Как признать отцовство вне брака через ЗАГС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать отцовство вне брака через ЗАГС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:

  • между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
  • мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
  • имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

Добровольное установление отцовства

Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Читайте также:  Оплачиваем госпошлину: реквизиты верховного суда РФ

Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
  • Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
  • Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

Составление заявления

Если же все в порядке, то составляют заявление на установление отцовства. Его образец имеется в ЗАГСе. Чтобы не сделать ошибок, лучше сразу воспользоваться им. Заявление должно содержать следующую информацию:

  • название ЗАГСа;
  • ФИО матери и отца (или лишь отца);
  • четкую и недвусмысленную просьбу о том, чтобы состоялось признание отцовства в соответствии с положениями, которые имеет тот или иной закон или нормативный акт;
  • данные удостоверений личностей обоих родителей;
  • адрес их проживания по факту, а также гражданство и национальность;
  • если у пары – семейный союз, то реквизиты документа, когда была совершена запись в ЗАГСе о вступлении в брак;
  • ФИО, присваиваемое ребенку;
  • место и время, когда его регистрировали;
  • подпись обоих родителей или отца.

Когда можно установить отцовство?

Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения ребёнка или позже, когда свидетельство о рождении уже будет получено. В некоторых случаях подать заявление на установление отцовства можно и до рождения ребёнка.

В судебном порядке отцовство не может быть установлено (или оспорено) до рождения малыша. Даже если, муж знает, что отцом ребёнка он не является, но будет вписан в свидетельство о рождении, подать иск в суд для оспаривания отцовства можно только после даты рождения ребёнка.

В соответствии с законодательством,

  • если ребёнок рождается в браке или в течение трёхсот дней после его прекращения, отцом ребёнка признаётся настоящий или бывший супруг матери. Для внесения его в графу «отец» женщине достаточно предъявить документы, подтверждающие заключение или расторжение брака.
  • отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается (если с момента развода матери прошло более трёхсот дней):
Читайте также:  Могут ли списать пособие по безработице за долги?

1. В добровольном порядке, путём подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребёнка или отдельного заявления отцом ребёнка. Заявление при этом может быть подано ещё в период беременности женщины, но запись в акт о рождении будет внесена только после того, как малыш появится на свет.

Когда могут отказать в оспаривании отцовства?

За исключением случаев, когда отцовство подтверждается генетической экспертизой может сложиться ситуация, когда лицо, не являющееся биологическим отцом, будем фактически им признано.

Если мать ребёнка оспаривает отцовство лица, записанного в качестве отца ребёнка, но при этом не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического родителя. А отец, записанный в свидетельстве о рождении, возражает против удовлетворения иска, то «в исключительных случаях» суд может вынести отказ в оспаривании отцовства.

Такое может случиться при длительных семейных отношениях, когда уже возникла устойчивая эмоциональная привязанность ребёнка к лицу, воспитывающему его в качестве отца и которое в намерено продолжать воспитывать несовершеннолетнего и заботиться о нём.

Если мужчина, не состоящий в браке с матерью ребёнка, обращается с заявлением в ЗАГС об установлении отцовства, при том, что ему известен факт того, что он им не является. В дальнейшем оспаривать это в суде он не может. Такое требование суд не удовлетворит.

Что такое установление отцовства?

Если брак признан официальным, то информация о родителях при появлении в семье новорожденного малыша указывается в детском свидетельстве на основании зарегистрированных отношений. Другое дело, когда мужчина и женщина не являются супругами. В таких случаях при появлении на свет малыша с определением того, кто является папой, могут возникнуть формальные трудности. Чтобы в графу «отец» в детском документе были внесены сведения о родителе как о конкретном человеке, понадобится пройти дополнительную процедуру. Как правило, подобные случаи рассматриваются через суд. Однако законодательством предусмотрен добровольный порядок, в рамках которого родители могут определиться с тем, кто должен быть указан в качестве папы ребенка и установить отцовство через ЗАГС.

Кто может подать заявление

В большинстве случаев в ЗАГС обращаются мать и отец ребенка. Регистрация отцовства может проходить в различные периоды:

  • до появления ребенка на свет данная процедура чаще всего вызвана наличием тяжелой болезни у отца;
  • в период регистрации новорожденного в отделе ЗАГСа;
  • после получения малышом свидетельства о рождении и до совершеннолетия.

Одностороннее обращение в ЗАГС для регистрации отцовства допустимо для отца в определенных случаях:

  • если мать погибла;
  • ее лишили прав родителя;
  • в ходе судебных разбирательств женщина признана недееспособной;
  • ее местонахождение неизвестно.

Почему устанавливают отцовство

Закон устанавливает равность прав матери и отца, в равной степени распределяются и обязанности (см. ст.61 СК РФ).

Моментом начала отцовства является процедура официального установления и вплоть до 18-летия.

Читайте также:  Возврат процентов по ипотеке в 2023 году

В отдельных случаях возможно ограничение полномочий отца в качестве воспитателя несовершеннолетнего. Поводом может стать отсутствие в актовой записи сведений об отце по причине отсутствия официального брака и раздельного проживания от семьи.

Отсутствие записи об отце может служить причиной для отказа в принятии заявления о взыскании алиментов, даже если ребенок родной. Основанием для подачи иска станет установление родственных связей с несовершеннолетним.

Как оспорить факт отцовства?

В Семейном кодексе нашей страны указывается, что выявление факта материнства или отцовства или же оспаривание этого находится в юрисдикции государства, чьим гражданином признан отпрыск.

Гражданство определяется по рождению. Это очень важно, когда необходимо выявить происхождение детей.

На заметку! Даже когда в момент оспаривания отцовства ребенок – гражданин страны, при вынесении вердикта суда нужно учитывать законы, действующие в той стране, гражданином которой был этот ребенок при рождении.

Когда один из родителей – гражданин нашей страны, а второй – гражданин иностранного государства или не имеет гражданства вовсе, закон регламентирует:

  • если второй родитель без гражданства, то отпрыск признается гражданином нашей страны;
  • если второй родитель – гражданин другой страны, то проблему гражданства общего ребенка необходимо решить посредством написания письменного соглашения между родителями. Если таковое отсутствует, то при рождении в России малыш автоматически считается ее гражданином.

Добровольное или судебное установление отцовства

Если мужчина знает, что ребенок родился от него, добровольно признать отцовство максимально просто. Достаточно подать заявление вместе с матерью малыша (ст. 48 СК РФ). Паре предстоит обратиться в ЗАГС. Причем выполнить процедуру можно до оформления свидетельства о рождении ребенка или после получения документа. В первом случае в бланке в графе «Отец» информация будет отсутствовать, если мужчина и женщина не состоят в браке. Если в последующем отец добровольно признает отцовство, свидетельство придется обновить.

Внимание

Лишенные родительских прав мамы не могут воспитывать детей. В этом случае мужчина не обязан согласовывать с женщиной добровольное признание отцовства на ребенка. Гражданин имеет право обратиться в ЗАГС в одностороннем порядке (ст. 48 СК РФ). Аналогичное правило действует, если местоположение матери установить не удается, или супругу признали недееспособной. Однако потребуется согласие органов опеки (п.3 ст. 48 СК РФ).

Если представители органов опеки по какой-либо причине не хотят давать разрешение на добровольное признание отцовства в одностороннем порядке, мужчине потребуется обратиться в суд. Обращение в уполномоченный орган также осуществляют в следующих случаях (ст. 49 СК РФ):

  • дееспособная, не лишенная родительских прав мать не хочет признавать мужчину отцом ребенка;
  • мужчина утверждает, что он непричастен к появлению детей на свет;
  • совершеннолетний ребёнок считает, что его официальное происхождение недостоверно, и хочет исправить ситуацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *