Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рассмотрим образец заполнения извещения о ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для этого существуют строго установленные законодательством условия. Однако стоит сразу оговорить некоторые аспекты: правила для составления извещений о ДТП без ГИБДД для бумажного и электронного носителя разные. Сначала будут приведены требования к бумажному протоколу, а электронную версию подробно рассмотрим во второй половине этой статьи.
Особенности проверки данных водителя при покупке электронного ОСАГО
Первое важное изменение внесено в пункт 1.11 Правил:
Страховщик после получения заявления о заключении договора обязательного страхования в электронной форме с использованием официального сайта страховщика (официального сайта профессионального объединения страховщиков) в сети «Интернет» осуществляет проверку содержащихся в нем сведений на предмет их достоверности.
Недостоверность сведений, указанных владельцем транспортного средства в заявлении о заключении договора обязательного страхования в электронной форме, считается выявленной при получении страховщиком:
- отказа в подтверждении сведений в соответствии с абзацем вторым пункта 8 Указания Банка России от 14 ноября 2016 года N 4190-У «О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 29 декабря 2016 года N 45034, 21 августа 2018 года N 51949, 10 июля 2019 года N 55194, 30 октября 2019 года N 56359 (далее — Указание Банка России от 14 ноября 2016 года N 4190-У), основанного на информации, полученной от федеральных органов исполнительной власти и организаций (кроме профессионального объединения страховщиков и страховщиков, являющихся его членами), указанных в пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2005 года N 567 «Об обмене информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 38, ст. 3825; 2011, N 36, ст. 5148; 2013, N 36, ст. 4578; 2015, N 23, ст. 3330; 2017, N 23, ст. 3330; 2018, N 41, ст. 6238);
- либо информации посредством ЕСИА или единой системы межведомственного электронного взаимодействия о несоответствии сведений информации, содержащейся в информационных системах федеральных органов исполнительной власти и организаций, указанных в абзаце восьмом настоящего пункта.
В случае выявления недостоверности представленных владельцем транспортного средства сведений возможность уплаты страховой премии владельцу транспортного средства страховщиком на его официальном сайте в сети «Интернет» не предоставляется. Страховщик информирует владельца транспортного средства о необходимости корректировки представленных им при создании заявления о заключении договора обязательного страхования сведений с указанием их недостоверности.
Как приложить электронное извещение к документам страховой?
3.10. Потерпевший на момент подачи заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков прилагает к заявлению:
- извещение о дорожно-транспортном происшествии;
3.10. Потерпевший на момент подачи заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков прилагает к заявлению следующие документы, в том числе подтверждающие факт наступления страхового случая:
- извещение о дорожно-транспортном происшествии в случае его оформления на бумажном носителе;
Куда подается и в какой срок
Заполненный бланк направляется потерпевшим в страховую контору, но не позже 5 суток после происшествия.
Кроме извещения следует иметь при себе все выданные сотрудниками ГИБДД бумаги. Прибывать необходимо в ту компанию, в которой выдавался полис ОСАГО.
Если же учреждение по каким-то объективным причинам не работает, то пострадавшие должны направиться в компанию виновника аварии и извещать ее сотрудников.
Справка! В случае отказа возмещать ущерб, претенденты на выплату компенсаций вправе обратиться в РСА (Российский Союз Автостраховщиков).
При нарушении сроков подачи документации страховая компания имеет право не выплачивать сумму ущерба.
- Если ТС застраховано не было, то виновник будет выплачивать ущерб из собственных средств. Если нет ОСАГО у потерпевшего, то он ничего не получит;
- Пострадавший забыл уведомить сотрудников страховой службы об аварии и потерял возможность получить деньги в качестве компенсации;
- Ошибки при составлении извещения;
- Иногда все бланки заполняет один и тот же человек (тем же почерком, что и остальные документы). Страховщикам это может показаться подозрительным, так как много случаев мошенничества в данной сфере;
- Исправления в основной текст вносились другими чернилами – еще один повод для отказа выплачивать компенсацию;
- Нет согласованности: виновник пишет одно, а пострадавшие – совсем другое.
Особенности составления при происшествии во дворе дома
Как оформляется извещение, если ДТП произошло во дворе? Двор дома считается прилегающей к дороге территорией. Поэтому столкновение автомобилей здесь относится к категории полноценных ДТП. Поэтому допускается оформление Европротокола. Все происходит по стандартному сценарию.
Однако следует помнить, что для оформления Европротокола при ДТП во дворе дома требуется соблюдение определенных условий. К их числу относятся участие в столкновении двух машин, наличие у водителей действующих в настоящий момент полисов ОСАГО, отсутствие пострадавших людей и сумма материального ущерба в пределах 100 тысяч рублей. В этом случае можно приступать к составлению Европротокола.
На дворовой территории обычно происходят мелкие аварии, вследствие которых машины получают незначительный ущерб: трещины на зеркале заднего вида, царапины и т.п. Становится возможным договориться на месте, без привлечения сотрудников ГИБДД. Улаживание материальных вопросов возьмет на себя страховая компания виновника происшествия, возместив пострадавшим ущерб в полном объеме.
Важно! После подписания извещения и разъединения бланков любые исправления и дополнения невозможны.
Что такое извещение о ДТП по ОСАГО
Извещение заполняется на месте аварии – в него заносится информация о том, кто из водителей является виновником, а кто – потерпевшим. Подача уведомления о ДТП в страховую компанию осуществляется в 5-дневный срок с момента аварии, и именно на его основании принимается решение о выплате страховой компенсации пострадавшей стороне.
Бланки уведомления о ДТП выдаются страховой компанией при каждом переоформлении полиса ОСАГО, поэтому желательно всегда возить с собой хотя бы один экземпляр этого документа. Особенно щепетильно нужно относиться к заполнению извещения – помарки и неточности могут стать причиной отказа в выплате страхового возмещения.
Полезно знать! По сути, извещение о ДТП – это единственный документ, который заполняется при самостоятельном оформлении ДТП. Одно из самых часто встречающихся его названий – «Европротокол».
Что представляет собой документ и зачем он необходим
На руках у страхователей (водителей) находятся бланки строгой отчетности со своим индивидуальным номером и полями, в которых указывается персональная информация участников ДТП, его обстоятельств и схема. Такой документ, а также инструкцию по его заполнению каждый водитель получает вместе со страховым полисом. Бланк оформляется на месте происшествия. При этом может использоваться комплект документов любого водителя. Никакие другие носители информации для оформления ДТП (печатные или сделанные от руки) не принимаются.
Извещение о ДТП на бланке строгой отчетности, заполненное надлежащим образом, предоставляется страховой компании. На основании этого документа страховщик получает необходимую информацию, чтобы убедиться в наступлении страхового случая, который подлежит компенсации в соответствии с договором ОСАГО.
Если бланк утерян, нужно обратиться в страховую компанию, которая выдаст дубликат. Когда факт отсутствия извещения обнаружен во время аварии, действуют следующим образом:
- Всю информацию о ДТП заносят на листке бумаге.
- Получают дубликат документа в СК.
- Переносят в официальный бланк (пример заполнения такого извещения приведен ниже) данные, указанные водителями сразу после аварии.
- Получают подпись второго участника аварии.
Следует обратить также внимание на то, что если участников аварии было двое и извещение использовалось одно, то оригинал и копия разделяются и передаются обеим сторонам – не важно, кому, какой. Бланк является сдвоенным самокопиром, а потому один экземпляр (оригинал) отдается страховщику после заполнения, а второй (копия) – остается у владельца страхового полиса
Бланк является сдвоенным самокопиром, а потому один экземпляр (оригинал) отдается страховщику после заполнения, а второй (копия) – остается у владельца страхового полиса.
В общей сложности комплект, который владельцу полиса или водителю, у которого есть полис, куда вписаны его имя и фамилия, насчитывает несколько атрибутов:
обложка бланка извещения;
сам бланк извещения – самокопирующийся;
оборотная сторона бланка извещения;
- второй бланк-копия, точно такой же, только на нем при заполнении оставляется отпечаток копии первичного бланка;
- инструкция, которая раскрывает все нюансы грамотного заполнения пунктов извещения на бланке.
Сначала документ содержит «шапку», которая стандартно заполняется одинаково, каждым участником на своем бланке. Затем идут две колонки, где вносятся все необходимые данные по автотранспортному средству «А» и автотранспортному средству «Б».
Что представляет собой извещение о ДТП
Такое явление, как извещение о ДТП появилось в России недавно, с момента введения правил составления правил Европротокола. Извещение о ДТП заполняется всегда, вне зависимости от тяжести случая. Документ заполняется в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона «Об ОСАГО». Специфика практического обращения бланка извещения о ДТП в том, что никаких документов, кроме него заполнять не потребуется. Если данные в бланке будут отражены не полностью или искажены, то страховая форма вправе отказать водителю в выплате компенсации.
Извещения о ДТП являются типографскими бланками и относятся к документации строгой отчётности; их нельзя печатать через компьютерные программы или расчерчивать.
бланки извещения о ДТП Росгосстрах или бланки извещения о ДТП Ингосстрах
Лимиты выплат по европротоколу
Компенсация ущерба по ДТП, оформленному извещением, осуществляется с ориентацией на лимиты, установленные на законодательном уровне. Водители, транспорт которых зарегистрирован на территории крупных мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга, могут рассчитывать на выплату до 400 000 руб., а в остальных регионах — до 100 000 руб.
Если при визуальной оценке убытков участниками ДТП определено, что они превышают отметку в 100 000 руб., можно претендовать на максимальную выплату до 400 000 руб., если зарегистрировать происшествие через универсальное для всех страховых компаний приложение «Помощник ОСАГО». Программа скачивается из App Store или Google Play и позволяет сформировать электронный документ, произвести фотосъемку и отправить информацию в Союз страховщиков.
Как заполнить извещение о ДТП по ОСАГО
Извещение о ДТП это документ, имеющий юридическую силу, поэтому его заполнение требует ответственности и скрупулезности. Бланк предназначен для того, чтобы описать и зарисовать аварийную ситуацию во всех подробностях. Он заполняется, когда в ДТП участвовало не более двух транспортных средств, у которых есть действующие полисы ОСАГО. Непременным условием заполнения является причинение вреда имуществу или здоровью.
Заполнять бланк ОСАГО нужно, не дожидаясь приезда ГИБДД. Не имеет значения, будут ли выдвигаться материальные требования или подаваться судебный иск, бланк все равно должно быть написано. Единственным исключением является смерть одного из участников аварии.
Оба экземпляра юридически равны. На каждом экземпляре должны быть проставлены подписи двух сторон. При отказе виновника заполнить страховое извещение оно все равно не теряет силы. В бланке должны быть указаны все повреждения, полученные при ДТП, для получения возмещения ущерба по страховому полису.
В каких случаях можно заполнить извещение о ДТП
Для того, чтобы гарантированно получить выплату от страховой компании, необходимо правильно оформить все документы. Одной из причин отказов страховщика компенсировать ущерб являются неточности в протоколе ГИБДД и ошибки в Извещении.
Участники дорожно-транспортного происшествия не просто имеют право, а обязаны самостоятельно заполнять извещение в таких случаях:
- если в ДТП было задействовано 2 автомобиля;
- нанесен только материальный ущерб, нет пострадавших;
- у участников нет расхождений в версиях произошедшего;
- участники самостоятельно зафиксировали с помощью фото и видео все повреждения и детали ДТП;
- водители застрахованы по ОСАГО или Зеленой карте (для граждан иностранных государств).
Если же авария серьезная, нанесен вред жизни или здоровью, если у кого-то из водителей нет действующей страховки вообще, либо он застрахован по КАСКО, необходимо вызывать ГИБДД и решать вопросы с уполномоченными работниками.
Извещение о ДТП относится к числу бланков строгой отчетности. Документ имеет индивидуальный номер и составляется на бланке установленной формы. Все прочие варианты оформления аварии не принимаются к рассмотрению. Право получения соответствующего бланка прописано в пункте 24 Главы 5 Правил ОСАГО.
Сам бланк включает в свой состав лицевую (самокопирующуюся) и обратную части. Пространство листа поделено на две колонки, обозначенные буквами «А» и «В». Каждому из водителей понадобится выбрать любую из них и вносить в соответствующую половинку данные относительно себя и своего транспортного средства.
Лицевая сторона Европротокола содержит поля с графами, отведенными под внесение данных о месте, дате, времени случившейся аварии, информации о каждом из ее участников, свидетелях ДТП, страховщиках, наличии видимых повреждений автотранспорта и иных важных обстоятельств ситуации.
Подводя итог, отметим:
- Европротокол это ускоренный и упрощенный вариант оформления ДТП без вызова ГИБДД, , позволяющий владельцам столкнувшихся авто разрешить ситуацию, а затем получить страховку. Возможность оформления ДТП таким образом существует только при наличии определенных обстоятельств и предоставляется не всегда.
- В зависимости от обстоятельств оформления извещения о ДТП, законом ограничены размеры выплат от 100 до 400 тысяч рублей.
- Документ для фиксирования случившегося потребуется только один – извещение о ДТП, которое можно заполнить на специальном бланке, а можно воспользоваться мобильным приложением. Затем его нужно отправить страховщику. Введение этой процедуры значительно сокращает время оформления многих происшествий.