Взыскание алиментов в Кургане

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов в Кургане». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того, чтобы определить сумму выплат и обязать ответчика их выплачивать, родителю, на попечении которого остался ребенок, должен обратиться в суд и при необходимости к адвокату по алиментам. После того, как собран необходимый пакет документов, будущий получатель алиментов или адвокат, с которым было заключено соглашение подает заявление в суд. После изучения всех материалов и назначения заседания, суд выносит решение, за исполнением которого будут ответственны судебные приставы. Стоит помнить, что в случае официального места работы у ответчика, минимально возможную сумму выплат будет устанавливать суд.

Иск о взыскании алиментов

Если же имеются перечисленные выше отягощающие обстоятельства, следует составить иск и отправить его в городской или районный суд. Прежде чем начинать дело, следует учитывать, что исковое производство является сложным и многоуровневым. В нем рассматриваются все спорные моменты, потому участвовать должны оба родителя.

Оформление иска проходит по такому же образцу, как и в приказном производстве. Важно описать, зафиксированные нарушения по отношению к истцу со стороны ответчика. В остальном документ практически идентичен остальным. Но если сомневаетесь, можете обратиться за помощью к юристу, чтобы он помог избежать даже риска ошибки.

Если хотите составить документ самостоятельно, пригодиться образец заявления на алименты. Образец подскажет, где и что нужно писать.

Кто имеет право требовать выплату

В соответствии с Семейным кодексом РФ, гл. 13 и 14, законодательством чётко определены ситуации, при которых сторона, чьи права нарушены, может обратиться за взысканием алиментов в судебном порядке в Кургане:

  • несовершеннолетние дети, чьи права нарушены в результате невыполнения своих обязанностей как одним, так и двумя родителями, опекунами или другими законными представителями;
  • совершеннолетние дети, являющиеся нетрудоспособными;
  • малоимущий супруг, потерявший трудоспособность;
  • беременная супруга, как до родов, так и в течение 3 лет после рождения совместного ребёнка;
  • супруг, осуществляющий уход за ребёнком до 19 лет с инвалидностью любой группы либо после 18 лет, если ему была присвоена 1 группа инвалидности с детства;
  • супруг с инвалидностью в случае, когда ему был присвоен такой статус до даты фактического расторжения брака или в течение 1 года после даты, указанной в свидетельстве о разводе;
  • любой из бывших супругов, ставшие пенсионерами за период 5 лет после расторжения брачного союза, при условии, что они испытывают нужду в базовом финансовом обеспечении.

Каждый человек, относящийся к одной из вышеуказанных категорий, имеет право претендовать на алименты, но процедура их взыскания и выплаты может отличаться в зависимости от жизненных особенностей каждой конкретной ситуации.

Наличие официального заработка

Наличие и размер подтверждённого официального дохода значительно влияет на форму начисления. Существует два варианта:

  • процент от дохода. В данном случае величина выплаты может меняться, в зависимости от реального заработка алиментчика;
  • твёрдая сумма. Должник будет переводить конкретную сумму, вне зависимости от текущего уровня дохода. Это выгодно, когда ответчик официально не трудоустроен либо имеет нестабильную заработную плату.
  • По закону, суд присуждает 25% от подтверждённого дохода на одного ребёнка, 33,3% — если детей двое, 50%, когда растут три и более несовершеннолетних. Нижняя граница величины алиментов привязана к прожиточному минимуму ребёнка, составляет 50% на каждого родителя.

Кто имеет право на алименты?

Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:

  • экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
  • бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
  • нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
  • нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.
Читайте также:  Как добавить водителя в электронный полис ОСАГО?

Судебное постановление

Судебный приказ — постановление, где назначается размер денежной выплаты в пользу несовершеннолетнего, вынесенное судьёй в Кургане единолично. Такая форма истребования алиментов допускается, когда известно место постоянной регистрации, работы родителя, избегающего ухода за детьми или взрослыми. Согласно ст. 126 Гражданско-процессуального кодекса РФ, чтобы получить судебный приказ не требуется проведении судебных заседаний, а сама процедура занимает до 5 рабочих дней. При этом ответчик имеет право в 10-дневный срок подать жалобу, оспорив законность принятия такого решения. Когда кроме алиментов, требуется устанавливать отцовство, то такое дело должно вестись только в рамках искового производства в судебных инстанциях общей юрисдикции (ст. 122 ГПК РФ).

Как правило, не возникает осложнений с определением куда подавать на алименты в 2023 году – все необходимые особенности отражены в законодательстве. Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть трудности:

  • В качестве лица, которое должно содержать нуждающихся членов семьи, выступает иностранный гражданин. Если он не живет в России и не желает перечислять финансовую помощь нетрудоспособным близким родственникам, взыскание полагающих выплат может затянуться. Пока алиментообязанный пребывает в другой стране, на него не распространяются решения российских судов, приставы не могут на него воздействовать. В таком случае взыскатель может воспользоваться услугами платных международных юристов или подать запрос в Министерство иностранных дел РФ.
  • Процедура истребования финансовой поддержки в порядке искового производства в 2023 году зачастую осложняется особенностями семейного законодательства, с учетом которых, размер алиментов устанавливается в зависимости от материального и семейного положения получателя и плательщика помощи. Такая общая формулировка позволяет охватить больше нюансов конкретной ситуации, но также возрастает риск акцентирования внимания уполномоченными лицами на незначительных обстоятельствах, что может стать причиной вынесения решения, нарушающего интересы граждан.
  • В октябре 2019 года изменилась подсудность дел, связанных со взысканием алиментов. Ранее нуждающиеся лица могли истребовать материальную поддержку в мировом суде, даже если имелись споры и дополнительные требования. С учетом того, что нововведения были приняты не так давно, зачастую истцы, не ознакомившись с принятыми корректировками закона, подают заявление на алименты в 2023 году не в то ведомство, что становится причиной затягивания процесса взыскания средств.

Законодательство постоянно изменяется и уследить за всеми новыми правилами практически невозможно. Но можно сделать один основной вывод: перед тем, как решить, куда подавать на алименты в 2023 году – изначально следует ознакомиться с последними изменениями положений СК РФ и ГПК РФ.

Исковое производство — это классическое судебное разбирательство с вызовом сторон, приведением доказательств и отстаиванием своей позиции. По сравнению с приказным порядком это дольше и требует большего внимания. Разбирательство может занять несколько месяцев, особенно если понадобится устанавливать отцовство по ДНК в рамках специальной экспертизы.

Механизм взыскания алиментов по иску:

  1. Истец пишет заявление, прикладывает доказательства, отправляет один экземпляр плательщику алиментов, другой — в суд на рассмотрение.
  2. Суд принимает заявление и назначает дату заседания.
  3. Рассмотрение может потребовать несколько заседаний, в ходе которых суд установит важные обстоятельства.
  4. По итогам принимается решение, которое спустя 30 дней вступает в законную силу. Решение можно оспорить в апелляционной инстанции.

✅ Куда нужно обращаться, идти, чтобы подать на алименты

Существует два законных порядка взыскания алиментов – договорной и судебный. И в зависимости от того, какому из них отдают предпочтение родители, за алиментами можно обратиться…

Договорной порядок – предполагает обращение в нотариальную контору, где будет удостоверено добровольное соглашение родителей о выплате алиментов, подлежащее обязательному выполнению.
Судебный порядок – предполагает обращение в суд, где будет рассмотрено дело о взыскании алиментов, и вынесено решение, подлежащее обязательному выполнению.

Как назначаются алименты в суде

Алименты могут быть назначены двумя способами – на основе упрощенного или стандартного судебного производства.

При упрощенном производстве мировой суд выносит постановление об алиментах только на основании документации, которая была предоставлена заявителем. После рассмотрения дела суд оформляет приказ, который по своей юридической силе равен исполнительному листу.

Читайте также:  Ипотека для молодой семьи 2023 в Нижнем Новгороде

Далее заявитель приносит данный приказ по адресу трудоустройства алиментщика. Если это невозможно, то документ следует передать приставу-исполнителю – специалист проинформирует бухгалтерию предприятия работодателя алиментщика о том, что с зарплаты последнего потребуется взыскивать алименты в установленном размере.

Алименты назначаются по упрощенному производству при соблюдении следующих условий:

  • зарплата ответчику перечисляется в национальной валюте – в рублях;
  • доход человека неизменный и подтверждается соответствующей документацией;
  • заявитель просит установить алименты в % от получаемой человеком зарплаты;
  • ограничение/лишение родительских прав ответчика не исследуются;
  • нет необходимости в присутствии иных лиц.

Судебный приказ может быть оспорен ответчиком в 10-дневный срок. При подаче им апелляции заинтересованной стороне потребуется подать в суд исковое обращение, и алименты будут назначаться на основе стандартного судебного производства.

Кто может не платить алименты

В некоторых случаях алименты можно не платить.

Родитель. Если супруги заключили добровольное соглашение об алиментах, они могут прописать случаи, когда алименты можно не платить. Например, если супруга повторно вышла замуж и ее новый муж усыновил ребенка, если ребенок устроился на работу или открыл ИП до совершеннолетия.

Когда ребенок становится совершеннолетним, алименты платить не нужно. Исключение — если один родитель задолжал по алиментам. Тогда другой родитель имеет право потребовать выплатить долг даже после того, как детям исполнилось 18 лет.

Родитель может не платить алименты по решению суда, если его семейное или материальное положение изменилось. Например, отец ребенка стал инвалидом и не может трудиться на прежней работе. В этом случае он может пойти в суд и потребовать освободить его от алиментов. Но суд не всегда идет навстречу.

В другом деле отец платил по 6400 Р на детей и захотел снизить размер алиментов. Мужчина решил, что раз он уже задолжал 226 тысяч рублей, то его материальное положение ухудшилось и он имеет право платить меньше. Суд посчитал, что долг по алиментам — не повод платить меньше, и в иске отказал.

Важно: ограничение или лишение родительских прав — не повод не платить алименты. Если суд лишил родителя прав на ребенка, отец или мать все равно обязаны его содержать.

Дети могут не платить алименты родителям, если суд установит, что родители уклонялись от своих обязанностей и не содержали ребенка. Также дети не платят алименты на родителей, лишенных родительских прав. В Красноярске одна женщина попыталась взыскать алименты с дочери, чтобы оплачивать жилье и лекарства. Но суд узнал, что ее лишили родительских прав, и в алиментах отказал.

Как подать на алименты через Госуслуги

К сожалению, далеко не все брачные отношения на всю жизнь. Не редко супруги разводятся. Если развод происходит, когда в семье нет детей, процедура более простая. Но если в браке были дети, родителям нужно договориться, как их содержать. И зачастую, одной из сторон требуется подать на алименты.

Как правило, алименты получает родитель, который живет с ребенком, а платит их родитель, который проживает отдельно.

Конечно, супруги могут договориться между собой, как содержать ребенка, но если такая договоренность по разным причинам невозможна, приходится подавать на алименты, чтобы суд заставил одного из родителей вносить свою лепту.

Как выглядит подача в суд на алименты через приказное производство:

  1. Взыскатель подает в суд заявление о вынесении судебного приказа вместе с остальными документами. В ответ секретарем выдается уведомление о регистрации.
  2. В течение 5 рабочих дней судья оформляет приказ, выдает его взыскателю и направляет копию должнику. Заседания не проводятся, участие сторон не требуется. Решение принимается судьей единолично.
  3. Документ вступает в силу через 10 дней после получения копии должником. Время дается плательщику для оспаривания.
  4. Если есть возражения, алиментообязанный направляет их в письменном виде.

Приказ могут отменить, и тогда алименты взыскиваются в порядке искового производства.

Какая информация указывается в заявлении:

  • Наименование судебного органа;
  • ФИО взыскателя, паспортные данные, адрес регистрации.
  • ФИО плательщика, адрес прописки, дата рождения, место работы, адрес местонахождения.
  • ФИО несовершеннолетних детей, данные из свидетельств о рождении.
  • Серии и номера свидетельств о регистрации и о расторжении брака.
  • Требования – взыскание алиментов в долях от зарплаты.
  • Опись документов, подтверждающих право взыскания.
  • Дата и подпись.
Читайте также:  Где получать путевку в детский сад

Чтобы не ошибиться при составлении, рекомендуется скачать заявление о выдаче судебного приказа и воспользоваться образцом.

Вместе с заявлением о выдаче судебного приказа нужно представить в суд:

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Справку о составе семьи.
  • Свидетельство о расторжении (в случае развода) или заключении брака (если документы подаются в браке).
  • Справку о доходах ответчика.

Подать иск о взыскании алиментов можно в районный или городской суд. С 2019 года мировые суды иски о взыскании алиментов не рассматривают.

Перечень документов зависит от того, на кого взыскиваются выплаты:

Несовершеннолетний ребенок Свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о регистрации брака, справка из паспортного стола
Совершеннолетний ребенок То же самое, дополнительно – паспорт ребенка, справки об инвалидности и нетрудоспособности
Супруг (а) Справки, подтверждающие нетрудоспособность: медицинское заключение, больничный лист и пр.
Другие родственники Свидетельство о рождении, справки о нуждаемости, а также документы, подтверждающие невозможность взыскания алиментов с более близких родственников – родителей, детей, сестер, братьев. Все зависит от конкретной ситуации

Во всех случаях предоставляется исковое заявление и уведомление о вручении, подтверждающее отправку иска ответчику.

Форма и размер алиментов

При обращении в суд с иском необходимо заранее определиться, в какой форме Истец планирует получать денежную помощь на воспитание детей. Это могут быть следующие варианты:

  • Фиксированная денежная сумма.
  • Процент от дохода.

Фиксированная денежная сумма (установленная форма) назначается в случае, если родитель не имеет постоянного стабильного заработка. Также этот способ применяется, если второй родитель проживает за границей, и материальная помощь поступает в иностранной валюте.

Алименты в размере процента от дохода обычно назначаются при наличии стабильного дохода в следующем размере:

  • Один иждивенец — 25% от дохода.
  • Два — 33%.
  • Трое и больше детей имеют право на 50% дохода родителя.

Курган куда подать заявление на алименты

Читать также: Как оформить субсидию на коммунальные платежи в МФЦ Таким же образом надлежит исполнять алиментные обязательства и военным, которые временно находятся на территории другой страны. Обращения граждан Свои данные, данные ответчика, данные о детях необходимо указывать полностью.

Указывается адрес фактического проживания, номера телефонов. В заявлении требуется указать размер взыскиваемых алиментов. В конце необходимо указать дату оформления документа и поставить личную подпись.

На картинке ниже представлен образец заявления на алименты.

Куда обращаться с заявлением Заявление о взыскании алиментов подсудно только мировым судьям, и при его подаче не имеет значения место проживания сторон судебного процесса, размер требуемых алиментов.

Важно Это определенно Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

Подача искового заявления мировому судье по месту проживания истца удобнее.

Т.к. Но существуют случаи, когда дети остаются без надлежащего обеспечения своей жизнедеятельности.

И тогда вопрос об алиментных обязательствах решает суд. В делах подобного рода истцами, так же как и ответчиками, могут выступать и отец, и мать.

Важно То есть возложить обязанность по уплате алиментов в судебном порядке можно на обоих супругов, главное чтоб их дети еще не достигли возраста совершеннолетия.

Согласно семейного кодекса, платежи могут осуществляться и после совершеннолетия, в случаях если дети имеют инвалидность или стали недееспособными после 18 лет.

Какие документы нужны, чтобы подать на алименты в суд

Чтобы определить алиментные пособия в судебном порядке, необходимо корректно составить заявление. Для этого следует руководствоваться ст. 132 и 124 ГПК РФ. Кроме этого требуется доказать факт наличия ребенка, для чего прикладывается свидетельство с актовой записью о гражданском состоянии. К нему прикладываются копии бумаг родителей, удостоверяющих их личности, с первыми страницами, семейным положением, наличием детей, штампом о заключении и расторжении брака (дополнительно сам бланк из ЗАГСа).

Чтобы дело было выигрышным, можно добавить доказательства финансового положения обеих сторон конфликта, запросить справки с места работы. Также о совместном проживании с иждивенцем (составе семьи).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *