Как снять запрет на въезд в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять запрет на въезд в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часто иностранцы путают отказ с запретом. Отказ во въезде может быть спровоцирован многими факторами, но если устранить причину отказа, то представителя иностранного государства пропустят на территорию РФ.

Снятие запрета на въезд в Россию в административном порядке

Если гражданин другой страны узнал о том, что он находится в «черном списке» пограничников и ему запрещено въезжать на территорию РФ, то первым делом нужно узнать, по каким основаниям такое ограничение наложено. По обыкновению, эта процедура выглядит следующим образом:

1. Обращение к адвокату. Так как иностранец самостоятельно это сделать не может из-за того, что его не впускают, возможно попросить об этом родственников или знакомых. При отсутствии таковых можно связаться с юристом самостоятельно посредством телефона и удаленно заключить договор на оказание юридических услуг.

2. Далее адвокат сам подготовит соответствующие официальные запросы в государственные органы с целью установить причину запрета.

3. После ответа уполномоченных органов, в котором те должны указать причины запрета и орган, который наложил его (запрещать въезд может не только ФМС, но и иные органы), нужно пытаться обжаловать этот акт в административном порядке, то есть писать жалобу вышестоящему государственному органу.

Самостоятельное снятие запрета

Предпринять необходимые действия иностранному гражданину, чтобы восстановить свое право на пересечение границы, можно и собственными силами. Для этого необходимо наличие родственников или хороших знакомых, проживающих на российской территории. Иностранец самостоятельно может написать письмо в ФМС, чтобы узнать об основаниях ограничения.

Вместе с тем зачастую ни родные, ни знакомые не могут в полной мере осуществить все необходимые мероприятия, так как для этого требуется действовать, имея значительное количество времени. Более важный момент – это наличие хороших знаний миграционного права, гражданского и процессуального законодательства.

Как правило, ни того, ни другого у людей не имеется, а потому самостоятельное снятие миграционных ограничений в результате оканчивается отказом и уполномоченных органов, и судов, а это – потерянное время, которое можно не упустить, воспользовавшись услугами адвоката Мурзаковой Е.М., знающей, как снимать запрет.

Сколько времени занимает процедура

Рассматриваемое досрочное снятие запрета на въезд в РФ предполагает, что срок наказания или проблем, из-за которых наложено ограничение, еще не истек. По общим правилам, у иностранца есть 3 месяца с момента, когда он узнает о наличии такой проблемы, для обжалования решения.

3 месяца отсчитываются с момента получения такой информации. Например, человек выехал за пределы РФ, а через 1 месяц наложен запрет, но иностранец об этом узнать уже не мог. Через год он решает вернуться в Россию, проверяет информацию об ограничениях на сайте МВД и узнает, что таковые есть. С этого момента начинается отсчет трех месяцев.

Сама процедура снятия занимает от 1 месяца до полугода. Детальнее:

  • решение проблемы через МВД — от 1 месяца;
  • рассмотрение иска в суде — от 2 месяцев;
  • срок вступления в силу решения суда — 1 месяц с момента принятия;
  • срок снятия — 1 месяц с момента вступления решения в силу.

На какой срок запрещается въезд в Россию за судимость

Срок запрета въезда в Российскую Федерацию равен сроку действия Распоряжения Минюста о нежелательности пребывания иностранного гражданина. Время действия этого решения различно и равняется сроку погашения судимости. Срок погашения судимости зависит от тяжести преступления, за которое был осужден гражданин. Въезд в Россию будет запрещен на следующие сроки:

  • по преступлениям небольшой и средней тяжести на 3 года
  • по тяжким преступлениям на 8 лет
  • по особо тяжким преступлениям на 10 лет
Читайте также:  Документы для продажи дома с земельным участком

Сроки запрета на въезд в Россию

Но бывают случаи, когда иностранному гражданину категорически запрещается въезд в РФ. Сюда в первую очередь относят тех, в отношении кого была прекращена реадмиссия, то есть передача незаконно прибывших иностранцев в страну, из которой они приехали, но исключительно с её согласия. В этом случае запрет устанавливается сроком на 3 года. Но если иностранца депортируют по договору о реадмиссии, въезжать в Россию ему будет запрещено на протяжении пяти лет. Когда же такое решение будет вынесено повторно, запрет будет увеличен до 10 лет.

Если у иностранца есть судимость за умышленное убийство, ему въезд закрыт. Если вы собрали не все документы, что нужны для визы, либо не доказали, что у вас имеется необходимое количество денег для проживания в стране. Гарантировано наложат запрет на въезд тем гражданам, которые представили поддельные документы, например, подложный паспорт.

Если иностранец намеренно не оплачивал штрафы, налоги и прочие расходы, связанные с его депортацией после последнего визита в страну, либо превысил период пребывания в России в каждом из полугодий (больше 90 суток), это влечёт за собой однозначный отказ во въезде. Если иностранец больше двух раз за три последних года нарушал закон, ему запрещают въезд в РФ на ближайшие три года. Когда же он совершает больше двух административных нарушений на протяжении одного года, граница с Россией для него становиться закрытой на ближайшие пять лет

Для тех иностранцев, которые нарушили хоть один из перечисленных выше пунктов, важным вопросом является, как снять запрет на въезд? Но это достаточно сложная процедура, которая требует определённых навыков и немалого опыта работы. Поэтому без квалифицированной юридической помощи здесь не обойтись.

Процедура обжалования запрета на въезд

Как снять запрет на въезд в Россию? Крайне важно понимать, в случае, когда ограничение въезда было наложено судом, у вас есть возможность обжаловать его в 10-дневный период. Нужно успеть в этот срок подать жалобу на вынесенное решение, и здесь трудно обойтись без квалифицированного специалиста в сфере права. В ситуации, когда период обжалования прошёл, у вас есть возможность восстановить упущенные сроки, но для этого нужно иметь веские причины.

Если же ограничения поставлены УМВД по вопросам миграции в самом начале процесса следует выяснить каким органом и по каким основаниям стоит запрет. И лишь когда Вы получите постановление, наченает идти срок обжалования, он также как и в судебном процессе 110-ти дневный. Начинается истечение срока обжалования с момента когда Вы получили протокол на руки или по почте (ст. 219 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 28.12.2017)

Суды по снятию запрета въезда в РФ учитывают следующее:

  • обстоятельства, касающиеся длительности проживания иностранного гражданина в Российской Федерации, а также наличие регистрации по месту пребывания;
  • наличие дохода, трудоустройства в России и наличие законных оснований для работы (своевременное переоформление патента), положительные характеристики от работодателя, род деятельности и профессию;
  • законопослушное поведение;
  • семейное положение;
  • отношение к уплате российских налогов;
  • обеспеченность жильем на территории Российской Федерации;
  • отсутствие правонарушений в области режима пребывания;
  • область совершения правонарушений, их количество, тяжесть содеянного, размер и характер причиненного ущерба;
  • степень вины правонарушителя и иные существенные обстоятельства, обусловливающие индивидуализацию при применении взыскания;
  • отсутствие снятой или непогашенной судимости;
  • обращение о приеме в российское гражданство;
  • наличие детей у супруги, которая не имеет возможности самостоятельно осуществлять их воспитание и зобуту о них в полном объеме ввиду отсутствия времени, так как работает, материально обеспечивает семью;
  • отсутствие в решении миграционного органа разъяснений о причинах принятия решения (указание в решении норм, которые нарушены не могут считаться разъяснением, как этого требует суд) и отсутствие доказательств необходимости принятия такого решения.

Какой орган может наложить санкции

На самом деле перечень ведомств, которые уполномочены выносить запрет, довольно большой. Наиболее часто подобные санкции выносят:

  • ФМС – причиной становятся нарушения миграционного режима;
  • Роспотребнадзор – наличие опасных вирусных заболеваний становится поводом к вынесению запрета (ВИЧ, сифилис и так далее);
  • МВД, ФСБ, СВР – список причин, входящий в сферу интересов этих органов, широк (чаще всего – это терроризм, связи с террористами, шпионаж);
  • Росфинмониторинг – поводом к введению санкций служит ведение нелегальной предпринимательской деятельности;
  • ФМБА;
  • ФСКН.
Читайте также:  Приостановление административного расследования

Перечисленные ведомства могут накладывать санкции самостоятельно или через суд. Этот нюанс важен для запуска процедуры снятия запрета.

Какой госорган имеет право запретить иностранцам въезжать в РФ?

Полномочиями для принятия решения о запрете на пребывание в России обладает не только МВД, но и целый перечень других ведомств. К ним относятся:

  • Роспотребнадзор – в случае выявления у иностранца или лица без гражданства социально опасных инфекционных заболеваний (ВИЧ, сифилис, лепра, туберкулез).
  • Служба внешней разведки РФ, Федеральная служба безопасности – если лицо подозревается в шпионаже, связи с террористическими организациями и т. д.
  • Федеральная служба по финансовому мониторингу – основание является ведение незаконной предпринимательской деятельности.
  • ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Данные государственные органы вправе наложить санкции самостоятельно или по решению суда. Поэтому прежде чем приступать к процедуре снятия запрета на въезд в Россию, важно выяснить, какое именно ведомство приняло данное решение.

Решение в пользу истца

Если суд примет сторону заявителя и будет отменен запрет на въезд в Россию, иностранный гражданин сможет вернуться в страну через 30 дней – это стандартный срок для вступления в силу судебных постановлений. Однако у госорганов, принявших решение об ограничительных мерах в отношении иностранца, после оглашения есть 10 дней для обжалования вердикта. Пока длятся судебные тяжбы, никаких действий предпринять невозможно. Как только окончательное постановление о том, что запрет на въезд в РФ снят, приобретет юридическую силу, документ следует направить в миграционные и пограничные службы. На основании решения суда данные иностранца должны быть вычеркнуты из списка лиц, которым запрещено пребывать в России. Однако перед планируемой поездкой желательно уточнить, исключены сведения из федерального списка или нет.

Основания вынесения решения о запрете на въезд

Действующее законодательство РФ в отношении иностранных граждан выдвигает широкий перечень причин, по которым можно запретить въезд на территорию страны. Более подробную информацию об этом можно получить из текста Федерального закона № 114. Если внимательно ознакомиться с перечисленными там основаниями, то некоторые не являются серьезными правонарушениями. Итак, запрет можно получить в нижеперечисленных случаях:

  • Иностранный гражданин нарушил предусмотренные ФЗ сроки пребывания на территории России и своевременно не выехал за пределы страны. Если при этом он задержался в РФ не более 90 дней – можно получить запрет на въезд на 3 года. Нелегальное пребывание на период от 90 до 180 дней грозит запретом на 5 лет, а если более 180 дней – то и на 10 лет.
  • Работающий в РФ иностранный гражданин оплатил налог по неверным реквизитам или просрочил дату платежа за патент. В таком случае последний автоматически аннулируется, а лицо теряет право находиться на территории РФ и работать при этом более 90 дней. Как показывает юридическая практика, пребывание в стране с недействительным патентом является одной из наиболее популярных причин получения запрета на въезд.
  • Лицо несколько раз (2 и более) привлекалось к административной ответственности за мелкие правонарушения – нецензурную брань в общественном месте, курение или распитие спиртных напитков в неположенных местах, нарушение правил дорожного движения, игнорирование оформления временной регистрации и многое другой.
  • Гражданин умышленно исказил информацию о себе или скрыл истинные причины пребывания на территории России.
  • При пересечении границы лицо нарушило санитарные или таможенные правила. В таком случае выносится решение о временном запрете – до устранения выявленных нарушений.

Описанные выше причины могут стать поводом для ограничительных мер со стороны государства. Некоторые случаи рассматриваются индивидуально, но есть список нарушений, за которые запрет на въезд налаживается наверняка:

  • При предыдущем пребывании на территории России иностранный гражданин прекратил процедуру реадмиссии.
  • У гражданина имеется судимость за умышленное совершение преступления, причем не имеет значения, на территории какой страны это произошло.
  • У иностранца отсутствует необходимая сумма денег для проживания в РФ или предоставлен не полный пакет документов на получение визы.
  • Лицо использовало подложные документы, например, пыталось въехать в страну после выдворения по фальшивому паспорту.
  • Иностранный гражданин уклонялся от уплаты налогов, штрафов и расходов на его депортацию при предыдущем пребывании в стране.
  • Иностранец находился на территории страны более 90 дней в каждом полугодии.
Читайте также:  «Аэрофлот» назвал условия выдачи компенсации за билет на отмененный рейс

Как снять запрет на въезд в Россию иностранному гражданину?

К сожалению, нередко встречаются ситуации, когда на границе иностранному гражданину сообщает, что въезд в Россию для него запрещен. Выяснять у сотрудников таможни, за что именно и на сколько закрыли границу, бесполезно, они об этом не знают.

Проверять, за что наложили запрет, нужно в региональный миграционный отдел при ГУВМ. Проще всего это сделать, если в России есть родственники или доверенные лица. Но для официального обращения представитель должен иметь нотариально заверенную доверенность.

Первым делом необходимо получить официальный ответ на запрос, в котором должны быть указаны основания в запрете на въезд. Основания прописаны в статьях 26 и 27 ФЗ №114 (15 августа 1996 года).

Снять запрет на въезд в Россию прямо на границе не получится, так как таможенные органы не имеют данных полномочий.

Почему могут поставить под запрет

Запрет на въезд — достаточно жёсткая санкция, которая применяется в случае нарушения иностранцами действующих законов. Происходит это после официального закрепления за мигрантом списка проступков. Полный список оснований, по которым гражданин может быть лишён права на жизнь в нашей стране, регламентирован Федеральным Законом «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию» № 114 от 15 августа 1996 г.

Основные причины:

  • представление в ведомственные органы недостоверной либо искажённой информации о целях своего прибытия и о себе лично;
  • два и более административных нарушений в пределах 3 лет;
  • эксцессы при пересечении Российской границы;
  • превышение 30 суток после окончания срока временного пребывания (исключением являются объективная неосуществимость выезда из-за смерти родных, прохождения срочного лечения, наличия тяжёлого недуга).

Как снять запрет на въезд в Россию

Существует два варианта отмены запрета на въезд — административный и судебный. Административный порядок снятия запрета на въезд в РФ менее эффективен, чем судебный порядок обжалования.
Далее мы опишем оба способа снятия запрета, а какой выбрать — решать вам!

Административный порядок обжалования запрета на въезд
Порядок снятия запрета на въезд с прошлого года стал более понятен, так как ФМС утвердила инструкцию, которая теперь четко описывает шаги, которые необходимо выполнить для снятия запрета. До принятия данной инструкции часто возникали спорные моменты и как адвокаты, так и сотрудники ФМС порой сами до конца не понимали, как правильно действовать в той или иной ситуации.

В первую очередь, для того, чтобы снять запрет на въезд в РФ в административном порядке, необходимо подать жалобу руководителю того государственного органа, который вынес решение о запрете въезда. После получения вашей жалобы, государственный орган в который вы подавали прошение начинает его рассмотрение. В процессе рассмотрения вашего прошения об отмене запрета въезда, сотрудники этого органа изучают все описанные вами доводы и если они являются убедительными, то ими в соответствующие органы отправляется специальное разрешение, которое отменяет решение запрета на въезд в Россию. После всех согласований, ФМС (ГУВМ МВД) отправляет представление в пограничную службу о снятии с вас запрета на въезд и убирает ваши данные из списков иностранных граждан которым въезд в Россию закрыт.
После всех этих действий вы можете наконец-то въехать в Россию.

В начале описания административного порядка обжалования запрета на въезд, мы упомянули о том, что данный способ является не таким эффективным, как судебный. Это связано с тем, что государственный орган в который подается прошение, как правило отказывает в пересмотре из-за того, что его сотрудники не видят каких-либо оснований для пересмотра запрета.

Для того, чтобы данный способ сработал, необходимы веские основания!

Группы иностранных граждан у которых есть шанс получить снятие запрета:

  • У иностранного гражданина есть малолетний ребенок, который является гражданином России.
  • Иностранный гражданин состоит в браке с гражданином России, но при условии, что брак был заключен задолго до того, как был вынесен запрет на въезд.
  • Иностранные граждане, которые не смогли своевременно покинуть пределы РФ из-за тяжелой болезни. Здесь необходимо предъявить много справок и заключений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *