Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель не запрещает собственникам квартир самостоятельно отремонтировать кровлю. Компенсировать расходы можно будет за счет накопленных оператором капремонта средств. Для этого понадобится написать заявление с просьбой вернуть деньги, составляется оно от имени жильцов дома. Для принятия коллективного решения понадобится общее собрание.

В перечень вошли работы по капремонту конструктивных элементов и внутридомовых систем МКД

В методических рекомендациях услуги и работы по капитальному ремонту общего имущества в МКД разбиты на десять основных групп. Ремонт фундамента многоквартирного дома может включать:

  • его гидроизоляцию, герметизацию и антисептирование, усиление и восстановление;
  • демонтаж, монтаж и восстановление отмостки, приямков, входов в подвалы;
  • заделку и расшивку стыков, швов, трещин.

В перечень работ по капремонту фасада Минстрой России включил демонтаж, монтаж, восстановление, усиление:

  • наружных стен;
  • кирпичной кладки;
  • облицовочной плитки;
  • архитектурных элементов фасада;
  • цоколя и наружных стен лифтовых шахт,
  • стыков панелей и деформационных швов;
  • открытых балконов и лоджий, покрытий козырьков балконов, лоджий верхних этажей;
  • продухов для вентиляции подвального помещения, подвальных окон, приямков, спусков и дверей входа в подвал;
  • отмостки и водоотводящего лотка;
  • входных групп и домового знака,
  • решеток по периметру стен фасада на продухи чердачного помещения;
  • пожарных лестниц;
  • системы наружного водостока;
  • козырьков над входами в подъезды, подвалы.

Итак, кто делает капитальный ремонт при аренде и кто за него платит

И в случае договоров аренды, и при договорах найма жилых помещений, в вопросе кто платит за капремонт — собственник или арендатор — закон указывает на собственника. Но оставляет право сторонам договориться о другом порядке и прописать его в договоре.

Прежде, чем приступать к капитальному ремонту, нужно зафиксировать все договоренности письменно: срок, стоимость работ и их перечень.

Если собственник компенсирует арендатору капитальный ремонт, то должны быть утверждены сроки и порядок компенсации. Если арендатор делает капремонт за свой счёт, это должно быть прописано в договоре или отдельном соглашении, чтобы избежать возможных судебных разбирательств — так как по закону капремонт оплачивает и делает собственник.

Целостность кровли – это одно из условий нормальной эксплуатации дома. Крыша многоэтажного здания защищает от осадков, холода, перегрева. Со временем даже качественно выполненный кровельный пирог повреждается, дает протечки, из-за которых особенно страдают жильцы верхних этажей.

ВНИМАНИЕ! Частичный ремонт поврежденных участков не надолго спасает ситуацию, но и с ним затягивать нельзя, чтобы повреждение не увеличивалось по площади. Чем раньше начнутся ремонтные работы, тем меньше средств они потребуют.

Какие виды протечек выделяются при повреждении кровли?

  • Чаще всего протечки случаются из-за быстрого таяния снега на поверхности крыши, не всегда проводятся работы по его расчистке.
  • Возможно протекание при длительных и обильных ливнях.
  • Повреждения возникают и из-за конденсата, который скапливается под кровлей.
  • Возникают повреждения и при неправильном монтаже кровельного покрытия, при плохом качестве кровельных материалов, при механическом повреждении кровельного пирога, из-за других причин.
  • Ускорить разрушение крыши могут трещины, возникающие в конструкции крыши.
  • Сильный, ураганный ветер иногда приподнимает кровельное покрытие и даже срывает его, такие разрушения потребуют большой работы по восстановлению.
  • Влияют на срок эксплуатации конструкции крыши температурные перепады, воздействие горячих и сухих солнечных лучей. Поэтому так важно выбирать материал для покрытия качественный и соответствующий климату региона.
Читайте также:  Съемка без согласия: что считается незаконной съемкой

Технический регламент эксплуатации крыши жилого здания требует проведение регулярного (не менее 2 раз в год) осмотра специалистами. Если повреждение еще незначительное, проще остановить процесс разрушения, меньше потребуется затрат на ремонт.

Виды кровель жилых многоквартирных домов разнообразны, нужно учитывать при эксплуатации особенности каждого. Особенно внимательно проводится осмотр после окончания зимы и схода с крыши снега, после обильных осадков.

Необходимость ремонта кровли

Протечки в квартирах, расположенных на верхних этажах многоквартирного дома – рядовое явление, связанное со снижением эксплуатационных качеств кровельного покрытия. Чем раньше будут предприняты действия, направленные на организацию ремонтных работ, тем проще и дешевле устранить проблему.

По характеру проявления протечки крыши подразделяются на :

  • снеговые (появляются в период бурного таяния снега, либо как результат подтаивания нижнего слоя, который соприкасается с теплым кровельным покрытием);
  • ливневые (возникают в период выпадения осадков);
  • «мерцающие» (признаки протечек появляются бессистемно и без видимых оснований, в качестве основных причин фигурируют ошибки монтажа кровельного пирога, неправильно выполненный парапет, микротрещины в кровельном покрытии и т.д.);
  • «сухие» (намокание потолков и стен в помещении вызвано конденсатом, накапливающимся в подкровельном пространстве).

Текущий и капитальный ремонт крыши многоквартирного дома выполняется управляющей компанией или подрядной организацией, нанятой по ее заказу. Кровля, как и чердаки, является общедомовой собственностью, поэтому финансовые затраты на восстановление ее нормативного состояния ложиться не только на жильцов верхних этажей, но на всех собственников, имеющих квартиры в этом доме. Если через поверхность крыши произошла протечка, то нужно действовать следующим образом:

  • В первую очередь, необходимо составить заявление в управляющую компанию, обслуживающую дом, описав локализацию и характер протекания. Документ составляется в 2 экземплярах и передается в организацию лично или заказным письмом с уведомлением.
  • Если протечка нанесла вашему имуществу внутри квартиры ущерб, необходимо вызвать из управляющей организации специалиста, который вместе с вами оценит его стоимость. Составленный акт нужен для возмещения ущерба через суд.
  • Управляющая компания в срок не превышающий 10 рабочих дней с момента получения заявления должна направить специалиста для осмотра крыши, составления дефектовой ведомости.
  • На основании составленной ведомости определяется объем, сроки ремонта, а также составляется смета.

Учтите, что ремонтировать кровлю за счет средств дома или нет решается на общем собрании собственников. Для принятия положительного решения «за» должно проголосовать не менее 51% жильцов. Решение собственников должно быть официально запротоколировано.

Подача заявки на ремонт кровли

В соответствии со ст. 44 ЖК РФ, решение о необходимости отремонтировать крышу принимается на общем собрании жильцов дома и оформляется протоколом. Представитель собственников, согласно Закону РФ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», подает в управляющую компанию или ЖЭК заявление. Оно составляется в свободной форме, но обязательно содержит:

  • наименование УК, адрес и ФИО руководителя;
  • данные уполномоченного представителя;
  • обоснование требования о ремонте: повреждение элементов крыши, протекание и так далее;
  • ссылку на собрание жильцов и принятое решение;
  • дату и подпись.

Также нужно приложить решение общего собрания.

Куда жаловаться, если работа выполнена некачественно

Перед тем, как писать жалобу на некачественные работы, нужно изучить договор с УК. В нем должно быть указано, что Управляющая компания берет на себя обязанности по ремонту имущества дома.

Жалоба может подаваться в следующие органы: прокуратуру, суд, Управление Роспотребнадзора, Государственную жилищную инспекцию, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Она оформляется письменно.

Там указываются:

  1. Наименования и адреса заказчика и подрядчика.
  2. Информация о заключенном договоре.
  3. Условия проведения ремонта, которые были нарушены. Например, неправильная технология, некачественные материалы.
  4. Сведения о недостатках в работе, которые были выявлены во время приемки.
  5. Подпись заказчика, расшифровка, дата.

Акцент нужно сделать на то, что оказанные услуги не отвечают условиям договора. Однако заказчик выполнил свои обязанности и оплатил работу из личных средств. Факты, изложенные в жалобе, подкрепляются приложенными документами.

Для оценки выполненных работ лучше привлечь независимого эксперта. Он определит, насколько проделанный ремонт соответствует смете.

Читайте также:  Новый закон о гражданстве РФ, который вступит в силу в 2023 году.

Особенности ремонта кровли многоквартирного дома

Существуют некоторые моменты, которые следует учитывать при решении о проведении кровельных работ многоэтажки.

Прежде всего, следует согласовать данный вопрос со всеми жильцами путём проведения общего собрания. В случае, если своё согласие даёт 51 процент собственников, тогда необходимо действовать далее. Данное решение должно быть зафиксировано в протоколе. Если же такого количества голосов не набралось, ремонт отменяется, так как дальнейшие действия будут противозаконны.

В случае принятия положительного результата от большинства жильцов, следует получить подтверждение о необходимости проведения капитальных кровельных работ от специальной технической комиссии, которая составляет дефектную ведомость, на основании которой определяется стоимость и последовательность выполнения работ, а также оформляется проектно-сметная документация.

Узнав точную стоимость капитального ремонта кровли чердака, можно искать дополнительные источники финансирования, но не стоит забывать, что основную сумму придётся оплачивать именно собственникам жилья.

Существует два варианта привлечения денежных средств на ремонт крыши:

  • Обратиться в УК. Так как жильцы ежемесячно оплачивают квитанции, в ведении управляющей организации должны оставаться деньги, составляющие резервный фонд.
  • Стать участником государственной программы. В рамках данной программы оказывается господдержка и оплачивается до 95 процентов от стоимости работ. Но для этого требуется выполнить следующие действия:
  1. Собрать 51 процент голосов всех жильцов на собрании.
  2. При наличии задолженности по оплате коммунальных услуг, следует их выплатить.
  3. Составить смету и утвердить её.
  4. Подать соответствующее заявление в органы местного самоуправления и прикрепить требуемый пакет документов.

Данное заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней, после чего выносится решение.

Ремонт кровли — текущий или капитальный ремонт?

Категорийность зависит от масштаба бедствия: один вопрос, если покровный слой не удерживает атмосферные воды в отдельных местах, и совсем другой, когда пришли в негодность основные конструкции кровли на более чем 40% площади.

Это значит, что ремонт кровли может быть и текущим, и капитальным. Одним росчерком пера, сидя в кабинете, невозможно вынести вердикт относительно объема и масштабности работ.

Оценку состояния может сделать только квалифицированный инженер-строитель, да и то после тщательного осмотра, причем не только внешнего: придется выяснить, в каком состоянии каждый из слоев кровельного «пирога».

Текущий ремонт крыши многоквартирного дома обычно включает:

  • установку на место или замену отдельных поврежденных листов шифера, сорванных порывами ветра и др. явлениями;
  • заделку отдельных трещин, щелей;
  • отдельными местами восстановление стяжки, рубероида;
  • исправление других мелких дефектов.

Всякий объем работ, даже небольшой, потребует затрат труда и материалов, то есть вклада определенных средств. Чтобы установить, в какую сумму выльется восстановление непроницаемости кровли многоквартирного дома, необходимо составить смету.

Определения для отнесения тех или иных работ к капитальному и текущему ремонту кровли дают Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, а также Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88(р).

Вот мы и разобрались, что такое капитальный ремонт крыши многоквартирного дома.

Выбор в пользу инноваций

Ни у подрядчиков, ни у заказчиков не оставалось сомнений, что механическая система креплений в данном случае не подходит. Гарантировать, что новая кровля прослужит десятки лет, никто не мог. На встрече с подрядчиком и представителями регионального Фонда капитального ремонта эксперты компании-производителя предложили рассмотреть клеевую систему крепления.

Для кровельщиков (впрочем, как и для сотрудников Фонда капитального ремонта) это было в новинку. В системе ЖКХ о клеевой системе крепления мало кто слышал. К тому же для монтажа требовалось убрать около 5–7 см старых слоев. За счёт демонтажа старой стяжки каждый квадратный метр конструкции становился легче на 50–70 кг.

Естественно, стали просчитывать данное предложение с экономической точки зрения. Для работ понадобились: теплоизоляционные плиты LOGICPIR СТЕКЛОХОЛСТ, ПВХ-мембрана LOGICROOF V-GR FB 1,5 мм, клеевые составы и специально подобранные комплектующие, среди которых кровельные рейки, металлические тарельчатые элементы, полиуретановый герметик, очиститель для ПВХ-мембран, пешеходная дорожка Logicroof WalkWay Puzzle, ПВХ-аэраторы.

Даже если жилой многоквартирный дом еще только сдали в эксплуатацию, его крыша отнюдь не защищена от протечек, промерзания и механических повреждений. Обладатели квартир, расположенных на верхних этажах многоэтажек, подтвердят, что промочки могут возникать в любой сезон, нанося ущерб отделке помещения, порождая влажность и сырость. Технический регламент классифицирует протечки через кровлю на следующие категории:

  • Снеговые. Такие протечки появляются во время бурного таяния снега, при оттаивании нижнего слоя снежной шапки, соприкасающейся с поверхностью кровельного материала.
  • Ливневые. Промочки этого типа возникают во время обильного выпадения осадков из-за несовершенства водосточной системы или затекания жидкости в швы.
  • «Мерцающие». Мерцающими называют протечки, которые могут проявляться бессистемно, в независимости от времени года, наличия или отсутствия осадков, чаще всего они возникают из-за нарушения технологии возведения кровли или из-за трещин на поверхности гидроизоляционного покрытия.
  • «Сухие». Сухими называют протечки, которые не вызваны обильными ливнями или таянием снега. Они проявляются как намокание потолка и стен верхних этажей из-за накапливания конденсата внутри кровли.
Читайте также:  Как рассчитать налог с продажи земельного участка?

Кто должен ремонтировать крышу в многоквартирном доме при протечке

О необходимости ремонта кровли

Протечка в жилье, при ее расположении на последних этажах многоэтажек, считается обыденным явлением, поскольку связывают эти случаи зачастую со снижением качества покрытия кровли.

От оперативности выполнения действий по организации выполнения ремонта зависит, насколько незначительными будут сопутствующие затраты и уровень сложности устранения этой проблемы.

В зависимости от характера появления кровельных протечек, последние могут подразделяться на следующие разновидности:

  • Снегового характера (возникают во время активного таяния снежных масс либо при подтаивании нижних слоев, соприкасаемых с подогретой поверхностью кровли);
  • Ливневого характера (могут появляться в процессе обильных осадков);
  • «Мерцающего» типа (проявление признаков протечек носит бессистемный характер, без явных оснований, здесь как основные причины могут служить ошибки при монтаже пирога кровли, неправильное выполнение парапета, наличие микротрещин в покрытии кровли и прочее);
  • «Сухого» типа (промокание потолочных и стеновых поверхностей в помещениях, вызванное появлением конденсата, накопление которого происходит в пространстве под кровлей).

Причинами протечек могут быть:

  • Нарушение функциональности кровельных материалов, в результате окончания допустимого срока их эксплуатации;
  • Наличие производственных дефектов или «второсортность» используемых материалов;
  • Возникновение нарушений структуры используемого покрова, повреждений покрытия кровли при механических воздействиях;
  • Влияние внешних факторов (это могут быть температурные колебания, воздействие ультрафиолетовых лучей или влаги);
  • Технологические нарушения, допущенные при монтажных работах с кровельным пирогом;
  • Срывы листовых материалов.

Для предупреждения возможных протечек, нужно не меньше 2 раз в течение года (весной и осенью) привлекать технических специалистов из ЖЭКа для выполнения плановых осмотров кровли.

Проведение капитального и частичного ремонта кровли

Выполнение ремонтных работ кровли в многоэтажке предусматривает достаточно серьезные финансовые траты. Починка частичного характера дает возможность минимизации расходов, она производится при незначительных повреждениях пирога кровли и иных кровельных элементов.

Частичный ремонт кровли характеризуется заменой непригодных к эксплуатации кровельных фрагментов в ходе:

  • Возникновения протечек;
  • Повреждения любого рода кровельных элементов;
  • Снижения кровельной звукоизоляции;
  • Ухудшения уровня теплоизоляции кровли.

Также проведение частичного ремонта может иметь цель улучшения эстетики внешнего облика кровли. Ремонт капитального характера в многоэтажке нужен, если кровля порядком обветшала или при появлении повреждений, имеющих серьезный характер.

При работах капитальной направленности могут проводить:

  • Замену несущих элементов конструкции;
  • Замену пирога кровли;
  • Замену водосточной системы;
  • Антисептическую и противопожарную обработку конструкций из дерева;
  • Регулирование режима влажности и температуры до нормативного уровня.

Самый длительный, сложный и дорогостоящий ремонт, выполняемый при серьезном обветшании конструктивных элементов крыши – капитальный. Основанием его проведения является восстановление после природных катаклизмов, пожаров или вследствие дефектов, возникших с течением времени.

Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома включает в себя:

  • замену кровельного пирога и покрытия;
  • обновление инженерных сетей и водостока;
  • обработку деревянных элементов огнеупорными и антисептическими средствами;
  • замену стропильной системы и мауэрлата;
  • обновление тепло- и гидроизоляции;
  • восстановление внешнего вида кровли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *