Памятка иностранному гражданину, получившему РВП в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка иностранному гражданину, получившему РВП в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для не достигшего совершеннолетнего возраста ребенка РВП можно оформить либо единое с родителями, либо в отдельной формации. Касающееся временного проживания разрешение ребенок, наравне с родителями, может получить либо в общем порядке, либо с использованием упрощенной схемы. Прохождение медкомиссии и оплата госпошлины потребуется в обоих случаях. Отличие лишь в том, что ребенок не обязан проходить тестирование по поводу владения русским языком.

Прайс-лист помощь в получении РВП от компании «Право и Статус»

НАЗВАНИЕ УСЛУГИ ПРИМЕЧАНИЕ ЦЕНА, РУБ.
Помощь в получении разрешения на временное проживание в РФ детей (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально 19 000
Помощь в получении разрешения на временное проживание в РФ (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально от 30 000
Заполнение заявления на РВП В течение часа* 4 500
Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (уровень РВП) до 5 рабочих дней 6 900
Консультация юриста

В течение часа *

1500
Правовой анализ документов в течение часа * 2 500
Перевод паспорта 1400

Кратко о механизме выдачи РВП

Получение РВП может осуществляться в общем порядке по системе квот либо без их учета.

Формирование квоты осуществляется государством ежегодно в конце ноября и распределяется по субъектам РФ. Квотирование устанавливается с учётом миграционной обстановки и экономического состояния каждого региона. При исчерпании возможного количества выданных РВП, их оформление приостанавливается.

Законом оговорен круг заявителей, которые могут оформлять разрешение на льготных условиях (без квот). К ним относятся:

  • лица, родившиеся в РФ;
  • лица, родившиеся в РСФСР и имеющие гражданство СССР;
  • дети, имеющие недееспособных родителей граждан РФ (пенсионеров);
  • лица, заключившие брак с российским гражданином;
  • инвесторы;
  • военнослужащие;
  • родители, у которых ребёнок – гражданин РФ;
  • добровольные переселенцы в Российскую Федерацию;
  • граждане Украины и лица без гражданство с ПМЖ в этой стране.

Правовые последствия обладания

Начиная с момента получения и на протяжении 3 лет обладатель разрешения вправе:

  • Жить (и зарегистрироваться по месту жительства) в РФ;
  • Пересекать российские границы неограниченное число раз;
  • Получать помощь в государственных здравоохранительных медучреждениях РФ на безвозмездной основе;
  • Официально трудоустроиться (без необходимости оформления дополнительных разрешающих документов);
  • Вести предпринимательскую деятельность (после регистрации в качестве ИП);
  • Направить запрос на предоставление вида на жительство, либо вхождение в гражданство РФ (при условии соответствия иным требованиям закона).

В то же время обладатель РВП обязывается:

  1. Жить и осуществлять иную законную деятельность, не покидая пределов региона, в котором разрешение было получено;
  2. Не проводить более полугода (6 месяцев подряд) вне РФ.

Согласно нормам российского законодательства, РВП для иностранцев выдаются строго в пределах квот, индивидуально устанавливаемых для каждого региона на календарный год. По исчерпании квоты выдача рассматриваемых разрешений по региону приостанавливается до конца текущего года. Однако законодательством предусмотрен и неквотируемый порядок выдачи.

Ключевые условия попадания претендента под действие квоты:

  • Подача запроса на выдачу разрешения до ее (квоты) исчерпания;
  • Владение государственным языком, наличие базовых знаний по истории и законодательству России;
  • Отсутствие опасных заболеваний (в т.ч. ВИЧ-инфекции) и/или наркозависимости.

Порядок же выдачи в обход квоты распространяется на претендентов (условие – соответствие минимум одному из нижеперечисленных требований):

  1. Рожденных в РФ;
  2. Рожденных в РСФСР и обладавших советским гражданством;
  3. Служащих в Вооруженных Силах РФ на контрактной основе;
  4. Имеющих минимум одного недееспособного ближайшего родственника-россиянина (родителя или ребенка);
  5. Являющихся недееспособными и имеющих дееспособного ближайшего родственника-россиянина;
  6. Участвующих в госпрограмме по содействию переселению соотечественников;
  7. Состоящих в браке с россиянином, постоянно проживающим и зарегистрированным в РФ;
  8. Вносящих инвестиции в экономику РФ;
  9. Являющихся несовершеннолетними и/или нетрудоспособными, и живущих с родителем (опекуном), уже обладающим или претендующим на РВП в неквотируемом порядке на основании минимум одной из вышеозначенных причин.
Читайте также:  Как снимать квартиру через агентство

Основания для получения РВП

По общему правилу РВП выдается иностранцу в пределах квоты, которая утверждается Правительством РФ. Также в ст. 6 ФЗ № 115 указаны основания, когда РВП может быть выдано без учета вышеуказанной квоты. В частности, РВП может быть выдано иностранному гражданину:

  • если он родился на территории РСФСР и являлся в прошлом гражданином СССР или родился на территории РФ;
  • если лицо признано нетрудоспособным и имеет дееспособного сына или дочь, которые состоят в гражданстве РФ;
  • если лицо имеет нетрудоспособного родителя, являющегося гражданином РФ;
  • если иностранец состоит в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ, — в субъекте РФ, в котором находится место жительства гражданина РФ (супруга);
  • если лицо осуществило инвестиции в РФ в определенном размере;
  • если иностранный гражданин поступил на военную службу, то РВП ему может быть выдано на срок его военной службы;
  • если лицо является участником госпрограммы, связанной с оказанием содействия при добровольном переселении в РФ соотечественников, которые проживают за рубежом, а также членам их семей, переселяющими вместе с ними в РФ;
  • если иностранец имеет ребенка, который является гражданином РФ;
  • если у иностранца есть сын или дочь, достигшие совершеннолетнего возраста, которые являются гражданами РФ и признаны недееспособными либо ограниченно дееспособными по решению суда;
  • если иностранный гражданин является ребенком (не достиг 18 лет) и получает РВП вместе с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) (далее – родитель), который является иностранцем, указанным в вышеприведенных случаях;
  • если иностранный гражданин является ребенком (не достиг 18 лет) и получает РВВ по заявлению родителя, являющегося гражданином РФ;
  • если лицо достигло 18 лет и признано недееспособным или ограниченно дееспособным в соответствии с законодательством иностранного государства, и получает РВП вместе с родителем, который является иностранцем в соответствии с вышеуказанными пунктами 1-9;
  • если лицо достигло 18 лет и признано недееспособным или ограниченно дееспособным в соответствии с законодательством иностранного государства, и получает РВП по заявлению родителя – гражданина РФ;
  • в иных случаях, которые предусмотрены федеральными законами.

РВП выдается уполномоченным органом в течение 6 месяцев сроком на 3 года.

Если иностранец прибыл в порядке, который не требует получение визы или является участником госпрограммы, то при условии соблюдения предусмотренных законодательством требований, ему выдается РВП не позднее чем через 60 суток со дня, когда у него приняли соответствующее заявление.

Получение РВП по браку

Если иностранный гражданин состоит в браке с гражданином РФ, то он может получить РВП без учета квоты, предоставив одновременно с документами, указанными в порядке получения РВП, также свидетельство о заключении брака и паспорт супруга (супруги).

ВНИМАНИЕ: при этом РВП выдается иностранцу в том регионе, где находится место жительства его супруга, являющегося гражданином РФ.

Получение РВП по статусу переселенца

Правительством РФ принято постановление № 403 от 25.06.2007, касающееся работы с соотечественниками, которые проживают за рубежом и желают переселиться в РФ, также утверждена соответствующая госпрограмма.

Соотечественник должен принять решение об участии в соответствующей госпрограмме, подать заявление об этом в уполномоченный орган в стране, в которой он проживает, или в определенных случаях на территории РФ, и получить свидетельство участника госпрограммы по переселению соотечественников, которое должно предоставляться вместе с другими документами на получение РВП.

РВП переселенцами получается вне зависимости от квот в упрощенном порядке.

Сроки получения РВП на практике

Обращаем Ваше внимание, что, когда мы говорим о сроках получения РВП, речь идет о сроке, который установлен законом и, в течение которого УВМ (управление по вопросам миграции) обязано принять решение о выдаче, либо отказе в выдаче РВП.

Разумеется, что УВМ не нарушает эти сроки, но на практике, узнать о принятом решении, удается, как правило, только по прошествии определенного количества времени. Если говорить о Москве, то к официальным срокам рассмотрения можно добавить срок, в течение которого решение будет подписано ответственным руководителем, занесено в базу данных и т.д..

Эти бюрократические процедуры могут занимать от нескольких дней до месяца и более. Также не стоит сбрасывать со счетов официальные праздники, которые могут повлиять на срок выдачи РВП, а также не всегда стабильную работу базы данных УВМ.

Читайте также:  Пособие по безработице в 2023-2024 году: размер и порядок выплаты

Иными словами, планируя получение разрешения на временное проживание, Вам необходимо учитывать не только сроки рассмотрения РВП, которые установлены законом, но и сроки на выполнение обязательных бюрократических процедур.

Необходимые документы

Сотрудники миграционной службы, обнаружив нарушения правил подачи заявления, в выдаче разрешения могут отказать. Поэтому к этому нужно тщательно подготовиться. Список состоит из следующих бумаг:

  • заявление, написанное по установленному формату, 2 шт.;
  • медицинская справка;
  • фотографии, размер 35 на 45 мм, 2 шт.;
  • уведомление, подтверждающее нахождение на учете в миграционной службе;
  • подтверждение оплаченной государственной пошлины, в размере 1600 рублей;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ;
  • оригинал и копия документа, подтверждающего личность и гражданство нерезидента (паспорт и загранпаспорт);
  • миграционная карта, имеющая отметку про въезд на территорию РФ;
  • дополнительная документация, имеющая значение при оформлении разрешения;
  • ИНН.

Причины отказа и что делать в этом случае

Если иностранец получил отрицательный ответ, он может потребовать подтверждение отказа с обязательным указанием основания. В случае обращения в суд или ГУВМ МВД этот документ поможет оспорить решение миграционных служб.

Чаще всего причина отказа заключается в несоответствии документов установленным требованиям. Также получить негативный ответ можно предъявив не полный пакет документов, например, не предъявив сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции или наркозависимости.

Однако бывают ситуации, когда выясняются факты, которые не позволяют сотрудникам вынести положительный вердикт по рассматриваемому делу.

К таким случаям относятся наличие нарушений, многочисленных депортаций, подачи ложной или поддельной информации, участия в террористических группировках, поддержки экстремизма, тяжких преступлений, судимости, распространения и употребления наркотиков, безработицы.

Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения

Общий порядок рассмотрения заявления и приложенных к нему документов описан ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115 и предусматривает подготовку разрешения в течение шести месяцев с момента обращения в территориальное УВМ МВД. Шестьдесят суток отведено на получение соответствующего штампа в паспорте участникам программы по переселению соотечественников, в соответствии с приказом № 214 от 22.04.2013.

Срок рассмотрения заявления на РВП иностранного гражданина, прибывшего в Россию из безвизовой страны, также составит шестьдесят дней.

По окончании установленного для рассмотрения обращений времени органами УВМ принимается решение о выдаче или отказе в выдаче разрешительного документа. При положительном решении инспектор направляет по адресу проживания мигранта письмо, где сообщается о предоставлении заявителю РВП. Чтобы не пропустить момент готовности решения, можно лично поинтересоваться в региональном УВМ, сколько ждать РВП после подачи документов.

Переезд в другой регион

С переездом в другой регион ситуация аналогичная. На данный момент законом не предусмотрено актуального и действующего порядка перерегистрации и разрешено проживать лишь в пределах конкретного региона, а самовольное изменение места проживания за пределами региона запрещено. Тем не менее пути согласования переезда все же есть, но лишь при условии наличия веских оснований для перерегистрации – в случае трудоустройства, приобретения жилья или же по семейным обстоятельствам. Все должно быть подтверждено документально.

Бытует мнение, будто при рассмотрении запросов на переезд в другой регион учитываются не только мотивы переезда, но также и региональная квота, а точнее состояние ее исчерпанности. На самом же деле ни одного указания на это в законе нам найти не удалось, в связи с чем однозначно утверждать об отказе в праве на переезд при отсутствии квоты не приходится.

Разрешение на временное проживание как этап легализации

Мы уже писали выше, что РВП – это лишь звено, первая ступень процедуры легализации в стране. До его получения иностранцу доступно лишь разрешение на временное пребывание в РФ, которое возникает у него на основании визы либо миграционной карты, если он находится в стране в безвизовом порядке. Имея один из документов, он вправе запрашивать РВП.

Следующий этап процедуры легализации – оформление ВНЖ, который действует уже на протяжении 5 лет и дает более широкий объем прав для негражданина – например, позволяет выезжать(въезжать) из России без получения каких-либо виз и иных документов, лишь на основании удостоверения ВНЖ. Так как этот статус подтверждает право на постоянное проживание в России, его часто путают с ПМЖ, которого на самом деле законом не предусмотрено.

И, наконец, получение гражданства через 5 лет обладания видом на жительство. Это окончательный этап легализации, так как наличие российского паспорта дает иностранцу возможность пользоваться всем набором прав, указанных в Конституции РФ, в том числе право участвовать в выборах, наниматься на государственную службу и так далее.

Читайте также:  Новые правила для собственников недвижимости в 2023 году

Требования к фотографиям

Что касается количества фотографий: оно будет зависеть от того, гражданин какой страны подает заявление на получение статуса:

  • Граждане из стран с безвизовым въездом – 2 шт.
  • Лица без гражданства – 3 шт.
  • Граждане из стран с визовым режимом – 4 шт.

Относительно изображения на снимке:

  • Фото для заявления должны быть формата 35 на 45мм, сделанные на матовой бумаге.
  • Допускается как цветное, так и черно-белое фото.
  • На фото 60% размера кадра должно занимать лицо. Расположение на снимке – строго анфас.
  • Головные уборы на фото не разрешены. Исключение допускается только для тех граждан, у которых ношение головного убора связано с религиозными принципами (мусульмане). Но овал лица должен быть виден на снимке четко.
  • Если заявитель имеет плохое зрение и постоянно носит очки, то фотографироваться нужно только в них. Если человек носит контактные линзы, то для фото нужно надевать прозрачные линзы, которые не изменят «родной» цвет глаз.

Основные трудности, которые могут возникнуть при оформлении РВП

Очереди. Для того чтобы подать документы в ММЦ необходимо отстоять очередь, затем записаться, и повторно явиться в назначенное время. Желающих оформить разрешение на временное проживание в г. Москве очень много, поэтому стояние в очередях может занять несколько дней. Будьте к этому готовы.

Отказ в приеме документов. Вы попали на прием, но это не гарантирует, что Ваши документы будут приняты с первого раза. Инспектор может отказать в приеме документов по разным причинам. Как правило, это неправильное заполнение заявления, отсутствие какого-либо документа из перечня, опечатки в медицинском заключении или сертификате, некорректный перевод паспорта и других документов, превышение сроков пребывания в РФ, отсутствие в базе сведений о регистрации, запрет на въезд за административные штрафы.

Отказ в приеме документов – распространенная практика. Устранив нарушения, на которые указал инспектор, Вы вправе подать документы повторно. Если Вы не согласны с отказом, Вы можете обжаловать его в судебном порядке в Замоскворецкий районный суд город Москвы или вышестоящему руководству — начальнику Управления по вопросам миграции.

Прием документов и оформление РВП

Если с документами все в порядке, то у Вас их примут и, скорее всего, через 60 дней Вы сможете получить разрешение на временное проживание. После приема документы передаются в отдел оформления разрешений на временное проживание УВМ города Москвы и в течение 60 дней проходит комплексная проверка. Проверяются данные, указанные в заявлении, подлинность миграционной карты и миграционного учета, наличие запретов на въезд, административных штрафов и постановлений о выдворении. Если в результате проверки выясниться что вы использовали подложный документ или сообщили ложные сведения, Вам откажу в выдаче РВП. Отказ в РВП также может быть связан с наличием административных штрафов (если их более 2-х в течение 3 последних лет) , запрета на въезд и выдворения. Об отказе выдаче РВП вручается письменное уведомление, в котором разъясняется прав на обжалование данного решения в судебном порядке или вышестоящему руководству Управления по вопросам миграции.

В случае подачи жалобы на решение об отказе в РВП у Вас будет право находиться в России до рассмотрения жалобы. Срок подачи жалобы руководству Управления по вопросам миграции– 3 дня, и 3 месяца, если жалоба подается в суд.

Если оснований к отказу в выдаче РПВ нет, Вам в паспорт проставляется отметка «разрешено временное проживание» сроком на 3 года. Также Вам вручают памятку, где указано, что Вы обязаны ежегодно подтверждать свои доходы и проживание в РФ. Уведомление о проживании по РВП с подтверждением дохода подается в течение 2 месяцев со дня истечения года с момента получения РВП (дата получения РВП указана в расписке, которую Вам выдают на руки).

При наличии Вас жилого помещения на законном основании Вы обязаны оформить регистрацию по месту жительства. При отсутствии можно проживать в Москве на основании миграционного учета, если срок Вашего проживания не превышает 3 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *