Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как добавить водителя в электронный полис ОСАГО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые автомобилисты считают, что оформление электронной страховки может повлечь за собой дополнительные сложности, в том числе, в плане внесения изменений в полис ОСАГО. В действительности, по многим параметрам приобретение электронного документа является предпочтительным вариантом. Электронная автостраховка по своей юридической силе абсолютно равнозначна традиционным (бумажным) полисам ОСАГО, т.е никаких проблем в общении с сотрудниками ГИБДД, возмещении ущерба и т.д. возникать не должно.
Способы добавления нового водителя в электронную страховку
Что касается добавления водителя в электронное ОСАГО, то автовладельцам доступно два варианта:
- личное обращение к страховщику;
- внесение информации через интернет.
Процедура изменения данных в электронной страховке различается в зависимости от того, какой вариант вы выберете. Меньше времени, как правило, занимает внесение изменений онлайн, поскольку тратить время на поездки в офис не нужно.
Электронный полис ОСАГО: плюсы и минусы, нюансы оформления
Преимущество е-ОСАГО в том, что автовладельцу не нужно тратить время на поездку в офис страховой компании и ждать, пока специалист примет и оформит документы. Электронный полис покупают в режиме онлайн. Если сначала сравнить условия от разных организаций, то можно неплохо сэкономить, выбрав наиболее выгодное предложение.
Для оформления необходимо зайти на сайт страховой компании и зарегистрировать личный кабинет. Дальше действуйте по инструкции:
- заполните анкету;
- укажите паспортные данные собственника, серию и номер ПТС;
- добавьте сведения о водительских правах тех людей, которые будут допущены к управлению машиной;
- если хотите вписать более трех человек, проще выбрать страховку без ограничений (она стоит дороже, но за руль сможет садиться любой, у кого есть права);
- дождитесь, пока специалисты проверят информацию и выставят счет;
- оплатите квитанцию;
- получите полис на электронную почту.
Порядок внесения изменений в ОСАГО
На практике, часто возникает ситуация, когда необходимо внести изменения в ОСАГО. В том числе, при необходимости добавить гражданина в полис, срок которого истечет нескоро. Достаточно просто записаться на прием в страховую компанию и заявить о своем желании внести такие изменения.
Ранее внесение изменений, связанных с добавлением застрахованного лица оформлялось путем обычного написания шариковой ручкой фамилии, имени, инициалов в полис. Затем все это заверялось подписью работника страховой и печатью.
В настоящее время при обращении за таким изменением владельцу выдается полностью новый документ, с новыми номером и серией и напечатанными на принтере именами, фамилиями, отчествами всех пользователей машины. В течении 5 дней, страховщик вносит изменения в общую базу данных.
Обращаясь в страховую компанию за такими изменениями, стоит уточнить, нужно ли снова предоставлять оригиналы документов. В очень редких случаях это может потребоваться.
Большая часть изменений производится бесплатно. Например, изменение реквизитов удостоверения водителя, изменение фамилии страхователя и водителей.
Важно учитывать, что вписание нового водителя может быть сопряжено с дополнительной оплатой, если его возраст, стаж вождения и другие характеристики, увеличивающие страховой риск попадания в ДТП будут хуже, чем у тех водителей, кто был включен в страховку ранее.
Электронная версия полиса ОСАГО – это аналог бумажного документа. Юридически документы не отличаются друг от друга. Теперь, чтобы оформить страховку, владельцу ТС не придется тратить время на посещение страховой компании. Стать владельцем полиса можно у себя дома, воспользовавшись компьютером и интернетом.
Вследствие того, что оформление страховки происходит онлайн, е-ОСАГО является полностью виртуальным документом. У него отсутствует физическое подтверждение. В этом и состоит главное отличие электронной версии страховки от обычной.
Для того, чтоб оформить е-ОСАГО, необходимо будет предоставить такую же информацию, как и при оформлении бумажной версии полиса – марку автомобиля, место проживания, информацию о водителе и прочее.
Отличия между обычными и электронными полисами
Полис ОСАГО может быть бумажным или электронным. Первый выдается на бланке страховой компании. Второй — в виде защищенного PDF-файла. Оба полиса должны быть оформлены по установленной законом форме.
Оба полиса имеют равную юридическую силу. Вы сможете использовать их для оформления компенсаций для пострадавших в ДТП по вашей вине. Также вы сможете использовать их для регистрации или перерегистрации автомобиля.
Электронный полис проще оформить, чем бумажный, но его сложнее предъявить сотруднику ГИБДД. Возможно, вам придется возить с собой его распечатку на случай, если вам потребуется бумажный документ. Кроме того, электронный полис нельзя оформить сразу после покупки автомобиля, так как информация о нем еще не внесена в базу РСА.
Как продлить
ru, на странице авторизации кликните Забыли пароль. Чтобы вписать в страховку нового водителя, страхователь или его представитель по нотариально заверенной доверенности должен приехать в офис компании с полисом и водительским удостоверением либо его копией человека , которого он собирается вписать. Правила ОСАГО гласят (п. 1.10), что в е-страховку возможно внести правки и в электронном виде, и непосредственно в офисе компании.
участники события одинаково объясняют причину ДТП, отсутствуют разногласия,.
Электронное ОСАГО в АльфаСтрахование оформляется вне офиса компании. При этом клиент компании, посетив официальный сайт страховщика, может рассчитать, оплатить, а затем и получить на свой электронный ящик бланк полиса.
Условия оформления полиса ОСАГО
Условия оформления обязательного полиса указаны в Федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Важно! В законе указаны условия страхования, и страховые компании не могут менять их по своему усмотрению.
В частности, в законе указывается, что объектом страхования является транспортное средство, и по страховке будет покрываться только ущерб, нанесенный при использовании этого транспортного средства, а не любого другого в собственности владельца. Кроме того, полис ОСАГО применим лишь в том случае, если ДТП произошло тогда, когда автомобилем управлял его владелец, вписанный в полис, или другой человек, также указанный в договоре. Обратите внимание, что в законе также фигурируют конкретные суммы компенсации. Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
- В части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей.
- В части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.
Документы, необходимые для оформления ОСАГО
Чтобы оформить полис ОСАГО, необходимо предоставить пакет документов. Документы для страхования авто:
- Заявление о заключении договора обязательного страхования (как правило заполняет страховая компания).
- Документы, удостоверяющие личность владельца (чаще всего паспорт).
- Регистрационный документ (свидетельство о государственной регистрации транспортного средства или свидетельство о регистрации машины) либо ПТС (паспорт транспортного средства) в случае заключении договора обязательного страхования до государственной регистрации транспортного средства.
- Документы, подтверждающие право собственности, если автомобиль еще не стоит на учете в ГИБДД (например, договор купли-продажи, дарения и так далее).
- Водительское удостоверение.
Стоимость добавления человека
Итак, сама процедура внесения в полис бесплатна, а на цену нового водителя в автогражданке влияют коэффициенты, применяемые при расчёте стоимости. Они бывают повышающие (более единицы) и понижающие (менее единицы).
Стоимость полиса меняется, в зависимости от коэффициентов, а применяются они к базовому тарифу, который на 2023 год составляет от 2746 до 4942 рублей (для легковых авто категории B). Ваша текущая страховка уже рассчитана по этим коэффициентам. Осталось только понять, как поменяется расчёт при вписании человека, а это зависит от его стажа, возраста и КБМ.
В цене полиса ОСАГО участвуют следующие коэффициенты – представим их в виде таблицы и укажем, влияет ли каждый из них на стоимость страховки именно при добавлении нового человека.
Коэффициент | Влияет ли на вписание водителя в действующий полис? |
---|---|
По мощности авто | Нет, так как автомобиль не меняется. |
По ограниченнности полиса | Нет, так как полис у нас как был, так и остаётся ограниченным |
По возрасту вписанных людей | Да, влияет на стоимость страховки |
По стажу вписанных людей | Да |
По региону регистрации собственника | Нет, так как собственник остаётся тот же |
По периоду страхования | Нет, так как период тоже не меняется |
По коэффициенту бонус-малус (безаварийной езды) вписанных водителей | Да, влияет напрямую |
Как внести водителя в полис?
Самостоятельно этого делать ни в коем случае нельзя. Бланк полиса будет признан недействительным, да и не сможете Вы этого сделать, так как при оформлении страховки в пустых строках таблицы вписанных водителей ставится прочерк.
Для того, чтобы вписать водителя в страховку, в 2023 году придётся посетить офис страховой компании. Сделать это должен страхователь (тот, кто указан в соответствующей графе полиса ОСАГО и страховал машину, не путать с собственником – это могут быть разные лица) вместе с добавляемым (вторым, третьим и так далее) лицом.
Первому необходимо иметь при себе паспорт, второму – водительское удостоверение.
Сколько стоить добавить водителя в страховой полис?
Сама по себе процедура добавления еще одного человека в страховку ОСАГО является бесплатной. Однако, если при пересчете стоимости страховки с учетом нового водителя окажется, что полис подорожал, то недостающую разницу придется доплатить. Рассмотрим пункт 1.10 Правил ОСАГО:
1.10. При получении от страхователя заявления об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленных при заключении договора обязательного страхования, страховщик вправе требовать уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению степени риска, исходя из страховых тарифов по обязательному страхованию, действующих на день уплаты дополнительной страховой премии, и при ее уплате обязан внести изменения в страховой полис обязательного страхования.
Если говорить простыми словами, то добавление в страховку более опытного водителя (с низким КБМ и большими возрастом и стажем) не повлияет на стоимость страховки. А добавление водителя с небольшим опытом приведет к тому, что за страховку придется доплатить.
Рассмотрим несколько примеров.
Предоставление необходимых документов
Для всех страховых компаний, чтобы вписать нового водителя, следует предоставлять определенный пакет документов. Это установлено правилами страхования. Предоставляются копии документов и их оригиналы для проверки.
Пакет документов включает:
- заявление на печатном бланке или написанное от руки по специальной форме;
- документ удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
- если документы подает доверенное лицо, необходима доверенность, заверенная у нотариуса;
- удостоверение личности и водительское удостоверение нового водителя (эти данные заносятся в заявление).
Какие страховщики оформляют ОСАГО онлайн
Приобретать электронный полис ОСАГО следует именно у тех страховых организаций, которые уже достаточно давно и успешно оформляют «автогражданку» онлайн в регионе (населенном пункте) проживания конкретного страхователя, так как территориальная специфика может иметь существенное значение при получении водителем данной услуги. Надо констатировать, что оформлением ОСАГО через интернет занимаются сегодня еще не все страховщики, работающие на российском рынке «автогражданки». Процедура предоставления ОСАГО онлайн имеет свои особенности у каждого отдельно взятого автостраховщика.
Например, всем известный страховщик СОГАЗ выдает электронный полис «автогражданки» в течение одних суток с момента подачи водителем соответствующего заявления. Прочие страховые компании, как показывает практика, могут оформлять ОСАГО онлайн на протяжении нескольких дней.
Перечислим наиболее популярных российских страховщиков, практикующих оформление ОСАГО через интернет (Е-ОСАГО):
-
АльфаСтрахование. Работает как на продление ранее полученного полиса, так и на оформление «автогражданки», что называется, с нуля. Определение параметров страховки осуществляется с помощью виртуального калькулятора, доступного на онлайн-ресурсе данного страховщика.
ВСК. Оформление электронного полиса также производится с предварительным расчетом посредством онлайн-калькулятора, который находится на официальном сайте организации. Некоторые пользователи утверждают, что работоспособность системы дистанционного получения ОСАГО у данного страховщика не является стабильной. - РЕСО. Как свидетельствуют имеющиеся отзывы, онлайн-сервис этого автостраховщика позволяет потребителям оперативно выявлять ошибки и неточности, допускаемые при удаленном вводе данных, необходимых для последующего получения электронного ОСАГО. Однако многие клиенты заявляют о нестабильной работе этого интернет-сервиса в последнее время.
- Тинькофф Страхование. Как утверждают пользователи, успешно застраховавшие автогражданскую ответственность онлайн у этой организации, данный страховщик начал активно практиковать оформление Е-ОСАГО со второй половины ноября 2016 года.
- Ингосстрах. Эта страховая организация в настоящее время также предоставляет всем желающим возможность оформить Е-ОСАГО через свой официальный сайт, следуя тенденции, заданной остальными участниками рынка «автогражданки».
-
Росгосстрах. Получить электронное ОСАГО можно на официальном интернет-сайте этого страховщика, как это и предусматривается нормами действующего в РФ законодательства.
СОГАЗ. Этот страховщик характеризуется наличием значительного числа позитивных отзывов, несмотря на существенный процент отказов в выплате возмещений по произошедшим страховым событиям.
Как можно констатировать, действующая практика предоставления электронного ОСАГО в РФ реально существует, руководствуясь теми же правилами и нормами, что и рынок традиционной («бумажной») автогражданки. Технические сбои и возможные проблемы в работе интернет-сервисов большинства страховщиков, позволяющих дистанционно оформлять Е-ОСАГО в 2023 году, возникают как временные явления и достаточно быстро устраняются.
Из-за электронной формы документа, у электронной «автогражданки» имеются особенности, которые должен знать страхователь, выбравший такой подвид страхования:
- Правильность введенных данных полностью ложится на плечи страхователя. Ошибка может повлечь невозможность заключить страховой договор или прибавить проблем, связанных с переоформлением страховки.
- Данные для определения стоимости «автогражданки», берутся из базы данных РСА (какова роль РСА в оформлении Е-ОСАГО?). Эта база наполнялась вручную, что повлекло множественные ошибки. Это приводит к тому, что для получения справедливой цены, страхователю приходится проводить кропотливую работу по восстановлению своих скидок. О том, как рассчитать стоимость электронного полиса ОСАГО, мы рассказывали в этой статье.
- Сотрудники ГИБДД еще не освоились с новым видом страховок, что приводит к длительным проверкам на дорогах, ведь правоохранителем требуется сделать запрос в базу страховых полисов, а это не быстрый процесс.
Внесение изменений в электронный полис ОСАГО
Пунктом 1.10 Правил ОСАГО предусмотрено внесение поправок в электронную страховку как в электронном виде, так и в офисе компании, с выдачей уже полиса на бумажном бланке.
С другой стороны, в п. 8 ст. 15 Закона об ОСАГО сказано, что об изменениях, касающихся данных полиса нужно уведомлять письменно.
В общем, сейчас эта возможность различна в зависимости от компании. В Росгосстрахе, например, в личном кабинете, через который осуществляется покупка электронной «автогражданки», никакие изменения внести нельзя, а в Ингосстрахе можно изменить ограниченное число параметров через интернет.
Поэтому, если нужно изменить данные в , скорее всего, придется ехать в офис компании. И делать все так же, как и при внесении уточнений в обычный полис. Но с изменениями вам уже выдадут полис на бланке, т. е. страховка перестанет быть электронной.
Как мне кажется, в дальнейшем общение со страховой онлайн будет распространяться все больше и больше.
Какие данные в полисе поменять нельзя
В правилах обязательного страхования прописаны те данные, замена которых не допускается. Это:
- застрахованное транспортное средство (не его ПТС или номера, а именно само ТС);
- страхователь (меняются не данные страхователя, а само лицо);
- срок страхования (первая графа на бланке полиса).
Для изменения указанных пунктов потребуется расторжение действующего и заключение нового договора «автогражданки».
Важно. Обратите внимание, что страхователь меняться не может, а вот собственник вполне.
То есть новый договор придется заключать:
- если вы хотите застраховать другую машину ;
- если хотите, чтобы страхователем был другой человек ;
- если у вас была временная страховка (для следования к месту регистрации или техосмотра ТС), а вы хотите заключить обычную или наоборот (а также изменение срока страховки на авто, зарегистрированное за рубежом).