Меры поддержки молодых специалистов в Самарской области

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Меры поддержки молодых специалистов в Самарской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дополнительные выплаты для молодых специалистов предусмотрены на федеральном и региональном уровнях. Какие условия должен выполнять молодой специалист для получения дополнительных выплат, устанавливаются на местном уровне в зависимости от статуса работника и местности, где он работает.

Кто считается молодым специалистом

Чтобы обеспечить некоторые отрасли, нуждающиеся в новых квалифицированных кадрах, была разработана специальная государственная программа поддержки, подразумевающая:

  • Предоставление подъемных выплат;
  • Стимулирование интереса молодых специалистов к трудоустройству в отдаленных районах и сельских местностях.

По условиям государственной программы стать ее участником могут выпускники, отвечающие установленному возрастному порогу в 35 лет. Также важно соблюдение следующих нюансов, по которым претендент:

  1. окончил ВУЗ, прошедший государственную аккредитацию;
  2. имеет диплом установленного образца, который свидетельствует о полном и успешном освоении учебного материала;
  3. обучался на дневном (очном) отделении;
  4. был зачислен по квоте или на бюджетное место;
  5. устраивается на работу, соответствующую полученному профилю, впервые и не позднее 1 года со дня завершения обучения;
  6. работодателем выступает бюджетная организация.

Стать участником программы, предполагающей социальные выплаты по указанному направлению, не смогут:

  • выпускники старше возрастного порога;
  • получающие образование заочно;
  • изучавшие материал на коммерческой основе.

Какие социальные выплаты полагаются

Молодые специалисты России, отвечающие вышеназванным условиям вправе претендовать на некоторые льготы, если пожелают строить карьеру по полученной специальности, в частности:

  1. отсутствие испытательного срока;
  2. более высокий размер заработной платы, увеличенный ввиду уровня образования (для обладателей дипломов с отличием);
  3. материальные привилегии, установленные локальными актами предприятия-работодателя;
  4. подъёмные средства молодым специалистам, предоставляемые согласно условиям региональной программы.

«Подъемные» молодым специалистам характеризуются следующими особенностями:

  • предоставляются работодателем;
  • период получения выплаты – в течение месяца со дня заключения трудового договора;
  • носят единовременный характер;
  • в исключительных случаях подъемные выплаты могут пропорционально распределяться на 3-летний период (от года к году сумма будет уменьшаться);
  • материальная привилегия не облагается налогом, что обеспечивает выгодность, как для молодого специалиста, так и для работодателя;
  • участие в программе и получение указанных стимулирующих выплат, как правило, обязывает молодого специалиста проработать у работодателя не менее 3-5 лет;

Кто имеет право на субсидию

Субсидию могут использовать компании и ИП независимо от вида деятельности. На момент подачи заявления они должны удовлетворять таким критериям:

  • зарегистрированы в ЕГРЮЛ или ЕГРИП до 01.01.2022 г.;
  • не иметь задолженности по выплате зарплаты;
  • не иметь задолженности по налогам, страхвзносам, пени и штрафам больше 10 тыс. руб.;
  • не иметь просрочки по возврату субсидий;
  • не проводить реорганизацию или банкротство и не ликвидироваться;
  • не участвовать в иных госпрограммах по трудоустройству;
  • при наличии иностранного соучредителя, зарегистрированного в офшорах, иметь его долю не больше 50%;
  • не иметь директора и главбуха, зарегистрированных в реестре дисквалифицированных лиц;
  • начислять зарплату новым работникам не меньше МРОТ.

Какой размер подъемных выплат для молодых специалистов в 2021 году

Подъемные, то есть единовременные денежные выплаты для молодых специалистов, в России устанавливаются на региональных уровнях. Узнать сумму причитающихся денег, тарифы и условия предоставления подъемных можно из следующих источников:

  • региональные нормативно-правовые акты (это могут быть законы субъектов РФ, приказы глав города и области и другие документы местного значения — например, в Санкт-Петербурге действует Социальной Кодекс города);
  • коллективные договоры предприятий и организаций;
  • положения о статусе молодого специалиста, установленные как на локальном (в рамках конкретной организации), так и на региональном уровнях (например, во Владимирской области Положение о статусе молодого специалиста системы образования утверждено приказом главы управления образования субъекта).
Читайте также:  Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать

Подобные меры социальной поддержки распространяются на представителей наиболее востребованных и наименее защищенных специальностей — в первую очередь это работники образования и здравоохранения.

Гарантии федерального уровня в сфере здравоохранения предоставлены только молодым врачам, решившим устроиться на работу в сельские больницы: в рамках программы «Земский доктор» начинающим медикам выплачиваются подъемные в размере 1 миллиона рублей для приобретения или строительства жилья. Программа действует, и о ее прекращении речи пока нет.

  1. Реализовать возможности, предоставляемые молодому специалисту можно лишь единожды;
  2. После заключения начинающим специалистом трудового договора с работодателем у него остается возможность досрочно расторгнуть отношения, однако при условии возврата ранее полученных сумм дотации;
  3. Помимо материальной поддержки, в ряде случаев, молодые кадры могут претендовать на:
  • Предоставление льготных условий ипотечного кредитования;
  • Субсидирование части процентной ставки по ипотеке работодателем (базовые ставки в размере 13% годовых снижаются до 2,4-4,5%);
  • Получение готового леса для возведения частного дома;
  • Предоставление земельного надела.

Еще одним обязательным условием для получения статуса участника данной программы является отсутствие жилья. Если же молодой человек имеет собственное жилье, однако критически нуждается в его улучшении, потребуется получение акта обследования жилищной комиссией, которая подтвердит реальную необходимость вышеупомянутого. Заемные средства будут предоставляться молодежи в порядке очереди.

Плюсы ипотеки для учителей

Можно выделить несколько преимуществ ипотеки для учителей:

Уменьшенная процентная ставка которая позволяет приобрести квартиру по пониженной стоимости
Малый первоначальный взнос внесение которого допустимо из государственной субсидии
Продолжительный срок ипотеки до 30-ти лет
Возможность отказа от договора страхования а также досрочное погашение ипотечного кредита без комиссии при оплате его половины

Что необходимо для оформления

Для того чтобы получить единовременную субсидию в рамках госпрограмм, необходимо собрать такой пакет документов — предоставляются копии:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовой договор заверенный работодателем;
  • трудовая книжка;
  • диплом об окончании образовательного учреждения с приложением;
  • удостоверение об окончании клинической интернатуры (ординатуры);
  • действующий сертификат специалиста;
  • реквизиты счета, открытого работником в кредитной организации для перечисления выплаты;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • страховое пенсионное свидетельство;
  • справка об отсутствии целевых обязательств.

Социальная выплата используется:

  • на приобретение жилого помещения в оговоренной местности, находящегося в эксплуатации не более пяти лет с момента его ввода;
  • на строительство жилого дома, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома;
  • на участие в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в сельской местности.

Стажировок становится меньше

Наблюдается снижение числа работодателей, инвестирующих в организацию стажировок в течение нескольких последних лет. В 2021 году 82% опрошенных компаний проводили стажировки для студентов, в 2022 этот показатель снизился до 76%, а в 2023 году составил 62%. При этом большинство респондентов, работающих со стажёрами сейчас, делали это и в прошлом году. В основном подобное направление сохранили средние и крупные работодатели с численностью персонала свыше 250 человек.

Среди организаций, которые планируют привлекать стажеров в 2023 году, 42% увеличили количество позиций в рамках данных программ, 38% не изменили число вакансий, 12% уменьшили масштабы работы. Для 8% это был новый опыт, которого не было в прошлом году. При этом, по данным 2022 года, компании вели себя более настороженно – тогда лишь 26% организаций увеличили количество стажерских мест, а 43% сохранили прежнее количество. Это говорит о том, что сейчас работодатели чувствуют себя более стабильно и готовы вкладывать средства в обучение кадров. При этом средний процент закрытия оплачиваемых стажерских позиций составил в 2022 году 85%.

Рассказывая о причинах отказа от внедрения стажерских программ, 46% отметили, что не запускали их ранее и не планируют в ближайшее время. 33% сказали о трудностях привлечения стажеров, 21% упомянули об ограничениях бюджета, 18% отложили привлечение стажеров на более поздний срок. 15% назвали причиной геополитические события, при этом год назад это был основной повод отсутствия стажировок (50%).

Читайте также:  Что такое судебный приказ и как его отменить

Выплаты молодым специалистам

Помимо основного вида помощи, связанного с предоставлением жилья на льготных условиях, молодым специалистам в нашей стране могут быть переданы и дополнительные льготы, выраженные в установлении определенных выплат. Данные выплаты должны выступать в роли регулярной материальной поддержки для стимулирования этой категории служащих.

Предоставление данного вида поддержки может быть осуществлено на основании ведомственных отраслевых соглашений. В большинстве случаев наличие таких выплат предусмотрено на государственных либо муниципальных предприятиях. Что же касается частных компаний – данный вид помощи там также может иметься. Однако в этом случае материальная поддержка должна быть установлена различными локальными актами организации, включая коллективные договоры либо иные документы. С подобными бумагами должен быть ознакомлен каждый новый служащий во время своего официального трудоустройства в компанию. В данных положениях указываются не только регулярные суммы начисляемых выплат, но и порядок их установления, а также иные важные нюансы.

В большинстве случаев, надбавки молодым специалистам высчитываются на основании такого показателя, как количество базовых единиц. Например, сотрудникам, у которых имеется диплом о среднем либо высшем профессиональном образовании, назначается доплата в 6 базовых единиц. Специалисты, которые закончили обучение с красным дипломом, могут претендовать на получение надбавки в размере 8 базовых единиц. Иные правила могут быть установлены внутренними актами различных предприятий. Главное – чтобы эти акты не ухудшали текущего положения служащих.

Если говорить о такой величине, как базовая единица – ее точный размер устанавливается действующим Законом о бюджете. Более того, регулярно в данный размер могут вноситься различные поправки, в соответствии с решением уполномоченного органа.

Статус «молодого специалиста»

Данный термин встречается в федеральном законодательстве всего 1 раз — в ст. 70 ТК. Однако этот нормативный акт не конкретизирует, кого следует причислять к данной категории.

Вместе с тем на уровне региональных норм можно проследить условия получения льготного статуса молодого специалиста, а именно:

  • Возраст: до 30-35 лет (зависит от региона и профессий).
  • Образование: ВУЗ / СУЗ (дневное отделение) с государственной аккредитацией. На господдержку могут рассчитывать только студенты-бюджетники.
  • Трудоустройство: в бюджетную организацию в течение 1 года с момента получения диплома. Если выпускник трудоустроился в частную компанию, то на привилегии ему не стоит рассчитывать.

Статус молодого специалиста присваивается человеку всего 1 раз и на 3 года. Срок может быть продлён до 6 лет по причине декретного отпуска или призыва в ряды российской армии.

Как оформить подъёмные выплаты молодым специалистам

Чтобы получить подъёмные выплаты, выпускники медицинских и педагогических ВУЗов должны следовать приведённой ниже схеме:

  1. Окончить образование, получить диплом о завершении обучения и прохождении итоговой аттестации, подписать первый трудовой контракт с работодателем в течение первых 12 месяцев после выпуска из ВУЗа.
  2. Найти работу необходимо исключительно по выбранной во время обучения специальности. Трудоустройство, не связанное с профильным образованием, лишает возможности получения выплат.
  3. Нужно проверить и подписать приказ о принятии молодого специалиста на работу — в нём будут указаны все выплаты и льготы, которые полагаются к предоставлению у данного работодателя. Только после заключения договора возможно начать получать начисления.
  4. Нанимать специалиста пишет заявление в произвольной форме о том, чтобы бухгалтерия перечислила специалисту подъёмные средства. Никаких дополнительных бумаг для издания приказа не требуется.
  5. Специалист должен ознакомиться с приказом и подписать его, после чего он передаётся в бухгалтерию.
  6. Закон запрещает выдавать подъёмную сумму денег наличными, а потому специалист должен предоставить работодателю банковские реквизиты для начисления средств, или же они могут быть направлены на зарплатную карту.

Условия для назначения подъемных средств

Чтобы получить все выплаты, молодому специалисту следует соблюдать следующие условия:

  • получение диплома на бюджетном очном отделении учебного заведения;
  • поиск работы для официального трудоустройства в государственном учреждении, по специальности, в период до 1 года после вручения диплома;
  • трудовой договор с медучреждением о принятии на постоянную работу;
  • после подписания договора, должен быть издан приказ, номер которого прописывается в трудовую книжку молодого специалиста;
  • составление заявления на подъемные выплаты;
  • сбор необходимых документов, их копий;
  • рассмотрение поданных медиков документов, после принятия решения, составляется приказ о назначении выплат;
  • начисление прибавки к заработной плате, перечисление разовых выплат.
Читайте также:  Как подать на развод в одностороннем порядке

Законопроект о начислении к заработной плате молодого специалиста поможет повысить интерес к будущей профессии, облегчит тяжелое финансовое положение только что окончившего ВУЗ, поможет приобрести ему уверенность в собственных знаниях, силе, приободрит, даст толчок к изучению тайн лечения столь сложного организма, как человек.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 что такое субсидия на покупку жилья?

Ответ: Субсидии на покупку жилья в 2023 году — это целевая безвозмездная помощь от государства для определенных слоев населения, предназначенная для улучшения условий жилья нуждающихся граждан путем частичной или полной компенсации затрат для покупки жилья.

Вопрос №2 Какой размер субсидии будет предоставлен молодому специалисту при покупке жилья?

Ответ: Размер субсидии составляет 70% от стоимости жилья, но не на безвозмездной основе. Максимальный срок предоставление займа 10 лет. На протяжении этого времени молодой специалист будет возмещать равными частями из заработной платы. Предельная стоимость жилья устанавливается на уровне субъектов РФ, в среднем она составляет 2 145 000 рублей .

Вопрос №3 Какой размер собственных денежных средств должен быть у молодого специалиста при покупке жилья?

Ответ: У молодого специалиста при покупке жилья должно быть 30% собственных денежных средств, а если у него их нет то после одобрения заявки на приобретения жилья ему дается три года для накопления необходимой суммы.

Особенности ипотеки по программе поддержки молодых специалистов

В России молодых специалистов достаточно много. По определению, к данной категории граждане можно отнести выпускника образовательного учреждения (ВУЗ или ССУЗ), имеющего гос.аккредитацию. Второе условие – это обучение в очном порядке и на бюджетной основе.

ВАЖНО. Выпускники коммерческих ВУЗов тоже считаются молодым специалистами, но с той разницей, что учебу они оплачивали сами и претендовать на получение льгот от государства не смогут.

Статус «молодой специалист» действует в последующие три года после выпуска. Иногда срок действия продляется на время:

  • Несения армейской службы;
  • Декретного отпуска;
  • Обучения в аспирантуре;
  • Получение дополнительного проф. образования.

После получения диплома, специалист должен устроиться на должность по полученной специальности. Важно поступить на работу не позднее года с окончания учебного заведения. Для молодых специалистов не действует испытательный срок.

Порядок оформления жилой субсидии

Если молодой профессионал хочет принять участие в программе по обеспечению жилья, ему необходимо обратиться с заявлением в комитет по жилищным вопросам, расположенный в месте его постоянного проживания. Важным моментом является то, что гражданин должен быть признан нуждающимся. Только после получения специального распоряжения можно обращаться за оформлением субсидии.
Необходимые для обращения документы:

  • паспорта всех членов семьи, которым исполнилось 14 лет;
  • диплом, соответствующий государственному стандарту, подтверждающий получение высшего или среднего образования;
  • подтверждение официального трудоустройства (трудовая книжка или договор с работодателем);
  • выписка о семейном статусе гражданина;
  • заключение специальной комиссии, подтверждающей факт того, что гражданин нуждается в жилье;
  • документальное подтверждение необходимой суммы для оплаты 30 процентов от стоимости приобретаемой жилой площади.

Период рассмотрения заявления в разных регионах определяется индивидуально. Большое значение на скорость рассмотрения оказывает и общее количество желающих получить субсидию.

Субсидия предоставляется гражданину под 5% годовых сроком на 10 лет. Сумма платежей делится на равные части. Денежные средства передаются путем банковского перевода:

  • на счет непосредственного продавца;
  • подрядчику, который занимается стройкой будущего жилья;
  • застройщику, если жилая площадь приобретается в строящемся доме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *