Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессия журналист, кто такой журналист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Журналист всегда опирается на реальные события. В отличие от писателей, журналисты не должны ничего выдумывать. Они обязаны брать сюжеты из жизни, рассказывать о реальных людях и конкретных обстоятельствах. По этому признаку, например, нельзя отнести к журналистике постановочные телешоу.
Отличительные черты журналистики
Журналист всегда создаёт информационное послание, устное или письменное. Это может быть объёмная статья, новостная заметка, видеорепортаж или видеоролик продолжительностью от одной минуты до нескольких часов.
Журналисты, как правило, работают с актуальной информацией. Если журналист обращается к прошлому, он выступает как историк, биограф, публицист, однако грань между этими ипостасями довольно тонка. Часто к событиям прошлого необходимо обращаться, чтобы глубже проанализировать текущие события. Если материал так или иначе привязан к современности, его обычно относят к журналистике.
>
Сколько зарабатывают журналисты?
Уровень заработка зависит от сферы деятельности, профессионализма, опыта, личного бренда. Например, высокие зарплаты традиционно в корпоративных СМИ, крупных интернет-порталах и в сфере PR.
Многие авторы работают сдельно и получают оплату в зависимости от количества подготовленных материалов. Одна статья может стоить от 3-5 до 10 тыс. рублей. На ее подготовку может требоваться от 2-3 дней до недели.
В среднем новички в региональных изданиях могут рассчитывать на зарплату от 20-25 тыс. рублей в месяц. В Москве – от 40-50 тыс. рублей. Люди с опытом получают от 50-60 тыс. рублей и выше. Звезды на телевидении могут зарабатывать сотни тысяч рублей в месяц.
Развитие интернета и социальных сетей породило новые профессии, связанные с журналистикой. Компании осознают, что информация — это хороший способ продвижения своих товаров и услуг, а значит, нужны профессиональные писатели, которые умеют говорить с аудиторией на одном языке. Журналисты легко осваивают такие профессии, как:
• Копирайтер — специалист, который пишет тексты для рекламы и статьи на сайт компании.
• Контент-менеджер — специалист, который продумывает стратегию общения с аудиторией через разные каналы коммуникации (сайт, социальные сети, журнал, youtube и т.д.).
• PR-менеджер — специалист по рекламе и связям с общественностью.
• Специалист по внутренним коммуникациям — сотрудник, который проводит корпоративные мероприятия, ведет внутренние социальные сети и выпускает журнал.
• SMM-менеджер — специалист, который формирует образ компании в глобальном информационном пространстве с помощью создания контента в социальных сетях.
• Рерайтер — специалист, который адаптирует готовый текст для сайта или социальных сетей.
• Блогер — «сам себе журналист».
Читайте еще: Как стать блогером и можно ли это считать профессией >> |
Профессиональные обязанности
Каждый рабочий день журналиста наполнен событиями и абсолютно непредсказуем, ведь жизнь часто преподносит сюрпризы, превращая обычный выезд в сенсацию. Стандартно каждый рабочий день мастера пера предполагает ряд обязательных процессов.
- Поиск интересных тем и событий для описания. Для этого журналист постоянно мониторит пресс-службы, социальные сети и интернет. Важно найти интересные события, точную дату и место их происшествия.
- Выезд на место события с целью сбора информации. Журналист не просто присутствует, но и задает интересующие его вопросы участникам. Это необходимо для выяснения их мотивации и пожеланий – цели, которую они преследуют. Данная часть работы довольно опасна, ведь участники событий не всегда рады прессе.
- Анализ собранного материала, выявление ключевых моментов и цитат.
- Написание текста о событии. Статья должна быть максимально объективной и нести информационный характер. В зависимости от типа журналиста, возможна эмоциональная составляющая текста.
- Подготовка и комментирование репортажа. Это составляющая телевидения. Журналист изучает отснятый материал, описывает его и принимает непосредственное участие в монтаже, подчеркивая важные моменты.
- Фотофиксация событий – также составляющая журналистики. Важно не просто описать, но и предоставить фотоотчет с места событий.
Профессия журналиста характеризуется динамичностью. Каждый день насыщен множеством событий, и даже самое незаметное из них журналист может превратить в интересное и заслуживающее широкого обсуждения. Поэтому мастер пера должен иметь широкий кругозор и аналитический склад ума.
Описание и специфика профессии
Работа журналиста независимо от его специализации связана с информацией в виде новостей, способами ее подачи. При этом работник должен учитывать, что информационное пространство вокруг него постоянно меняется. Это сказывается на специфике деятельности литератора, определяет его подход к исполнению обязанностей.
Например, в конце 20-го века в журналистике особо ценились авторитеты, оценки и мнения признанных профи в своей области. Сегодня больше внимания уделяется фактам, анализу и статистике — при этом данные должны быть свежими, проверенными, экспертными.
Еще никогда к журналисту не выдвигалось столько требований, как сегодня. На передний план выходят электронные СМИ, гарантирующие актуальность новостей. Репортер, чтобы соответствовать установленным стандартам, должен работать оперативно, быстро отделяя важные моменты от второстепенных, озвучивая объективные факты, а не собственное субъективное мнение.
Некоторые моменты и требования к журналистам все же остались прежними. Литератор обязан доносить до масс правдивую информацию, уважая честь и достоинство окружающих, ставить общественные интересы выше собственных. Журналист выполняет общественно полезную работу, за которую несет социальную ответственность. Он должен помнить о многообразии культур, соблюдая международные правила, установленные для сферы информации.
Каким должен быть настоящий журналист
Обучение в ВУЗе на профильном факультете даст все, что нужно журналисту в плане профессиональной подготовки, но этого может оказаться недостаточно. Для достижения успеха и эффективной работы в этом направлении мало уметь красиво излагать свои мысли. Надо обладать рядом обязательных личных качеств, понимать и принимать уровень ответственности.
Качества, которые должны быть у журналиста:
- любопытство, любознательность, стремление к постоянному развитию;
- коммуникабельность, общительность;
- устойчивость к стрессам;
- пунктуальность, педантичность;
- терпение, толерантность;
- дипломатичность;
- умение работать в команде и самостоятельно.
Профессия журналиста позволяет охватить огромные объемы информации. В зависимости от типа работы, квалификации и отраслевого предназначения, она имеет свою структуру и классификацию:
- Гонзо-журналист. Он создает субъективные повествования о событиях, пропущенных через призму собственного «я» корреспондента. Статьи пишутся от первого лица. В них уделяется большое внимание собственному отношению к тому или иному событию. Для подчеркивания деталей используется юмор, издевки и даже бранная речь. Гонзо-журналистика – один из лучших методов пропаганды.
- Репортер. Это специалист в сфере написания статей о событиях, в которых он принимал непосредственное участие или был их свидетелем. Репортерам часто доводится работать в горячих точках и рисковать собственной жизнью ради хорошего материала.
- Комментатор. Обычно он выступает как закадровый голос, отражающий собственное мнение о динамике события. Чаще всего комментаторами являются представители спортивной журналистики: они детально описывают каждое действие участников какого-либо спортивного мероприятия, упоминая о личных впечатлениях и открыто выражая эмоции.
- Ведущий программ. Одна из самых сложных специальностей, требующая выдержки и ораторского искусства. Действовать необходимо в строго оговоренных тематиках, задавая обдуманные вопросы участникам событий и руководя общей дискуссией.
- Обозреватель. Это специалист, детально описывающий происшествия в стране и мире от третьего лица и без эмоционального подтекста.
- Фотокорреспондент. Название говорит само за себя. Если раньше фотографии просто сопровождали текст, то благодаря фотокорреспондентам изображения теперь стали самостоятельными сюжетами, требующими минимальных пояснений.
- Интернет-журналист. Пожалуй, его можно назвать специалистом широкого профиля: один человек совмещает функции самых разных журналистов.
Хороший журналист должен обладать рядом качеств, среди которых важнейшие:
- коммуникабельность: умение находить общий язык с людьми играет важную роль в получении информации из первых уст;
- любознательность: журналиста интересует все – только так он сможет создавать актуальные материалы;
- креативность: написание статей – это творческий процесс;
- находчивость и сообразительность: эти качества – лучшие помощники в поиске тем и при проведении журналистских расследований;
- эрудированность: журналист должен вникать в тематику, в которой работает, и хорошо разбираться в ее тонкостях.
- этичность: важно доносить правдивую и корректную информацию, уважая как своих собеседников, так и тех, кому информация адресована;
- усидчивость: писать надо ежедневно, чтобы не утратить мастерство.
- аналитический склад ума: важно не просто собрать информацию, но и проанализировать ее, чтобы читатели, зрители и слушатели могли составить собственное мнение, максимально близкое к объективному.
Что такое журналистика?
Давать журналистике какое-то одно конкретное определение было бы в корне неправильным. По этой причине рассматривать ее можно с нескольких ракурсов:
A | Журналистика – это социальный институт. Она представляет собой систему различных учреждений, берущих за основу своей деятельности социальные законодательные акты. Такими учреждениями являются редакции журналов и газет, радиостанции, телекомпании, информационные агентства и прочие организации, которые удовлетворяют потребность людей в информации и обеспечивают информационную безопасность конкретной страны. |
B | Журналистика – это экономическая отрасль, в организациях которой работает множество людей. Например, в РФ вклад, который медиаотрасль вносит в ее ВВП, составляет около 1,4% (данные из Концепции развития телерадиовещания в РФ). А это сравнимо с вкладом легкой, деревообрабатывающей и лесной промышленности. |
C | Журналистика – это комплекс форм деятельности, требующихся для полноценного функционирования журналистки как социального института. Имеется в виду создание печатных СМИ, радио- и телепередач, интернет-ресурсов, работа, обеспечивающая подготовку кадров, функционирование медиаиндустрии и т.п. |
D | Журналистика – это комплекс связанных с ней профессий. К таким относятся журналисты, редакторы, корректоры, инженеры, операторы, режиссеры, менеджеры и некоторые другие. |
E | Журналистика – это система СМИ, применяющих разные формы распространения информации: информационные агентства, интернет-ресурсы, радио, ТВ, печатные издания. |
F | Журналистика – это совокупность размещаемых в печатных и электронных СМИ произведений: интервью, статьи, корреспонденции, репортажи, заметки, очерки и т.п. |
G | Журналистика – это система научных знаний о тонкостях работы с массовой информацией. |
Описание и специфика профессии
Работа журналиста независимо от его специализации связана с информацией в виде новостей, способами ее подачи. При этом работник должен учитывать, что информационное пространство вокруг него постоянно меняется. Это сказывается на специфике деятельности литератора, определяет его подход к исполнению обязанностей.
Например, в конце 20-го века в журналистике особо ценились авторитеты, оценки и мнения признанных профи в своей области. Сегодня больше внимания уделяется фактам, анализу и статистике — при этом данные должны быть свежими, проверенными, экспертными.
Еще никогда к журналисту не выдвигалось столько требований, как сегодня. На передний план выходят электронные СМИ, гарантирующие актуальность новостей. Репортер, чтобы соответствовать установленным стандартам, должен работать оперативно, быстро отделяя важные моменты от второстепенных, озвучивая объективные факты, а не собственное субъективное мнение.
Некоторые моменты и требования к журналистам все же остались прежними. Литератор обязан доносить до масс правдивую информацию, уважая честь и достоинство окружающих, ставить общественные интересы выше собственных. Журналист выполняет общественно полезную работу, за которую несет социальную ответственность. Он должен помнить о многообразии культур, соблюдая международные правила, установленные для сферы информации.
Профессия журналист: все, что нужно знать абитуриентам
Журналист – это специалист, создающий новости и добывающий сведения для СМИ: телевидения, радио, интернета.
Журналистика появилась в Древнем Риме: исследователи обнаружили изделия из глины, где отражались городские новости. Их вешали в людных местах и народ узнавал информацию.
Но особое развитие эта сфера получила с появлением печатных изданий в XVII в. Издательствам потребовались профессионалы, способные найти, проанализировать, систематизировать и представить сведения в доступном виде.
Сегодня на представителях СМИ лежит большая ответственность, поскольку они не просто находят и передают данные, а формируют общественное мнение.
Журналистика включает несколько специализаций:
- Корреспондент (репортер) – берет интервью, добывает сведения, получает первичные данные.
- Обозреватель (аналитик) – анализирует полученную информацию, трансформирует ее и готовит для выпуска в СМИ.
- Корректор – технический сотрудник, корректирующий имеющиеся ошибки в тексте.
- Редактор – ответственен за общий вид, формат и содержимое выпуска.
- Телерадиоведущий – специалист, которые предстает перед публикой и передает сведения.
В рассматриваемой области есть много «околожурналистских» направлений: копирайтинг, фотосъемка, монтаж, звукорежиссура, контент-маркетинг.
Специалист может профилироваться на темах: военные действия, спорт, политика, экономика, наука, путешествия, фэшен. Некоторые направления считаются опасными. Так, военкоры посещают точки, где идут боевые действия и освещают эти события.
Учебные заведения и направления по профилю подготовки
Самые престижные факультеты журналистики в России находятся в столичных вузах, и поступить в них непросто из-за огромного конкурса.
Подобным образом обстоят дела и в других странах СНГ.
Поэтому одним из лучших выходов для тех, кто амбициозен и мечтает о карьере журналиста, станет поступление в вузы Германии.
Этот вариант привлекателен, прежде всего, обилием вузов в Германии и бесплатным обучением.
Стать журналистом в этом случае можно двумя способами:
- поступать на факультет журналистики;
- поступать на другую специальность, которая вам по душе, затем оканчивать курсы журналистики и становиться узкоспециализированным журналистом (например, в области политики, экономики, спорта, культуры).
Оба варианта имеют права на жизнь и позволят обрести престижную и уважаемую профессию.
Поскольку в Германии более 400 вузов и около 20 тысяч программ обучения, самостоятельное изучение всех вариантов представляет определенные трудности. Помощь специалистов будет нелишней.