Особенности наследования прав на земельный пай

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности наследования прав на земельный пай». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

Какие земельные участки переходят по наследству

  • В собственность — подтверждением чего являлось свидетельство старого образца. Если позднее владелец участка обратился в Росреестр и зарегистрировал свое имущество, он получал новый документ, а земля была поставлена на кадастровый учет. В этом случае при получении в наследство земельного участка по завещанию (или в силу закона) оформление происходит по общим правилам наследования и не вызывает сложностей. Порядок процедуры урегулирован ст. 1181 ГК РФ.

  • В пожизненное наследуемое владение (ПДВ). В 90-е годы, когда не было частной собственности на землю, преобладала такая форма ее предоставления в личное пользование. На этом основании участки получили миллионы людей и право пользования ими переходит к наследникам. Совершать какие-либо сделки с такой землей нельзя, можно лишь использовать ее по назначению.

  • На правах бессрочного безвозмездного пользования. Такие договоры заключались по решению исполкома или другого органа, владеющего землей. В порядке наследования право безвозмездного пользования земельным участком не переходит. Договор теряет силу после смерти гражданина, являющегося пользователем, если иное не предусмотрено его положениями.

  • По договору срочной аренды. Наследники имеют право переоформить его на оставшийся срок действия. К такого рода правоотношениям применяются общие правила, в том числе в отношении сроков вступления в наследство.

Земельные паи: продажа, покупка, оформление. Балло-гектары и гектары натуральные

Очередные аграрная и земельная реформа (1990-1992 г.г.) реорганизовали сельскохозяйственные предприятия в Акционерные общества закрытого типа (АОЗТ), а землю совхозов и колхозов – приватизировали.

Приватизация прошла путём передачи её в собственность граждан, работающих в сельскохозяйственных предприятиях. Бывшие колхозники получали индивидуальные земельные паи (доли).

Земельный пай (доля) — это количество земельной площади на одного члена сельхозпредприятия, рассчитанное в балло-гектарах, если за основу бралось качество сельхозугодий, в гектарах в натуральном выражении и стоимостном выражении.

Если наследник не является членом кредитного кооператива (пайщиком), не хочет или не может им стать, то ему выплачивается сумма пая от умершего члена кредитного кооператива (наследодателя).

В случае если пай в наследство перешел к нескольким наследникам. то имеющий право быть принятым в члены кредитного кооператива наследник определяется соглашением между всеми наследниками или решением суда.

Сроки вступления в наследство

Сроки такие же, как и при получении прав на жилую собственность — 6 месяцев после смерти завещателя. Счет ведется со дня смерти или гибели наследодателя. За полгода все желающие вступить в права на наследство должны написать заявление нотариусу и уплатить госпошлину. Чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследование пая как по закону, так и по завещанию, нужно заплатить:

  • 0,3% от стоимости пая, если наследниками являются дети, родители, братья и сестры;
  • 0,6% от стоимости пая всем другим претендентам на наследство.

Когда пройдет 6 месяцев, нотариус выдаст наследникам свидетельство о праве на наследство, в котором укажет все переходящее имущество, в том числе пай земли.

Если кто-либо из наследников желает оспорить передачу пая в наследство, то пишет заявление в суд. После заседания копию и оригинал решения прикладывают к основному пакету документов. Нужно собрать следующие документы:

  • ксерокопии и оригинал свидетельства о смерти завещателя;
  • паспорта наследников;
  • справка о регистрации наследодателя;
  • документы, подтверждающие родственные связи завещателя и наследника;
  • справка о выделении земельного пая, который передается в наследство;
  • выписка из ЕГРН, чтобы подтвердить отсутствие залога или других обременений на участок.

Что такой земельный пай и как можно передать его по наследству?

Земельный пай представляет собой особую форму владения наделом земли сельхозназначения. Она возникла в 90-е годы, когда большинство колхозов ликвидировались. Появилась необходимость передать земельные участки гражданам, иначе многие из них так бы и остались бесхозными. Получатели земельного пая имеют право зарегистрировать собственность на свое имя, однако некоторые так этого и не сделали.

Именно поэтому наследование земельного пая имеет некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать. Осложняется ситуация тем, что межевание таких участков в большинстве случаев не проводилось, и определить его границы становится сложно. По сути сам надел – часть общего владения, из которого он территориально не выделен. Документы о праве владения им отсутствуют.

Прежде чем говорить о наследовании земельного пая, давайте разберемся, откуда пошел этот термин. Термин «пай» сам по себе юридическая энциклопедия определяет, как право участия в имуществе кооператива, которое реализуется путем внесения денежных средств или путем личного трудового участия в нем. Земельный пай – это право в общей долевой собственности на землю. Такие паи раздавали со времен колхозов и совхозов, начиная примерно с 1991 года. Обычно они передавались гражданам от сельхозпредприятий на безвозмездной основе для ведения сельского хозяйства. Поэтому большинство сегодняшних собственников – это люди, которые получили паи не по наследству, а от советских предприятий.

Отсюда сделаем важные выводы:

  • земельный пай и доля сейчас выступают как равные юридические понятия;
  • паи раздавались не всем, а преимущественно сельхозработникам госпредприятий;
  • сельскохозяйственные паи сейчас практически не раздаются, это пережитки прошлого, которые надо привести в соответствие с сегодняшними реалиями.

Согласно статье 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), получить земельный пай в наследство можно по закону, наследственному договору или завещанию. Если наследодатель не распорядился своим имуществом при жизни, то приемников определяют среди родственников на основании очередности.

Первые — это родители, дети или супруг. Супруг(а) имеет право на получение половины пая по наследству, если участок является совместно нажитым имуществом. После выделения супружеской доли оставшаяся часть земельного пая будет поделена на равные участки между всеми претендентами.

Если законных представителей нет, то передача собственности осуществляется второму кругу наследников: сестре или брату, бабушкам, дедушкам. И так далее, пока не найдутся желающие принять имущество. Если не было найдено претендентов на наследство, то земельный пай передается в пользование государству.

По завещанию процесс передачи собственности проще. Земельный пай в наследство получают люди, указанные в завещании. Нотариус запрашивает выписку из ЕГРН, чтобы определить кадастровую стоимость. Наследники имеют право провести оценку самостоятельно.

Как происходит наследование участков

Получение и оформление наследства ничем не отличается. Такой участок можно даже завещать. Правда, чтобы разделить этот участок, наследникам придется все же оформить на него собственность и уже после этого разделить, если его размер позволяет.

Чтобы оформить участок в наследство, необходимо обратиться в течение полугода к нотариусу с документами, подтверждающими право на наследство:

  • свидетельство о смерти предыдущего владельца;
  • паспорт наследника и другие документы, подтверждающие родство;
  • документы, подтверждающие, что у умершего было право на пожизненное наследуемое владение;
  • кадастровый паспорт участка;
  • выписка ЕГРП;
  • заявление наследника.
Читайте также:  НДФЛ при выплате неустойки по договору ДДУ

Можно ли завещать земельный пай?

Земельный пай представляет собой разновидность территории, переданной во владение гражданину от муниципалитета после окончания влияния Советской власти, которая является составной частью общего владения.

То есть, после развала СССР в 1990 году органы власти максимально распределили земли по индивидуальным владельцам, выделяя им по части от общей территории.

Так передается ли земельный пай по наследству?

Невозможно проведение процедуры наследования преемниками, если участок не был приватизирован, отсутствует межевание. Только на основании документов, подтверждающих право ныне покойного владеть и распоряжаться землей, нотариус сможет причислить паевую долю к составу наследства.

Для восстановления своих оснований преемства, понадобится направить местному муниципалитету обращение на предоставление земельного надела, четкое указание его размеров, места нахождения. После получения письменного положительного ответа приступают к межеванию территории, а при наличии бумаг о межевании осуществляют фиксацию данных у регистрационной палаты. Остается забрать готовое свидетельство о праве собственности поставить надел на кадастровый учет.

Пакет документации на выдачу пая, административный акт, выданное свидетельство передают специалисту нотариальной конторы.

Только после выполнения вышеуказанных шагов будет возможно причислить территориальный пай к остальному наследию по последней воле завещателя.

Если был получен отказ о предоставлении участка, то возможно провести процедуру оспаривания через суд.

Законодательные нормы

Когда возникает потребность в оформлении пая и распоряжении им, необходимо изучить законодательные нормы, регулирующие правовые вопросы в земельном праве:

    Процесс перевода пая в земли сельхозназначения, а также сделки купли-продажи, дарения, оформления наследства определяется согласно положений закона №101-ФЗ, утвержденного в 2002 году. ЗК РФ регулирует статусы сельхознаделов. Проведение постановки на кадастровый учет и связанные с техническим оформлением земель проводится согласно закона №218-ФЗ, с 1 января 2017. Требования и нормы регистрационного оформления недвижимой собственности приведены в законе № 122-ФЗ (утрачивает силу с 01.01.2020 года).

Особенности использования и преимущества

Помимо земельных паев, которые начали выдавать с 1991 года, в процессе реорганизации коллективных хозяйств с 92-93 годов стали выделять имущественные паи.

Земельный пай отличается от имущественного тем, что он мог быть получен любым членом колхоза, без учета степени ценности вклада, который он внес в развитие своей организации.

Владение земельным паем дает большие возможности в отношении распоряжения своим правом:

    Получать прибыль, полученную по результатам обработки земель и сбора урожая и последующей его продажи. Возможна выдача прибыли в натуральном выражении. Пай может принести доход от его продажи или обмена на другую собственность. Доля передается в дар или наследуется. Земля может быть использована в качестве залогового обеспечения или внесена в уставной капитал кооператива. Доход в виде арендной платы. Передача в доверительное управление.

Налогообложение и пошлины


Оформление имущества в процессе наследования сопровождается необходимостью платить государственную пошлину. Ее размер зависит от:

  • родственных связей;
  • стоимости имущества на момент перехода прав.

Расчет госпошлины будет выполняться следующим образом. Близкие родственники заплатят 0,3% стоимости пая, в то время как дальним родственникам придется раскошелится на суму в 0,6%. При этом имеются некоторые ограничения максимального размера госпошлины. Для близких родственников они ограниченны суммой в 100000 рублей, в то время как дальним родственникам не придется платить больше 1000000 рублей.

Здесь важно учитывать, что услуги нотариуса, юристов, экспертов оплачиваются отдельно и в эти суммы не входят. Расценки вы узнаете непосредственно на месте.

После завершения процедуры наследования, новый собственник пая обязан уплатить налоги государству. Закон приравнивает наследство к доходу, за который полагается платить налоги. Дополнительно придется оплачивать налоги, если:

  • сельскохозяйственный участок эксплуатируется для собственных нужд;
  • на земле производят фрукты и овощи с целью дальнейшей продажи и обогащения;
  • целевым назначением земли является создание коммерческого агрокомплекса или фермы;
  • пай используют для разведения скота;
  • выполняются иные виды коммерческой деятельности.
Читайте также:  Названа схема повышения зарплат бюджетников после Нового года

Сроки вступления и оформления

Наследование земельного пая в порядке оформления его принятия или сроков оформления не отличается от принятия иного имущества после смерти близкого человека. Срок, который устанавливается законом для возможности предъявления прав всех претендентов – это одно из важных условий, на которое следует обратить внимание.

Статья 1154 ГК РФ: принять наследство нужно в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя.

Позднее установленного срока нотариус не может принять нового кандидата на наследование. Открытие наследства происходит в день гибели наследодателя. Рассмотрение всех документов и прав приемников осуществляется на протяжении полугода.

По истечении этого срока специалист выдает всем кандидатам свидетельства о наследстве, которые являются подтверждающими документами на наследство. После получения этой бумаги признанные приемники могут обратиться в регистрационные органы для последующего переоформления прав собственности на земельный надел в свою пользу.

Наследование земли сельхозназначения

В течение срока, предусмотренного законом, участок должен быть передан по наследству людям, указанным в завещании или претендующим на имущество после смерти родственника. На руки гражданину выдается свидетельство, подтверждающее право пользования, но предварительно потребуется написание заявление о принятии наследства. Вступление в права происходит в порядке очередности, если завещания от наследодателя нет.

Чтобы произвести получение земли, для начала следует правильно оформить земельные паи сельхозназначения по наследству. Для этого измеряется размер и рассматривается местоположение участка. В государстве установлены нормы расположения и размера таких земельных долей. Процесс оформления земельного участка несложен, если на руках имеются все нужные для этого бумаги.

Завещание по земельному паю оформление

За регистрацию права собственности также потребуется оплатить государственную пошлину. После получения регистрационного свидетельства наследник становится полноправным владельцем земельного надела.

Внимание Иногда при утере документов (свидетельства о браке или разводе, опеке и др.), преемникам приходится доказывать свое родство в суде.

Заключение об оценочной стоимости земельного пая.

Экспертная оценка проводится в Комитете по земельным ресурсам того района, где расположен наследуемый пай.

Официальное подтверждение отсутствия ограничивающих прав по распоряжению недвижимым имуществом (отсутствие залога или арест имущества).

Инфо Документ выдается налоговыми органами по месту регистрации земельного пая.

Наследование права на земельный пай: список необходимых документов и порядок вступления в права

Наследование земли вынесено в главу 65 ГК как переход права на отдельные виды имущества. Есть ли какие-то особенности перехода прав этого объекта и как вообще происходит наследование права на земельный пай – читайте далее.

Земельные паи – это совокупность участков земли, которые ранее принадлежали сельхозорганизации. Раздача земель началась в 1991 году. Земли бывших колхозов и совхозов раздавались работникам, пенсионерам, трудящимся ранее в них, а также сотрудникам объектов инфраструктуры, расположенной на этой же территории.

Даже после передачи части земель из собственности колхозов их назначение остается прежнее – земли сельхозназначения. Это значит, что они подпадают под действие ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Глава 2 данного нормативного акта регламентирует все виды операций, которые можно проводить с такой землей: купля-продажа, аренда, наследование.

Внимание! Земли распределяются не общепринятым способом, когда, например, у собственника 6 соток на определенной территории, а выделяется доля в общей части, то есть в документе пишут размер доли от общего размера всего колхоза, например, 200/26000, без уточнения ее местоположения.

В законе установлено два варианта, как оформить пай земли в собственность. Первый способ возможен, когда все, кто получил долю земли, приняли решение оформить ее в собственность.

Общим собранием принимается решение о межевании земли, вызываются кадастровые инженеры, которые осуществляют замеры, межевание, определяют координаты границ. Общим собранием все эти документы утверждаются и подаются в регистрирующий орган.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *