Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация: зачем она нужна». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Сколько действует разрешение на проживание
Прежде чем прописывать себя на новом месте следует разобраться с обозначенными законами сроками. Срок, на протяжение которого действует разрешение на проживание, является практически главным вопросом, что интересует граждан, вынужденных им заниматься.
Согласно действующему законодательству, срок в течение которого приезжий гражданин может оставаться на жилплощади решает исключительно её владелец. Но поскольку эта сделка имеет обоюдную заинтересованность жильца и человека, который предлагает ему свою недвижимость, решение принимается по их согласию. Правда есть в этом правиле и ограничение. Оно касается действующего законодательства. В частности, нельзя чтобы сроки, обозначенные в договоре между сторонами сделки, были больше или меньше тех, что обозначены законом.
Другими словами, максимальный срок составляет 5 лет, а минимальная продолжительность – всего 6 месяцев. Если же нужно пожить в квартире дольше максимального термина, выход есть. Заключается он в повторном прохождении процедуры.
Следует быть осторожными с фирмами, которые предлагают оформлять прописку самостоятельно. Если человека обманут, предоставив поддельные документы, ему придется заплатить штраф. К тому же большая проблема появляется, когда нужно найти человека, который согласиться пусть и на временных основаниях, но прописать у себя постороннее лицо. Если у вас нет какого-то хорошего знакомого или родственника, скорее всего, найти того, кто согласиться предоставить свою жилплощадь будет непросто.
В связи с этим в крупных городах появились услуги предлагающие разрешение на прописку взамен материального вознаграждения. Но при этом человек, которого прописывают на жилплощади, там фактически не проживает. Эта практика нарушает закон, потому пользоваться ею не рекомендуется, если не хотите нажить себе неприятностей. Человек обязательно должен жить по адресу, где зарегистрирован.
Разница между временной регистрацией и пропиской
Прописка должна быть у каждого жителя страны. Выдается она по месту временного пребывания или по месту жительства. Дело несложное, но имеет свои тонкости, о которых необходимо знать.
Регистрация по месту пребывания и прописка несколько отличаются друг от друга. Первая несет уведомительный характер. Это значит, что человек не должен спрашивать разрешение у государства на переезд из одного города в другой населенный пункт. Он сам вправе выбирать место для своей жизни. Единственное, что гражданин должен сделать, так это уведомить государство о том, что сменил адрес своего проживания.
Важно! Постоянная прописка является бессрочной. При ее получении ставится штамп в паспорт. Временная регистрация в Москве — выдается на определенный срок. По истечении этого срока, ее нужно продлить или заменить на постоянную.
В народе этот документ до сих пор называют пропиской, как повелось со времен СССР. Прописаться можно не только на своей жилплощади, но и у любого совершенно постороннего человека. Если он даст на то согласие.
Временная регистрация для иностранных граждан
Сделать временную прописку в МФЦ могут и нерезиденты Российской Федерации. Процедура регистрации места пребывания такая же, как и для граждан РФ. Единственное, что отличает оформление прописки для иностранных граждан – пакет документов:
- паспорт гражданина иностранного государства, либо документ, который его временно заменяет;
- копия документа, удостоверяющего личность;
- заявление по форме №1;
- заявление от принимающей стороны о предоставлении места проживания;
- согласие всех, кто прописан по указанному в заявлении адресу;
- миграционная карта, полученная при пересечении границы;
- копия миграционной карты.
- Временная регистрация нужна, если вы прибываете в «другом» регионе более чем на 90 дней.
- Факт регистрации подтверждает бланк по форме №3, отметка в паспорт (штамп) не ставиться.
- Если не оформить временную прописку вовремя, вас и собственника жилья, в котором вы проживаете, могут оштрафовать.
- Оформить временную регистрацию можно через МФЦ, госуслуги, МВД.
- Самый быстрый способ получить регистрацию — лично явиться на прием в МВД. Временную регистрацию оформят за 3 дня.
- Временной прописки за 1000₽ — в базе не будет.
Кому и зачем нужна временная регистрация
Временная регистрация необходима гражданам, покидающим регион своего постоянного места жительства (прописки) более чем на 90 дней. При переезде в другой населенный пункт на длительный срок гражданину необходимо зарегистрироваться по месту прибытия в течение 3 месяцев с даты приезда. В противном случае к нарушителю могут быть применены штрафные санкции в размере 2 – 5 тысяч рублей. Сумма штрафа различается в зависимости от региона проживания.
Данное требование не распространяется на граждан, которые переезжают в другой регион или страну на несколько дней и имеют в наличии билет на поезд или самолет.
Свидетельство о регистрации необходимо для следующих целей:
- оформление государственного пособия;
- получение кредита в банке;
- постановка на учет в медицинском учреждении;
- регистрация в очереди на получение для ребенка места в детском саду;
- запись ребенка в школу;
- официальное трудоустройство;
- регистрация транспортного средства и оформление прав на его вождение;
- постановка на учет в донорском центре в качестве донора;
- пользование платными городскими парковками Москвы на правах резидента.
Для проживания в чужой квартире данный документ может быть выдан только с согласия собственника жилой площади или его представителя при наличии соответствующей доверенности. Несовершеннолетние дети регистрируются вместе с родителями. Согласие собственника квартиры для этого не требуется.
Временная регистрация не нужна для проживания в регионе постоянной прописки по другому адресу. Обязательства по ее оформлению не распространяются также на жителей Московской области при условии их проживания в столице и наоборот. Это относится и к жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Севастополя и республики Крым.
Можно ли оформить временную регистрацию ребенку? Лиц до 14 лет регистрируют по месту прописки родителей, усыновителей или опекунов. Прописка ребенка не отличается от регистрации взрослого, лишь вместо паспорта предоставляют свидетельство о рождении или документ, который подтверждает опекунство.
Для получения регистрации в не приватизированном жилье несовершеннолетнего разрешение других зарегистрированных лиц не нужно. Если ребенку до 14 лет, заявление от его имени составляют родители. Старше этого возраста документ заполняется самостоятельно.
Ребенка до 14 лет регистрируют с родителями или родными, которые имеют нотариальное разрешение на временную прописку. Несовершеннолетний с 14 лет прописывается отдельно от родителей при их письменном разрешении.
Как сделать регистрацию, если нет своего жилья?
Если своей недвижимости в Москве нет и не нашлось собственников, готовых оформить постоянную прописку, то остается воспользоваться временной регистрацией. Практически все государственные ведомства предоставляют услуги как на основании постоянной регистрации, так и временной. Иногда оформить услуги можно вообще без регистрации, по адресу фактического проживания.
Временную прописку оформляют отдельным документом, в паспорте отметку не делают. Эта услуга называется «Регистрация по месту пребывания». Не следует путать ее с «Регистрация по месту жительства». Временная прописка оформляется одновременно с постоянной и не аннулирует ее. Приехав в Москву из другого региона, вы можете временно прописаться у друзей, родственников или в арендуемой квартире. Закон дает на оформление три месяца или 90 дней с момента переезда.
Как получить московскую прописку иностранному гражданину?
Если иностранец приехал на территорию России и намерен длительное время жить в Москве, ему необходимо встать на учет в ФМС, то есть миграционную службу. Причем по российским юридическим нормам это прежде всего обязанность принимающей стороны: работодателя или собственника арендуемого жилья. Регистрация доступна для тех иностранцев, у которых есть вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное пребывание (РВП) в России.
Уведомить, что квартиру снимает иностранец, можно через МВД, МФЦ, Госуслуги или почтовое отделение. Если проживает несколько иностранных граждан, оформляется отдельное уведомление на каждого человека. Для оформления нужны загранпаспорт, виза, миграционная карточка и уведомления о прибытии. Услуга бесплатная.
Арендодателю нужно зарегистрировать иностранца в течение недели, для владельцев европейских паспортов срок дольше — 30 дней, для жителей СНГ он зависит от страны проживания — от 15 до 90 дней.
Регистрация в Москве необходима людям, которые хотят на длительный срок остаться в столице России. К подобной процедуре стоит прибегать даже гражданам РФ, у которых есть прописка в другом городе страны.
Многие люди, прибывающие в Москву на заработки или учёбу, стараются получить официальную регистрацию на 1 год для того, чтобы обеспечить себя законным правом пребывания в городе. Какие преимущества дает московская регистрация:
- возможность устроиться на хорошую работу с достойной заработной платой;
- возможность оформления ребенка в детский сад или школу
- возможность оформления кредита, различных социальных выплат, пособий и льгот;
- возможность поступления в московские высшие учебные заведения;
- возможность подачи документов на визу;
- возможность оформления прав для управления транспортными средствами;
- регистрация ИП, АО и ООО.
Оформление регистрации под ключ считается обязательно не только для граждан, которые намерены жить в Москве на постоянной основе. Также это относится к иностранцам, которые приехали на учебу или временную подработку. Например, при приезде на работу вахтовым методом многие граждане Украины делают регистрацию на 3 месяца.
Учтите, чтобы срочно заказать регистрацию, необходимо воспользоваться услугами специалистов. Особенно это касается мигрантов, которые не знакомы с последовательностью действий.
Сроки рассмотрения заявления и выдачи документа о регистрации, штраф за просрочку
Все документы, поступающие в районный отдел ФМС, по закону должны рассматриваться уполномоченными сотрудниками ведомства на протяжении 3 дней, однако в самих отделах или на сайте Госуслуги соискателям советуют не дотягивать до последних дней действия регистрации. Это связано с большим количеством поступающих в органы МВД аналогичных заявок, и сотрудники не всегда укладываются с оформлением документов в срок.
А срок выдачи должен либо накладываться на предыдущий период действия 3-месячной регистрации, либо предоставляться день в день. Это означает, что если гражданин РФ подал документы на рассмотрение в 87 день действия своей регистрации, а получил её на 91, то он автоматически в течение дня считался нарушителем. МВД за просрочку ответственность на себя не берёт.
Важно! Согласно КоАП за нарушение правил пребывания в Москве в статусе временно зарегистрированного гражданина РФ из региона полагается штрафное взыскание в размере 3000 рублей*.
Требуемый пакет документов
Чтобы оформить ВР, необходимо собрать стандартный набор необходимых документов, состоящий из:
- общегражданского или заграничного паспорта;
- для военнообязанных – военного билета;
- для лиц с судимостью – справки об освобождении из мест лишения свободы;
- договора найма, заверенного нотариально, чтобы оформить регистрацию по арендному договору;
- паспорта владельца жилой площади;
- заявления на прописку от жильца;
- письменного согласия от владельца жилища;
- правоустанавливающей документации от хозяина;
- правоустанавливающих документов от собственника жилья;
- справки, которая удостоверяет факт проживания квартиранта по данному адресу.
Заявление с приложенным к нему пакетом документов изучается в течение 3 рабочих дней. При положительном результате вынесенное решение сопровождается выдачей документа о ВР.
Как отменить временную регистрацию
Процесс получения ВР сопровождается порядком определения её срока действия. При его завершении регистрация аннулируется автоматически без всяких уведомительных действий со стороны временно зарегистрированных граждан. Но встречаются случаи, когда возникает необходимость досрочного прекращения времени действия ВР. В подобной ситуации требуется обязательное снятие с учёта.
Инициатором досрочного прекращения ВР может выступать и сам зарегистрированный, и владелец предоставляемой жилплощади. При этом носителю ВР необязательно обосновывать причину досрочного снятия с регистрационного учёта. Зато у прибегающего к принудительному аннулированию ВР хозяина жилья должны быть основания для предпринимаемого демарша в виде свидетельств неправомерных действий жильца.
Досрочно лишить гражданина ВР может также ФМС при обнаружении ею ложных сведений, указанных заявителем при постановке на регистрационный учёт.
Чем отличается постоянная регистрация по месту жительства, от временной по месту пребывания
Отличий не так много, как это может показаться на первый взгляд, но некоторые из них достаточно весомые. Например, собственнику жилья намного проще через суд выселить жильца, который не имеет постоянной прописки.
Внешние отличия: регистрация по месту жительства выглядит как штамп в паспорте, а по месту пребывания — делается на отдельном бланке.
Преимущества постоянной прописки по месту жительства:
- бессрочное право пользования жилым помещением
- право прописывать близких родственников
- выражать несогласие по поводу прописки других граждан в квартиру
- участвовать в приватизации муниципального жилья
- защита прав жильца, при передаче собственности (продаже квартиры)
Кому и зачем она нужна
Несмотря на право всех российских граждан на свободное перемещение и выбор места жительства, в России действует механизм регистрационного учета. Он регламентирован Законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.
Оформление временной регистрации требуется россиянам, а также иностранцам, которые планируют проживать в любом городе России не по месту основной прописки более 90 дней. Изначально институт вводили с целью борьбы с терроризмом, вывода рынка арендного рынка из тени, решения ряда проблем функционирования ЖКХ. На практике механизм стал объектом торговли.
Какие права дает временная регистрация для граждан РФ и для чего она нужна:
- Официальное трудоустройство. Наиболее актуальный данный момент для тех лиц, кто планирует получить работу в государственной компании, финансовом учреждении.
- Возможность получения услуг ближайшей поликлиники, школы, детского сада. По закону ребенка должны принимать в учебные заведения и без нее, но на практике родители часто получают отказ, аргументируя отсутствием местной прописки. Особенно актуальна проблема для мегаполисов – Москвы, Санкт-Петербурга.
- Оформление ипотеки, кредита.
- Получение мер социальной поддержки.
- Быстрого оформления различных документов в государственных органах (загранпаспорт, пенсионное удостоверение).