Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата зарплаты наличными: может ли работодатель отказать? Отвечает Роструд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Невзирая на то, что мы живем в эпоху технологического прогресса, включающего в себя вышеупомянутый интернет-банкинг, некоторым компаниям выгодно расплачиваться сотрудниками за наличный расчет, к чему они и прибегают в отдельно взятых случаях. Как правило, такие взаиморасчеты с персоналом происходят тогда, когда денежные средства до кассы как раз и не доходят. Здесь речь идет о так называемом «черном нале», который свободно получается и передается через бухгалтера или директора организации. К примеру, компания ООО «СпешалРесурс» занимается куплей-продажей автомобильных запчастей. Директор фирмы Сергеев И.В. продает своему знакомому автомобильных запчастей бывших в употреблении на сумму 100000 рублей. Сделка была проведена на одном из городских рынков. Далее господин Сергеев возвращается в офис и выдает заработную плату своему бухгалтеру и помощнику заработную плату, что в сумме составляет приблизительно столько же, сколько он получил от своего покупателя. В данном случае, деньги не были нигде учтены, и подобная махинация считается абсолютно незаконной как с точки зрения налогового, так и со стороны трудового законодательства. Необходимость директора не платить заработную плату официально сводится к желанию уклониться от уплаты налогов, что по определению является уголовно наказуемым деянием.
Почему безналичная форма расчета лучше?
Мы все в большинстве своем получаем заработанные деньги на свои банковские карты и настолько привыкли к этому, что едва ли представляем себе какой-то другой формат оплаты труда в рамках сегодняшнего дня. Безналичная форма оправдала себя на все 100%. Во-первых, с точки зрения работника, отпадает прямая необходимость носить с собой крупные суммы денежных средств и переживать за то, «как бы сумку кто не украл». Во-вторых, с точки зрения работодателя, нет нужды заказывать в банке наличные деньги. В особенности это актуально для крупных предприятий, где зарплатный фонд исчисляется миллионами. В-третьих, ни на кого не надо возлагать так называемую «полную материальную ответственность», о которой шла речь в случае с кассиром или же с тем лицом, кому делегированы данные полномочия. В связи с этим, если у компании нет как таковой необходимости выплачивать своим работникам зарплату «на руки» в прямом смысле этого слова, рекомендуем придерживаться все-таки режима электронного перевода денежных средств.
Можно ли получать зарплату наличными, а не на карту?
Возникают ситуации, когда сотрудник заинтересован в получении заработной платы наличными средствами, можно ли по закону получать зарплату из кассы, а не на карту, и каковы нюансы этого процесса?
Данная процедура имеет ряд особенностей, которые должны учитывать бухгалтерия, кадры и руководители организации. А ряду работников выдача наличных денег категорически запрещена.
Согласно постановлениям Минтруда РФ, работодатель не полномочен выдавать подчиненным заработную плату исключительно на банковский счет или карту. Чисто теоретически, возможно получать заработную плату наличными. Но на практике ситуация сопряжена с рядом трудностей.
Рекомендуем прочитать: Порядок выплаты заработной платы на карту.
Выдача зарплаты из кассы производится по тем же правилам, что и по безналичному расчету:
- Интервал между авансом и основной выплатой не должен превышать 15 календарных дней.
- Размер оклада и стимулирующие выплаты сохраняются в прежнем объеме – работодатель не имеет право платить меньшую сумму за безналичный расчет.
- Если день выдачи зарплаты приходится на выходной или государственный праздник, деньги должны быть переданы сотруднику накануне.
- Работодатель в любом случае обязан исправно оплачивать работу подчиненным, форма выдачи средств при этом не имеет никакого значения.
Для выдачи зарплаты «наличкой» предприятие или ИП должно иметь кассу.
Работодатель обязан платить сотруднику наличными, если у последнего нет возможности получать деньги безналичным путем.
Дополнительное условие – работники должны быть официально трудоустроены. В противном случае выдача денег « в конверте» является прямым нарушением ТК РФ со стороны работодателя.
Что сделать, чтобы получать зарплату из кассы
Работодатель не вправе обязать работника получать расчет безналичным путем.
Чтобы получить зарплату наличными в 2023 году работник представляет работодателю письменное заявление, оформленное в произвольной форме, в котором изъявляет желание о способе получения денег. Срок подачи такого заявления не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты денежных средств. Что написать в заявлении:
- на чье имя пишем (директор, его ФИО);
- от кого (должность работника, ФИО);
- ссылка на ст. 136 ТК РФ;
- ссылка на трудовой договор или иной локальный акт компании, которым предусмотрен порядок расчетов;
- срок, с которого предусмотрен иной порядок расчетов;
- дата, подпись, ФИО.
Кому запрещена выплата зарплаты наличными и как оплачивать труд иностранцев
В некоторых случаях государство устанавливает запрет на выплату заработной платы наличными. Его нарушение может привести к наложению штрафных санкций на работодателя.
На законодательном уровне установлено, что все расчеты с гражданами иностранных государств относятся к валютным операциям. При этом выплата заработной платы иностранцам не включена в список операций, которые можно производить наличными (ч. 2 ст. 14 закона «О валютном регулировании…» от 10.12.2003 № 173-ФЗ). Поэтому оплата труда нерезидентов должна производиться только безналичным способом.
Вместе с тем ВАС РФ в определении от 27.01.2014 № ВАС-19914/13 указал, что взаимоотношения с иностранным работником относятся к сфере трудового законодательства. ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику заработную плату независимо от наличия у работника счета в банке. Открытие банковского счета для получения зарплаты — право, а не обязанность работника-иностранца. В связи с этим наложение штрафа за выплату наличными зарплаты нерезиденту является незаконным. Есть также судебные решения, отменяющие штрафы ввиду малозначительности нарушения.
Тем не менее ФНС продолжает настаивать на нарушении валютного законодательства (письмо ФНС от 29.08.2016 № ЗН-4-17/15799) и накладывать штрафы за наличные выплаты иностранцам. Поэтому если нет желания судиться, укажите в трудовом договоре с иностранцем, что выдача зарплаты будет осуществляться банковским переводом на счет, который работник обязан открыть.
В 2020 году не запрещена выплата зарплаты наличными работникам государственных и муниципальных учреждений. Закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О национальной платежной системе”» от 01.05.2017 № 88-ФЗ обязывает банки с 01.07.2018 зачислять оплату труда сотрудников указанных бюджетных организаций только на карты национальной платежной системы «Мир». В случае отказа работника от получения заработной платы на карту «Мир» ее можно выплачивать из кассы учреждения.
Предприниматель, у которого есть работники, должен платить им зарплату. Можно платить её наличными, перечислять на банковские карты с расчётного счёта или открыть зарплатный проект. Разберём, что выгоднее, и расскажем подробнее о последнем варианте.
- Зарплатный проект — это банковская услуга для компаний и индивидуальных предпринимателей по автоматическому зачислению зарплаты на пластиковые карты сотрудников.
- Работодатель отправляет в банк сумму ежемесячного фонда оплаты труда, а банк сам рассылает деньги на счета работников в соответствии с предоставленным реестром, после чего отправляет работодателю отчёт о произведенных начислениях.
- Это очень удобно — даже когда в штате числится несколько десятков сотрудников, отправка заработной платы занимает несколько минут, а люди получают деньги на карты в тот же день.
Невзирая на то, что мы живем в эпоху технологического прогресса, включающего в себя вышеупомянутый интернет-банкинг, некоторым компаниям выгодно расплачиваться сотрудниками за наличный расчет, к чему они и прибегают в отдельно взятых случаях. Как правило, такие взаиморасчеты с персоналом происходят тогда, когда денежные средства до кассы как раз и не доходят. Здесь речь идет о так называемом «черном нале», который свободно получается и передается через бухгалтера или директора организации. К примеру, занимается куплей-продажей автомобильных запчастей. Директор фирмы Сергеев И.В. продает своему знакомому автомобильных запчастей бывших в употреблении на сумму 100000 рублей. Сделка была проведена на одном из городских рынков. Далее господин Сергеев возвращается в офис и выдает заработную плату своему бухгалтеру и помощнику заработную плату, что в сумме составляет приблизительно столько же, сколько он получил от своего покупателя. В данном случае, деньги не были нигде учтены, и подобная махинация считается абсолютно незаконной как с точки зрения налогового, так и со стороны трудового законодательства. Необходимость директора не платить заработную плату официально сводится к желанию уклониться от уплаты налогов, что по определению является уголовно наказуемым деянием.
Может ли работодатель отказать в выдаче зарплаты в наличной форме
Работодатель обязан исправно платить зарплату своим сотрудникам. При этом он сам решает в какой форме — наличной или безналичной — это делать. Работник может попросить изменить форму оплаты, но работодатель не обязан с этим соглашаться.
Судебная практика показывает, что в большинстве случаев суды не удовлетворяют требования работников по переходу на наличный расчет. Основная причина — сотрудник изначально при трудоустройстве подписывает заявление о перечислении зарплаты на банковский счет. Или это сразу оговаривается в трудовом или коллективном договоре.
При этом, если сотрудник не подписывал заявление о перечислении зарплаты в банк, и такой порядок не закреплен в трудовом или коллективном договоре, отказать ему в выдаче зарплаты наличкой работодатель не может. По сути, без этих документов у компании даже не было права на открытие зарплатного счета.
Компания может отказать работникам в выдаче зарплаты наличкой, если было принято решение о ликвидации кассы. То есть компания пользуется только безналичными средствами.
Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе
Часть зарплаты наличными, часть – на карту, когда компания участвует в зарплатном проекте
В рассмотренной нами ситуации предприятие, сотрудник которого попросил о том, чтобы ему выплачивали часть зарплаты наличными, часть – на карту, присоединилось к зарплатному проекту банка, то есть деньги персонал компании получает на карты банка. Но как быть в случае, если трудящиеся по личным причинам отказываются от подобного варианта?
Для начала обратим внимание не текст п. 3 ст. 136 ТК РФ, в котором говорится о том, что зарплата выплачивается работнику в месте осуществления им трудовых обязанностей или переводится на счет в кредитной организации, реквизиты которого сотрудник указывает в своем заявлении, на условиях, оговоренных трудовым или коллективным договором.
Трудящиеся имеют право на то, чтобы попросить о замене банка, выбранного работодателем для перечисления средств заработной платы, на другую кредитную организацию без объяснения причин
, просто потому что получать деньги на счет в другом банке сотруднику удобнее. Чтобы поменять выбранный изначально банк, работник пишет на имя руководителя заявление об изменении банковских реквизитов для перечисления денег (в срок не позднее чем за 5 рабочих дней до даты выплаты зарплаты).
Можно ли опираться на данные нормы, чтобы согласиться удовлетворить просьбу сотрудника о дроблении заработной платы на части для выплаты денег одновременно наличными средствами и переводом на карту?
Важно!
Нарушения не будет, если бухгалтер станет выплачивать часть зарплаты наличными, часть – на карту. Чтобы оформить подобную процедуру документально, не достаточно получить от сотрудника заявление. Придется также оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору.
Главное в данном вопросе – договориться с нанимателем. К примеру, в некоторых фирмах кассового аппарата попросту нет, и все операции совершаются безналичным способом. В других компаниях руководство может намеренно избегать выплаты заработной платы по ведомостям, чтобы уменьшить документооборот.
Наличные под прицелом: как в 2021 году будут искать серые доходы
ОП теперь могут не вести кассовую книгу, если не хранят наличные и после каждой смены передают их в кассу юрлица.
До поправок все ОП, которые принимали и выдавали наличные, должны были вести кассовую книгу. Если расчётного счёта не было, обязанность тоже сохранялась. За отсутствие своей книги налоговики штрафовали компании на 50 тыс. рублей, а руководителей на 5 тыс. рублей.
Сотрудник имеет право на своевременное получение оплаты труда в полном объеме (ч. 1 ст. 21 ТК РФ). Заработная плата выплачивается работнику в месте осуществления рабочей деятельности или переводом по реквизитам расчетного счета физлица в кредитной организации (ст. 136 ТК РФ). Условия получения заработной платы отмечают в трудовом или коллективном договоре.
Сотрудник также может в любой момент заменить банк на тот, в котором желает получать заработную плату. Для этого нужно обратиться к работодателю с заявлением (не менее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы).
КС РФ в Определении от 26.04.2016 № 769-о дал пояснения, что в ч. 3 ст. 136 ТК РФ прописаны гарантии для каждого сотрудника, согласно которым возможна реализация других статей Кодекса (ст. 2, 21, 22, 56). Работник может с полной уверенностью рассчитывать на то, что вся его работа будет оплачена, независимо от финансовых проблем работодателя или иных обстоятельств.
Перечисление заработной платы сотрудникам по зарплатному проекту, несомненно, дает определенные бонусы работодателю от кредитной организации. Однако работник имеет право и на отстаивание собственных прав.
Стоит составить заявление в форме прошения произвольной формы на имя директора предприятия, где указать форму наличной оплаты, в которой сотрудник желает получить заработанные денежные средства. В заявлении нужно сослаться на ст. 136.
В заявлении не нужно требовать: ведь закон в данном случае обязывает работника договариваться с работодателем.
В судебной практике по искам недовольных работников судьи довольно часто отказывают в получении зарплаты наличными денежными средствами (Определение Московского городского суда от 12.11.2018 по делу № 33-48833/2018, апелляционное Определение Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 25.04.2017 по делу № 33-1671/2017, апелляционное Определение Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 11.02.2014 по делу № 33-2765/14).
Что такое кассовая книга
С появлением различных электронных платежей, кассовая книга немного отошла на второй план, поскольку большинство финансовых операций совершаются с помощью операционных программных систем.
Но она не утеряла своих позиций.
Само понятие кассовой книги, порядок ее заполнения и ведения регламентируют некоторые бухгалтерские инструкции, выданные Правительством Российской Федерации, а также различными уполномоченными финансовыми органами.
По своей сути, кассовая книга это бланк строгой отчетности, который имеет обязательные реквизиты для его заполнения, плюс к нему выдвигаются определенные требования в оформлении.
Обратите внимание
Сюда записываются поступления, и внесение денежных средств, на счет субъектов финансовой деятельности, в том числе и индивидуальных предпринимателей, их выдача на различные нужды (заработная плата, командировки, и другое).
Фактически кассовые книги заводятся на тех предприятиях, и у индивидуальных предпринимателей, у которых есть касса. Кассовая книга относится к документации строгой отчетности, поэтому вестись должна надлежащим образом.
Что делать, если работодатель отказывается переводить зарплату на вашу карту?
Договориться. Это первое, что нужно попробовать сделать. Иногда бухгалтеры просто не хотят менять привычный алгоритм работы и делать лишние платежки. У них такой объем операций, что это можно понять. Но если по-человечески и без нотаций попросить пойти навстречу, все может получиться. Главное, помните, что у вас точно есть такое право по закону. Если что, ссылайтесь на последние напоминания Роструда.
Получать зарплату наличными. Любой работник может отказаться от безналичных переводов зарплаты и получать ее из кассы. У работодателя нет права запрещать такое. Потом наличные можно положить на ту карту, которая вам удобнее, чтобы получать проценты на остаток и кэшбэк.
Напомнить о штрафе по статье 5.27 КоАП. Вас никто не может заставить оформить банковскую карту. Если вы не хотите, просто не оформляйте. Если работодатель не переведет зарплату, это повод для жалобы в трудовую инспекцию. А работодатель знает, что тогда к нему может прийти внеплановая проверка, а штраф для фирмы — от 30 000 до 50 000 рублей. Сейчас в думе на рассмотрении законопроект о том, чтобы формулировку про отказ в смене карты отдельно ввели в КоАП.
Пожаловаться. Если вам удобно получать зарплату на карту своего банка, но работодатель идет на принцип, он нарушает ваши права. Боритесь за то, чтобы их соблюдали: сайт «Онлайнинспекция-рф» вам в помощь.
Выплата по доверенности
Если зарплату сотрудника получает другой человек, он должен предъявить доверенность. В ведомости перед подписью получателя денег кассир должен написать: «По доверенности».
Если деньги выдаются по доверенности, то проверьте соответствие:
- фамилии, имени, отчества получателя в расходном кассовом ордере, фамилии, имени, отчеству доверителя, указанным в доверенности;
- указанных в доверенности и расходном кассовом ордере фамилии, имени, отчества доверенного лица, данным предъявленного им документа;
- указанных в расходном кассовом ордере данных документа, удостоверяющего личность получателя, данным предъявленного им документа.
Доверенность на получение денег приложите к расходному кассовому ордеру. Если доверенность оформлена на несколько выплат или на получение денег у разных организаций (предпринимателей), то к расходному кассовому ордеру приложите ее копию. Копию доверенности заверяйте в установленном руководителем (предпринимателем) порядке. Оригинал доверенности (при наличии) хранится у кассира и при последней выдаче наличных денег прилагается к расходному кассовому ордеру.
Такие правила установлены пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.