Должностная инструкция инженера-технолога пищевого предприятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция инженера-технолога пищевого предприятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

— ценообразование и ценовую политику;

— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

— формы учетных документов и порядок их составления;

— этику делового общения;

— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [иные знания].

Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:

  • знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
  • рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
  • ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
  • соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.

Инженер-технолог несет ответственность:

  • за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
  • за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
  • за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.

В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.

Должностные обязанности

Технолог общественного питания:

2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

2.5. Составляет меню.

2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.

2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

Чтобы стать квалифицированным технологом на хлебобулочном предприятии, следует проходить обучение в аграрном или другом профильном высшем учебном заведении. В настоящее время в России существует большое количество подобных вузов, в которых можно получить такую специальность. Подготовку специалистов среднего звена осуществляют различные заведения среднего профессионального образования.

Чаще всего для поступления в высшие учебные заведения следует успешно сдать экзамены по таким предметам, как химия, физика, русский язык и математика. Специальных курсов для освоения данной профессии не существует. Но есть курсы для получения базовых знаний в сфере хлебобулочного производства. Подобные профессиональные занятия позволяют более подробно узнать об основных технологиях производства хлеба.

Общая длительность таких курсов составляет около 1,5 лет. Как правило, они разделены на две части – теоретическую и практическую.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность инженера-технолога пищевого производства.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению заведующего пищевым производством.

1.3. На должность инженера-технолога пищевого производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (пищевое, техническое, инженерно-экономическое) образование и опыт работы по специальности не менее трех лет.

1.4. Инженер-технолог пищевого производства в своей деятельности руководствуется:

– действующими нормативно-правовыми и техническими документами по вопросам выполняемой работы;

– уставом организации, локальными нормативными актами организации;

Читайте также:  Алименты с неработающего в 2023 году: сумма и как рассчитать

– настоящей должностной инструкцией.

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

— ценообразование и ценовую политику;

— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

— формы учетных документов и порядок их составления;

— этику делового общения;

— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [иные знания].

Должностные обязанности

Технолог общественного питания:

2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

2.5. Составляет меню.

2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

Должностная инструкция технолога колбасного цеха

Должностная инструкция технолога колбасного цеха

1 .ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей технолога является обеспечение контроля за ведением

производственного процесса в соответствии с требованиями технологических инструкций и другой нормативно-технической документации.

1.2. На должность технолога цеха назначаеться лицо, имеющее высшее техническое

образование или среднее специальное образование и стаж работы в должности техника-технолога не менее 3-х лет.

1.3. Технолог колбасного цеха подчиняется непосредственно — главному технологу.

1.4. Назначение и увольнение технолога колбасного цеха производится директором мясокомбината по представлению — главного технолога.

2 ФУНКЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Технолог колбасного цеха устанавливает технологические режимы и методы обработки сырья, исходя из требований технологических инструкций, стандартов, технических условий и другой нормативной документации на производство продукции.

2.2. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехе и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

2.3. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства.

2.4. Организует и принимает непосредственное участие в разработке новых видов продукции и нормативно-технической докуметации на нее.

2.5. Осуществляет мероприятия по снижению брака продукции, рациональному использованию сырья, материалов и отходов производства.

2.6. Контролирует выполнение норм выходов, соблюдение установленных рецептур.

2.7. Принимает участие в организации выставок, дегустаций.

Технолог колбасного цеха имеет право:

3.1. Давать указания по оперативным вопросам, касающихся технологии производства колбасных изделий и полуфабрикатов.

4.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Технолог колбасного цеха несет ответственность за выполнение требований, возложенных на него данной должностной инструкцией.

Главный технолог имеет право:

Действовать от имени предприятия при взаимоотношениях с государственными контролирующими органами.

Контролировать деятельность предприятия, соблюдение технологий производства и технологических потоков.

Останавливать производство при выявлении нарушений (технологических, санитарно-гигиенических).

Своевременно и в полном объеме получать достоверную информацию о эффективности и качестве работы предприятия.

Разрабатывать и подписывать инструкции, приказы, договора в пределах своей компетенции.

Вносить предложения директору предприятия о необходимых изменениях, модернизациях и оптимизациях на производстве.

Контролировать качество и своевременность выполнения поставленных задач на производстве.

Взаимодействовать с другими предприятиями по производственным и технологическим вопросам.

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

— ценообразование и ценовую политику;

— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

— формы учетных документов и порядок их составления;

— этику делового общения;

— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [иные знания].

Как составить: общие положения

Раздел «Общие положения» является в должностной инструкции первым. Как правило, в нем указывается:

  • к какой категории сотрудников относится технолог;
  • кто уполномочен принимать специалиста на работу, увольнять его и замещать во время отсутствия на рабочем месте;
  • какое образование требуется сотруднику, какие требования предъявляются к стажу работы;
  • что должен знать человек, занимающий должность технолога.
Читайте также:  Многодетных отцов предлагают раньше отправлять на пенсию

Технолог на предприятии относится к специалистам.

Многие работодатели предпочитают принимать на эту должность людей с высшим техническим образованием — в таком случае требования к опыту работы могут и не предъявляться. Если же профильного образования нет, обычно необходим стаж не менее трех лет. В зависимости от опыта и образования такому работнику присуждается категория.

Принимает технолога на работу и освобождает его от должности директор компании. Замещение отсутствующего сотрудника поручается другим специалистам технологического отдела.

Для успешной работы специалист должен знать:

  1. распоряжения, приказы и нормативные документы, которые относятся к технологической подготовке производства;
  2. основы экономической деятельности предприятия;
  3. технические условия и стандарты;
  4. технологию производства продукции;
  5. виды брака, методы анализа его причин, а также способы борьбы с ним;
  6. нормы расхода энергии, материалов, сырья;
  7. способы анализа технического состояния оборудования;
  8. правила охраны труда в компании.

Осуществление мониторинга происходящих в компании процессов – это сложная комплексная работа. Ошибки в работе данного сотрудника могут сказаться на безопасности и негативно повлиять на весь производственный процесс.

В чем состоят обязанности технолога общественного питания?

Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Параметры должностной инструкции

Поскольку Трудовой кодекс не содержит параметров, которым обязана соответствовать должностная инструкция, то она составляется работодателями на основании определенных стандартов документооборота. Стандартные инструкции состоят из следующих частей:

  • Общие параметры.
  • Функции специалиста.
  • Его ответственность.
  • Его права.

Крупные работодатели, со множеством разнообразных специалистов, стремясь документировать отношения с ними, включают в инструкцию и дополнительные части:

  • Правила должностного взаимодействия.
  • Особенности трудовой деятельности.
  • Критерии для оценки успехов сотрудника.
  • Квалификационные требования.

Внимание! Рекомендуется распечатывать инструкцию на официальном бланке, с включением основных признаков делового документа: даты составления, расшифровки подписей и пр.

Кто должен разрабатывать?

Российская нормативно-правовая база не выработала регламентированный механизм разработки должностных инструкций. Поэтому их формированием занимается лицо, занимающееся управленческой деятельностью в организации. Это может быть как сам руководитель, так и его подчиненные. Например, заместитель руководителя, руководитель отдела.

В основном на предприятиях документ разрабатывается совместно несколькими должностными лицами для того, чтобы всесторонне учесть реальное положение дел. В процессе подготовки должностной инструкции активную роль играет сотрудник кадровой службы. Представитель этого отдела дает объективную оценку документу с точки зрения предъявляемых требований к технологу. Помимо этого, специалист способен обеспечить единообразную структуру всех документов на предприятии.

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

После зимы протестов 2011-2012 годов произошла новая «реформа» политического устройства России. Вернулись всенародные выборы губернаторов, равно как и выборы депутатов по одномандатным округам. Но вернулась ли политическая конкуренция и можно ли говорить о возвращении «тучных лет» для политконсалтинговых компаний?

Вот мнение тех, кто непосредственно вовлечен в процесс. Вячеслав Смирнов: «Ситуация реально изменилась, в первую очередь появились праймериз «Единой России». Они более даже оживленны, чем собственно выборы. Кампания проходит именно там. Например, директор авиазавода конкурирует с начальником филиала нефтяной компании. На кону может стоять вопрос, кто захватит ЗАКС? У губернатора противостояние с мэром по поводу того, кто должен стать депутатом. Местная организация ЕР видит своих кандидатов, Москва настаивает на своих. В результате сложно выстроенной системы компромиссов выясняется, что, несмотря на формальную победу «Единой России», в ЗАКСе заседают представители больших корпораций, какой-нибудь местный молочный король, а они все люди обеспеченные и от губернатора не зависят».

Однако в целом, по мнению Смирнова, возрождение рынка для политтехнологов не происходит, поскольку должность депутата девальвировалась, она более не приносит денег, слишком много закон накладывает ограничений.

«Да и действующего депутата, договориться с ним по конкретному вопросу, чем проводить его через выборы», — говорит Смирнов. Девальвировалось и значение губернаторской должности — «только ты начал «пилить» бюджет, а тебя уводят люди в погонах».

Читайте также:  Особенности правового регулирования брачного договора

Что касается губернаторских «выборов», то технология, по мнению политолога, здесь одна: «надо чтобы президент назначил тебя исполняющим обязанности». С ним соглашается Евгений Минченко: «Конкурентные кампании можно пересчитать на пальцах одной руки. Муниципальный фильтр дает возможность отсекать конкурентов еще на этапе выдвижения. Кроме того, в кампанию-2016 широко использовались договоренности, по которым в тех или иных округах ЕР не выдвигала своих кандидатов, с тем чтобы прошел представитель оппозиции».

Вячеслав Смирнов резюмирует: «С политического рынка ушло «поле». Раньше была важна агитация от двери к двери. Теперь ставка делается на встречи с трудовыми коллективами, а на них важно не рассказать о себе, а обеспечить заказами предприятие, открыть нужный маршрут автобуса. Ну или договориться, чтобы начальник привез сотрудников на избирательные участки. А это все не полевая работа в привычным смысле слова, с большими финансовыми затратами, которые идут через технологов. Для губернатора достаточно иметь пять-шесть советников максимум, остальное «тащит» на себе местное отделение партии власти и заместитель губернатора по связям с общественностью и политическим вопросам».

Евгений Минченко говорит об этом так: «Сегодня ключевые технологи не электоральные, а институциональные». Еще один известный политтехнолог Константин Калачев подтверждает: «Референдумные выборы сверхусилий требуют только в аппаратных раскладах». Он иронически добавляет: «Теперь политтехнологи учат друг на многочисленных общих тусовках и параллельно выстраивают отношения с генеральным заказчиком… С некоторых пор вклад политтехнологов в результат стало сложнее оценивать. Гамбургский счет в этом деле приказал долго жить. Важнее отношения с заказчиком и готовность поделиться гонорарами. Поэтому все приличные люди, кто смог и успел, постарались перекочевать в бизнес-структуры или непосредственно во власть».

Второй негативный фактор, по словам Смирнова: «исчезли олигархи — вольные игроки, сегодня все включены в систему». На той же Украине именно олигархи основные заказчики для политтехнологов. В России же «деньги поступают только по команде сверху».

Оценки сегодняшнего рынка политических услуг разнятся ввиду непрозрачности и запутанности отношений в этой сфере, большая часть средств не проходят прямо как политический заказ. Смирнов: «Если мы говорим про полиграфию, то, допустим, просят «Ростех» напечатать баннеры. Он это сделает, но в своих типографиях и в рамках внутрикорпоративных заказов. И эти деньги на рынок не выйдут. Или, например, некоего менеджера-пиарщика из госкомпании командируют на пару месяцев в регион, помочь губернатору с проведением выборов. Та премия, которую ему заплатят, также не будет нигде учтена как избирательные расходы».

Реклама на Forbes

Минченко: «Очень сложно разделять статьи расходов: где заканчивается выборы, где начинается обычный лоббизм?»

По «очень грубым» подсчетам Евгения Минченко, «рынок политконсалтинга после 2004 года упал в 5-10 раз, а после возвращения губернаторских выборов и одномандатников поднялся всего раза в два». По оценке Смирнова, губернаторская кампания может стоит 50 млн рублей (Минченко дает сумму в десять раз выше, но дело как раз в разнице между «чистыми» тратами и завуалированными), а всего в России в год осваивается примерно $4 млн в сфере избирательных технологий. Стоимость кампании в одномандатном округе, по оценке Минченко может доходить до 100 млн рублей (только не стоит умножать это число на 225 округов, конкурентных выборов совсем мало).

По моим наблюдениям, заказчики ныне очень строго и дотошно контролируют расходование средств. Даже проводящая кампанию, не распоряжается ими сама, а каждый перевод денег, заключение каждого договора требует согласия юриста, представляющего клиента. Также резко возросла роль административного ресурса. Нанятый начальник штаба — всего лишь главный над политтехнологами, все принципиальные решения принимаются не им, а тем чиновником, который «курирует», а, по сути, руководит избирательной кампанией. И это объяснимо: без администрации невозможно ни составить график встреч, ни попасть ни в одну организацию, ни получить содействие в размещении наглядной рекламы, доступ в местные СМИ.

Смирнов резюмирует: «Существует своего рода биржа из огромного количества людей, которые хотят поработать политтехнологами. Вот мы сейчас готовимся к выборам президента России, и к нам поступает множество обращений от желающих поучаствовать. Всего же в масштабах России имеется человек двести профессионалов, для которых политконсалтинг — основной заработок. Но это без учета тех, кто инкорпорирован в аппараты партий, заксобраний, администраций, больших корпораций».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *