Может ли работодатель заставить работать сверхурочно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли работодатель заставить работать сверхурочно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оплата сверхурочной работы согласно ТК также проводится по особому принципу. Такой труд должны оплачивать, но точные расценки зависят от особенностей работы и индивидуальных факторов. Поэтому оплата отличается. Но закон регулирует некоторые требования по поводу оплаты сверхурочной работы.

Поводы поработать дополнительно

Просто так попросить сотрудника остаться на работе и трудиться сверхурочно работодатель не вправе. Для работы в ТК, трудовом договоре и других законодательных актах оговорено специальное время, и нарушать этот режим без повода не позволено никому. Однако, временами происходят непредвиденные случаи или особые обстоятельства, когда сверхурочный труд оказывается необходимым. Закон предусматривает следующие причины, могущие вынудить работодателя ввести сверхурочный режим труда:

  • когда работа не была закончена в продолжение рабочего дня по техническим причинам или форс-мажорным обстоятельствам, а завершить ее необходимо во избежание потенциально возможного имущественного ущерба или угрозы здоровью или жизни;
  • если сверхурочный труд представляет собой временный «аврал», связанный с ремонтом или установкой оборудования, без которого не сможет выполнять свои обязанности большое количество людей;
  • в работе не может быть допущено перерывов, а очередной сменщик не появился вовремя: его немедленно нужно заменить другим компетентным работником, даже если его смена уже подошла к концу.

Рекомендации работодателям по оформлению сверхурочной работы

  1. Не забывайте запрашивать согласие работника на сверхурочную работу и уточнять мнение профсоюзной организации.
  2. Не пренебрегайте показаниями медицинского заключения, если оно запрещает такую работу.
  3. Отражайте в колдоговоре и трудовых договорах режим привлечения и оплаты сверхурочных.
  4. Отмечайте график привлечения работников к сверхурочным выходам в специальном журнале. Переработка в год не должна превысить законных 120 часов.
  5. Все отношения с сотрудником оформляйте письменно: издавайте приказ о сверхурочной работе, указывая в нем суммы компенсаций и время переработки, берите у сотрудника письменное согласие.

«Гибкий» график работы

Помимо классических трудовых договоров, отношения между работником и работодателем могут регулироваться еще и договорами гражданско-правового характера – об этом также не следует забывать. В одной из наших статей мы уже писали о том, чем они могут быть полезны для обеих сторон. Нашу сегодняшнюю тему отнести к плюсам договоров ГПХ также можно. Начнем с того, что в отличие от классических трудовых договоров, договоры ГПХ не обязывают работодателя назначать своим исполнителям надбавок, премий, а также оплачиваемых отпусков. Работникам же в качестве «компенсации» разрешено не подчиняться правилам внутреннего распорядка, установленного в компании, а также выполнять свои трудовые обязанности именно в то время, когда это будет ему удобно. Следовательно, отследить, где исполнитель работает в «пределах нормы», а где – «сверхурочно» — невозможно. Вообще, «сверхурочная» работа по договору ГПХ не предусмотрена по определению. Если работодатель хочет сэкономить денег не только на оплачиваемом отпуске, но и дополнительном труде своего работника, ему есть смысл вспомнить о договоре ГПХ. Правда, есть один существенный минус – при формировании описания к открытой вакансии, например, это все будет необходимо в ней прописать, дабы не ввести соискателей в заблуждение. Может получиться так, что они просто не захотят сотрудничать с директором на таких началах – не имея достаточных социальных гарантий, а также записи в трудовой книжке (договоры ГПХ это исключают). В случае же с работающими сотрудниками их перевод на новую форму деловых отношений также возможен только при условии обоюдного согласия сторон. Такой перевод в одностороннем порядке – это прямое нарушение не только предписаний Трудового, но и Гражданского Кодексов.

Как оплатить сверхурочную работу и работу в выходные дни при суммированном учете рабочего времени?

Фрагмент документа

Статья 104 Трудового кодекса Российской Федерации «Суммированный учет рабочего времени»

В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Как оформить сверхурочную работу

Чтобы была засчитана сверхурочная работа, тк рф рекомендует правильно её оформить, зависимо от продолжительности и интенсивности труда. Правда это не касается работы, которая возникла непредвиденно (стихийное бедствие, катастрофа и остальные ситуации, грозящие жизни и здоровью людей). Привлечение к ней работников имеет принудительный характер. Но оплата все равно будет ими получена.

Среди обязательных документов, что нужны для привлечения сотрудника, выделяют:

  • Служебная записка для продолжительной сверхурочной работы;
  • Приказ на продолжительную сверхурочную работу;
  • Согласие, что дает работник (в письменном виде), на привлечение к внеурочном труду;
  • Получить мнение профсоюза и другого отобранного органа о продолжительной сверхурочной работе.

Стандартный график работы на большинстве должностей предусматривает восемь часов, которые должен отработать каждый работник. Иногда рассматриваемый стандарт нарушается по инициативе руководства, когда появляется срочная дополнительная работа. Привлечение к ней сотрудников – закономерное явление. Чтобы сотрудник мог выполнить такую работу, нужно получить его согласие на рассматриваемую процедуру. Но даже если согласились на сверхурочный труд, руководство должно оплатить эту работу. Например, деньгами или дополнительным временем для отдыха. Так говорит Трудовой кодекс.

Получить юридическую помощь по вопросу отказа от страховки по кредиту можно на нашем сайте.

Памятка для работодателя

Сотрудники, конечно, редко горят желанием работать сверх нормы. Но если это оплачивается так, как положено, у руководства обычно не возникает проблем. Поэтому запомните самое главное:

  • просите работников и профсоюз дать письменное согласие на сверхурочную работу;
  • обращайте внимание на медицинские справки — в них указано, можно ли сотруднику работать сверх нормы;
  • компенсируйте дополнительное время в соответствие с законом;
  • разработайте локальные нормативные акты с подробной информацией о привлечении к сверхурочной работе, порядке оплаты, дополнительных выходных и т.д.;
  • заведите отдельный журнал и следите, чтобы переработки не превышали 120 часов в год.

Оговоримся сразу, никто не призывает вас к революции или суду Линча над своим любимым начальством. Если вас устраивает такое положение дел — воля ваша, только не удивляйтесь, если дети со временем забудут ваше лицо и будут шарахаться с криками: «Мужик (тетка), ты кто?!»

Если же вам надоело менять свою личную жизнь на псевдопоощрительную табличку «Лучший работник месяца», то, как обычно, у вас есть несколько вариантов:

• Сменить работу. В кризис с работой не особо разбежишься, но при желании можно найти подходящий вариант.

• Уходить вовремя с работы. Если не хватает смелости заявить об окончании рабочего дня и нежелании работать сверхурочно, то можно придумать массу причин: лечение, повестка к следователю, мероприятия у ребенка и т.д.

• Сообщить куда следует. Куда следует — это прокуратура и трудинспекция. Если сообщать будете лично, работать в компании вам уже, скорее всего, не дадут, поэтому на подобный шаг решаются, когда дело дошло до конфликта и перед уходом хочется побольше насолить работодателю.

Причины нарушений трудовых прав

Зачастую основной причиной нарушения прав работников является их молчаливое согласие на неоплачиваемую сверхурочную работу.

Читайте также:  Как получить пособие на погребение

Во время сложной экономической обстановки в стране сотрудники опасаются потерять постоянное место работы, поэтому готовы во многом уступать начальнику, который этим пользуется.

Но не стоит постоянно поступаться своими интересами, любая работа должна выражаться в денежном эквиваленте, работники должны ценить свой труд и требовать плату за него в соответствии с законом.

Статья 99 ТК РФ гласит, что согласие сотрудника на сверхурочную работу оформляется в письменном виде и необходимо в ситуациях, когда:

  • неоконченная работа влечет порчу имущества компании или угрозу жизни и здоровью людей. Важный момент – работа не была закончена своевременно по техническим причинам,
  • необходимо срочное проведение восстановительных или ремонтных работ. В противном случае будет создана угроза остановки деятельности для большинства работников компании,
  • в условиях непрерывного производства сменщик не явился на работу.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда работодатель может использовать сверхурочный труд

Нормой в России считается 40 рабочих часов в неделю, но есть и максимум времени, в течение которого сотрудник может работать дополнительно. По закону это 120 часов в год, 4 часа в двухнедельный период и 4 часа — два дня подряд.

Переработка больше этой нормы будет считаться незаконной. Организация должна учитывать и оформлять каждый час такой работы как сверхурочный.

Согласно статье 99 ТК РФ, работодатель в некоторых случаях может обратиться к сотруднику с просьбой остаться после основной работы и взять с него письменное согласие, но не заставить.

Так, работодатель имеет право привлечь к сверхурочной работе сотрудника, взяв с него письменное согласие, в следующих случаях:

  • необходимо закончить начатый рабочий процесс, который нельзя было сделать раньше по техническим причинам, потому что невыполнение работы приведет к повреждению имущества организации или гибели людей;
  • нужно провести ремонт оборудования, неисправность которого приведет к остановке работы большого количества людей;
  • нужна замена отсутствующего работника, когда остановить процесс невозможно.

Но если случается форс-мажор, никто не будет спрашивать согласия у работников, на это может просто не быть времени. Например, при обрушении здания завода из-за неполадок оборудования люди сами бросаются на помощь тем, кто работает рядом, и никто не думает о правах. В ТК указано несколько пунктов, по которым работодатель может привлечь сотрудников к работать сверхурочно без их согласия:

  • когда произошла катастрофа, объявлено чрезвычайное или военное положение, и срочно требуется помощь;
  • при устранении аварий на производстве в тепло- и водоснабжении, связи, транспорте, когда под угрозой находятся жизни людей;
  • если есть угроза катастрофы, аварии, других форс-мажорных обстоятельств при необходимости дополнительных действий работников предприятия.

Что нужно знать сотруднику

Работник имеет полное право отказаться от выполнения сверхурочной работы, и это не является причиной для наложения дисциплинарных взысканий.

Наказание возможно только в следующих случаях:

  • подчиненный отказался от выполнения работы в нерабочее время при наличии чрезвычайных обстоятельств, указанных в законе;
  • имеется письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день, но он без уважительной причины не явился на рабочее место и не выполнил свои обязанности.

Запомните! Привлечение работников к работе сверхурочно должно быть вызвано особыми, чрезвычайными обстоятельствами.

Несмотря на это, закон строго ограничивает ее продолжительность:

  • переработка не может длиться более четырех часов в течение двух дней подряд;
  • переработка не должна составлять более ста двадцати часов в течение одного года.

Нормирование рабочего времени, учет часов работы по норме и сверх нее – задачи специалиста по нормированию труда на предприятии.

Какие работы считаются сверхурочными

Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочной работой считается работа, выполняемая по указанию руководителя вне установленных для работника границ рабочего времени. Такая переработка допускается:

  • с письменного согласия сотрудника, когда нужно выполнить (закончить) начатую работу, если её невыполнение может быть чревато порчей (гибелью) имущества, угрозой жизни и здоровью людей, прекращением работы многих сотрудников, а также при неявке сменщика;
  • без согласия сотрудника для предотвращения катастрофы, аварии или их последствий, в том числе при аварии систем жизнеобеспечения, при работах, обусловленных чрезвычайными ситуациями.
Читайте также:  Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Например, переработка водителей допустима с их согласия, если в соответствии с производственной необходимостью нельзя допустить перерыва в перевозках. Согласно ст. 99 ТК РФ, длительность сверхурочных работ не должны превышать 4-х часов за 2 дня подряд и 120-ти часов за год.

Заставляют работать сверхурочно без Вашего согласия?

Профессиональный Юрист поможет в урегулировании проблемы.

Может ли работодатель привлекать работников к работе в праздники?

Любое действие работодателя, ни в коем случае не должно идти в разрез с трудовым кодексом РФ и если работодатель вас привлекает к работе в праздничные дни, когда все отдыхают и на календаре красный день, то вы должны знать следующее:

  • На основании статьи 113 ТК РФ, работа в выходные дни запрещается, но как всегда есть исключения, при которых работнику все же придется выйти на работу в выходной день;
  • Работодатель по общему правилу, имеет право привлекать работников к работе в выходные и праздничные дни только с согласия самих работников когда требуется выполнение срочных работ, которые не возможно было предвидеть заранее и от срочности выполнения которых будет зависеть нормальная работа организации и ее отдельных подразделений, при чем согласие должно быть в письменном виде, подписано работником организации;

Привлечение работодателем работника к работе в выходные и праздничные дни может быть без согласия работника, но так же в отдельных случаях:

  • В случае когда требуется предотвратить катастрофу, либо производственную аварию, а так же последствия катастрофы или стихийного бедствия;
  • Когда требуется предотвратить несчастный случай, при котором может произойти уничтожение или порча имущества работодателя, а так же государственного или муниципального имущества;
  • В случае когда требуется выполнение работ, выполнение которых обусловлено введением чрезвычайного или военного положения, а так же выполнения других неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, которые возникают в случае бедствия или угрозы такого бедствия (наводнение, пожар, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотии) , либо в других условиях которые ставят под угрозу нормальные жизненные условия населения или какой то его части.

Так же есть локальные нормативные акты, коллективные договоры или трудовые договоры, которые регулируют привлечение к работе в выходные и праздничные дни отдельных категорий работников, в таким категориям относятся:

  • Работников СМИ;
  • Организаций кинематографии;
  • Теле и видео съемочных коллективов, театров, театральных концертных организаций, цирков;
  • Иных лиц которые участвуют в создании и исполнении произведений.

Но как говорилось выше, закон допускает привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни и в случае других причин, но только при наличии письменного согласия работника, а так же при учете мнения первичной профсоюзной организации.

Если профсоюз отсутствует, то вполне достаточно письменного согласия работника.

Понятие сверхурочной работы

Сразу уточним, что далеко не все виды переработок можно подвести под понятие «сверхурочных часов». Этот термин применим лишь в тех случаях, когда руководитель просит сотрудника задержаться после смены для выполнения каких-либо работ. Отметим, что инициатором должен выступать именно работодатель.
Бывают ситуации, когда работник задерживается по личной инициативе, например, чтобы подготовить к сдаче срочный проект. Такая деятельность не считается сверхурочной работой, поэтому начальство не обязано оплачивать её в обязательном порядке.

Важно! Формулировка «сверхурочные часы» не применяется в случаях, если в пунктах трудового договора изначально предусмотрен ненормированный рабочий день. Для таких сотрудников предусмотрено 3 дополнительных дня отдыха, которые по согласованию с работодателем могут быть заменены денежной компенсацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *