Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где и как получить кадастровый паспорт земельного участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Замена правоустанавливающих актов произошла в 2017 году. Федеральный закон №218 объединил две обязательные процедуры: оформление собственности и поставки ее на государственный учет. До того, как законодательный документ обрел юридическую силу, необходимо было оформлять паспорт на недвижимость, но сейчас такой потребности нет.
Куда обращаться и сколько это стоит
Чтобы зарегистрировать участок, документы необходимо подавать непосредственно в Росреестр или МФЦ. Сделать это можно при личном визите или онлайн. Учтите, что МФЦ – посредник между заявителем и Росреестром, но это никак не влияет ни на количество подаваемых документов, ни на размер госпошлины за регистрацию земельного участка.
Сделать это должен сам собственник участка или его полномочный представитель. В первом случае необходимо будет предоставить документ, подтверждающий личность (чаще всего, паспорт). Во втором случае потребуется нотариально заверенная доверенность, которая дает право на подобные действия; ее, как указано выше, необходимо добавить в пакет документов.
Что касается стоимости, для регистрации права на участок необходимо заплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 350 рублей (пп. 22, 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) для физических лиц. Обратите внимание! Реквизиты для оплаты пошлины в Росреестре и МФЦ разные, если вы вносите деньги по определенным реквизитам, то туда же и нужно предоставлять все остальные документы, в противном случае заявление не примут.
Срок рассмотрения заявления: семь рабочих дней с даты приема документов в Росреестре, девять рабочих дней с даты приема документов в МФЦ. Росрестр предпочтителен в том случае, если вы хотите получить консультацию.
Что является кадастровым планом?
Кадастровый план — документ, в котором содержится информационные данные об объекте. В этой документации есть графические отображения здания или помещения, схема, описывающая расположение здания относительно других построек. Также есть текстовая часть, в которой подробно дана характеристика местности. Кадастровый документ – обязательная часть паспорта на недвижимость.
Чтобы узнать, что такое кадастровый паспорт объекта, следует подробнее рассмотреть разделы, которые он включает:
- Общий – указываются основные характеристики и сведения. Здесь можно найти кадастровый номер объекта, площадь, адрес, подробно описывается местоположение, а также указана кадастровая стоимость. Так же входит информация о владельце, об исполнителе, а также прописываются реквизиты юрлица.
- Графический – схематичное отображение, отмечаются системы, комнатные разделения, зонирование. Благодаря этому разделу становится понятно, что находится на земле и какая планировка у здания, есть ли соседние постройки.
- Конфигурационный – здесь информация отображена графически. Указываются координаты, границы.
- Текстовый – все что было указано схематически здесь прописывается текстом. Дается подробное описание объекта.
- Уточняющий – в этом разделе должны быть прописаны все обременения, которые наложены на объект. Если таковых не имеется, то данный раздел опускается и не заполняется.
Назначение паспорта и его особенности
- В1 – данные о номере, целевом назначении объекта (см. также – как изменить целевое назначение земли), его расположении, размере, собственнике, кадастровой стоимости.
- В2 – схематическое изображение объекта. Данная форма выдается исключительно после проведения процедуры межевания.
- В3, В4 – данные об ограничениях и уточненных границах объекта, если таковые имеются. В ином случае эти формы вам не будут выданы.
Согласно ФЗ № 221 от 24.07.2007 «О ГКН» при отсутствии достаточной информации в кадастре потребуется проведение межевания, чтобы осуществить полноценный учет.
- Осуществление покупки, продажи земельного надела, зданий, которые расположены на его территории.
- Выкуп земельного надела, оформление его в собственность.
- Возведение любого здания на территории объекта.
- Оформить страховку, аренду земельного надела.
- Вступление в наследство.
- Оформление дарственной или обмена объектами недвижимости.
- Обращение в судебную инстанцию или необходимость заложить участок.
- Использование объекта в качестве уставного капитала.
- Проведение процедуры банкротства.
Нужен ли кадастровый паспорт на квартиру
Чтобы понять, для чего нужен документ, отражающий сведения Госкадастра, нужно перечислить государственные процедуры, которые не могут осуществляться без предоставления этого документа:
- Оформление права владения на новостройку.
- Регистрация перехода права собственности в Росреестре (для вторичного жилья).
- Заключение кредитного договора на приобретение недвижимости.
- Проверка юридической чистоты квартиры при переговорах с покупателями.
- Узаконивание перепланировки или переоборудования в жилплощади.
- Судебные споры в отношении жилых помещений (выселение, оспаривание вступления в наследство и т.д.).
Стоимость и сроки оформления
З° ø÷óþÃÂþòûõýøõ òÃÂÿøÃÂúø ø÷ ÃÂÃÂààà÷ðÃÂòøÃÂõûàþñÃÂ÷ðÃÂõûÃÂýþ ò÷øüðõÃÂÃÂàÿûðÃÂð (ÃÂÃÂøúð÷ ÃÂøýÃÂúþýþüÃÂð÷òøÃÂøàâÂÂ291 þà10.05.2016). àð÷üõàóþÃÂÃÂôðÃÂÃÂÃÂòõýýþù ÿþÃÂûøýà÷ðòøÃÂøàþàþñÃÂõüð øýÃÂþÃÂüðÃÂøø ÃÂþôõÃÂöðÃÂõùÃÂàò òÃÂÿøÃÂúõ, ð ÃÂðúöõ þàÃÂÃÂðÃÂÃÂÃÂð ÷ðÃÂòøÃÂõûà(ÃÂø÷øÃÂõÃÂúþõ øûø ÃÂÃÂøôøÃÂõÃÂúþõ ûøÃÂþ):
- ñÃÂüðöýðàòÃÂÿøÃÂúð ñõ÷ ÃÂúð÷ðýøàÃÂþÃÂõú ýð óÃÂðýøÃÂõ ÷õüõûÃÂýþóþ ÃÂÃÂðÃÂÃÂúð ÃÂø÷ûøÃÂðü þñþùôõÃÂÃÂàò 400 ÃÂÃÂñûõù, ðýðûþóøÃÂýÃÂù ôþúÃÂüõýàôûàÃÂÃÂøôøÃÂõÃÂúþóþ ûøÃÂð â 1100 ÃÂÃÂñûõù;
- ôþúÃÂüõýààÃÂúð÷ðýøõü úþþÃÂôøýðàóÃÂðöôðýðü þñþùôõÃÂÃÂàò 750 ÃÂÃÂñûõù, ôûàÃÂÃÂûøàò 2200 ÃÂÃÂñûõù.
ÃÂðúÃÂøüðûÃÂýÃÂù ÃÂÃÂþú ÿþûÃÂÃÂõýøàòÃÂÿøÃÂúø â 3 ÃÂðñþÃÂøàôýÃÂ. ÃÂôýðúþ, ÃÂðú úðú ÃÂäæ òÃÂÿþûýÃÂÃÂàÿþÃÂÃÂõôýøÃÂõÃÂúÃÂàÃÂÃÂýúÃÂøàüõöôà÷ðÃÂòøÃÂõûõü ø àþÃÂÃÂõõÃÂÃÂÃÂþü, ÃÂÃÂþú ÃÂòõûøÃÂøòðõÃÂÃÂàõÃÂõ ýð ôòð ôýÃÂ. ÃÂþÿþûýøÃÂõûÃÂýþõ òÃÂõüàÿþýðôþñøÃÂÃÂàôûàþÃÂÿÃÂðòúø ø ÿþûÃÂÃÂõýøàÿþÃÂÃÂÃÂÿøòÃÂøàÃÂòõôõýøù ò ÃÂõóøÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂøù þÃÂóðý ø þñÃÂðÃÂýþ.
Как получить выписку из кадастра недвижимости: инструкция
Выписка на земельный участок об основных характеристиках недвижимости выдается любому заинтересованному лицу, предоставившему свой идентификатор личности. Получить интересующую справку, можно, придерживаясь следующего общепринятого поэтапного алгоритма:
Этапы |
выбираем метод подачи заявки; |
заполняем заявление; |
оплачиваем государственную пошлину; |
отправляем заявку; |
получаем выписку ранее указанным методом. |
Для чего нужен был кадастровый паспорт на землю
- Для купли-продажи земли или дома, расположенного на участке;
- оформить участок в собственность, а именно выкуп земли;
- подарить, принять в дар или обменять участок. Также любое строение, расположенное на участке;
- построить дом или гараж на земельном участке;
- заложить земельный участок;
- наследовать недвижимость;
- обратиться в суд;
- застраховать в страховой компании;
- оформить аренду земли;
- осуществить процедуру банкротства;
- использовать земельный участок в качестве уставного капитала.
Без кадастрового паспорта, удостоверяющего введение данных об участке в Реестр, он остается невидимой для коммунальных служб, паспортного стола и налоговых органов, в случае стихийного бедствия или технической аварии владелец может остаться без государственной поддержки. Даже владея участком, собственник не сможет доказать свои права на собственность тем, кто в них усомнится без кадастрового паспорта.
Как подать заявление на оказание услуги
Запросить регистрационную услугу, можно обратившись в следующие организации:
- ближайший офис Единого государственного реестра;
- многофункциональный центр;
- подать онлайн через официальный сайт Росреестра (необходимо зарегистрироваться в системе);
- отправить заказным письмом с уведомлением о получении и с описью вложения.
При удалённой отправке заявления, сотрудник уполномоченных органов должен в течение 1 дня уведомить заявителя о получении данных. Такое уведомление может быт отправлено на адрес электронной почты либо номер телефона, указанные в заявлении.
Право подачи документов на регистрацию жилой недвижимости имеет исключительно его собственник, вне зависимости от его статуса.
Правом зарегистрировать квартиру или земельный участок имеют как граждане Российской Федерации, так и нерезиденты, а также апатриды. Такие лица могут подать заявление как персонально, обратившись в одну из компетентных структур, так и через третьих лиц, при наличии нотариально заверенной доверенности.
Если собственником выступает несовершеннолетний, либо лицо, имеющее ограниченную дееспособность, правом осуществления юридических действий наделяются родители, опекуны либо другие законные представители. С 14 лет ребёнок может воспользоваться законным правом и лично получить выписку из ЕГРН.
Как получить свидетельство:
- подготовить пакет необходимых документов;
- уплатить государственную пошлину;
- подать документы регистратору;
- получить готовое свидетельство права собственности в виде выписки из ЕГРН.
Заявление о регистрации составляется в двух экземплярах, один сдаётся с другими документами, согласно списку, на другом ставится отметка о дате и времени принятия заявления.
Список необходимых документов:
- удостоверение личности;
- кадастровый и технический паспорт, выданный региональным БТИ;
- квитанция об уплате государственной пошлины (предоставляется по желанию заявителя. Сотрудники регистратора не имеют права требовать предъявить чек).
Оформление кадастрового паспорта через единый портал государственных услуг
Для того чтобы получить возможность оформить заявление на последующее приобретение кадастрового паспорта, необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг.
Если регистрация уже имеется, авторизуемся через личный кабинет и выбираем в списке государственных органов «Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии».
Далее выбираем необходимую нам государственную услугу «Предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости».
Для получения государственной услуги необходимо заполнить заявление, представленное на сайте, затем система (после проверки) отправит все данные в Росреестр.
Для отслеживания статуса заявки необходимо просматривать Личный кабинет.
Способы получения кадастрового паспорта
Подать документы на получение кадастрового паспорта можно:
- В территориальное подразделение Росреестра;
- В МФЦ (не проводит самостоятельных процедур по подготовке и выдаче паспорта, а лишь уполномочен передавать пакет документов в регистрирующий орган).
Среди способов получения кадастрового документа на землю можно выделить следующие:
- Путем обращения в уполномоченный орган лично;
- Посредством почтовой связи (необходимо нотариальное заверение документов);
- Через Госуслуги или официальный портал Росреестра (необходимо пройти регистрацию, а в некоторых случаях, еще и подтвердить личность через специализированные центры).
Размер госпошлины за выдачу кадастрового документа зависит от способа оформления и статуса субъекта, его истребующего. Установлены следующие тарифы:
- На бумажном носителе: 200 – для граждан, 600 – для организаций;
- В электронном виде: 150 – для граждан; 300 – для организаций;
Понятие и назначение кадастрового паспорта земли
Прежде чем выяснять особенности и назначение кадастрового паспорта, нужно понять, что это такое. По сути – это выписка из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенно Росреестр), в которой содержится информация о конкретном земельном участке.
Вся недвижимость в России и операции с ней подлежат государственному учету. Сведения о состоянии и сделках в отношении земли должны быть зарегистрированы и занесены в общую базу данных. Без этого не наступят ее юридические последствия.
Мало кто задумывается над тем, для чего нужен кадастровый паспорт земельного участка, пока не речь не зайдет о купле-продаже или аренде недвижимости. Между тем, есть масса случаев, когда без него не обойтись:
- осуществление любых сделок с участком;
- изъятие или выкуп у собственника для общественных нужд;
- оформление кредитного займа;
- признание владельца банкротом;
- формирование уставного капитала предприятия и так далее.
В зависимости от того, зачем используется территория и какая нужна сведения о ней, найти все данные можно в формах, из которых состоит кадастровый паспорт:
- Форма В1. Содержит основную информацию об участке: данные собственника, номер и целевое назначение земли.
- Форма В2. Представляет собой план-схему и выдается в случаях, когда есть документ о межевании.
- Формы В3 и В4. Перечисляют ограничения на использование земли. Если их нет, указанные формы не выдаются.
- Форма В5. Содержит уточнение поворотных точек в границах земельного участка.
Срок действия документа
Срок годности кадастрового паспорта земельного участка не определен ни одним законом на федеральном уровне. Однако возможность установить период, в течение которого документ будет действительным, предоставляется региональным властям.
Если на местном уровне не были приняты никакие соответствующие решения, документ может считаться бессрочным.
Однако всегда нужно помнить о нескольких обстоятельствах, которые могут повлиять на необходимость переоформления бумаг и, соответственно, на срок действия кадастрового паспорта на земельный участок:
- Не должно быть внесено никаких изменений в сведения, которые содержатся в государственном кадастре недвижимости.
- Один раз в 5 лет может проводится инвентаризация территорий по инициативе владельца земли. Делается это для того, чтобы упростить ведение государственного учета объектов недвижимости. По итогам процедуры собственнику земли могут предоставить новый межевой план и паспорт на землю, который будет действителен в течение 5 лет.
Как получить кадастровый паспорт через МФЦ
Многофункциональные центры (МФЦ) помогут получить кадастровый паспорт быстро и без лишних справок или запросов.
- Для подачи запроса нужно найти ближайшее отделение МФЦ. Удобно это сделать через Интернет, где есть также горячая линия, позвонив на которую можно задать интересующие вопросы.
- На горячей линии необходимо узнать время работы МФЦ и время приема по конкретному вопросу.
- Поинтересоваться, какой необходимо подготовить пакет документов, где брать нужные справки и какие могут быть особенности при их получении.
- Записаться на прием по интересующему вопросу.
- Собрать пакет требуемых документов.
- В назначенное время прийти на консультацию.
- На месте заполнить бланк. В бланке указываются личные данные и цель, с которой требуется документ. Неточности в данном бланке могут помешать получить паспорт во время.
- Документы, подготовленные для МФЦ, передаются в центр под расписку. После этого остается мониторить процесс подготовки паспорта.
Для получения необходимо будет иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Составление заявления
Этот этап граждане проходят в зависимости от способа, как сделать кадастровый паспорт на земельный участок:
- При личном посещении отделения Росреестра или МФЦ заявление оформляется на типовом бланке, который заполняется заинтересованным лицом при непосредственном консультировании регистратора.
- Заполнение заявки в режиме online так же производится в программе, по типовому шаблону, где требуется вносить запрашиваемые сайтом сведения.
- Только пересылка по почте требует самостоятельного оформления заявления на получение документа.
Для самостоятельного составления заявления можно взять за образец представленное на сайте заявление или составить его в свободной форме, с обязательным внесением следующих сведений:
- персональные данные владельца ЗУ;
- место расположения участка;
- кадастровые сведения об участке;
- форма права.
В завершение текста обязательно поставить подпись с расшифровкой фамилии и дату составления. Здесь же указать контактные данные для обратной связи и способ получения из числа:
- электронный вариант, с указанием электронного адреса;
- бумажный вариант в МФЦ (кадастровой палате);
- бумажный вариант заказным письмом.
Понятие кадастрового паспорта
Кадастровый паспорт представляет собой документ, включающий в себя технические характеристики помещения: адрес, инвентарный номер, площадь, тип объекта, план и т.д. Требуется для осуществления сделок с недвижимостью и иных юридически значимых действий — например, судебных споров или перепланировки помещения.
Типы и виды кадастровых паспортов
Различают 3 вида таких документов:
- на земельный участок;
- на готовую недвижимость;
- на объекты незавершенного строительства.
В зависимости от формы предоставления информации бывают:
1) бумажный вариант
Различают два типа документа – с чертежом и без. Первый вариант содержит один раздел, второй — два:
- КП.1 – печатная информация об объекте (адрес, идентификационный номер, оценочная стоимость, тип назначения, площадь, сведения о собственниках);
- КП.2 – план объекта.
Заверяется печатью и подписью уполномоченного сотрудника Росреестра.
Сроки оказания услуги и ее стоимость
Оформление паспорта объекта занимает до 5 рабочих дней. Это срок установлен для организации, непосредственно выполняющей услугу. Дополнительно сюда нужно будет добавить 1-3 дня на передачу документов от МФЦ и обратно.
Все услуги оказываются многофункциональными центрами бесплатно. Однако, оформление кадастровой выписки облагается пошлиной со стороны государства.
Сумма пошлины зависит от юридического статуса заказчика и типа необходимой выписки:
- Для юридических лиц размер пошлины составляет 600 рублей за бумажный документ и 300 рублей за электронную версию;
- Для физических лиц размер налога будет 200 рублей за печатную выписку и 150 рублей за паспорт в виде электронной ссылки.