Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первая помощь при укусе собаки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итоговая стоимость складывается из количества вакцин, которые будут введены за один визит и количества визитов. Полный курс вакцинации против бешенства состоит из 6 введений. Если животное живо после 10-ого дня от даты укуса — достаточно 3 доз вакцины. Для всех пациентов, которые не были в последние 10 лет ревакцинированы против столбняка, требуется экстренная иммунизация против столбняка, которая проводится однократно на первом приеме. При укусах в голову и шею, больших рваных ранах показано введение иммуноглобулина против бешенства на первом визите, его доза зависит от массы тела. Осмотр врача перед вакцинацией, доза вакцины и работа вакцинальной медицинской сестры включены в стоимость. Оплата производится после каждого визита. По желанию клиента может быть оплачен полный курс вакцинации вперед. В случае, если введение вакцин не проводилось — оплачивается только консультация врача в соответствии с прейскурантом.
В результате нападения собаки (а также других животных) могут появиться как поверхностные, так и рваные укусы.
При поверхностном укусе пес только прокалывает кожу зубами, и появляется колотая рана.
При рваном укусе собаки наблюдаются не только более серьезные повреждения, но и большая потеря крови.
Чаще всего собака старается укусить следующие части тела: предплечья, ладони, бедра и лодыжки. При укусах собак, кроме ран и царапин, могут появиться повреждения сухожилий, кровеносных сосудов и нервов.
У детей при нападении «четвероногих друзей» могут быть поранены плечи и лицо. Но особенно опасно, когда укус собаки попадает в зону головы или шеи. Это может привести к внутренним кровотечениям, открытым и вдавленным переломам костей черепа, а в некоторых случаях и к летальному исходу.
Что делать если ребенка укусила собака?
Если ребенка укусила собака, не стоит даже и думать, как лечить укус собаки в домашних условиях! Организм ребенка еще сильнее восприимчив к инфекции, а если рана рваная, она требует наложения аккуратного шва, который не оставит после себя рубцов.
Что делать, если ребенка укусила собака? Первое, что требуется предпринять, если ребенка укусила собака, так это успокоить его. В ласковой форме уймите детский плач, объясните, что все заживет, что врач обработает ранку и от нее не останется и следа. До приезда скорой помощи или обращения в травмпункт, можно оказать ребенку первую помощь, описанную выше. Однако, лучше, чтобы это сделал врач.
Если укусила домашняя собака, ребенку может потребоваться помощь детского психолога, так как велика вероятность возникновения страха перед собаками и другими питомцами, страха предательства и т.д.
Ребенка укусила собака, что делать? Помните, что многие укусы животных можно предотвратить. Всегда внимательно следите за маленькими детьми рядом с животными, даже домашними. Научите детей не дразнить домашних животных, обращаться с ними осторожно и держаться подальше от диких или бродячих животных.
Ответственность хозяина собаки
Если животное было домашним, то владелец обязан возместить ущерб родителям пострадавшего малыша: оплатить расходы на его лечение, покупку разорванной одежды, игрушек, обуви. Самое серьезное наказание ждет тех, кто преднамеренно натравил домашнее животное на пострадавшего – им грозит лишение свободы. Родители также вправе обратиться в суд для возмещения морального ущерба нанесенного детской психике. Однако, учтите, если малыш гулял без присмотра, виноваты будете вы.
Если на маленького ребенка напал пес, надо быстро оказать первую помощь, получить информацию о наличии прививки у животного, обратиться за помощью к врачу. Срочные меры нужно принимать насколько это возможно спокойно, так как и без того напуганный ребенок испытает дополнительный стресс, видя кричащих или рыдающих родителей.
Бешенство как последствие укуса собаки
Не исключено заражение таким опасным вирусным заболеванием, как бешенство. Вирус бешенства передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нервных клеток спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения летальность составляет 100%.
Основные источники вируса бешенства — это дикие животные. В России в 90% случаев — это лисица, волк, енотовидная собака, песец. В последнее время бешенство регистрировалось и у других животных. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, обычно заражаются бешенством от диких животных. Заражение происходит при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки или на повреждённую кожу.
Заподозрить, что животное, например собака, болеет бешенством, можно по следующим признакам:
-
обильное слюнотечение и рвота;
-
частое дыхание;
-
выступающие ребра;
-
вывалившийся язык;
-
озноб и лихорадка;
-
помутнение и покраснение глаз, они становятся раскосыми;
-
отказ от еды и нарушение глотательного рефлекса;
-
висящая шкура и всклокоченная шерсть;
-
светобоязнь и гидрофобия (боязнь воды);
-
мышечная слабость и шаткость походки;
-
перекошенная нижняя челюсть;
-
место укуса сильно зудит, поэтому собака постоянно чешется, чтобы избавиться от раздражения. При повреждении ротовой полости зуд устраняется путем активного разгрызания различных предметов.
Профилактика укусов собак
Профилактика укусов собак заключается в соблюдении нескольких простых правил:
-
Не стоит подходить к собаке охраняющей своих щенят.
-
Не рекомендуется внезапно тревожить собаку, когда она спит.
-
Не трогайте собаку в тот момент, когда она ест.
-
Не вторгайтесь без веской причины на территорию собаки (лежанку, вольер).
-
Не позволяйте детям прикасаться к незнакомой собаке и другим животным.
-
Не оставляйте ребенка наедине с собакой.
-
Не допускайте контактов с дикими животными и их детёнышами (лисами, енотами, ежами, грызунами). Они могут быть заражены бешенством или другими опасными инфекциями.
Чем опасны укусы собак?
В зависимости от степени тяжести врачи подразделяют их на поверхностные и глубокие. При поверхностном собачьем укусе зубы животного прокалывают только кожу пострадавшего, и образуется колотая рана. При глубокой травме затрагиваются мышечные ткани, сосуды, и из-за рваной раны человек может терять немало крови. Наиболее часто собаки кусают людей в ноги и руки. Гораздо опаснее раны в области шеи и головы, так как вследствие переломов костей и разрывов крупных сосудов возможны внутренние кровотечения с летальным исходом.
Патология чаще всего проявляется в двух основных вариантах. В лучшем случае рана оказывается неглубокой и инфицируется болезнетворными бактериями, размножающимися в пасти животного. В такой ситуации начинается воспалительный процесс с нагноением тканей. Раневая инфекция развивается обычно в течение первых или вторых суток после травмы. Когда патогенная флора попадает в систему кровообращения, возникает риск сепсиса — заражения всего организма, но это происходит редко.
Самый же опасный вариант укуса — инфицирование раны вирусом бешенства. Людьми, укушенными собаками, обычно в первую очередь руководит страх. Нужно постараться побороть его и определить, привито ли укусившее животное от cмepтельно опасного заболевания. Как правило, это не так-то просто. Если укусила домашняя собака, можно выяснить у ее владельца, вакцинирована ли она. А что делать, если собака укусила хозяина? Такое порой бывает, особенно при жестоком обращении с животным. И в этом случае никогда нельзя исключать вероятность бешенства.
Наибольший же риск представляют бездомные, бродячие псы, особенно если они сбиваются в стаи. Следует знать характерные симптомы бешеной собаки, которые сразу бросаются в глаза. У нее:
- с отвисающей челюсти обильно стекает слюна;
- глаза косят;
- тело временами подергивается от судорог;
- появляется потребность грызть землю, несъедобные предметы.
Важно учитывать, в какую часть тела нанесла травму собака. Укусы шеи и головы — самые опасные, поскольку вирусы бешенства очень быстро проникают в головной мозг. Согласно медицинской статистике, болезнь развивается в 90% таких случаев и достигает апогея через 9-10 дней. При травмах ног заболевание возникает в 20-25% случаев и гораздо позже, через несколько месяцев после укусов.
Чем опасен для человека укус животного
Самая большая опасность заключается в переживании свершившегося факта. Человек начинает испытывать чувство беспомощности и стpaxa перед возможным повторением ситуации. Некоторые люди впоследствии начинают бояться собак и стараются избегать близкого контакта с ними. Нанесение физической травмы делает человека нетрудоспособным длительное время.
Если собака просто цапнула через штаны, то можно считать, индивид отделался небольшим испугом. Укушенным людям почти всегда приходится обращаться за медицинской помощью. В особо тяжелых случаях показана немедленная госпитализация. Кроме того, существует риск заражения бешенством и другими инфекционными заболеваниями.
Если собака укусила ребенка, то действовать надо незамедлительно. Дело в том, что детский организм наиболее подвержен развитию инфекции. Если вовремя не предпринять необходимых мер, результат может оказаться весьма плачевным.
Схватка с собакой может обернуться для человека трагедией
Что делать, если укус собаки неглубокий и не угрожает жизни?
Вас или кого-то из близких укусила собака, но не сильно, не очень глубоко и без существенного кровотечения. На коже остались только отпечатки зубов и собачьи слюни. Кажется ничего опасного. Но в такой ситуации очень важно обратиться в травмпункт или вызвать скорую. Если быстро добраться до врача невозомжно, необходимо обработать рану самостоятельно. Обработка собачьего укуса:
- Промойте рану чистой проточной водой, можно с хозяйственным мылом.
- Слегка сожмите кожу около раны, чтобы выдавить немного крови. Хотя эффективность такого способа очистки ран не доказана, лучше сделать это в течение 1-2 минут после укуса.
- Обработайте рану бесспиртовым антисептиком, таким как Октенисепт. Помните, что спиртовыми растворами нельзя обрабатывать раневую поверхность, а можно только обеззараживать кожу вокруг.
- Наложите чистую стерильную повязку, например самоклеящуюся повязку Барьер.
- Обратитесь к врачу как можно быстрее.
Окажите первую помощь дома
Если вы находитесь недалеко от дома и полученные повреждения незначительны, вам необходимо оказать себе первую помощь на дому:
— Промойте рану с мылом, желательно хозяйственным (таким образом можно удалить собачью слюну);
— Остановите кровь перекисью водорода (залейте препарат в рану), а края обработайте йодом;
— Наложите стерильную повязку, закрепив пластырем или бинтом (настоятельно не рекомендуется сдавливать поверхность раны);
— Если кровотечение не очень сильное, его нежелательно останавливать сразу. Вместе с кровью из раны выходит слюна собаки с возможными микробами;
Вне зависимости от того, успешными ли оказались предпринятые действия, остановилась кровь или нет, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Главное — это возможное инфицирование, а не внешние раны.
Как защитить ребёнка от чужой собаки
Что делать, если на ребёнка напала чужая собака? Такое происходит очень редко. Иногда виной становится безответственный хозяин, который отпускает агрессивное животное гулять без поводка, но бывает это настолько редко, что происшествие можно списать на статистическую погрешность. И с ними ничего не сделаешь — к сожалению, невозможно защититься от чужого идиотизма.
Но чаще всего собаку провоцирует на атаку ребёнок. Ребёнок не виноват — его не научили правильному обращению с животными. Виноваты в сложившейся ситуации исключительно его родители.
Что делать, чтобы ребёнка не укусила чужая собака? Соблюдать элементарные правила!
- Спрашивайте у владельца собаки разрешение, прежде чем подпустить к животному ребёнка. Вы не знаете, насколько собака спокойна и общительна, нравятся ли ей дети, хочет ли она поглаживаний. Некоторые животные могут быть тревожными, пугливыми или агрессивными, некоторые просто не любят маленьких детей.
- Подведите ребёнка к собаке за руку. Получив разрешение, ребёнок может броситься к собаке сломя голову и напугать её. Прививайте детям культуру общения с животными с малых лет — подведите за руку, покажите, как нужно гладить, объясните, что нельзя дёргать животное за шерсть, щипать его.
- Прекращайте контакт сразу же, как только собака проявит признаки дискомфорта, и если хозяин попросит вас прекратить.
- Спрашивайте разрешения у хозяина, если хотите угостить собаку чем-нибудь. Помните, что угощение нужно протягивать на открытой ладони, а не зажав пальцами. И не давайте животным сахар и шоколад — это вредно.
- Не приближайтесь к привязанным собакам. Обычно собаки привязаны не просто так. Плюс животные, свобода перемещения которых ограничена, часто чувствуют себя уязвимыми. Им страшно и неприятно, не нужно умножать их тревогу.
- Не пугайте ребёнка «страшными» собаками! Самый верный способ подарить ребёнку кинофобию (боязнь собак) — бесконечно припугивать его всеми встречными животными, даже если навстречу идёт пушистый и ласковый самоед. Не нужно говорить: «Веди себя прилично, а то скормлю тебя во-от той собаке». А ещё это неприятно хозяевам — у них может быть ласковейший и воспитаннейший пёс, а его обзывают какой-то собакой Баскервилей.
Почему собаки кусают детей?
Чтобы понять, как обезопасить ребенка от укусов собаки, нужно знать, почему собаки кусают детей.
Университет Дьюка (США) опубликовал статистику, согласно которой собаки гораздо чаще кусают детей, чем взрослых. Причем в подавляющем большинстве случаев детей кусают питомцы, с которыми дети хорошо знакомы – либо живущие в той же семье, либо собаки знакомых. Чаще всего собаки кусают детей за лицо, голову, руки или ноги.
Наиболее типичный портрет жертвы собачьих укусов выглядит следующим образом: это мальчик в возрасте до 10 лет, которого оставили наедине с собакой и который пытался отнять у животного любимую игрушку либо еду, то есть покушался на значимый ресурс.
Причем у 75% собак, укусивших человека, этот эпизод оказался единственным в жизни. То есть, в принципе, хотя бы раз может выстрелить любая палка.
Собственно, в примере, о котором я писала, все было типично: ребенок 5 лет пытался отнять у собаки любимую пищалку и, загнав ее в угол, не давал возможности избежать конфликта. Результат оказался на лице…
Однако обвинять собак несправедливо и глупо. Потому что собаки всегда предупреждают о своих намерениях, причем весьма недвусмысленно. И наша задача – внять этим предупреждениям и научить тому же детей.
Что делать, чтобы чужая собака не укусила ребенка?
Ответ прост: научить своих детей общаться с чужими собаками правильно.
Однажды к моему эрделю неожиданно бросилась девочка лет трех. Она крепко обхватила моего пса за шею и засунула ему в рот печенюшку. Вместе с половиной руки. От неожиданности я замерла. Эрдель, к счастью, тоже. Он даже пасть не закрыл – так и стоял, раскрыв рот, из которого стекала струйка слюны – печенье же на языке! И девочке, и ее папе (который стоял поблизости, радостно улыбаясь) повезло, что пес отреагировал именно так. А если бы существо весом почти 40 кг от неожиданности даже не укусило, но, например, просто чуть отпрыгнуло в сторону и сбило ребенка с ног?
Безусловно, бывают случаи, когда собака бросается на чужих людей (или детей) и кусает без провокации с их стороны. Но такие случаи единичны, как правило, они широко освещаются в прессе и приукрашиваются журналистами, чтобы повысить рейтинг средства массовой информации и вызвать в обществе волну негодования в адрес собак и их владельцев. Впрочем, это тема для отдельной статьи. Но в абсолютном большинстве случаев ответственность, опять-таки, лежит на родителях – а значит, в их силах и предотвратить неприятности.
Есть простые правила, которые с большой вероятностью обезопасят вашего ребенка от конфликта с чужой собакой.
Не позволяйте ребенку подходить к чужим собакам. Если очень хочется, спросите разрешения у владельца. Возможно, вы удивитесь, но не все собаки обязаны любить ваших детей и гореть желанием с ними общаться. К сожалению, я сама за много лет собаковладения только дважды слышала подобную просьбу. В остальных случаях дети (с попустительства родителей) несутся к собакам, совершенно не заботясь о том, можно ли с ними общаться.
Случай, подсмотренный буквально на днях. Мужчина ведет на поводке тоя. Над крошечной собачкой, едва не наступая на нее, нависает ребенок лет двух, размахивает руками и громко орет: «АВ! АВ! АВ!» Мама стоит в стороне и обессиленно шепчет: «Ну, пожалуйста, пойдем, ну, пожалуйста, не надо…» Хорошо, что у тоя оказалась на редкость непробиваемая психика.
Если владелец не против, подведите ребенка к собаке за руку, не спеша. Следите за тем, чтобы он гладил животное аккуратно, не причинил боль, не щипал собаку, не ударил и не совал пальцы в глаза, уши и ноздри. Как только хозяин собаки попросит вас прекратить общение, не пытайтесь продолжить.
Если вы хотите угостить собаку, спросите, не против ли хозяин. Если он отказывает, не настаивайте. Если согласен, проследите, чтобы ребенок протягивал угощение на открытой ладони, а не сжимал в пальцах или в кулачке.
Не позволяйте ребенку приближаться к собаке, которая привязана! Даже если вы с ней знакомы. Собака на привязи чувствует себя уязвимой – в случае опасности она не может убежать, так что выше вероятность того, что она нападет, почувствовав себя некомфортно.
Еще одна ошибка – пугать ребенка всеми проходящими мимо собаками: «Вот сейчас собачка тебя укусит!» или – еще лучше – съест. Поверьте, далеко не все собаки предпочитают на обед человечину. Абсолютному большинству нет никакого дела до вашего ребенка. А дети воспринимают слова взрослых буквально, так что у вас появляется отличный шанс сформировать в наследниках фобию. Такой результат вам нужен? Если да – дерзайте! Но, думаю, вряд ли.
Расскажите детям, как правильно вести себя, если поблизости находится собака. Не позволяйте:
- бежать от собаки или к ней,
- размахивать палками,
- бросать в собаку любые предметы,
- резко и громко кричать.
Все это может спровоцировать агрессию.
Чем опасен укус собаки
Укус собаки вызывает травматические повреждения кожи, мышц, мягких тканей и т. д. Степень опасности зависит от нескольких факторов:
- Кровотечение. Чем тяжелее это заболевание, тем выше вероятность поражения крупной артерии или вены. В случае глубоких травм и укусов может возникнуть внутреннее кровотечение.
- Травма мягких тканей. Если укус поверхностный, он обычно не связан с какими-либо угрозами или осложнениями. Лечит и лечит быстро. Более глубокие раны, порезы, повреждения суставов, костей и мышц потребуют хирургического вмешательства.
- Инфекционное заболевание. В рану могут попасть различные бактерии, микробы, грязь, слюна самого животного и т. д. В результате заражается человек с кровотоком. Также сама рана, если она открытая, является благоприятной средой для развития и размножения патогенной микрофлоры. Особенно часто встречается столбняк. В этом случае проводится вакцинация от этого заболевания.
- Психологический шок. Нападение собаки часто приводит жертву в ступор, что в дальнейшем приводит к психологической травме и страху перед животным. Для людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями это может иметь негативные последствия. Повышенное артериальное давление из-за пережитого стресса вызывает сердечную недостаточность, поэтому требуется немедленная медицинская помощь.
- Бешенство. Бездомные и непривитые собаки часто являются переносчиками бешенства. До 60% случаев бешенства у людей вызывается человеческими инфекциями.