Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Количество узбекистанцев в России продолжает расти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Привлечение мигрантов стало национальным приоритетом для президента Владимира Путина, утверждает корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан. Соответствующую концепцию глава государства подписал еще год назад. Путин опасается, что Россия свалится в демографическую пропасть: в 2018-ом население страны сократилось впервые за десять лет (до 146,8 млн), а предпосылок для естественного прироста нет.
«Дети играют в таксистов»
— Лично меня отъезд узбеков в Россию расстраивает, — жалуется бизнесмен Рустам Каримбеков. — Я не могу найти на свою фабрику квалифицированных рабочих: все перебрались к вам. Чуть что «выёживаются»: «Если зарплату не повысишь, я в Питер уеду и буду там до фига получать!» Хорошего врача с трудом отыщешь, они в Москву, Тюмень, Красноярск свалили. Заболеет родственник, с нянечками и сиделками проблема. Плачу людям хорошие деньги, но вечно слышу: «Тут горбатишься за копейки, а вот у русских миллионы платят!» Выросло поколение, для которого Россия — страна гигантских заплат, где пачки долларов раздают всем желающим. У нас дети в садике играют в то, как они садятся на самолёт, в Москву летят в такси работать и возвращаются богачами.
Паспорта для новых избирателей
Новые поправки в миграционное законодательство пока еще не дали результатов, но российские власти уже нашли работу для будущих мигрантов. Так, кабмин установил новые квоты для приема иностранцев на работу в отдельных отраслях экономики. Больше всего мигрантов ожидают в сферах строительства (до 80% от общей численности работников), овощеводстве (до 50%), а также в качестве водителей грузовых и пассажирских автомобилей (до 26%).
Вдобавок Минтруд недавно предложил сделать упрощенную выдачу гражданства для иностранцев, работающих врачами, воспитателями и учителями. Чтобы получить паспорт, выходцам из других стран нужно будет отработать в России больше года.
Мотивация ведомства легко объяснима: россияне не стремятся работать в сферах медицины и образования за низкие зарплаты, особенно в регионах (10-15 тысяч рублей). Однако эксперты опасаются, что такая политика приведет к заметному снижению качества преподавания в школах и обслуживания в поликлиниках.
Условия нахождения в России
Как и в любой стране мира, в России действуют нормативные акты, которые подробно разъясняют, «что такое хорошо и что такое плохо». С правовой точки зрения национальность иностранного гостя совершенно не важна: как говорится, перед законом все равны. Однако это не значит, что мигрантам все разрешено.
Надо сказать, что в целом отношение в России к мигрантам из Узбекистана не изменилось. Население вполне спокойно относится к присутствию узбеков на территории нашей страны. Во многом это обусловлено многолетними культурными и экономическими связями между нашими странами. К тому же многие россияне совсем не прочь наведаться в Узбекистан: на один только Тянь-Шань ежегодно приезжает множество наших соотечественников из разных регионов. А горы – далеко не единственное, что можно посмотреть в этой азиатской стране.
Россия привлекает иностранцев не только и не столько природными красотами, сколько возможностями и перспективами. Многие представители бывших республик СССР, в том числе и Узбекистана, едут сюда учиться, работать и жить. Исторически так сложилось, что после распада Страны Советов «пятнадцать республик-сестер» поддерживают теплые взаимоотношения, всячески содействуя их укреплению. Пример тому – соглашение между Россией и Узбекистаном о трудовой миграции, подписанное 4 июля 2007 года.
Им определены особенности трудовых взаимоотношений между работником-мигрантом и работодателем, включая порядок оплаты труда, налогообложения, выплаты компенсаций и так далее. Этим же документом закреплено, что гражданам Узбекистана, устраивающимся на работу в РФ, не требуется проходить процедуру легализации дипломов и иных документов об образовании. Указанное соглашение действует по сей день, поэтому мигранты Узбекистана в России по-прежнему могут пользоваться льготами.
Как уже упоминалось выше, иностранцы приезжают в Россию не только на заработки, но и для обучения или получения гражданства, да и обычные туристические поездки весьма популярны. Какой бы ни была конечная цель приезда, существуют стандартные миграционные требования, обязательные для всех. Поэтому предлагаем рассмотреть действующие правила пребывания граждан Узбекистана в России.
Появится новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Особенности страхования и налогообложения
Статус | ОМС | ПФР | ФСС |
---|---|---|---|
С патентом | Не начисляются | 22% до достижения суммы выплат 1 565 000 рублей, затем — 10% | 1,8% до достижения суммы выплат 1 032 000 рублей, потом не начисляются |
Остальные категории | 5,1% | 2,9% до достижения суммы выплат 1 032 000 рублей, далее не начисляются |
Для получения этого документа иностранному гражданину нужно будет обратиться в миграционную службу. Причем сделать это можно и при помощи специализированных организаций, которые были созданы в регионах. Для этого необходимо составить соответствующее заявление, а также приложить к своему заявлению необходимый комплект документов, а именно:
- Документ, который позволяет удостоверить личность заявителя.
- Миграционную карту, в которой указана цель приезда в РФ «работа».
- Документ о постановке на учет по месту пребывания.
- Полис ДМС.
- Медицинскую справку, подтверждающую отсутствие инфекционных и наркологических заболеваний, а также ВИЧ-инфекции.
- Документ о знания основ законодательства РФ, истории России и о знании русского языка.
Сложности трудоустройства
На работу в России претендует ежегодно большое количество граждан Узбекистана, что объясняется объективными экономическими проблемами и безвизовым режимом, действующим между этими государствами. Для того чтобы избегать неприятных процедур с депортацией и запретами на въезд в РФ, трудоустройство следует легализовать, т. е. получить необходимые разрешительные документы на трудовую деятельность.
Законодательство России нормирует процедуру трудоустройства иностранцев, а граждане Узбекистана попадают в эту категорию без каких-либо исключений, льгот или ограничений. Разрешение на работу является обязательным условием законной деятельности на российской территории. Оно отличается для тех, кто хочет связать себя договором с юридическим лицом, и для тех, кто договаривается с физическим лицом. В первом случае необходимо Разрешение на работу в РФ. Работа на физическое лицо приравнивается к предпринимательской деятельности, а потому с 1 января 2019 г. был установлен единый разрешительный документ — трудовой патент.
Документальная сторона трудоустройства граждан Узбекистана
Для нанимателя пошаговая инструкция по приему узбека на работу включает такие пункты:
- постановка на учет в ГУВМ МВД как работодателя иностранцев;
- проверка документов мигранта, определяющих его статус, гражданство и режим пребывания в стране;
- оформление сотрудника, регистрация его на своей территории;
- уведомление об этом миграционной службы;
- выплата налогов с доходов мигранта;
- увольнение работника, когда истекает период действия патента, и сообщение об этом факте в ГУВМ МВД.
Оформление разрешения на работу
Трудовой патент приобретается в отделении ГУВМ МВД по адресу проживания гражданина Узбекистана. Для этого необходимо иметь миграционную карту, пройти регистрацию. После оформления разрешения наниматель, зарегистрированный в ГУВМ МВД, имеет право принять гражданина Узбекистана на открытую вакансию.
Отношения регулирует трудовой договор. Срок его действия не должен превышать дату прекращения действительности патента. Наниматель обязан известить Управление по вопросам миграции о принятии на вакансию иностранца, далее, вносить в казну налоги с заработной платы, выполнять условия, которые содержит контракт или договор подряда.
Этот показатель напрямую зависит от региона, где иностранный мигрант осуществляет деятельность. В столице и области, СПб он превышает значения, характерные для иных территорий РФ. Минимальная зарплата в Москве составляет 18742 рубля, чуть ниже – 17000 – в Санкт-Петербурге. В районах, расположенных в незначительной удаленности от этих мегаполисов – 13750 рублей. В тех регионах, где компактно проживают граждане Узбекистана, а это Тюменская, Новосибирская, Свердловская области, показатель составляет 11163 рубля.
Большая часть среднеазиатских мигрантов старается обустроиться в Москве и Подмосковье. Здесь наиболее востребованы мужчины, имеющие профессию каменщика, маляра, штукатура, кровельщика. Средняя зарплата составляет 40–50 тыс. рублей. Часто узбеки организовывают бригады для строительства объекта под ключ. Кроме того, востребованы водители с правами категории В. Размер заработной платы составляет 50–70 тыс. рублей. Чтобы претендент мог трудоустроиться, ему не должно быть больше 45 лет.
Женщинам не старше 40 предлагаются подработки или наем на полный график в должности помощницы по хозяйству. Если трудовая неделя составит 5 дней, то в среднем можно рассчитывать на сумму от 40 до 48 тыс. рублей. Востребованы услуги сиделки. В зависимости от обязанностей и графика дежурств, заработок начинается от 18 тыс. рублей в месяц.
Основным плюсом трудоустройства узбеков именно в РФ является высокий уровень доходов, сравнительно большое количество вакансий, а кроме того, возможность въезда в страну без визы. Несмотря на проблемы в отечественной экономике и ужесточение миграционных правил, ситуация остается неизменной. До сих пор многие выходцы из Средней Азии предпочитают работать нелегально, в основном в строительных бригадах.
Из-за этого им часто не выплачивают обещанное денежное вознаграждение. В таких ситуациях преимущественно оказываются малограмотные граждане Узбекистана, которые не хотят заниматься сбором справок и других бумаг, а также платить за патент. В результате, рискуют оказаться ни с чем, а за нарушение российского законодательства – еще и депортированными на родину.
Миграция в России 2021
Такая ситуация довольно сложная, ведь выгода тут имеется для обеих сторон. Наша страна получает выгодную с экономической точки зрения рабочую силу, а мигранты – возможность получить пути для развития, улучшения условий жизни. Но сегодня, в 2021 году, число иностранных граждан, въехавших на территорию России для получения ПМЖ, составляет 6 миллионов человек.
В 2021 году сложилась такая ситуация, что нелегально прибывшие граждане за счет незнания языка и норм права в России, взаимодействуя с обществом, становятся причиной массы проблем. По статистическим данным, за последние несколько лет возросло число преступлений, которые совершили именно выходцы из других государств на нашей территории. Сюда относят мошенничество, несоответствие миграционных документов, воровство, вандализм.
Население, образование, культура
Многие путешественники интересуются, сколько людей проживает в Узбекистане. По данным 2020 года, население составляет 32,39 млн человек. Эта страна отличается многонациональным составом. Хотя около 82% населения составляют узбеки по национальности, здесь также постоянно проживают таджики и прочие народы Азии. Государственным языком признан узбекский. Однако около 80% населения в той или иной степени владеют русским. Многие узбекистанцы имеют высшее образование.
Средний возраст граждан этой страны составляет 26 лет. Продолжительность жизни находится на отметке в 72,5 года. В 2020 году ожидается положительный естественный прирост населения.
Преобладающая часть граждан этой страны исповедует ислам. Также здесь встречаются христиане, сунниты и приверженцы прочих религиозных течений. Всех их в Узбекистане можно отнести к религиозным меньшинствам.
Традиции этой страны многогранны и самобытны. В основе многих из них лежат древние культы предков. Современные традиции связаны с гостеприимством, коллективизмом и почитанием старших. В Узбекистане всегда пышно отмечаются праздники, которые основаны на семейных ценностях ‒ это свадьбы, а также моменты, когда рождается ребенок. Многие традиции подразумевают проведение обрядов, в которых должна быть задействована вся семья.
Что касается национальной кухни этой страны, то она основана на узбекской культуре. Основными блюдами считаются плов и выпечка. Многие местные жители отдают предпочтение яствам, сделанным на основе овощей и риса.
Для менталитета этой страны характерны такие черты, как трудолюбие, склонность к этническим корням, гостеприимство и почитание семьи. Бытует мнение, что в Узбекистане пренебрежительно относятся к женщинам. Однако это распространенное заблуждение, ведь здесь, как и во многих других странах Востока, сформировано уважительное отношение к своим женам и другим представительницам прекрасного пола. Права женщин здесь законодательно уравнены с правами мужчин.
Каждому туристу, который посещает эту страну, стоит познакомиться с ее великолепными памятниками культуры. Узбекистан имеет богатое архитектурное наследие: здесь можно встретить как творения эпохи Средних веков, так и дворцы конца XIX века. Например, каждый, кто посещает старинный город Самарканд, может увидеть мавзолеи Гур-Эмир, Биби-Ханым, а также мемориальный комплекс Шахи Зинда.
Стоимость и уровень жизни обычных людей
В Узбекистане национальной валютой является узбекский сум. 1 доллар США равен 4261,50 uzs. 1 российский рубль равен 64,98 uzs. Если рассуждать о том, как живут русские в Узбекистане сегодня, можно отметить, что их уровень жизни сильно зависит от дохода.
Цены на аренду жилья в столице Узбекистана стартуют от 200 долларов в месяц. Дополнительно необходимо оплачивать коммунальные услуги, которые ежемесячно обходятся в 90-100 долларов. Средняя заработная плата в Ташкенте также составляет 200 долларов. Поэтому для арендующих дома здесь есть только один выход ‒ искать более высокооплачиваемые вакансии.
Поездка по городу обойдется человеку в стоимость 2-3 доллара, а нахождение в медицинском стационаре будет стоить около 15 долларов в сутки. При этом у граждан Узбекистана есть возможность лечиться в бесплатных клиниках.
Поход в современный узбекский магазин в этой стране в сумме обходится примерно в 15 долларов. Примеры цен на продукты питания, основную еду:
- морковь (1 кг) ‒ 0,16 долларов;
- творог (200 грамм) ‒ 0,4 доллара;
- свинина (1 кг) ‒ 4 доллара;
- сыр (1 кг) ‒ 5 долларов;
- вино ‒ от 3 долларов.
Города или аулы: где лучше живется
Наиболее крупным городом Узбекистана является Ташкент. Здесь есть перспектива для самореализации как местного населения, так и приезжих. Говоря о том, как живет Узбекистан сегодня, и в частности Ташкент, стоит отметить, что здесь предлагаются вакансии в разнообразных сферах. Также в городе зафиксированы наиболее высокие зарплаты по стране. Именно поэтому многие иностранцы выбирают переселение именно сюда.
Если говорить про жизнь в аулах, то стоит отметить весьма низкие заработки и преобладание ручного труда. В таких местах сложно устроиться на обычную работу, ведь преимущественно рабочие места созданы в сфере сельского хозяйства. Также в аулах нет механизмов защиты собственных прав. Представители местного населения уезжают из таких мест в крупные города. В аулах же остаются преимущественно старики, женщины и маленькие дети. Приезжие также редко когда остаются в таких местах на ПМЖ.
Какие документы потребуются для трудоустройства узбеков
Чтобы оформить разрешение на работу в РФ, житель Узбекистана обязан указать трудовую деятельность в качестве цели прибытия в Россию при пересечении границы. Далее с заполненной на границе миграционной картой он должен стать на учет в органах ГУВМ МВД в течение 7 дней.
При этом понадобится медицинская справка об отсутствии опасных для окружающих заболеваний. Такую справку могут выдавать не все медицинские учреждения, а только те, которые прошли аккредитацию.
На основании заявления в ГУВМ МВД оформляется патент.
При приеме на работу работодатель вправе потребовать от мигранта следующие документы:
- Документы, удостоверяющие личность. Это может быть паспорт, РВП или ВНЖ.
- СНИЛС.
- Документы, подтверждающие легальность нахождения в России и наличия регистрации (прописки).
- Документы об образовании.
- Трудовую книжку.
- Медицинскую страховку. В зависимости от условий соглашения, эту страховку иногда оформляет и оплачивает работодатель.
Обязанность физического лица, принявшего на работу узбека, как и сотрудников организаций-юридических лиц, состоит в уведомлении ГУВМ МВД в течение 3 дней после приема на работу иностранца.
Иммиграция в Узбекистан: способы и основания
Чтобы переехать из России в Узбекистан, важно соответствовать нескольким критериям, по которым узбекские иммиграционные власти смогут определить приемлемость иностранца в качестве резидента или будущего гражданина Республики.
Россиянам, чтобы въехать на территорию этой страны, виза не потребуется, поскольку между Россией и Узбекистаном действует обоюдный безвизовый режим. Но вот оформить загранпаспорт всё же придётся. При пересечении границы потребуется заполнить таможенную декларацию, где указывается вся необходимая информация о ввозимых материальных ценностях. Безвизово россиянам можно жить в Узбекистане не больше чем три месяца. Далее потребуется заняться оформлением вида на жительство.