Ошибки в листках нетрудоспособности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ошибки в листках нетрудоспособности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Новый бланк больничного листа используется уже несколько лет. Он утвержден приказом Минздравсоцразвития 26 апреля 2011 года под номером 347н. Это документ имеет несколько степеней защиты от подделок, поэтому его требуется крайне внимательно заполнять (как отличить поддельный б/л от настоящего?). Бланк состоит из двух разделов. Первый заполняет доктор, за заполнение второго отвечает работодатель. Медработник не имеет права вносить исправления в документ. Если в его записи закралась неточность, то бланк недействителен и подлежит замене. О том, как проверить подлинность больничного листа визуально, вручную и по номеру на сайте ФСС, читайте в этом материале.

Кто может это сделать — работодатель или лечащий врач?

Бывает, что ошибку, допущенную медработником, находит работодатель, когда работник уже предоставил документ для начисления выплат. Такой больничный сотрудник одела кадров или бухгалтер принять не вправе.

Внести коррективы за доктора тоже нельзя. Сотруднику необходимо обратиться в медицинское учреждение за верно оформленным больничным. Если же ошибку сделала компания, то переделывать листок нетрудоспособности не нужно. Достаточно внести в документ правки.

К больничному листу приковано внимание работодателя. Это документ, который устанавливает причину отсутствия человека на рабочем месте. Большинством предприятий временная нетрудоспособность оплачивается, поэтому документ важен с финансовой точки зрения.

Исправления в больничной листе нежелательны. Но медицинские заведения, их выдающие, делают ошибки. Сколько допускается внести исправлений в больничный лист – вопрос, который требует точного ответа. Документ признается недействительным, если недочеты не исправлены.

Документ заполняет врач (верхняя его часть). А также работодатель. Так как недочеты допускаются, разработаны специальные критерии заполнения. Если ошибки выявлены, нужно понимать, какие из них допускаются законом.

СПРАВКА: в больничном листе не указывается диагноз человека. Вместо него стоит код. Например, 01 указывает на недуг, 02 – на существование травмы. В определенных ситуациях клиники вправе не раскрывать направления деятельности. В частности, это относится к учреждениям психиатрической и наркологической, инфекционной направленности.

Этапы процедуры оформления больничного

Больничный лист — документ, подтверждающий со стороны медучреждения неспособность работника к труду в течение определенного времени и служащий основанием для ее оплаты. Бланк больничного утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н, а порядок выдачи (с правилами заполнения) — приказом этого ведомства от 29.06.2011 № 624н.

Заполняют его две инстанции:

  • медицинское учреждение, отражающее в нем сведения о себе, лечащем враче, лице, оказавшемся неспособным к труду, месте его работы, причинах и сроках нетрудоспособности;
  • работодатель, использующий документ для детализации данных о себе и работнике, внесения информации о страховом стаже работника и причитающихся ему суммах выплат по больничному.

К работодателю лист нетрудоспособности попадает после завершения его оформления медучреждением. И именно работодатель первым контролирует составление этого документа медучреждением. Причем проверить правильность оформления больничного ему очень важно, ведь именно он на основании этого документа выплачивает работнику пособие, а затем получает сумму выплаты в качестве компенсации от ФСС или засчитывает ее в уменьшение платежей по начисленным к уплате взносам на страхование по нетрудоспособности и материнству.

Ошибочное наименование работодателя

Название организации-работодателя вносится в бланк в полном соответствии с учредительными документами. При этом допускается указание как полного, так и краткого наименования (п. 66 Приказа № 624н). Если в документе обнаружена ошибка в названии организации в больничном листе, то специалисту необходимо аккуратно перечеркнуть неправильное наименование, на оборотной стороне написать верное значение и указать «Исправленному верить», заверив все это печатью организации и подписью ответственного сотрудника.

Если погрешность в наименовании работодателя допустил лечащий врач, но при этом сведения о такой организации и о работнике можно проверить, то это не будет расцениваться ФСС как ошибка (Письмо ФСС № 14-03-18/15-12956 от 28.10.2011).

Читайте также:  Штраф за отсутствие детского кресла в 2023 году

Примеры технических ошибок

Если ФСС в 2019 году допускает внесение некоторых корректив в листки нетрудоспособности, каждой из сторон следует знать, какие ошибки можно исправить, и сколько раз. Как уже было замечено выше, поправить больничный можно не чаще, чем два раза. В ином случае бланк документа нужно заменить.

Важно! ФСС может признать бланк листка нетрудоспособности недействительным, если он будет сдан в сложенном виде.

Фондом соцстрахования установлены случаи, когда ошибочно внесенные данные можно откорректировать:

  • Если некоторые слова написаны прописным шрифтом.
  • Вынесение символьных значений за границы предназначенных для них ячеек.
  • Печать предприятия частично закрывает внесенные в бланк больничного сведения.
  • При заполнении листа нетрудоспособности были сделаны помарки или использованы лишние пробелы и знаки препинания.
  • Отсутствуют необходимые прочерки в незаполненных ячейках.
  • Наименование работодателя вписано с кавычками.

Как правильно заполнить соответствующую графу?

Важно! Любые записи в больничном листе проставляются исключительно в специально отведенных ячейках, начиная с самой первой клетки. Свободные ячейки разрешается оставлять только с правой стороны.

В графе «Страховой стаж» в ячейках вида «ГГ лет», «ММ мес.» работодателем записывается страховой стаж сотрудника организации. Здесь требуется указать количество полных лет страхового стажа работника и месяцев, соответственно. Например, если у работника насчитывается порядка 8 лет, 6 месяцев и 7 дней, тогда запись должна выглядеть так: «8 лет 6 мес».

Дополнительно работодателю понадобится записать и все данные по не страховым периодам (в соответствующей строчке бланка), а именно то количество лет, когда работнику не причиталась страховка. Это может быть связано с прохождением военной службы в войсках РФ или иных случаях, предусмотренных Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1.

Графа «Причитается пособие за период» предусматривает, что работодатель запишет дату, когда сотруднику организации было назначено страховое пособие и выплачено, соответственно. Важно учитывать, что за первый день берется именно дата начала нетрудоспособности работника, а за последний – конец этого периода (обычно информация берется из раздела «Заполняется мед. организацией», а именно «первый день болезни» и «последний день болезни»).

Работодатель обязан заполнить графу «Средний заработок для исчисления пособия». В данной графе указывается сумма средней зарплаты работника организации, из которой в дальнейшем будет исчисляться пособие по временной нетрудоспособности, что регламентировано № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г, а также № 343-ФЗ от 8 декабря 2010 г.

В разделе «Средний дневной заработок» работодателю потребуется указать сумму, которая рассчитывается работнику за 1 рабочий день, в соответствии с №225-ФЗ.

В раздел «Сумма пособия: за счет средств Фонда социального страхования РФ 000000 р 00 к за счет средств работодателя 000000 р 00 к» записывается конкретная сумма, подлежащая уплате сотруднику компании за период, пока он является нетрудоспособным. Размер исчисляется в соответствии с №255-ФЗ. Общая же начисленная сумма, вместе с НДФЛ, записывается в разделе «ИТОГО начислено 000000 р 00 к», что регламентировано п.66 Приказа Министерства здравоохранения от 29 июня 2011 г. № 624н.

Последний шаг – указание фамилии и инициалов руководителя организации и старшего бухгалтера в соответствующих разделах. Справа указывается подпись ответственных лиц.

Образец, как заполнить стаж в больничном листе, приведен ниже:

Последствия неверного исправления

Грамотно составленный и заполненный документ не подлежит оспариванию со стороны Фонда социального страхования, и работник может рассчитывать на выплаты пособия.

В том случае, если акт о нетрудоспособности содержит какие-либо помарки, то это может отразиться на обеих сторонах: и на медицинской организации, и на работодателе. Например:

  • Работник отсутствует на своем трудовом поприще по причине болезни, но тем не менее, получать за это выплаты он не сможет;
  • В случае, если ФСС будет иметь достаточно веский повод для того, чтобы забраковать больничные листы той или иной организации, то она может оказать подверженной к административному взысканию;
  • Медицинская организация может также оказаться в вышеупомянутой ситуации.

Можно ли вносить исправления в больничный лист

Как исправить ошибку в больничном листе? Если есть неточность, необходимо ее скорректировать:

  1. Черной гелиевой ручкой, не размазывая пасту, зачеркиваем проставленную надпись. Если черкается целая строка, пишем, что она не соответствует действительности.
  2. Верная информация пишется на специально отведенных графах, с обратной стороны документа.
  3. Исправленному верить – это фраза должна содержать каждое из исправлений ошибки. Подкреплять фразу нужно подписью уполномоченного сотрудника и печатью фирмы.
Читайте также:  Налог с продажи дома в 2023 году для физических лиц пенсионеров

Как исправить больничный листок работодателю? В число лиц, которым дается право на исправление, входят следующие граждане:

  • начальник (работодатель);
  • бухгалтер – должностное лицо;
  • кадровик;
  • иные лица, в чью компетенцию входит оформление листков нетрудоспособности.

Если больничный листок выдается сотруднику, чей работодатель – ИП, печать на документе ставится, если она существует. Закон допускает, что у ИП может и не быть печатей.

Если ответственным сотрудником допущена неточность при исчислении и внесении в бланк рассчитанных сумм среднего или среднедневного заработка или же страхового стажа служащего, то исправлять нужно аналогичным предыдущим случаям образом: аккуратно зачеркнув, исправив на верное значение и подтвердив запись.

Но есть и более сложная ситуация, требующая перерасчета суммы социального пособия. К примеру, недавно нанятый сотрудник не предоставил справку о заработной плате от предыдущего работодателя, и при исчислении компенсации по временной нетрудоспособности у него отсутствуют данные о заработке за предшествующие страховому случаю два года. Бухгалтер рассчитал пособие по МРОТ. Впоследствии работник принес нужную справку, и, в соответствии с ней, сумма выплат существенно увеличилась. В таком случае служащий вправе претендовать на перерасчет листка в трехлетний период после закрытия бланка.

Как в такой ситуации надлежит скорректировать ошибку? Здесь нужно исправить и сам средний заработок, и итоговую сумму компенсации, а это пять показателей. Так как в регистр можно вносить только два исправления, процедура перерасчета производится на отдельном документе, который будет являться неотъемлемым приложением к больничному листу. При этом в первоначальный документ специалист не вносит коррективы (п. 67 Приказа № 624н).

Можно ли исправить больничный лист

Больничный лист служит основанием как для выплаты социального пособия работникам, так и для возмещения произведенных расходов работодателям. Поэтому так важна правильность его заполнения, ведь Фонд социального страхования может отказаться возмещать организации средства, затраченные на компенсацию, если при проверке обнаружит ошибки в листке нетрудоспособности.

Работодатель должен провести тщательное обучение сотрудника, ответственного за работу с листком нетрудоспособности. Специалист должен уметь находить и корректировать ошибки в документе, чтобы ФСС возместил расходы, и бухгалтеру не пришлось надоедать инспектору с вопросом, почему до сих пор не поступила компенсация от Фонда на расчетный счет. Поэтому советуем сохранить эту статью в «Избранное», чтобы иметь под рукой образец исправления в больничном листе работодателем 2020 года.

Ошибочное наименование работодателя

Название организации-работодателя вносится в бланк в полном соответствии с учредительными документами. При этом допускается указание как полного, так и краткого наименования (п. 66 Приказа № 624н). Если в документе обнаружена ошибка в названии организации в больничном листе, то специалисту необходимо аккуратно перечеркнуть неправильное наименование, на оборотной стороне написать верное значение и указать «Исправленному верить», заверив все это печатью организации и подписью ответственного сотрудника.

Если погрешность в наименовании работодателя допустил лечащий врач, но при этом сведения о такой организации и о работнике можно проверить, то это не будет расцениваться ФСС как ошибка (Письмо ФСС № 14-03-18/15-12956 от 28.10.2011).

Заполнение лишних строк

В бланке есть несколько строк, которые не подлежат заполнению в общем случае временной нетрудоспособности, однако специалист ошибочно их заполняет:

  1. «Дата начала работы». Указывается в том случае, если служащий обратился за медицинской помощью в период между датой заключения трудового договора и датой его аннулирования. Эта строка подразумевает внесение дня, с которого сотрудник приступает к работе при аннулировании трудовых отношений.
  2. «В том числе нестраховые периоды». Для отражения периодов прохождения военной или иной службы по закону № 4468-1. В строке ошибочно указывают периоды, не включаемые в расчет среднего заработка (временная нетрудоспособность, отпуска по уходу за ребенком и пр.). В общем случае данная строка не должна заполняться.

Исправлять ошибочно заполненные строки нужно так (Письмо ФСС № 15-03-14/05-12954 от 18.10.2012):

  1. Перечеркнуть аккуратной линией неверную запись.
  2. На оборотной стороне бланка указать фразу: «Строку … считать незаполненной».
  3. Добавить запись «Исправленному верить», поставить подпись ответственного сотрудника и печать учреждения (п. 65 Приказа № 624н).
Читайте также:  Можно ли перечислять алименты на зарплатную карту

Нормативное регулирование

В 2011 году был официально утвержден новый бланк больничного листа. Данный документ приобрел несколько степеней защиты и подделать его стало очень трудно. Однако, эта специфика налагает и особенные тщательные требования к заполнению. И это не удивительно, ведь на основании данного документа работодатель выплачивает пособие заболевшему сотруднику и в свою очередь, получает возмещение из ФСС.

Фонд социального страхования будет проверять правильность заполненных данных в больничном листе. Обнаружив ошибку в любой части этого документа, он имеет полное право отказать в возмещении средств. В таком случае работодателю остается оспаривать это решение в судебном порядке. Этот процесс может длиться несколько месяцев или даже год. Хотя стоит отметить, что в судебной практике в последнее время все чаще отменяются постановления, принятые ФСС. Несмотря на это, лучше все-таки будет обнаруживать ошибки и заблаговременно их исправлять.

Больничный бланк состоит из двух частей.

Если ответственным сотрудником допущена неточность при исчислении и внесении в бланк рассчитанных сумм среднего или среднедневного заработка или же страхового стажа служащего, то исправлять нужно аналогичным предыдущим случаям образом: аккуратно зачеркнув, исправив на верное значение и подтвердив запись.

Но есть и более сложная ситуация, требующая перерасчета суммы социального пособия. К примеру, недавно нанятый сотрудник не предоставил справку о заработной плате от предыдущего работодателя, и при исчислении компенсации по временной нетрудоспособности у него отсутствуют данные о заработке за предшествующие страховому случаю два года.

Как в такой ситуации надлежит скорректировать ошибку? Здесь нужно исправить и сам средний заработок, и итоговую сумму компенсации, а это пять показателей. Так как в регистр можно вносить только два исправления, процедура перерасчета производится на отдельном документе, который будет являться неотъемлемым приложением к больничному листу. При этом в первоначальный документ специалист не вносит коррективы (п. 67 Приказа № 624н).

Ошибки медработника при заполнении больничного листа

Листок об утере трудоспособности имеет строгую типовую форму, не подлежащую изменению и дополнению. Медперсоналу при оформлении данного листа следует руководствоваться Порядком выдачи, утвержденном приказом №624н от 29.06.11, разработанным Минздравсоцразвития. Согласно указанному законодательному документу, врач не имеет права вносить исправления в листок нетрудоспособности. При допущении ошибок при заполнении медработник должен ликвидировать некорректно заполненный бланк и выписать дубликат с верными данными.

При этом нет необходимости выписывать новый листок, если допущенная ошибка носит технический характер и не мешает верно идентифицировать отраженные в документе данные. Например, отсутствие пробелов между инициалами лечащего врача не является поводом для выписки дубликата.

Заполненный медицинским работником листок нетрудоспособности выдается на руки лицу, на которого он выписан, для дальнейшего предъявления по месту работы с целью назначения соответствующего пособия.

Работодатель при получении данного документа проверяет корректность отраженных реквизитов, после чего заполняет свою часть бланка. Если при внесении данных работодатель допускает ошибку, то возникает вопрос о том, можно ли ее исправить, и как это сделать.

Какие ошибки нужно исправлять?

Бухгалтеру, допустившему неточность в заполнении, следует вносить исправления в том случае, если данные в информационных полях отражены с ошибкой:

  • Неверно указаны данные о месте работе или самом нетрудоспособном;
  • Некорректно отраженные сведения о страховом стаже и страховых периодах;
  • Неправильно посчитаны суммы пособия и исходные данные для него;
  • Допущены ошибки в написании ФИО представителей работодателя (руководителя и главного бухгалтера).

Если в этих полях сведения внесены неправильно, они подлежат исправлению способом, указанным выше. Если корректировка проведена с учетом всех требований, то выписывать новый дубликат листа не нужно, ФСС примет исправленный вариант и оплатит пособие.

Возможны также технические нарушения в заполнении:

  • Внесение вместо заглавных букв прописных;
  • Лишние пробелы между инициалами представителей организации;
  • Попадание цифр и букв на границы отведенных для них клеток;
  • Попадание оттиска печати на поля для внесения записей;
  • Иные технические недочеты.

Если указанные ошибки не мешают правильно прочитать информацию в полях, то переоформлять больничный лист не нужно. Данное утверждение подтверждается Письмом ФСС №14-03-18/15-12956 от 28.10.11.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *