Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять имя и фамилию в паспорте по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
Изменение имени, фамилии или отчества ребенка
Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.
Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.
Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.
Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.
Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.
Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.
Порядок изменения имени и фамилии ребенка
К заявлению родитель должен приложить следующий пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии);
- согласие родителя на изменение фамилии ребенка, если в орган опеки и попечительства обратился только один родитель. Необходимо отметить, что в данном случае орган опеки и попечительства может потребовать у родителя документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения согласия от второго родителя (например, решение суда о признании второго родителя недееспособным).
Вышеуказанный перечень является примерным, так как законодательство не содержит положений о необходимых приложениях к заявлению.
После получения соответствующего согласия родитель обращается в орган ЗАГСа для изменения имени или фамилии ребенка.
Важно знать: родители должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребенка или по месту его жительства.
При государственной регистрации перемены имени или фамилии родитель должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.
В заявлении родитель должен указать следующее:
- личные данные родителя, подающего заявление, и несовершеннолетнего ребенка;
- информация, которая содержится в свидетельстве о рождении ребенка;
- фамилия, имя или отчество, на которое родитель хочет изменить существующее имя, а также причины такой перемены;
- дата и подпись родителя.
К заявлению родитель должен приложить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении брака родителей и свидетельство о расторжении брака родителей (при наличии);
- согласие на перемену имени, фамилии или отчества от органа опеки и попечительства.
Орган ЗАГСа рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления.
При перемене имени родителю выдается свидетельство, которое содержит следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество до и после их перемены;
- сведения о ребенке (дата и место рождения несовершеннолетнего и его гражданство);
- дата составления и номер записи акта о перемене имени, а также дата и орган ЗАГСа, выдавший документ.
После перемены имени или фамилии ребенка родителю выдается новое свидетельство о рождении.
Изменить данные о родителях в свидетельстве о рождении
1. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.
При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.
2. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:
запись акта об усыновлении;
запись акта об установлении отцовства;
запись акта о перемене имени;
решение суда;
решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка;
заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении;
заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями);
документ установленной формы, выданный органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица;
документ установленной формы о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий лица в случае, если смерть зарегистрирована ранее;
заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона.
Порядок смены фамилии ребенка через ЗАГС
Каждый из нас вправе изменить ФИО, но только по установленным правилам и по закону. И это касается любого человека, вне зависимости взрослый он или ребенок. Часто случается так, что родители разводятся и по определенным причинам один из них принимает решение сменить ФИО ребенка.
- Процедура проводится при подаче соответствующей формы заявления в органы опеки и попечительства. Необходимо согласие обоих родителей на изменение имени ребенка.
- После получения официального письменного уведомления о том, что смена фамилии ребенка при разрешена необходимо сдать документ в орган ЗАГСа, где можно будет внести необходимые корректировки.
- Получаем в ЗАГСе свидетельство о перемени имени. Данный этап является заключительным для несовершеннолетнего и его родителей.
Другие документы, подлежащие замене
Помимо паспортов менять придется еще ряд документов.
Первым из них будет являться свидетельство о присвоении СНИЛС. Для работающих граждан проблема решается проще всего, т. к. все действия за них обязан выполнить работодатель. Безработным же и ИП заняться этим придется самостоятельно. Для этого в отделение ПФР подается заявление, к которому прилагается копия свидетельства, выданного в загсе, а также старая карточка СНИЛС. Данные индивидуального счета меняются, и гражданин получает документы на новое свидетельство. Срок замены не более 3 месяцев.
На втором месте по важности будет замена водительских прав. Для этого в ГИБДД надо будет подать заявление, к которому прилагаются:
- новый паспорт;
- свидетельство, выданное в отделе ЗАГС;
- медсправка о годности к управлению автомобилем;
- карточка, выданная водителю при получении первых прав;
- квитанция об уплате госпошлины.
Также гражданину потребуется заменить свидетельство о присвоении ИНН. В налоговую инспекцию по месту жительства нужно будет представить заявление, старое свидетельство, новый паспорт и свидетельство, полученное в загсе. Нужно помнить, что сам по себе ИНН не меняется — в новом свидетельстве будут указаны только измененные личные данные гражданина.
Достаточно просто заменить и полис ОМС: для его замены придется представить лишь старый полис, новый паспорт и СНИЛС, если он имеется. Замена производится в той организации, в которой был выдан прежний полис.
Наконец, для мужчин и военнообязанных женщин потребуется еще замена военного билета. С формальной точки зрения, данные по воинскому учету и без того будут изменены: сразу же после внесения изменений органами ЗАГС данные поступают в структуры МВД и Минобороны РФ. Однако законом установлена обязанность гражданина сообщать в военкомат об изменении всех данных, указанных в военном билете. Для этого потребуется в военкомат представить заявление и копию нового паспорта (при себе необходимо иметь оригинал), а также сдать старый военный билет.
Подготовка требуемых документов и можно ли их сдать электронно
Для того чтобы изменить фамилию после замужества через Госуслуги требуется предоставить:
- свидетельство о заключении брака;
- личный паспорт;
- свидетельство о рождении;
- чек о проведенной оплате госпошлины.
Для изменения фамилии после развода потребуются эти же документы, но вместо свидетельства о заключении брака необходимо предоставить документ о его расторжении.
При изменении фамилии ребенку:
- паспорта родителей;
- свидетельство о рождении;
- согласие ребенка на смену фамилии (в возрасте от 10 до 14 лет);
- документ, который подтверждает согласие органов опеки на изменения (для ребенка младше 14 лет).
Следует отметить, через портал Госуслуги можно сдать документы в электронном виде, но не во всех регионах это возможно.
Часто встречающиеся причины
Любой человек, зарегистрированный на территории Российской Федерации, которому исполнилось полных 14 лет, может сменить свою фамилию, имя и отчество. Если ребенок желает изменить свои данные в документах до наступления 18-лет, сделать это он сможет только в том случае, когда родители или опекун дадут свое письменное согласие, заверенное у нотариуса, на проведение подобного рода изменений.
Но просто по желанию без должных оснований подобная процедура не проводится.
Среди уважительных причин смены фамилии можно выделить такие:
- труднопроизносимая, неблагозвучная, часто при ее произношении или написании допускаются серьезные ошибки;
- не соответствуют убеждениям человека, который ее носит, например, не соответствует его религиозным взглядам или национальной принадлежности;
Есть ли возможность поменять фамилию в другом городе?
Бывают случаи, что человеку нужно сменить паспорт, но он находится вдали от места своей постоянной регистрации. Например, уехал на работу или учебу. Что же в этом случае делать, если на место своей постоянной прописки он по каким-то причинам не может попасть? Подобные случаи часто встречаются, особенно если это касается замужества, многие девушки часто уезжают из дома и находят там свою вторую половину, с которой хотят заключить брачный союз.
Не обязательно человеку находиться по месту своей регистрации. Чтобы сменить фамилию, он может обратиться в ближайший паспортный стол, где и поведает о своей проблеме. В этом случае есть возможность получить новый документ по месту, где человек пребывает временно. Но для этого также потребуется написать заявление, заполнив форму. Обязательно следует рассказать, почему человек находится не по месту регистрации и не может обратиться в ЗАГС.
Возможно, это связано с работой, учебой или это просто спонтанный переезд и в данный момент съездить домой не получается. Что необходимо для смены фамилии? Весь пакет документов, который затребует представитель паспортного стола. В этом случае потребуется больше времени, чтобы получить новый паспорт, если после замужества в среднем на оформление нового документа уходит до 14 дней, то в этом случае может уйти около месяца. Главное, не затягивать с подачей заявления, ведь по закону на это отводится не более месяца. Если не успеть в срок, то может быть начислен штраф, а так как он предусмотрен законодательством, то использование старого паспорта может быть приравнено к владению фальшивым документом.
Порядок действий, которые нужно выполнить, чтобы поменять фамилию в паспорте
- Обратиться в ЗАГС по адресу прописки.
- Заполнить специальный бланк по форме №15.
- Взять в ЗАГСе реквизиты, по которым уплачивается госпошлина на данную услугу.
- Передать в принимающий орган заявление с просьбой поменять запись с личными сведениями о человеке, плюс все необходимые документы.
- После того, как Вы получите на руки положительное решение по смене фамилии, снова нужно обратиться в ЗАГС и получить свидетельство о том, что Вы внесли изменения в личные сведения.
- Далее обращаемся в отдел внутренней миграции в МВД или в МФЦ.
- Здесь заполняется форма 1-П и принимаются документы.
- Через 10 дней можно обратиться за получением нового паспорта.
Замена свидетельства о рождении: как поменять свидетельство о рождении
Получение свидетельства о рождении в этом случае предваряется процедурой перемены имени или других анкетных данных. Поэтому прежде всего необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства (или регистрации рождения) с заявлением о перемене имени, составленным по форме № 15. Сделать это может либо сам владелец свидетельства о рождении, либо его родители, а также усыновители, опекуны или попечители.
Замена свидетельства о рождении будет произведена сразу же, то есть в день обращения. Однако если заявление подается в другой отдел ЗАГС, то есть не по месту регистрации рождения, выдача дубликата затянется на время, необходимое для сверки данных, направления запросов и, собственно, пересылки второго экземпляра почтовой связью до места нахождения заявителя.
Как поменять фимилию, имя или отчество — Лайфхакер
Закон позволяет это сделать всем желающим старше 14 лет. Правда, детям до 18 лет потребуется согласие обоих родителей или других официальных представителей.
Изменить можно сразу имя, отчество и фамилию или любую часть этой комбинации.
Ребёнок до 14 лет может получить новое имя только на основании решения органа опеки и попечительства. Аналогичным образом допускается менять фамилию на ту, что носит второй родитель.
Ещё российские законы позволяют взять фамилию мужа или жены, или двойную при заключении брака (и вернуть всё при разводе). Дальше мы сосредоточимся на изменении имени по желанию. Для удобства в тексте под именем по умолчанию подразумевается комбинация из Ф. И. О. или любая её часть, если речь не идёт о какой‑то конкретной составляющей.
Основания для замены фамилии
Правительство не устанавливает ограничений по тому, сколько раз разрешено менять ФИО. Причины могут быть следующими:
- Развод/замужество;
- Удочерение/усыновление ребёнка;
- Определение отцовства;
- Отказ от родной фамилии в пользу иной (например, принадлежащей опекуну или близкому родственнику);
- Собственное желание заявителя.
Последний пункт может быть обоснован разными факторами. Например:
- Непроизносимость;
- Несозвучность с именем/отчеством;
- Религиозные/национальные убеждения;
- Желание носить одну фамилию с детьми/родителями;
- Фамилия не нравится обладателю.
На изменение этой информации решаются не только девушки после замужества, но и мужчины. Претендент на замену вправе обозначить в заявлении любую причину, которую считает адекватной. Заявка будет рассматриваться в индивидуальном порядке.
Свидетельство о смене личных данных
Заявление о смене ФИО рассматривается в течение 30 дней, в редких случаях процесс может затянуться до 60 суток. Если пакет документов неполный, или заявление оформлено с ошибками, гражданина оповестят об этом и попросят исправить оплошность.
После рассмотрения ответственный сотрудник ЗАГС выносит решение. Если оно утвердительное, заявителю выдаётся свидетельство о смене личных данных.
Это важная бумага, которая может потребоваться в следующих случаях:
- При оформлении новых документов (паспорта, СНИЛС, водительских прав);
- Для доказательства прав собственности на недвижимость, при регистрации которой указывались ещё старые данные;
- Для вступления в наследство. Бывают ситуации, когда наследодатель оформляет завещание, указывая первоначальные данные наследника. Свидетельство о смене личных данных подтвердит, что гражданин с новой фамилией и есть наследник;
- Для подтверждения родственной связи между родителем и ребёнком. Например, в ситуации, когда ребёнок записан на отца, а мать взяла девичью фамилию или фамилию второго мужа.
Документы для смены имени
Перед тем как сменить имя, требуется подготовить необходимые документы.
В список обязательных для предъявления в ЗАГСе включены следующие бумаги:
- Удостоверение личности гражданина РФ или гражданина другого государства с переводом на русский язык (заверяется у нотариуса с проставлением штампа апостиль).
- Свидетельство о рождении.
- Свидетельство о рождении всех детей до 18 лет, в том числе усыновленных.
- Свидетельство о заключении брака при наличии.
- Свидетельство о расторжении брачных уз. Необходимо в случае, если гражданин желает вернуть добрачную фамилию после развода.
- Письменное согласие родителей, усыновителей, опекунов на смену фамилии для лиц, не достигших совершеннолетия.
- Решение суда о перемене имени для лиц, не достигших совершеннолетия.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Итак, это основные документы, которые нужны для смены имени. Важно также соблюсти сроки для замены паспорта после получения нового имени. Если сроки пропущены, нарушитель обязан будет выплатить штраф в размере 2 500 рублей.