Заочное собрание собственников многоквартирного дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заочное собрание собственников многоквартирного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не позднее десяти дней с момента проведения непосредственного собрания, органы, обладающие специальной компетенцией, должны исполнить свою обязанность по оповещению граждан, живущих в многоквартирном доме, о результатах голосования. Все протоколы и акты должны находиться в открытом доступе! Например, на сайте организации или на информационном стенде.

Различия онлайн-собрания от классической заочной формы

Заочная форма в классическом своем проявлении предусматривает голосование собственников путем заполнения бюллетеней и передачи их в материальной (письменной) форме в место, указанное в уведомлении о проведении собрания (ст. 47 ЖК РФ).

В онлайн-собрании появляется механизм голосования, который позволяет голосовать, не выходя из дома без передачи письменного решения. Реализует такую возможность посредством Системы (ст. 47.1 ЖК РФ), которая используется для:

  • размещения уведомления о собрании, решений собственников, итогов голосования;

  • хранения протоколов собраний;

  • размещения электронных образов решений собственников;

  • осуществления голосования по вопросам повестки дня.

При онлайн-собрании собственники могут голосовать как через Систему, так и посредством заполнения письменного решения, поэтому довод о наличии большего количества собственников пенсионного возраста, которые не смогут проголосовать через Систему ввиду объективных причин, несостоятелен и такие собственники могут проголосовать как обычно.

Как проводится заочное голосование?

Порядок проведения заочного опроса строго регламентирован нормами законодательства. Несоблюдение этого порядка будет признано в суде основанием для отмены принятого на таком собрании решения.

Сообщение о проведении заочного голосования обычно объявляется сразу же после неудачной попытки очного сбора. Если первый раз кворум не был собран, второй раз пробовать проводить собрание в очной форме нецелесообразно.

Заочная форма голосования намного удобнее для самих собственников квартир. Проводятся такие собрания в бумажной или электронной форме через ГИС ЖКХ.

Причём на голосование в заочной форме отводится определенный период, достаточный для того, чтобы спокойно обдумать рассматриваемый вопрос без давления со стороны других собственников.

В очном голосовании некоторые жильцы могут активно выражать свою позицию, тем самым склоняя к своему решению других жильцов. Заочная форма с этой стороны является более справедливой и непубличной.

Образец протокола общего собрания жильцов 2023 года

Голоса собраны, и счетная комиссия приступает к их подсчету. Остается зафиксировать решение жильцов в письменном виде. Согласно части 1 статьи 46 Жилищного кодекса решение собрания обязательно должно быть отражено в Протоколе. Он составляется в срок до 10 дней после проведения голосования. В нем обязательно должны присутствовать следующие данные:

  • наименование документа, а также дата и регистрационный номер,
  • дата и место проведения собрания, инициаторы проведения,
  • повестка дня: перечень всех вопросов, выносимых на обсуждение, по пунктам,
  • количество человек, присутствующих на собрании, и наличие кворума,
  • указание всех выступающих на собрании и краткие тезисы их высказываний,
  • количество голосов по каждому вопросу,
  • подписи всех участников, а также председателя, секретаря и членов счетной комиссии.

Протокол собрания имеет юридическую силу и поэтому к нему нужно относиться серьезно. Если не будут соблюдены все требования к реквизитам и оформлению, он будет признан недействительным и решения аннулированы.

Извещение о решениях общего собрания

После оформления результатов, о его результатах необходимо известить собственников, УК, ЖСК или ТСЖ и надзорные органы.

Подлинники решений и протокола не позднее десяти дней со дня проведения общего собрания направляются в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖСК, при непосредственном способе управления домом – в орган жилищного надзора.

Читайте также:  Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Управляющая организация, правление ТСЖ, ЖСК в течение пяти дней с момента получения указанных подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном законом, направить их в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Собственники смогут получить копии представленных в надзорный орган документов по запросу.

Собственники МКД оповещаются о решении путём размещения сообщения в месте, определённом решением общего собрания.

Решение общего собрания обязательно для всех собственников помещений в МКД, в том числе и для тех, кто не участвовал в голосовании.

Каковы обязанности, права совета МКД?

Главная цель создания совета заключается в налаживании связи между УК и жильцами. Для этого домовой комитет наделяется соответствующими полномочиями. Они определяются и документируются в ходе создания совета. Прописываются в положении, которое утверждается решением собственников МКД. Права и обязанности не должны идти в разрез с требованиями жилищного законодательства.

Согласно пятой части статьи 161.1 ЖК домком наделяется такими обязанностями и правами:

  • Следить за выполнением всех решений и задач, утвержденных на собрании жильцов.
  • Принимать решения касательно организации текущего ремонта МКД.
  • Ежегодно отчитываться перед собственниками квартир о своей работе.
  • Контролировать качество услуг, которые предоставляются УК либо ЖКХ.
  • Предлагать варианты договоров по предоставлению услуг ЖКХ.
  • Разрабатывать и предлагать жильцам МКД проекты по управлению общедомовым имуществом.
  • Вести работу информационно-разъяснительного характера с владельцами квартир МКД.
  • Выносить на собрания жильцов дома вопросы, которые входят в круг полномочий совета.

Домовые комитеты вправе проводить опросы касательно удовлетворенности работой УК, организовывать собрания, объявлять о датах их проведения.

Инициируйте проведение общего собрания собственников

Годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится ежегодно, в течение II квартала года, следующего за отчетным годом, если общим собранием собственников не установлено иное (ч. 1 ст. 45 ЖК РФ).

Помимо годового общего собрания собственники помещений в многоквартирном доме могут проводить внеочередные общие собрания.

Внеочередное общее собрание может быть созвано:

— по инициативе любого из собственников (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ);

— по инициативе правления ТСЖ (если в доме создано ТСЖ) (п. 8 ст. 148 ЖК РФ);

— по инициативе управляющей организации (ч. 7 ст. 45 ЖК РФ);

— управляющей организацией, ТСЖ, ЖК, ЖСК, иным специализированным потребительским кооперативом по письменному обращению собственников, обладающих не менее чем 10% общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ).

Очно-заочная форма ОСС

2. Очная часть очно-заочной формы собрания может не предшествовать заочной части собрания — главное, чтобы были и очная, и заочная части. К примеру, заочная часть собрания может быть раньше очной, или очная может предшествовать заочной, или в период проведения заочной части может проводиться очная часть собрания (пример: заочная часть собрания с 1 по 10 число месяца, очная часть 5 числа месяца).

3. Протокол собрания составляется в течение 10 дней с момента окончания собрания, т.е. для очно-заочной формы — в течение 10 дней с момента окончания той его части, которая была позднее. Протокол составляется по результатам подсчета голосов как очной, так и заочной части, результаты двух частей суммируются в один протокол без разделения. В отличие от этого, очная форма и заочная форма собрания требуют составления двух протоколов по итогам каждой формы, как отдельных собраний. При этом голоса очного собрания никогда не суммируются с голосами, полученными при заочном голосовании, несмотря на то, что обе формы проводятся по одной и той же повестке. Строго говоря, если собрание проводится в заочной форме, то это означает, что кворума на очной форме собрания не было, а, значит, на очной форме не проводилось голосование, поэтому и невозможно сложить голоса двух форм (Часто такие голоса учитываются, чтобы повторно не обходить тех, кто присутствовал на очном собрании — это, конечно, нарушение). В очно-заочной форме собрания эта проблема отсутствует, голоса собираются в каждой из частей, кворум по отдельности в каждой части не имеет никакого значения. Важен только кворум двух частей в сумме.

Читайте также:  Как взять отсрочку от армии по учебе 2023

Право правомочно ли проведение заочного собрание собственников мкд

ГИС ЖКХ (ч.3 ст.47 ЖК РФ). Решение об использовании ГИС ЖКХ при проведении ОСС в форме заочного голосования принимается общим собранием собственников помещений (п.3.2 ч.2 ст.44, ч.1 ст.47.1 ЖК РФ). Очно-заочное голосование Когда и для чего нужно проводить ОСС в форме очно-заочного голосования собственников? Ведь для этого есть отдельные формы очного и заочного голосования. Всё дело в том, что обе эти формы не всегда приносят результат, поскольку зачастую просто не набирается кворум для принятия важных решений на общем собрании собственников жилья. Очно-заочное же голосование совмещает в себе обе формы проведения ОСС и позволяет очно обсудить вопросы повестки дня и принять по ним решения, а также передать решения собственников жилья путём заочного голосования в установленный срок по адресу, указанному в уведомлении о проведении мероприятия (ч.3 ст.47 ЖК РФ).

Для проведения очной или очно-заочной формы голосования выберите время и место проведения ОСС для обсуждения вопросов. Подготовьте информационное сообщение о проведении общего собрания собственников жилья (Приказ Минстроя №411/пр от 31.07.2022 года).

Согласно статьи 44 Жилищного Кодекса РФ общее собрание является основным органом управления домом. Жильцы часто считают такое собрание скучным и ненужным мероприятием, не желают тратить время на его посещение.

Но ведь именно от их решения, их голоса зависит то, как будет обслуживаться дом, когда и в каком объеме осуществится текущий или капитальный ремонт.

На этом собрании могут решаться и конфликты с Управляющей Компанией, выбор формы управления, другие вопросы. Предвзятое отношение к общим собраниям может быть связано с тем, что их плохо подготавливает инициативная группа или много времени этого мероприятия посвящено неактуальным, неинтересным вопросам.

ВАЖНО! Общее собрание должно быть спланированным и предварительно подготовленным мероприятием, основная задача которого – решение ряда важных для жизни дома вопросов.

Среди полномочий ОС – решение вопросов по управлению общим имуществом, его использованию, распоряжению. Именно в руках собственников квартир лежит ответственность за поддержание технического состояния здания.

К собственникам относятся те жители квартир в многоквартирном доме, которые или унаследовали жилье в нем, или приватизировали жилплощадь. Но участие в управлении домом могут принимать не только они, но и те, кто является хозяевами помещений нежилого фонда.

Например, в доме может располагаться торговая точка, и ее собственник будет принимать участие в управлении зданием, присутствовать на общих собраниях.

Выбор формы управления

Главный вопрос, который решается на общем собрании, — это выбор формы управления. От этого решения зависит, кто будет обслуживать дом, решать вопросы с поставщиками природных ресурсов для бытовых условий здания, как будут составляться тарифы на коммунальные услуги и другие аспекты.

Какие способы управления по жилищному законодательству могут выбрать собственники жилья? Вариантов несколько каждый имеет свои преимущества и недостатки.

  • Всеми вопросами по обслуживанию дома занимается Управляющая компания.
  • Ответственность за здание берет на себя Товарищество собственников жилья.
  • Используется непосредственное управление домом собственниками помещений (этот способ по актуальному жилищному законодательству подходит только для домов, в которых расположено не больше 16 квартир).

По каким вопросам проводится заочное голосование собственников жилья

ЖК РФ отдельно не выделяет перечень вопросов, которые принимаются на общем собрании собственников жилья исключительно очным голосованием или заочным. Значит, любой вопрос, поставленный на повестку дня, теоретически может быть разрешен путем заочного голосования. Это:

  • проводить ли капитальный или текущий ремонт общего имущества;
  • каким образом использовать фонд капитального ремонта;
  • как формировать фонд капитального ремонта жилого дома;
  • получать ли займ на проведение капитального ремонта, установить ли повышенный размер платы за капремонт (более минимального);
  • вопросы использования общего имущества, установки реклам, предоставления в аренду и т.п.

Если порядок проведения собрания, заочного голосования был нарушен, защита жилищных прав осуществляется в суде. Собственник жилого помещения в таком доме вправе подать в суд исковое заявление об оспаривании решения общего собрания собственников.

Уведомление собственников о проведении общего собрания

Перед проведением ОСС в МКД необходимо правильным образом уведомить собственников о предстоящем собрании. Для определения способа оповещения необходимо сделать запрос о предоставлении копии последнего принятого протокола ОСС в управляющей компании. В случае если это первое собрание собственников в доме, то необходимо известить собственников всеми предусмотренными Жилищным Кодексом способами и самостоятельно выбрать способ последующего уведомления.

Читайте также:  Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

Согласно ЖК РФ существуют два способа информирования собственников о предстоящем собрании: рассылка заказных писем (Почта России) с оповещением собственников или размещение уведомлений на входных группах жилого дома (на всех подъездах, на информационных стендах и в лифтах).

Особое внимание стоит уделить тому, что согласно ЖК РФ объявление о предстоящем собрании необходимо анонсировать не позже чем за 10 (десять) дней до начала очной части собрания.

Особенности проведения очно-заочного собрания

В целом, нормы очно-заочного голосования ничем не отличаются от других форм. Главное отличие в том, что такое собрание состоит из двух этапов. Сначала проводится обсуждение вопросов очно, а затем собственники жилья проводят заочное голосование. При этом этапы могут проводиться не последовательно, а параллельно. Чаще всего это необходимо для решения срочных вопросов.

Если собрание решено проводить поэтапно, то в уведомлениях необходимо указать две даты: одну для этапа, проводимого очно, другую — для заочного голосования. При этом важно отметить, что повестка дня одинакова.

Если собрания будут проводиться последовательно, то уведомить собственников квартир придется дважды, то есть направить два разных уведомления. При этом оповещения о дате окончания голосования должны быть отправлены после первого этапа собрания.

Источники:

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (опросным путем) и очно-заочного голосования.

Минстроем России даны разъяснения по некоторым вопросам, касающимся проведения общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома

ИНФОРМАЦИЯ

по разъяснению законодательства

Минстроем России даны разъяснения по некоторым вопросам, касающимся проведения общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в письме от 05.10.2017 N 35851-ЕС/04 дал разъяснения по вопросу о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В частности, указано, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом и проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Участниками общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются именно собственники, то есть — юридические и (или) физические лица, которым на праве собственности принадлежат жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме. Недопустимо считать участниками общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме ни помещения в многоквартирном доме, ни доли в общем имуществе.

Согласно статьи 44 Жилищного Кодекса РФ общее собрание является основным органом управления домом. Жильцы часто считают такое собрание скучным и ненужным мероприятием, не желают тратить время на его посещение.

Но ведь именно от их решения, их голоса зависит то, как будет обслуживаться дом, когда и в каком объеме осуществится текущий или капитальный ремонт.

На этом собрании могут решаться и конфликты с Управляющей Компанией, выбор формы управления, другие вопросы. Предвзятое отношение к общим собраниям может быть связано с тем, что их плохо подготавливает инициативная группа или много времени этого мероприятия посвящено неактуальным, неинтересным вопросам.

ВАЖНО! Общее собрание должно быть спланированным и предварительно подготовленным мероприятием, основная задача которого – решение ряда важных для жизни дома вопросов.

Среди полномочий ОС – решение вопросов по управлению общим имуществом, его использованию, распоряжению. Именно в руках собственников квартир лежит ответственность за поддержание технического состояния здания.

К собственникам относятся те жители квартир в многоквартирном доме, которые или унаследовали жилье в нем, или приватизировали жилплощадь. Но участие в управлении домом могут принимать не только они, но и те, кто является хозяевами помещений нежилого фонда.

Например, в доме может располагаться торговая точка, и ее собственник будет принимать участие в управлении зданием, присутствовать на общих собраниях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *