Наложение ареста на имущество при разделе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наложение ареста на имущество при разделе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Совместным считается имущество, которое супруги приобрели в законном браке, что отражено в статье 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации). При разводе поровну делят дом, квартиру, автомобиль, бытовую технику.

Раздел имущества при разводе

При этом супруги могут самостоятельно определить, что и кому достанется после расставания. Лучшим решением вопроса считается «мировая», когда стороны заключают супружеское соглашение или брачный договор, где прописывают детали раздела.

Если этого сделать не удалось, один из них подает исковое заявление в суд, который и решает проблемы раздела имущества. Порядок решения имущественных споров определен в статье 38 СК РФ. Имущество не всегда делится на две равные части, так как в каждой семье бывают разные ситуации.

В ХХХХ федеральный суд

Истец: ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты;

Ответчик 1: (1) ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты, идентификатор (ИНН, номер паспорта, иной) супруга истца;

Ответчик 2: (2) ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты, идентификатор (ИНН, номер паспорта, ОГРН для юрлица) кредитора, по требованию которого наложен арест;

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: судебный пристав-исполнитель ХХХХ.

Исковое заявление

Об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)

На основании исполнительного листа №ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ, выданного ХХХХ судом, судебным приставом-исполнителем ХХХХ возбуждено исполнительное производство № ХХХ. Требование к должнику ХХХХ составляет ХХХХ рублей ХХ копеек.

В рамках указанного исполнительного производства судебным приставом – исполнителем ФИО был наложен арест на принадлежащее мне имущество, а именно автомобиль марки KIA RIO, государственный регистрационный знак ХХХХХ (постановление №ХХХ от ХХХХХХ). Я не являюсь должником по указанному исполнительному производству, неисполненных обязательств перед кредитором (Ответчик 2) не имею.

Между тем, указанное имущество принадлежит мне на праве личной собственности. Указанный автомобиль был подарен мне моими родителями, что подтверждается ХХХХ.

Имущество находится по адресу: ХХХХ, что подтверждается ХХХХ.

Арест указанного имущества нарушает мое право собственности на него.

В соответствии с ч. 1 ст. 119 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» собственник имущества при возникновении спора о принадлежности имущества вправе обратиться в суд с иском о его освобождении от ареста или исключения из описи.

Ходатайство о наложении ареста на имущество

Если до начала судебного разбирательства или в процессе у одной из сторон возникли подозрения о возможном отчуждении общей собственности, она наделена правом подачи ходатайства о принудительном аресте делимых объектов. Сделать это можно в любой момент до вынесения окончательного судебного решения.

Составляется ходатайство письменно в произвольной форме. В документе обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • ссылка на исковое заявление о разделе имущества, которое уже рассматривает судебная инстанция или предполагает рассматривать в будущем;
  • перечень всех имущественных объектов, подлежащих разделу. Информацию следует подавать подробную. Например, если разделу подлежит недвижимость, должна быть указана ее общая площадь, данные о местонахождении и пр.;
  • в чем податель ходатайства усматривает нарушение своих имущественных прав. Здесь следует указать, почему податель подозревает, что имущество может быть подвергнуто отчуждению;
  • ссылка на нормативные акты, дающие обоснование требованиям о наложении ареста;
  • дата составления ходатайства;
  • подпись подателя с расшифровкой.
Читайте также:  Налог с продажи автомобиля в 2023 году

Виды имущества, на которые не может быть наложен арест

Далеко не все имущество может быть арестовано. Гражданский кодекс определяет возможность наложения ареста в зависимости от текущих обстоятельств и материального положения ответчика. Так, исходя из ст.446 ГПК РФ, нельзя арестовать такое имущество:

● Недвижимое имущество, если это единственное пригодное для проживания место жительства должника или членов его семьи. Эти правила не распространяется на недвижимость, приобретенную в ипотеку.

● Предметы личного использования. К примеру, нельзя арестовать одежду должника или обувь. При этом драгоценности подлежат аресту.

● Имущество, которое должник использует для работы (если его стоимость не выше 100 минимальных минимумов доходов гражданина). Т.е. стамеску, пилу, фрезы – арестовывать нельзя, а дорогостоящий токарный станок – можно.

● Скот, домашняя утварь, корм для нее (если они не используются как объект коммерческой деятельности)

● Деньги, если объем суммы превышает минимальный доход должника

● Транспорт, если должник пользуется им в связи с инвалидностью.

● Награды, почетные знаки отличия, грамоты, если они принадлежат должнику.

Важно: Перечень предметов, подлежащих взысканию меняется и дополняется, но логика остается одна – у человека в любом случае должен оставаться минимум, достаточный для проживания и поддержки существования. Если взыскание задолженности нарушает возможность человека обеспечивать себя минимальными средствами, или человек из-за долгов теряет кров, обжалование ареста имущества становится необходимой мерой.

Кроме материальных благ, аресту может быть подвержен и доход человека. Тем не менее, арест невозможно наложить на такие виды прибыли:

● Деньги, которые предназначены на возмещение урона здоровью человека

● Счет, на который которые человек получает средства из-за утраты кормильца

● Суммы, предназначенные для компенсации лицам, пострадавшим при исполнении служебного долга, или из-за радиационных катастроф

● Льготы, алименты, командировочные, страховые выплаты, пенсия, материнский капитал, социальные пособия и т.д.

В данном случае, большинство социальных выплат, предназначенных льготным категориям граждан от государства, не могут рассматриваться как объект ареста.

Особенности ареста при разделе долгов

Юристы не советуют осуществлять процедуру ареста имущества, если есть долговые обязательства супругов перед кредитными организациями, чтобы не усугублять ситуацию с выплатой кредитов. Такой совет может нести только рекомендательный характер для каждого сугубо индивидуального обстоятельства. Законодательного запрета для оформления защитных мер нет, если имуществу угрожает нанесение ущерба недобросовестным супругом.

При разводе раздел арестованного имущества происходит в общем порядке. Делятся все предметы, приобретенные на семейные нужды, и долги, образованные от покупки вещей для ведения общего хозяйства. При расторжении брака, чтобы собственность не использовали в одностороннем порядке или со злым умыслом, вне зависимости, есть или нет задолженности у супругов, можно ходатайствовать перед судебным органом о наложении обременений.

Вопрос полного освобождения от ареста на собственность зависит только от вынесенного судьей решения и от действий заинтересованного лица. Вам нужно составить заявление и предоставить его в отделение суда, принимавшее решение об аресте. Но сначала нужно погасить задолженность и избавиться от всех обременений, которые мешают суду вынести решение в вашу пользу. Если у вас возникают проблемы — понадобится помощь юриста при аресте имущества.

Обратите внимание: с заявлением может обращаться исключительно владелец имущества. Этого не может сделать ни одно доверенное лицо.

  • заплатить госпошлину — так должник продемонстрирует, что хозяин квартиры является собственником;
  • предоставить документы и доказательства оплаты задолженности;
  • дождаться заседания, на котором будет рассмотрено дело.

Судебные приставы могут снять арест в следующих ситуациях:

  • полное погашение суммы долга;
  • суд вынес решение об освобождении собственности;
  • отмена решения об аресте приставом.
Читайте также:  На какие выплаты, пособия и льготы может рассчитывать семья

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество Если у физического лица есть задолженность, ему необходимо заблаговременно подготовится к визиту представителей ФССП. Рекомендуется тщательно изучить статью 446 ГПК РФ, чтобы знать какое имущество можно уберечь от конфискации. Знание статьи закона может помочь в борьбе с судебными приставами, которые, как правило, описывают все имущество без разбора, даже то, которое не подлежит изъятию. Согласно пункту 1 статьи 130 ГК, к недвижимости относят:

Когда вопросами изъятия, ареста занимаются приставы, они руководствуются сложившейся ситуацией. В случае накопления долгов в процессе работы по исполнительному производству, предполагается, что судебное решение не выполняется в пользу истца. Тогда сотрудники этого ведомства вправе подготовить постановление о наложении ареста на собственность.

На какое имущество может быть наложен арест

Согласно ст. 34 СК РФ все имущественные объекты, приобретенные супругами в период существования официального брака на средства из общего семейного бюджета, считаются имуществом совместно нажитым. Оно и подлежит разделу, а значит, при необходимости именно на такие вещи накладывается арест в случае необходимости.

Когда нужно накладывать арест на имущество?

Если есть долгиЕсли спор в суде

Собственность одного из супругов арестовывается только при условии, что она упоминается в исковом заявлении в качестве спорной. Например, квартира оформлена по ипотечному кредитованию на мужа, в дальнейшем долг погашался в период брака из средств общего семейного бюджета. Значит, несмотря на то, что жилье официально оформлено только на мужчину, по факту является делимым имуществом, и может быть арестовано.

Что считается совместно нажитым имуществом

Брак предполагает, что супруги планируют вести совместное хозяйство. Соответственно, предполагается, что имущество становится совместным (статья 33 СК РФ). Если иное не устанавливается брачным договором или судебным решением, считается, что объекты принадлежат мужу и жене в равных долях.

При этом важно помнить, что к совместной собственности относится имущество, приобретённое в период брака (пункт 1 статьи 34 СК РФ). Всё то, что приобретено ранее, будет считаться личным. Также то, что было приобретено по безвозмездным сделкам (например, в дар), будет считаться личной собственностью.

К совместно нажитому имуществу также будут относиться следующие типы доходов, перечисленные в пункте 2 статьи 34 СК РФ:

  • заработная плата;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • прибыль от интеллектуальной деятельности;
  • пенсии, пособия и иные государственные выплаты, за исключением тех, что имеют специальное социальное назначение;
  • денежные вклады, паи и депозиты;
  • приобретённые движимые и недвижимые объекты.

При этом не принципиально, на кого именно оформляются такие объекты, они будут считаться совместной собственностью обоих супругов. Такое совместно нажитое имущество принадлежит им в равных долях, за исключением случаев, когда брачный контракт устанавливает иной порядок распределения.

Анализ судебных решений о наложении ареста на имущественные объекты при разделе между супругами указывает на существенное разнообразие подобных дел. Наибольшее количество противоречий встречалось при вынесении решений о запрете на раздел имущества, если на него наложен арест в качестве обеспечительной меры при взыскании долгов в пользу третьих лиц.

Однако Верховный Суд своим решением установил, что наложение ареста на имущество по любым причинам не может являться препятствием для его раздела.
Раздел имущества в 2021 году супругов не всегда проходит мирно. В ряде случаев он сопровождается применением обеспечительных мер для сохранения делимых объектов. Одной из таковых является наложение ареста судебными приставами после принятия соответствующего судебного постановления.

Собственность супругов по общему правилу является совместной. Это касается приобретенных во время брака вещей, накопленных денег и другого имущества. В соответствии с законом, доходы супругов за время зарегистрированного брака считаются общими, поэтому и все приобретенное на них становится совместным. Этот режим супружеской собственности действует до тех пор, пока супруги не заключат брачный договор или соглашение о разделе имущества. После его заключения собственность может перейти в разряд личной.

Читайте также:  Сроки изготовления загранпаспорта через Госуслуги 2023

Правила определения общей совместной собственности супругов закреплены в статьях 33 – 36 Семейного кодекса РФ. Там же установлены и исключения. Не будет являться совместным приобретенное до брака имущество, полученное в дар или в наследство, а также личные вещи каждого из супругов (за исключением предметов роскоши).

Обязательства супругов также могут быть совместными, если оба супруга приняли их на себя. В этом случае ответственными за их выполнение становятся и муж, и жена. Совместным может быть признано также обязательство, принятое на себя одним из супругов, который потратил все полученное на нужды семьи (п. 2 ст. 45 СК РФ). Но закон допускает и существование личных обязательств у каждого из супругов.

Исковая давность при разделе

Законодательными актами РФ определены сроки – исковая давность при разделе совместного имущества. Она составляет 3 года.

Стоит отметить, что начало исчисления срока не связано с фактом прекращения брака. Он начинает исчисляться после того, как один из супругов узнал либо должен был узнать о нарушении своих имущественных прав.

Тем не менее опытные и квалифицированные юристы не рекомендуют откладывать вопрос о разделе в «долгий ящик». Дело в том, что суд не может вынести решение в пользу одного из супругов без доказательной базы. А на сбор документов может уйти несколько месяцев.

Срок давности тем временем будет истекать. И велика вероятность полностью лишиться своей доли в нажитом имуществе на момент состояния в официальном браке.

Сроки ареста имущества при разделе

Каких-либо конкретных сроков, в течение которых будет действовать арест совместно нажитого имущества супругов, законодательством не предусмотрено . Однако их можно определить в относительном выражении, исходя из оснований для отмены обеспечительных мер. Так, согласно ст. 144 ГПК, отмена ареста допустима по инициативе сторон процесса либо самого суда.

Исходя из этого, арест имущества может быть снят до вынесения решения судом и будет действовать до момента мирового разрешения спора , до момента отказа истца от иска, признания ответчиком требований истца и т.д.

Если арест совместного имущества сохранился до момента вынесения судом решения , то его действие должно быть сохранено до момента полного исполнения такого решения (п. 3 ст. 144 ГПК). В идеальном выражении, срок ареста имущества не должен превышать совокупности сроков проведения судебных разбирательств — 2 месяца (ст. 154 ГПК) и сроков исполнения требований решений суда – 2 месяца (ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» ), т.е. 4 месяца , что, однако, большая редкость.

Сроки ареста имущества

Закон не предусматривает временных рамок, в течении которых будет действовать арест. Однако предусмотрены основания для отмены этой обеспечительной меры. Так, в статье 144 ГПК РФ указано, что отменить арест можно по инициативе суда или совладельцев имущества. Стало быть, арест может быть отменен еще до вынесения судебного решения (например, в случае заключения мирового соглашения, признания ответчиком требований истца). Однако в большинстве случаев целесообразно сохранить действие ареста до полного выполнения решения суда.

Таким образом, можно сказать, что срок ареста не должен превышать общего срока судебного процесса (2 месяца – согласно статьи 154 ГПК РФ) и срока выполнения решения суда (еще 2 месяца – согласно статьи 36 федерального закона «Об исполнительном производстве»). То есть, не должен превышать в общей сложности 4 месяца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *