Можно ли перечислять алименты на зарплатную карту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли перечислять алименты на зарплатную карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Способ получения алиментов по добровольному соглашению можно поменять, заключив по обоюдному согласию сторон новое соглашение или внеся изменения в старое. Но изменения эти нужно обязательно завизировать у нотариуса.

Как поменять способ выплаты?

Достаточно лишь указать, что алименты вместо старого способа взыскания будут перечисляться на банковскую карту, и внести реквизиты банка и номер счета.

А если взыскание происходит по судебному решению, но какая-либо из сторон желает получать их на банковскую карту, следует:

  • обратиться к судебному приставу исполнителю,
  • составить заявление об изменении способа взыскания алиментов,
  • указать расчетный счет и банковские реквизиты.

Судебный пристав исполнитель рассмотрит это заявление, и при принятии положительного решения, передаст данные в бухгалтерию предприятия, где трудится плательщик.

Документы при обращении в организацию службы судебных приставов

  1. Постановление судебного пристава.
  2. Заявление о перечислении алиментов на банковский счет получателя передается в службу судебных приставов.

Расходы (плата банку за перечисление средств) по переводу алиментов получателю — за счет плательщика.

Необходимо написать в 2-х экземплярах заявление на имя судебного пристава-исполнителя, занимающегося исполнительным производством по взысканию алиментов на несовершеннолетнего, о перечислении поступающих от должника алиментов на расчетный счет получателя в любом банке.

К заявлению необходимо приложить:

  • копию сберкнижки с указанием названия банка и номера счета;
  • копию паспорта.

1 экземпляр заявления нужно передать в канцелярию службы судебных приставов или непосредственно судебному приставу-исполнителю. Он должен оставить свою роспись на 2-м экземпляре заявления. Можно направить заявление заказным письмом с почтовым уведомлением на адрес службы судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель обязан перечислять алименты в течение 5 операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. Обычно это производится через Сбербанк, но могут быть и иные варианты.

Перевод средств бухгалтерией

Бухгалтерия организации, в которой трудится плательщик, является официальным органом, поэтому производить все платежи она может, лишь имея на это снования. Поэтому туда нужно представить документы для проведения перечислений на указанную карту.

Если алименты взыскиваются принудительно, в бухгалтерию нужно представить письменное извещение из ФССП со ссылкой на решение суда и указанием реквизитов банковского счета карты, куда необходимо перечислять средства, размер которых также должен быть сообщен. Предоставить необходимые бухгалтерии документы для исполнения платежей может также сам плательщик. Для этого он должен обратиться в бухгалтерию с соответствующим заявлением, к которому приложить все документы, служащие основанием для отчислений необходимых средств на карту.

Заявление о перечислении алиментов на карту ребенка (образец)

В бухгалтерию нужно представить один из документов:

  • исполнительный лист со ссылкой на Решение суда;
  • Судебный приказ;
  • Соглашение сторон, подтвержденное нотариусом, если алименты выплачиваются на основании него.

Важно! Обязательно должен быть указан банковский счет карты и номер самой карты. Перевод на карту удержанной суммы алиментов бухгалтерия должна осуществлять в течение трех дней от момента поступления зарплаты плательщику. С него взимаются также дополнительные расходы, включающие комиссию банка за перевод.

Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов заключается сторонами добровольно с соблюдением письменной формы, нотариально удостоверяется. Отсутствие нотариального заверения влечет его недействительность. После нотариального удостоверения подобное соглашение двух лиц приобретает силу исполнительного документа.

Договор добровольной уплаты алиментов включает в себя:

  • способ уплаты;
  • порядок уплаты;
  • размер. Согласованный сторонами размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть установлен меньше суммы, которая причиталась бы стороне при судебном взыскании.

Порядок взыскания алиментов судебными приставами

Одним из способ принудительного взыскание алиментов является обращение в службу судебных приставов. Исполнительный документ направляется в отдел по месту жительства должника. В течение трех дней пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, после чего, предпринимает меры по установлению источников дохода должника. Действия пристава-исполнителя, в зависимости от наличия/отсутствия источников дохода должника, различны.

Читайте также:  Как отразить НДС с авансов в балансе

При установлении источника дохода, из него ежемесячно будет производится удержание установленной по решению суда суммы. Удержание допустимо производить, в том числе, из пособия по безработице.

При отсутствии источников дохода, расчет размера алиментов производится исходя из средней заработной платы. Накопившаяся задолженность может быть взыскана за счет имущества должника.

Для обеспечения принудительного взыскания алиментов пристав-исполнитель предпринимает меры по доставлению, административному задержанию должника. Уклонение от уплаты алиментов, в определенных случаях, может привести к административной и уголовной ответственности.

Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.

После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.

Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.

Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.

Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.

Выплаты по добровольному соглашению

Семейный кодекс РФ предусматривает, что стороны имеют право мирно договориться об осуществлении выплаты алиментов. Для этого нужно пойти к нотариусу и заключить соглашение. В документе должно быть указано:

  • в какой сумме будут перечисляться деньги;
  • с какой периодичностью;
  • каким образом.

Если планируется, что средства будут переводиться на карту банка, то нужно:

  1. сразу же указать необходимые реквизиты;
  2. упомянуть в соглашении о том, что получатель средств обязуется своевременно уведомлять плательщика о смене карты, счета и так далее – в общем, реквизитов, по которым осуществляются выплаты.

После оформления соглашения, алиментщик будет обязан заботиться о том, чтобы деньги в оговоренной сумме поступали на указанный получателем счет.

Но можно поступить несколько иным образом: плательщик вправе подать заявление на имя своего работодателя, приложив к документу копию соглашения, и попросить бухгалтерию осуществлять удержание. Аналогичное заявление может подать и получатель средств.

Как подтвердить оплату

Чтобы не возникало недоразумений, необходимо сразу решить вопрос, как подтвердить своевременную оплату алиментов.

Это важно знать: Заявление на начисление и выплату алиментов в бухгалтерию: образец

4 действия для доказывания перечисления денежных средств на ребенка:

  1. Взять квитанции о перечислении денежных средств. При отправке документов почтовой связью необходимо корректно заполнить документы. Указываются сведения о получателе и плательщике назначения платежа.
  2. Получить выписку со счета в банке. Выписка является документом, подтверждающим перечисление средств с карты и уплату алиментов. Важно уточнить в реквизитах платежа, что средства направлены на уплату алиментов.
  3. Составить расписку, когда передаются наличные. Если платите наличными, расписка является необходимым документом. Ей фиксируется размер перечислений, фамилии, имена, отчества и паспортные данные сторон. Расписка служит надлежащим доказательством, когда в ней указывается цель передачи денежных средств.
  4. Взять справку из бухгалтерии. Удержания производятся бухгалтерией компании, где работает должник. Если он, действительно, перечислял алименты, способом, как доказать, что своевременно платил алименты, является справка. Документ указывает основания для удержания, порядок, сроки, размер отчислений. Заверяется документ подписью руководителя и печатью предприятия.

Если документов нет, то можно использовать альтернативные подтверждения, что должник действительно выплатил деньги, причитающиеся детям.

Добровольное оформление

Можно ли алименты перечислять на карту ребенка добровольно? Да, закон разрешает. Добровольное соглашение, заключаемое родителями в присутствии нотариуса, имеет силу исполнительного листа. Оно наряду с ним является основанием осуществления ежемесячных выплат.

Что нужно знать родителям, оформляя соглашение, чтобы алименты поступали на карту ребенку:

  • в самом соглашении нужно прописать способ осуществления выплат, например, так – «перечисление алиментов производить ежемесячно на карту Сбербанка»;
  • нужно указать реквизиты карты, на которую планируется переводить денежные средства. Их можно получить в банке, владельцем карты которого является получатель. Если банковской карты у получателя совсем нет, то ее можно заказать, обратившись к сотруднику банка. Помните, номер карты и номер счета, к которому привязана карта, — это две разные вещи. Не путайте их;
  • максимальный размер алиментов, перечисляемых на карту любого банка, допустим, Сбербанка, — 50% от определенной суммы. Больше перевести не получится. Остальной процент от суммы перечисляется лицу, представляющему интересы ребенка.

Контроль целевого расходования средств

Как мы уже не раз акцентировали внимание, получатель, то есть мать или опекун, не смогут распорядиться по своему желанию накопленными на счете алиментными выплатами, даже несмотря на то, что его подпись будет проставляться на банковском договоре. Суд ограничивает данное право, а подобные деяния стоят на контроле у органов опеки. Кроме того, так как это целевые средства, то и использоваться они могут только на конкретные цели, связанные с полноценной жизнью ребенка. Единственным исключением, когда мать может распорядиться алиментами — это острая необходимость, например, деньги нужны на лечение или на образование ребенка. В этом случае она собирает подтверждающие справки и направляется в органы опеки для получения от них согласия.

Только при наличии разрешения от органов опеки и попечительства в банке имеют право выдать определенную сумму со счета.

То есть мы определились с вопросом, можно ли перечислять алименты на отдельный счет ребенка, которым он может свободно воспользоваться при достижении совершеннолетия. Законом данное право подтверждается. Единственное ограничение, с которым вы можете столкнуться, это сумма перечислений, которая напрямую зависит от общего размера алиментов и ежемесячных нужд ребенка.

Какие же плюсы и минусы данного способа осуществления выплат? Начнем, пожалуй, с плюсов. Такой способ очень удобен для сторон. Плательщик в любое время может перевести деньги со своей карты, а иногда даже в стенах собственного дома. Получатель может, когда удобно, снять их.

Удобно также то, что деньги могут отправляться сразу на личную карту малыша. Такое возможно только с согласия обоих родителей. Переводить ежемесячно можно не больше половины от оговоренной общей суммы.

Теперь о минусах. Отрицательные черты:

  • платеж обрабатывается не сразу. Порой на это требуется несколько суток;
  • операция иногда требует понесения дополнительных затрат плательщиком.

Плюсы и минусы перечисления алиментов на банковскую карту

/ / 06.03.2018 420 Views 12.03.2018 12.03.2018 12.03.2018 РАЗВОДис.РУ Алименты Подача, оплата, документы

  1. Как осуществляется перечисление алиментных платежей
    • Кто перечисляет алименты
    • Каким документом определяется перевод платежей на карту
  2. Каким документом определяется перевод платежей на карту
  3. Достоинства и недостатки переводов на банковскую карту
  4. Алименты на карту через бухгалтерию
  5. Другие способы осуществления платежей
  6. Удерживаются ли алименты с кредитной карты
  7. Нюансы алиментных платежей посредством перевода на карту
  8. Как составить заявление
  9. Как переводить алименты с карты на карту Сбербанка
    • Нюансы алиментных платежей посредством перевода на карту
    • Удерживаются ли алименты с кредитной карты
  10. Кто перечисляет алименты

В статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации (СК) записана обязанность родителей по финансовому обеспечению детей. Оно строго соблюдается до их 18-летия, а в особых случаях — дольше. Расставшимся супругам предписывается платить деньги бывшему партнеру, который остался с ребенком.

Перечислением алиментов занимаются:

  1. сам родитель;
  2. бухгалтерия организации, где трудится плательщик;
  3. служба судебных приставов (ССП).

Следовательно, необходимо обратиться к тому, кто занимается этой операцией. Ведь плательщику нужно сообщить о предпочтении в части способа получения платежей в дальнейшем. Внимание! Переговоры с плательщиком, кто бы он ни был, следует вести только письменно.

Кроме того, ему необходимо передать официальные данные о банковской карте, оставив на руках доказательства совершения такого действия.

Контроль целевого расходования средств

Как мы уже не раз акцентировали внимание, получатель, то есть мать или опекун, не смогут распорядиться по своему желанию накопленными на счете алиментными выплатами, даже несмотря на то, что его подпись будет проставляться на банковском договоре. Суд ограничивает данное право, а подобные деяния стоят на контроле у органов опеки. Кроме того, так как это целевые средства, то и использоваться они могут только на конкретные цели, связанные с полноценной жизнью ребенка. Единственным исключением, когда мать может распорядиться алиментами — это острая необходимость, например, деньги нужны на лечение или на образование ребенка. В этом случае она собирает подтверждающие справки и направляется в органы опеки для получения от них согласия.

Только при наличии разрешения от органов опеки и попечительства в банке имеют право выдать определенную сумму со счета.

То есть мы определились с вопросом, можно ли перечислять алименты на отдельный счет ребенка, которым он может свободно воспользоваться при достижении совершеннолетия. Законом данное право подтверждается. Единственное ограничение, с которым вы можете столкнуться, это сумма перечислений, которая напрямую зависит от общего размера алиментов и ежемесячных нужд ребенка.

Читайте также:  Завещание или дарственная – что лучше

Требования для перечисления алиментов на счет

Денежная поддержка несовершеннолетнему лицу, которая перечисляется на счет получателя, возможна одним из двух способов: принудительно, то есть выплаты взыскиваются после решения суда; добровольно, на основании заключенного между сторонами заключения, заверенного у нотариуса.

По месту работы алиментщика бухгалтерия обязана ежемесячно рассчитывать сумму алиментов (учитывая официальную заработную плату и другие доходы), проводить удержание. Такие операции осуществляются в течение 3 дней с момента выплаты зарплаты. Перечисление денежной поддержки проходит через расчетный счет предприятия, где трудится лицо, обязанное проводить выплаты.

Взыскатель алиментов должен написать соответствующее заявление, в котором отмечена такая информация, как: почтовый адрес/банковские реквизиты, личные и контактные данные. Отправитель денежной помощи обязан все расходы, которые связаны с переводом на карту, взять на себя.

Перечисление алиментов на карту

Перечисление алиментов на карту получателя — довольно распространенный и удобный способ уплаты алиментного пособия на несовершеннолетнего ребенка. Он может реализовываться независимо от механизма уплаты алиментов — из зарплаты плательщика, путем самостоятельных перечислений им, или в рамках принудительного взыскания — главными факторами является наличие у получателя открытого карточного счета и поданного им заявления по месту удержания, с просьбой о перечислении денег на карту.

Вместе с тем вполне приемлемым считается и самостоятельное перечисление алиментов с карточного счета плательщика на карту получателя, однако, такая процедура требует учета некоторых особенностей. Несмотря на это, законодательство исключает возможность взыскания алиментов с кредитной карты плательщика.

Алиментные выплаты осуществляются как на добровольной основе, так и в порядке принуждения, на основании судебного постановления. Алиментоплательщик может производить оплату в трёх вариантах исполнения: путём личной передачи денежных средств «из рук- в руки» матери малыша (будет сложно доказать факт оплаты), делать отправку посредством услуг почты России, либо совершать удобный безналичный перевод на карту получателя.

В этом случае на помощь приходит «Сбербанк Онлайн»: надёжный, оперативный и экономически выгодный. Он предлагает удобный автоплатёж, что особенно актуально для вечно занятых отцов, работающих в сфере бизнеса, и в часто бывающих командировках. Не забывайте о том, что способ получения алиментных денег осуществляет лицо, их получающее.

Понятие “чистой” и “грязной” зарплаты

Прежде чем выяснить порядок начисления исполнительных платежей, необходимо разобраться с видами зарплаты. “Грязная” заработная плата — это совокупный доход, который получает плательщик у одного работодателя без учета налогов.

Все, что работник получает ежемесячно после вычета налоговых отчислений через кассу или на банковскую карту, называется чистой заработной платой.

Индивидуальные предприниматели также уплачивают алименты с зарплаты на общих основаниях, только расчетной базой будет величина их доходов, зарегистрированных в налоговых декларациях. Порядок подтверждения доходов для индивидуальных предпринимателей закреплен в совместном Приказе Минтруда, Минфина и Минобразования РФ № 703н/112н/1294 от 29.11.2013.

Для тех же ИП, которые ведут свою финансово-хозяйственную деятельность на ПСН (патентно), доходность будет определяться в книге учета доходов для патентной системы (Приказ Минфина № 135н от 22.10.2012).

Очевидно, что зарплата до вычета налогов существенно больше итоговой суммы. Именно поэтому у многих возникают вопросы относительного того, с какой же зарплаты начисляются алименты — с “чистой” или “грязной”?

Начислением всех платежей занимается бухгалтер в соответствии с действующим законодательством. Далее мы подробно разберем, как именно вычисляется размер алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *