Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Cрок исковой давности задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для лучшего понимания ситуации приведем вопросы лиц, рассчитывающих на возобновление исполнительных дел.Каковы расходы на возобновление исполнительного производства? По законам РФ в таких делах государственная пошлина не берется. Если заявитель сам готовит документы и заполняет заявление, платить ничего не нужно. Исключением являются случаи, когда человек привлекает к помощи юриста.Что делать, если производство остановлено незаконно? В таких обстоятельствах единственный выход — оформление жалобы на пристава с последующей личной передачей, отправкой ее ценным письмом или через Интернет в орган ФССП. После получения ответа можно принимать решение о дальнейших действиях.Имеет ли смысл привлекать к таким делам юриста? Для возобновления дела важно действовать с учетом законодательства, правильно подойти к выбору места обращения и оформлению заявления. В таких делах будет очень полезен юрист. Он поможет в сборе доказательств, подготовке документации и обжаловании отказа.
Основания для возобновления
По закону человек вправе просить о возобновлении дела по алиментам при устранении причин, которые послужили приостановке процесса (об этом уже упоминалось выше). Здесь возможны следующие ситуации:
- должник выздоровел и выписался из больницы
- плательщик вернулся из рядов ВС РФ
- у алиментщика появилось имущество и т. д.
Иными словами, производство возобновляется при устранении причин, из-за которых было принято решение о приостановке.Законным основанием для возобновления может служить:
- исполнительный лист, который выдается судом
- приказ судебного орган
- алиментная соглашение, оформленное по договоренности сторон
В последнем случае обязательно нотариальная заверка документа.
Срок расчета задолженности по алиментам
Если задолженность возникла по первым двум основаниям, т.е. по вине плательщика, то исковая давность не применяется. Предусмотрена возможность предъявить плательщику исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам за 3-х летний период до момента обращения в судебные инстанции.
Расчет задолженности можно производить несколькими способами, которые избираются в зависимости от формы выплат и готовности должника идти на контакт с приставами. Например, если уплата алиментов назначается в долях от ежемесячного дохода должника, то за базу расчета берется информация о размере зарплаты и источниках доходов. Если таковые не представлены, расчет осуществляется приставами, с учетом среднего размера заработной платы по стране.
Неустойка по алиментам и ее взыскание
Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).
Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.
Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.
Как взыскивается задолженность?
Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.
Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:
- начать розыск имущества должника;
- арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
- выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).
Как начисляется и взыскивается неустойка на долговые обязательства
Не все знают, что непогашение долга влечет за собой ответственность за просроченный срок внесения платежей. Рассмотрим подробнее этот вопрос.
Так как с алиментщика не снимаются обязанности по алиментной уплате и задолженности по ним, его можно привлечь к финансовой ответственности за упущенный срок внесения платежных сумм. Такая мера взыскания называется неустойка. Она оставляет пол процента от суммы всего объема долга ежедневно до его погашения. Получается, непогашенная задолженность не то, что списывается, она каждый день увеличивается.
Для взыскания неустойки требуется обратиться к приставам, чтобы взять справку об актуальном размере долга. Далее, нужно обратиться в органы суда с исковым заявлением о взыскании неустойки и приложить справку. Стоит заметить, что подача иска осуществляется в любой период времени, поскольку законодательство не ограничивает этот вопрос по срокам давности. Рекомендуется выполнять это периодично, так как огромные денежные суммы долгов и неустойки только задержат процесс выплат.
Помимо этого, семейным законодательством предписаны выплаты не только по неуплате и алиментам, но и компенсация убытков, которые алиментополучатель потерпел из-за несвоевременности выплат. К сожалению, связь убытков и задолженности трудно установить.
В каких еще случаях надо обращаться в суд
Во-первых, если сторону не устраивает расчёт задолженности, сделанный приставом, нужно подать административный иск об оспаривании расчета задолженности.
Такое заявление подается в порядке административного судопроизводства на основании Кодекса административного судопроизводства РФ. В данном случае гражданин может сам подать иск, хотя вообще административное судопроизводство требует, чтобы дело вел представитель истца с юридическим образованием.
При оспаривании постановлений судебных приставов не требуется обязательное участие в деле представителя с юридическим образованием.
Однако, с учетом специфики дел такого рода и сложности расчетов, все же рекомендуется прибегать к помощи юриста.
Во-вторых, обращение в суд понадобится в тех случаях, когда алиментщик скрывает доходы.
В таких ситуациях приставы часто идут по пути наименьшего сопротивления, не предпринимают мер для определения реального уровня доходов должника, не пересчитывают размер алиментов и, следовательно, определяют долг в минимальном размере, ориентируясь на справки об официальных доходах человека.
Причины долга по алиментам
Перед тем, как инициировать процедуру принудительного взыскания долга, необходимо выяснить причину безответственного поведения бывшего супруга. Наиболее часто задолженность возникает:
- По уважительной причине: в связи с болезнью, получением инвалидности и невозможностью осуществлять трудовую деятельность и прочим, заслуживающим рассмотрения, обстоятельствам. Некоторые отцы сетуют на снижение дохода, появление прочих иждивенцев, однако это не причины для своевольного прекращения выплат. Вопрос об уменьшении размера алиментов до посильного к оплате размера нужно решать оперативно в судебном порядке, иначе долги придется отдавать.
- По вине работодателя. Нередко алименты не поступают из-за невнимательности бухгалтера, производящего расчет зарплаты.
Как происходит взыскание?
При истребовании алиментной задолженности с гражданина, не желающего добровольно исполнять возложенные обязательства, пристав должен реализовать все доступные меры по принудительному взысканию.
Перед тем, как приступить к активным действиям сотрудники ФССП уведомляют должника о необходимости погашения установленной суммы в краткие сроки, также ему предлагается явиться в отделение для проведения разъяснительной беседы. Если попытки мирного урегулирования конфликта были проигнорированы, приставы начинаю поиск имущества нарушителя, для чего направляют запросы в определенные инстанции:
- Налоговая служба;
- ГИБДД;
- Росреестр;
- ГУВД;
- Пенсионный фонд Российской Федерации;
- И т.п.
При отсутствии сведений о настоящем местоположении должника приставы объявляют его в розыск.
Обычно уплата алиментов осуществляется путем удержания конкретных сумм с заработной платы неплательщика:
- в размере 25% — на одного ребенка;
- 33% — на двух;
- 50% — на трех и более.
Взыскание долга на основании решения суда
Порядок взыскания долга по решению судебной инстанции ничем не отличается от предыдущего варианта, за исключением того, что выписанный на основании вступившего в силу решения лист, либо судебный приказ разумнее предъявить к исполнению сразу после истечения срока на обжалование.
В этом случае даже незначительная просрочка фиксируется, а пристав рассчитывает долг за весь период уклонения плательщика от исполнения алиментных обязательств. При этом задолженность, накопленная родителем на момент истечения срока уплаты алиментов, сохраняется за ним после совершеннолетия ребенка и продолжает взыскиваться в общем порядке.
Последовательность взыскания накопленного должником долга в рамках исполнительного производства состоит из следующих этапов.
Поиск долга по алиментам через МФЦ
Выше мы написали, как узнать долги по алиментам по Интернету. Офлайн сделать это также можно несколькими способами. На сегодняшний день в России практически нет городов, в которых не открыты МФЦ. Их функция – предоставление физическим лицам государственных и муниципальных услуг в режиме единого окна. С недавних пор центры переименованы в «Мои документы».
В организации можно только узнать о наличии алиментного долга, да и то лишь в том случае, если в МФЦ налажен электронный документооборот со службой судебных приставов. Такая услуга предоставляется не во всех отделениях. Если физическому лицу необходимо получить конкретный расчет задолженности, то ему придется обратиться к сотрудникам ФССП.
Получить информацию по алиментному долгу можно, совершив ряд простых действий:
- Приготовить документ, подтверждающий личность (паспорт).
- Отправиться в ближайший многофункциональный центр.
- Проинформировать сотрудника МФЦ о желании узнать величину долга. Он поможет сформировать запрос.
- Получить ответ.
Этапы уточнения долга по алиментам в приложении «ВКонтакте»
Узнать, сколько денег числится как долг по алиментам, можно с помощью соцсетей, например «ВКонтакте». Для этого нужно следовать простой инструкции:
- Для пользователей мобильной версии разработано специальное приложение. Оно называется «Банк данных исполнительных производств». Его функции аналогичны функциям сервиса, расположенного на сайте судебных приставов. Заходим в него.
- Заносим необходимую информацию. Это Ф. И. О. должника, дата его рождения, место регистрации.
- Смотрим сумму долга. Если подписаться на обновления, то плательщику станут доступны данные об изменении величины задолженности. Также он сможет отследить поступление платежей.
Алименты, уплаченные свыше установленных сумм — что делать, как их вернуть и куда следует обратиться с этим вопросом? Семейный кодекс РФ гласит о том, что вернуть детские деньги вообще невозможно. Собственность несовершеннолетних неприкосновенна. И взыскание переплаченной суммы, не находится в интересах общего ребенка. В том случае, если переплата произошла по вине ответственного работника организации, где трудится алиментоплательцик или по вине судебного пристава, который в установленный срок не предоставил на предприятие исполнительный лист, возврат переплаты возможен. Необходимо написать заявление на имя руководителя организации, или подать исковое заявление в суд. Это зависит от конкретного случая.
Срок исковой давности по подобным делам составляет три года. Поэтому и совершить возврат переплаты можно исключительно за период трёх лет и не более. Если в результате судебного разбирательства и проверок, будет установлен факт подделки документов, предоставления недостоверной информации, вероятность возбуждения уголовного дела очень велика.
Можно ли высвободить должника от выплаты по задолженности алиментов?
В практике судов бывают ситуации, когда уменьшается сумма долга или вовсе списывается с должника. Безусловно, для этого должны быть серьезные основания, препятствующие выплатам алиментов.
К таким обстоятельствам можно отнести: тяжелую болезнь, потерю трудоустройства, финансовые трудности, появление новых иждивенцев и тому подобное. Конкретного списка ситуаций в законодательстве нет. Смягчающие обстоятельства подтверждаются документами или показаниями свидетелей на судебном слушании.
Таким образом, исполнительное производство возможно назвать первоначальным механизмом по взыскания задолженности с алиментщика. Источниками ликвидации может быть не только оплата труда, но и собственность должника. Помимо этого, получатель может обратиться с исковым заявлением в суд для взыскания неустойки.
Законодательством устанавливаются различные способы давления на неплательщика, вплоть до лишения свободы. Помимо этого, у алиментщика существует возможность избежать выплат по задолженности. Чтобы этого не допустить, Вы можете спросить адвоката по телефону или онлайн на нашем портале.
Подсудность дела при несогласии с постановлением об определении размера задолженности по алиментам
Сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке административного судопроизводства. Для этого необходимо подать в суд административное исковое заявление.
На практике в случае несогласия одной из сторон с постановлением судебного пристава-исполнителя может быть подано административное исковое заявление, в котором одновременно заявляется требование об определении размера задолженности по алиментам и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.
При обращении в суд с административным исковым заявлением обе стороны освобождены от уплаты госпошлины.
При обращении в суд с иском об определении размера задолженности от уплаты госпошлины освобожден получатель алиментов (взыскатель).
Одинаково действует для должника и взыскателя в рассматриваемом случае общее правило подсудности: административное исковое заявление об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя подается в суд по месту нахождения органа, в котором пристав исполняет свои обязанности.
В то же время, если место нахождения, в частности, органа государственной власти не совпадает с территорией (например, несколько районов населенного пункта), на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление по выбору административного истца подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанного органа или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.
Так, административное исковое заявление об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя может быть подано также по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Законодательство также не предусматривает различий в случае подачи административной жалобы должником или взыскателем.
Жалоба в порядке подчиненности и административное исковое заявление могут быть поданы одновременно.
Рассмотрим подробнее оба порядка обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам.