Способы нематериальной мотивации персонала

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы нематериальной мотивации персонала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данный блок системы мотивации состоит из комплекса стимулов, которые не являются непосредственно денежными. Как правило, они создают условия для удовлетворения высших уровней потребностей в общении, уважении, признании, саморазвитии, творческой реализации.

Цели нематериальной мотивации персонала

Система нематериальной мотивации персонала направлена на повышение эффективности работы компании. Как уже было сказано выше, нематериальное стимулирование призвано повысить лояльность сотрудников, вовлекать их в долгосрочные отношения. Именно благодаря этому руководству удается достичь нескольких целей:

  • Увеличить доход от бизнеса. Логика такая: менеджеры мотивированы, а значит, лучше работают;
  • Развитие сотрудников, раскрытие их потенциала, новых навыков и умений, а вместе с ним повышение квалификации. В результате компания становится сильнее, выделяется на фоне конкурентов;
  • Нематериальное стимулирование также создает благоприятную атмосферу на работе. Тогда сотрудникам хочется поскорее в офис, а продуктивность вырастет в разы.

Методы нематериальной мотивации, в отличие от материальной в виде повышения зарплаты, работают исключительно на сплочение коллектива.

Повышение эффективности материальной мотивации

Нематериальное стимулирование – это не один раз внедрить, успокоиться и ждать, когда все заживут счастливо. Чтобы повысить продуктивность нематериальных методов мотивации персонала, регулярно проводите опросы работников. Так вы узнаете, что их волнует, чем недовольны и что привлекает в компании. И сравните ответы с аналогичными периодами. В связке с этим повышается и эффективность материальной мотивации. Например, премия за перевыполнение плана вместе с похвалой, бесплатным кофе – это уже работа мечты.

Не зацикливайтесь на одном способе нематериальной мотивации сотрудников, а комбинируете их, обязательно пробуйте что-то новое. Используйте систему нематериальной мотивации сотрудников, чтобы исполнители хотели работать в компании как можно дольше. Нематериальная мотивация персонала – это залог процветания компании, которая не может существовать без сплоченной команды. Возьмите на заметку примеры нематериальной мотивации, приведенные выше.

Оценка эффективности нематериальной мотивации: деньги точно не главное?

Сотрудников невозможно мотивировать исключительно деньгами. В компании, где работа носит творческий характер или требует значительных интеллектуальных усилий, важными факторами мотивации становятся личностный рост, возможность работать над интересными проектами, чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы и иные нематериальные факторы. Если коллективу не ясно, от чего зависят поощрения, или они кажутся произвольными, несправедливыми, это также сказывается на мотивации.

В конечном счете, человек, сидящий в офисе только ради зарплаты, едва ли будет работать с полной отдачей, а значит его вклад в общее дело будет незначительным.

Чтобы оценить эффективность системы немонетарной мотивации, учитывайте различные факторы. К примеру: публикация сотрудниками офисных и корпоративных фото в социальных сетях и использование продукции с символикой бренда отражают лояльность по отношению к компании. Удовлетворенность персонала своим руководителем также влияет на мотивацию. В изучении этого фактора помогают опросы рядовых сотрудников.

Причины снижения мотивации

Признайтесь, в вашей жизни наверняка были дни, когда не хотелось идти в офис. Это нормальное явление и случается с каждым. Все дело в причине. Если нежелание идти на работу единично и обусловлено личными обстоятельствами, можно попросить внеочередной выходной и потратить его на решение возникших проблем.

Читайте также:  Размер пособий по потере кормильца 2024 году

Хуже, когда подобное происходит часто и связано с другими причинами, среди которых:

  • напряженная атмосфера в коллективе — среди сотрудников царит зависть, критиканство. Обсуждаются не только деловые качества, но и внешность. Начальство не замечает достижений работников, не акцентирует внимания на их успехах;
  • стагнация — нет продвижения по карьерной лестнице и перспектив роста. Человеку дают однотипные задачи, не позволяющие развиваться и открывать новые горизонты. Заработная плата остается прежней, а возможности проявить себя не предоставляются;
  • несоответствие навыков и поставленных задач — часто случается с новичками. Сотруднику не хватает компетенции, чтобы справиться с полученным заданием. нужна поддержка коллег, желание поделиться опытом, но этого нет;
  • неправильное распределение задач — есть практики и теоретики. Первые предпочитают активную деятельность, для них убийственна бумажная работа. Вторые не могут себя проявить на объекте, зато становятся генераторами идей за столом в кабинете;
  • отсутствие четкой должностной инструкции — работники не понимают ясно: что, для чего и к какому сроку нужно сделать;
  • зарплата ниже рыночной — самый главный демотиватор. Зачем нужна такая работа, которая не позволяет заработать столько, чтобы удовлетворить собственные потребности.

Как узнать, что снижает мотивацию

В небольших компаниях с этим нет сложностей. Коллектив на виду, и руководителю легко узнать причину неудовлетворенности, поговорив с недовольным сотрудником.

В крупных фирмах знать в лицо весь персонал невозможно. В таких случаях выяснить причину утраты мотивации помогут эффективные HR-методики:

  1. “360 градусов” — оценка сотрудника, полученная в результате опроса всех, с кем он контактирует: коллег и непосредственного руководителя. Программа позволяет предупредить конфликты, определить “точки роста”, показать недовольному работнику, каким его видят окружающие.
  1. Анкета eNPS — тест для определения лояльности сотрудника, уровня его удовлетворенности. Состоит всего из 2-х вопросов: порекомендовали бы компанию для трудоустройства родственникам, друзьям и почему? Позволяет увидеть, что именно не нравится, а значит, и снижает мотивацию.

Что такое мотивация персонала

Мотивация сотрудников — система методов компании, которые побуждают персонал работать с полной отдачей. У каждого человека есть потребности, ради которых он готов выкладываться на работе по максимуму. Если правильно выстроить систему мотивации с учётом этих потребностей, она поможет достичь своих целей как работникам, так и фирме.

Мотивация влияет на прибыль организации и помогает:

  • достигать целей бизнеса;
  • удерживать ценные кадры;
  • сохранять постоянный штат сотрудников;
  • создать сплочённую команду;
  • повысить продуктивность каждого члена команды и коллектива в целом;
  • повысить лояльность работников — сделать так, чтобы каждый чувствовал свою значимость для компании.

Коротко про мотивацию персонала

👉 Мотивация сотрудников — система методов компании, которые побуждают персонал работать с полной отдачей.

👉 Чтобы мотивация сработала, нужно выяснить, что именно мотивирует конкретных сотрудников, есть два вида мотивации:

  • внешние мотивы — связаны с материальной выгодой: увеличение зарплаты или премий, социальные гарантии, признание заслуг, продвижение по служебной лестнице или стремление избежать проблемных ситуаций;
  • внутренние мотивы — не зависят от материальной выгоды: личностный рост, чувство удовлетворения, интерес к работе, самореализация, ощущение своей значимости и авторитета для фирмы.

👉 Зная, что стимулирует конкретного сотрудника, можно мотивировать людей как материально, так и не материально:

  • материальная мотивация — стимулирование сотрудника деньгами: премии, проценты, бонусов, доплаты и штрафы;
  • нематериальная мотивация — вознаграждение в виде дополнительного комфорта, помощи в реализации своего потенциала или в решении проблем сотрудника.

👉 Систему мотивации создают индивидуально под каждую компанию с учётом внутренних особенностей фирмы, вот как стоит действовать:

  1. Определить цели для каждого сотрудника или отдела и привязать к ним показатели KPI.
  2. Протестировать на небольшой группе сотрудников.
  3. Внедрить для всего коллектива.
  4. Оценить эффективность.
  5. Периодически корректировать, если что-то изменится.
Читайте также:  Что продавать в 2024 году из Китая

Примеры нематериальной мотивации сотрудников разного психологического склада

«В идеале нематериальная мотивация должна определяться, исходя из психотипа сотрудника. На сегодняшний момент есть разные системы типирования, но большинство из них (DISC, MBTI и др.) базируются на концепции психологических типов, разработанных К. Г. Юнгом.

Если коротко: Юнг разделяет людей на 4 основных типа. Эти типы отличаются, в том числе, и главным мотивирующим фактором.

Можно выделить такие основные мотиваторы:

  • деньги, стабильность;
  • свобода внутри компании — гибкий график, возможность выбирать проекты, возможность привносить и развивать свои идеи, перспективы развития;
  • хорошие отношения, причастность к команде, ощущение вклада в общее дело;
  • статус, власть, высокая должность в компании.

Правильная мотивация сотрудников должна воодушевлять коллектив. Если вы всерьез решили повысить энтузиазм в своем коллективе, советуем не ограничиваться нашими советами и черпать идеи из специальной литературы:

  1. Радмило Лукич «Материальная мотивация продавцов. Принципы, возможности, ограничения», 2010 г.
  2. Светлана Иванова «Мотивация на 100%. А где же у него кнопка?», 2015 г.
  3. Клаус Кобьелл «Мотивация в стиле ЭКШН. Восторг заразителен», 2011 г.
  4. Наталья Самоукина «Эффективная мотивация персонала при минимальных фин. затратах», 2006 г.
  5. Елена Ветлужских «Система вознаграждения. Как разработать цели и KPI», 2017 г.
  6. Сара Холлифорд, Стив Уиддет «Мотивация», 2008 г.
  7. Макс Эггерт «Мотивация. Что заставляет выкладываться на работе», 2010 г.
  8. Стив Чандлер, Скотт Ричардсон «100 способов мотивации», 2014 г.
  9. Светлана Иванова «50 советов по нематериальной мотивации», 2017 г.
  10. Райнхард Шпренгер «Мифы мотивации», 2004 г.

Движущая сила в работе – что это?

Уже давно доказано, что мотивация как процесс относится к психофизиологическим реакциям человека. Еще в 1937 году американский невропатолог Дж. Пейпец заговорил о связи внутренних мотивирующих факторов с функционированием лимбической системы мозга. Другие авторы изучали вопросы связи мотивации с инстинктами. Например, всем известная пирамида Маслоу описывает иерархию человеческих потребностей, в которой четко прослеживается бесполезность «духовного» без базовых благ.

Мотивы действий каждого из нас зависят от сложных комбинаций результатов мышления, осознанных и подсознательных решений, эмоций и обстоятельств. Полностью контролировать формирование и развитие мотивации невозможно, однако при правильном подходе для нее можно создать максимально благоприятные условия. Для этого и создается мотивационная система в коллективе: комплекс стимулов и процессов внутри компании, которые направлены на повышение эффективности и продуктивности работы сотрудников.

Как внедрить систему мотивации в своей организации?

Этот процесс кажется сложным, поэтому его лучше разбить на несколько понятных этапов. В помощь руководителям есть примерная «пошаговая инструкция» по внедрению мотивационных механизмов:

  1. Определение целей и задач организации.
  2. Формирование рабочей группы по вопросам внедрения системы мотивации персонала.
  3. Создание и утверждение плана стимулирования сотрудников.
  4. Разработка конкретных программ вознаграждения и наказания.
  5. Работа над нематериальными видами стимулирования.
  6. Внедрение системы и постоянный анализ ее эффективности.
  7. Изменение концепции и введение новых методик (при необходимости).

1. Приходить на работу с хорошим настроением, с улыбкой на лице. Сотрудники внимательно следят за настроением руководства. Шеф пришел хмурым? Значит, плохо дело. Настроя не продуктивную работу нет и не будет. Иное дело, когда он приходит с широкой улыбкой, даже если бушует кризис. Все понимают, что мы точно справимся.

Улыбаться — это ведь ничего не стоит, правда? А команду заряжает, приносит миллионы в кассу.

2. Здороваться за руку с сотрудниками. Приветствовать: «Рад тебя видеть!»

3. Поздравлять с днем рождения утром. Сотрудник не на работе — позвонить в 09:00.

Читайте также:  Как оформить развод если есть несовершеннолетние дети

4. Узнавать мнение достигаторов по важным вопросам. Доверяйте команде, давайте людям высказаться.

Мотивация на всю жизнь

16. Написать благодарственное письмо маме лучшего сотрудника.

По словам Владимира Моженкова, одна девушка как-то призналась: «Прошло двенадцать лет, а ваше письмо до сих пор лежит на столе у мамы. Уже конверт выцвел, а она хранит». Вот она, мотивация на всю жизнь. При затратах на конверт с маркой и тридцати секундах времени на написание письма.

17. Позвонить жене сотрудника и рассказать, какой он прекрасный специалист. Как и в случае с мамой, жена это точно оценит. Пользуйтесь!

18. Пригласить семьи сотрудников на корпоративное собрание. Это двойная мотивация: и в плюс, и в минус. Дети видят, как награждают их маму или папу, радуются. А родители гордятся. Если же других наградили, а папу или маму нет, возникают вопросы. И тут уже сотрудник задумается: как бы в следующий раз не пришлось краснеть перед семьей…

19. После десяти лет работы сотрудника в компании устроить собрание, где рассказать о его творческом пути. Уважьте ветерана: соберите его коллег, новичков. Пусть поделится опытом, расскажет интересные и важные моменты из жизни компании. Как вариант, можно сделать небольшой документальный фильм — «10 лет в компании» — и подарить сотруднику.

20. Помочь сотруднику в трудную минуту.

Если бессистемно стимулировать людей без учета их потребностей и типа личности, приемы поощрения не будут эффективными. Чтобы система мотивации действительно работала, придется действовать по четкой схеме.

  1. Наметить цели побуждения к труду.

    Выбирая варианты НМ для персонала, нужно определить, что вам в итоге нужно.

    Для удержания людей в компании у вас должна быть перспектива продвижения в карьере, признание заслуг, система поощрения. Для повышения вовлеченности сотрудников используют другие способы, к примеру встречи с руководством и фидбэк.

  2. Определить потребности работников.

    Некоторые управленцы выбирают инструменты мотивации на свое усмотрение или применяют опыт других фирм. Однако не учитывают специфичность коллектива и получается, что подчиненным нужно обучение, а не поездки на пикник. Во избежание таких ошибок необходимо проводить опросы и выяснять, что людям интересно, в чем они нуждаются.

    Для этой цели подойдут анкеты, которые позволят охватить весь коллектив. Еще можно собрать начальников отделов и активистов разных возрастов, чтобы в процессе мозгового штурма выбрать лучшие идеи с учетом особенностей каждого коллектива.

  3. Составить план введения системы НМ.

    На данной стадии нужно определить, какие способы нематериальной мотивации предполагается внедрить, написать список с указанием сроков и пояснить команде принципы работы этой схемы. Для наглядности отлично подойдет диаграмма Ганта, где можно обозначить стадии внедрения, мероприятия и сроки проведения таковых.

  4. Контролировать результативность инструментов.

    Делается это постоянно (раз в полугодие или квартал) путем опроса членов коллектива с учетом приемов и целей мотивации. Если, допустим, стоит задача – сократить текучесть кадров, список вопросов будет следующим:

    • Будете ли вы советовать вашу компанию своим друзьям?
    • Насколько слаженно работает команда?
    • Оцените по 10-балльной шкале важность обратной связи для личностного роста и повышения эффективности труда.
  5. Усовершенствовать систему мотивации.

    Данный этап потребуется, если при подведении итогов окажется, что большая часть инструментов бесполезна. Еще подходы к поощрению меняются в связи с развитием компании, пересмотром целей мотивации, сменой штатного состава и запросов персонала.

    Для получения хороших результатов в будущем нужно пройти по всем этапам запуска указанной программы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *