Как оспорить дарение недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить дарение недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Что может стать предметом дарения

Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Чем отличается дарственная от завещания

Дарственная или завещание на недвижимость, имеющие единую цель безвозмездной передачи собственности другому владельцу, имеют принципиальные отличия по множеству параметров:

  • процедура оформления;
  • момент перехода прав;
  • возможность отмены;
  • расходы на перерегистрацию;
  • принципы налогообложения;
  • возможные риски и последствия.
Читайте также:  Субсидия на строительство дома в сельской местности 2023

Плюсы и минусы договора дарения

Для дарителя Для получателя
Плюсы возможность применить отлагательное условие при вступлении договора в законную силу. право на собственность наступает сразу после подписания договора;
высокая сложность оспаривания процедуры в суде;
отсутствие налоговых платежей при дарении близким родственникам.
Минусы даритель не может выставить свои условия для одаряемого;
для отмены дарения нужно судебное решение, для которого необходимы серьезные основания.
при передаче дома третьему лицу в обязанность одаряемого входит уплата налога в 13%.

Что выгоднее для наследодателя и наследника

Ответить однозначно на вопрос что выгоднее: завещание или дарственная невозможно.

  • С точки зрения человека, передающего свое имущество, выгоднее завещание.

    Его можно неоднократно менять, аннулировать, составлять новое. Юридическую силу будет иметь только последнее завещание. Имущество, которое вы указали в завещании, остается вашим в течение всей вашей жизни и вы вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Оно перейдет к наследнику только после смерти наследодателя.

  • Для получателей имущества более выгодным вариантом является дарственная.

    Дарственную нельзя отменить как завещание, имущество переходит к одариваемому с момента подписания договора. И уже он может распоряжаться этим имуществом. В случае с завещанием имущество переходит к наследникам по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства.

Как защитить интересы дарителя

Иногда при оформлении дарственной дарители опасаются за своё будущее: если отношения испортятся, и одаряемый «попросит» съехать с собственной в недалеком прошлом квартиры? В таких случаях даритель может включить в условия договора условие о проживании в подаренной квартире до самой смерти. Вопрос, конечно, спорный, так как дарение носит полностью безвозмездный характер. Даритель не может требовать ничего взамен подаренной квартиры. Для такой цели есть договор ренты. Условие можно включить в договор, но при судебных разбирательствах на него надежды мало. Если сравнивать, что лучше ─ дарственная на долю в квартире или завещание, то целесообразно подарить не всю квартиру, а её долю. Например, подарить 0,9, а 0,1 завещать. Владение даже такой малой частью квартиры дает возможность пользоваться всем жильем.

Наследование по закону и по завещанию

В принципе, владелец квартиры может не оформлять ни завещание не дарственную. Тогда, в случае его смерти имущество будет наследоваться согласно закону. Имущество в равных долях получат наследники первой очереди (дети, супруг и родители наследодателя). Если таковых нет – то наследники второй очереди (братья, сестры, дедушка и бабушка). Всего насчитывается 7 очередей наследников.

Интересно, что ни в одной очереди наследников нет родных внуков/внучек наследника. Это потому что они наследуют имущество «по праву представления». Если их родитель (наследник первой очереди) жив, то они не получают ничего, если же он умер, то его дети (внуки наследодателя) получают долю, которая причиталась бы их родителю, также в равных долях.

Если владельца недвижимости устраивает такой вариант перехода прав на его имущество, то составлять завещание ему не нужно. Однако те люди, которые задумываются о том, что будет «после них», они почти всегда приходят к выводу, что без завещания не обойтись.

Наследственный договор

Основной особенностью завещания является невозможность включить в него встречное представление материального характера. При этом нематериальные представления отделяются от материальных чисто по усмотрению суда, поскольку законодатель не может составить перечень материальных и нематериальных условий, пригодный для всех случаев.

В силу этого разработана и внедрена отдельная форма посмертного распоряжения имуществом, которая может содержать любые условия. Отсюда и некоторые дополнительные отличия. Наследственный договор должен быть открыт для наследника и не является оформленным до тех пор, пока тот с ним не согласится ещё при жизни наследодателя.

В 2021 году в Московском регионе оформление наследственного договора обойдется в 12 000 рублей. Будущие наследники так же будут вынуждены совершить некоторые затраты, связанные с вступлением в имущественные права.

Специфика составления дарственной

Во время составления дарственной должны присутствовать обе стороны процедуры. Все документы составляются только письменно. В договоре дарения должны быть указаны:

  • ФИО одариваемого;
  • данные дарителя;
  • паспортные сведения обеих сторон;
  • документы на недвижимость (не стоит упускать из виду такую информацию, как сумма ежемесячной квартплаты за дом или квартиру).
Читайте также:  Стих про регулировщика запоминалка «если палка смотрит»

Если же одариваемый или даритель не могут присутствовать в госорганах во время регистрации документа, то они могут «участвовать» через своего представителя. Для этого понадобится оформить доверенность и заверить ее у нотариуса. Иначе представитель не получит право представлять интересы одной из сторон, подписывать бумаги и подавать их на регистрацию.
Данная доверенность не дает права третьему лицу воспользоваться ситуацией и распоряжаться жильем. Никакого риска ни для дарителя, ни для одариваемого нет.

При оформлении доверенности у нотариуса ее стоимость будет составлять 300 руб. Если же доверенность будет составляться на дому у дарителя или одариваемого, то цена документа возрастет до 1 000 руб.

В доверенности, которая может быть написана в свободной форме, тем не менее, нужно указать и данные обеих сторон, и информацию об объекте дарения. Если таких данных в документе нет, он будет признан недействительным.

Если недвижимость, которая передается по дарственной, была приобретена дарителем до его вступления в брак, то разрешение супруга (супруги) получать не нужно.

Если квартира или дом были куплены или построены уже как общее имущество (в браке), то нужно получить разрешение второй половины (оформленное официально).

Для корректного оформления дарственной нужно предъявить
пакет документов
состоящий из:

  • паспорта (оригинал или ксерокопия);
  • ИНН (оригинал или ксерокопия);
  • заявление о регистрации собственности, написанное лицом, выступающим в роли дарителя;
    образец договор дарения в формате .doc (Word)
  • заявление лица, выступающего в роли одариваемого, о регистрации перехода права собственности;
  • все документы на объект недвижимости (кадастровый паспорт, выписка из Госреестра и пр.);
  • справку с подписью врача, которая подтверждает дееспособность дарителя;
  • справку, которая выдана БТИ (касательно оценки объекта недвижимости);
  • выписку из ЖКХ, в которой указаны все лица, прописанные в квартире или доме;
  • квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины.

После подачи документов начинается процесс регистрации перехода прав собственности на недвижимость от дарителя к одариваемому. Дать обратный ход данному решению практически невозможно. Хотя существуют нюансы, о которых нужно знать.

Что такое дарственная

Дарственная – это официальный документ, суть которого заключается в безвозмездной передачи прав собственности на движимое и недвижимое имущество третьему лицу. Договор дарения, как и завещание, может быть составлен родителями не только на детей, но и в пользу любого физического лица, юридического лица, а также государства. При оформлении дарственной очень важна четкая формулировка и описание имущества, которое выступает объектом дарения.

При оформлении дарственной, даритель не имеет права устанавливать какие-нибудь ограничения на право распоряжения подаренным имуществом для правопреемника, а также выдвигать свои условия, как это допускается в случае с завещанием. И если последнее должно быть нотариально заверенным, то с имуществом, передаваемым в подарок, такой необходимости нет.

Пример.

У женщины есть дочь, которой она хочет передать всю свою недвижимость в ее собственность путем составления договора дарения. Но дарительница хочет передать права на имущество при условии, что ее дочь выйдет замуж в этом году. В данном случае, правопреемница не обязана выполнять волю своей матери, чтобы взять то, что ей причитается и начать распоряжаться подаренной недвижимостью на свое усмотрение. И такое условие не может быть вписано в договор, поскольку является незаконным. Если женщина все-таки желает передать права на имущество на определенных условиях, то ей стоит отдать предпочтение завещанию. В противном случае, если составлена дарственная, то правопреемница сразу после регистрации документа становится полноправной собственницей подаренной ей недвижимости.

Дарственная или завещание что лучше

Если у человека присутствует большое количество имущества в собственности, он может задуматься об его последующей передаче другим родственникам после кончины. Чтобы собственность распределили так, как хочет ее владелец, потребуется подготовить определенные документы.

Читайте также:  Страхование здоровья: споры по возмещению

На этом этапе возникает вопрос: что лучше – дарственная или завещание? У обоих способов передачи имущества существуют определенные преимущества и недостатки. Чтобы выяснить правила распределения собственности в зависимости от выбранного метода, необходимо ознакомиться с актуальной информацией по теме.

О том, что представляют собой оба способа передачи имущества, о существующих сходствах и различиях, нюансах оформления, стоимости и других особенностях поговорим далее.

Определение завещания

Бесплатная консультация

Для жителей

Задать вопрос

Завещательное распоряжение, в отличие от дарственной, сделка односторонняя, прописанное в этой бумаге имущество достается наследующим, сразу после того, как наследодатель покидает этот мир (ст.1118 ГКРФ). Точнее, не сразу, а спустя полгода. Завещание можно переписывать сколько угодно раз, исключать одних и назначать других получателей наследства, изменять размеры передаваемого имущества. Объяснять причины при составлении завещания даритель никому не обязан. Однако, чтобы правильно оформить завещание, нужно учитывать обязательную долю, которую, при любом раскладе, получат иждивенцы, родственники-инвалиды благодетеля (ст.1149 ГКРФ).

Сколько и кому придется заплатить?

Все расходы, связанные с оформлением завещания или дарственной, делятся на три категории:

  1. Госпошлина;
  2. Услуги нотариуса;
  3. Налоги.

Оплата услуг нотариусов определяется в каждом крае, области, республике нотариальными палатами. Это делается обычно один раз в год. Установленные тарифы обязательны для государственных и частных контор. Например, на сегодняшний день составление завещания в Москве стоит 1200-2500 руб., в Санкт-Петербурге 1500-2000 руб., в регионах немного дешевле. Государственная пошлина за оформление завещания — 100 рублей. Сюда входит заверение личной подписи и внесение документа в реестр.

Наследство в России на сегодняшний день налогом не облагается.Однако, вступая в права наследования, нужно внести госпошлину в процентах от стоимости получаемого по завещанию:

  • 0,3%, но не свыше 100000 руб. для близких родственников (дети, родители, дедушки, бабушки, братья, сестры).
  • 6%, но не свыше 1000000 руб. для всех остальных.

Важно! Если наследство получили несколько человек, госпошлина делится пропорционально полученным долям. Пошлину могут не платить ветераны ВОВ, герои Российской Федерации, награжденные орденом Славы. Освобождаются от оплаты и члены семьи умершего, проживавшие вместе с ним в наследуемом помещении, дети до 18 лет, недееспособные лица.

В случае дарения имущества обязательно придется оплатить госпошлину за выписку из кадастра и НДФЛ:

Размер госпошлины НДФЛ
2000 руб. 13% от стоимости подаренного имущества

Ст. 217 НК РФ при заключении договора дарения между членами семьи, освобождает доход в виде стоимости подарка от подоходного налога. Конечно, самостоятельно оформлять контракт сложно, скорее всего, придется обращаться за помощью к юристам, риелторам, нотариусу. Это повлечет дополнительные расходы. Все равно в финансовом плане передача имущества членам своей семьи по договору дарения, безусловно, выгоднее, чем по наследству.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *