Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплатить долг по частям судебным приставам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первым действием управляющей компании является направление письменного уведомления должнику о наличии задолженности по услугам ЖКХ. Если никакой ответной реакции не следует, дело передается в суд (только при условии накопления задолженности в течение 6+ месяцев).
Что грозит должнику за неисполнение соглашения о реструктуризации
Стороны обязаны точно соблюдать свои обязательство по договорам и соглашениям. Например, предприятие ЖКХ не будет передавать документы на взыскание, если должник будет вовремя вносить платежи по реструктуризации. Если должник нарушит свои обязательства, то наступят следующие последствия:
- предприятие ЖКХ или управляющая компания подаст заявление на выдачу судебного приказа или на исковое заявление;
- должнику придется нести дополнительные расходы, в том числе платить пени на просрочку, судебную госпошлину, исполнительский сбор ФССП;
- в процессе исполнительного производства начнутся удержания с зарплаты и других доходов. А потом последует и реализация имущества.
Предприятие ЖКХ не даст согласие на списание или прощение задолженности. Списать долги по коммунальным услугам можно только через судебное или внесудебное банкротство. Но и этот вариант списания долга УК не признают, увы. Они до последнего вписывают неоплаченный долг в платежные поручения в адрес квартиры.
Что такое отсрочка и рассрочка?
Предоставление отсрочки и рассрочки предусмотрено ст. 324 АПК РФ. Отсрочка исполнения судебного акта – это перенесение срока исполнения с одной установленной законом или судом даты на другую. Другими словами, при отсрочке дается период времени, в течение которого можно не погашать долг. Рассрочка – это установление судом порядка исполнения решения по частям в течение определенного периода. Такое исполнение может происходить равномерными частями или разными, в соответствии с утвержденным судом графиком.
При рассрочке исполнение решения суда не приостанавливается полностью, а меняется лишь порядок. При этом применение рассрочки возможно только в отношении имущества, обладающего родовыми признаками. То есть рассрочить можно только обязательства, которые изначально допустимо исполнить по частям. Так, вероятно, суд откажется удовлетворить ходатайство о рассрочке решения о принудительном заключении договора.
Как будет выглядеть исковое заявление зависит от конкретных обстоятельств дела. Есть несколько основных моментов, которые должны быть обязательно в нем прописаны: ссылки на законодательные акты, нормативные документы, обобщенную судебную практику Высшего арбитражного или Верховного судов; период, за который образовался долг; размер долга и, отдельно, размер пени. Обратите внимание, что обязанность по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, сроки внесения оплат установлена как у собственников, так и у нанимателей. Это предусмотрено 1 частью 153 статьи ЖК, а 2 часть данной статьи определяет момент возникновения обязательств. Если физическое или юридическое лицо является собственником, то обязательства по оплате коммунальных услуг возникают у него с момента регистрации права собственности. В данном случае, очень многие собственники, получившие квартиры по наследству, пользуются тем, что законодательно не регулируется срок оформления права собственности. То есть, они в течение шести месяцев вступают в наследство, но получив свидетельство о праве на наследство, они ничего не делают. Хотя по закону должны обратиться с этим документом в Управление Росреестра, получить свидетельство о праве собственности и с той даты, которая в нем указана, производить оплату.
При новом строительстве, в договорах у собственников указано, что они несут бремя оплаты коммунальных услуг с момента передачи помещения по акту передачи. С этого момента могут начисляться платежи. Если гражданин – наниматель, не приватизировавший квартиру, то коммунальные услуги начисляются с момента подписания договора найма.
Статьи 110, 138, 162 Жилищного кодекса гласят: «Если в доме выбрана управляющая компания, ТСЖ или ЖСК, то расчеты производятся через ТСЖ, ЖСК и УК». Обратите внимание на то, что несоблюдение письменной формы договора не освобождает собственников от обязанности по своевременному внесению оплаты за коммунальные услуги (162 статья Гражданского кодекса, пункт 5 часть 3 статья 67 Жилищного кодекса, пункт 7 354 Постановления Правительства). В Постановлении 354 говорится о том, что если стороны совершили конклюдентные действия, то есть действия, по которым понятно, что стороны заключили договор, то считается что договор возник и «подписан» сторонами в устной форме, даже если в письменно он не оформлен. Факт пользования коммунальными услугами также говорит об этом. Неуплата или частичная оплата коммунальных услуг свидетельствует о том, что собственник частично не исполняет условия устно заключенного договора. Это положение подтверждается Гражданским кодексом (статья 438, пункт 1 статьи 540, 548 ГК).
Чтобы доказать, что собственник должен нести бремя расходов, в мотивировочной части искового заявления можно сослаться на статью 210 ГК. Можно сделать дополнительную ссылку на 249 статью ГК и на определение Вассера от 14 августа 2009 года о том, что каждый собственник должен участвовать в уплате всех платежей соразмерно своей доле.
Исковое заявление предъявляется собственнику. Если собственников несколько, то иск предъявляется всем собственникам, причем независимо от того, достиг ли собственник совершеннолетия или не достиг. У не достигших совершеннолетия собственников, есть законные представители.
Небольшой нюанс: если собственников несколько, то у них есть определенные доли. Зачастую мы предъявляем иск в общей сумме, а собственников указываем как ответчиков, с которых долг взыскивается солидарно, то есть взыскиваем с того у кого есть официальная зарплата. Исходя из пункта 1 статьи 249 ГК РФ и Постановления Пленума Верховного суда № 14 от 2 июля 2009 года, следует что иск нужно предъявлять отдельными суммами, разделяя каждого сособственника в соответствии с его долями в праве собственности в данном жилом помещении и в общем имуществе.
При этом суды общей юрисдикции придерживаются несколько иной позиции, сформулированной как образец в апелляционном определении Московского городского суда от 20 ноября 2013 года. В нем Московский городской суд указал, что если собственники сами не обращаются с письменным заявлением в управляющую компанию либо ТСЖ, ЖСК, в котором просят разделить их доли и выставлять квитанции, исходя из этих долей каждому конкретному собственнику, то сумма долга взыскивается со всех сособственников солидарно, без разделения на какие бы то ни было доли.
Однако в квартире могут проживать и другие зарегистрированные лица, которые правом собственности не обладают. Например члены семьи собственника. Их также нужно в обязательном порядке прописывать в качестве лиц, к которым предъявляются требования и в качестве основания указывать часть 3 статьи 31 Жилищного кодекса: все лица, зарегистрированные и не имеющие собственности, являющиеся членами семьи собственника, либо проживающие там, обязаны производить оплату потребленных коммунальных услуг. Соответственно, если квартира не приватизирована, то первоначально нужно предъявлять требования о взыскании сумм долга нанимателю, а потом, если он не оплачивает, то собственнику: государству или муниципальным органам. Так же и с арендаторами, особенно это касается нежилых помещений. Если юридическое лицо-собственник нежилого помещения передало по договору аренды свое помещение, то коммунальные услуги, как правило, возлагаются на арендатора, и необходимо в качестве ответчика писать арендатора.
Обратите внимание что иск предъявляется:
-
сначала не собственнику, а нанимателю, если квартира в государственной муниципальной собственности; если в аренде – то арендатору, а уже потом собственнику, арендодателю либо государству;
-
всем зарегистрированным лицам и всем собственникам.
Уведомление о задолженности по коммунальным платежам
Согласно ст. 153 ЖК РФ, все владельцы квартир обязаны регулярно вносить платежи за пользование коммунальными услугами. В противном случае, управляющей компанией фиксируется возникновение и накопление задолженности, которая в последующем может быть взыскана в судебном порядке.
06 Авг 2021 consurist 246
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Встречное исковое заявление как подать
- Работа с регистрацией в общежитии
- Ипотека втб 24 калькулятор материнский капитал
- Жалоба На Судебного Пристава Образец В Прокуратуру
Заявление на рассрочку коммунальных платежей
Для того, чтобы ваша ЖКХ или УК оформило вам рассрочку во внесении платы нужно написать и подать заявление. Заявление подаётся в ту организацию, которая обслуживает ваш бизнес или дом. В заявлении нужно указать следующее:
- наименование сторон (организация, адрес) в случае, если бизнес, адрес вашей организации, если физическое лицо, то Ф.И.О., адрес, контактные данные;
- в самом заявлении следует указать исходя из каких правил либо положений вы решили воспользоваться рассрочкой по уплате услуг, то есть привести выписку из законодательства;
- указать период, на который вы хотите попросить рассрочку с указанием ежемесячных платежей (следует отметить, что законодательство устанавливает обязательную рассрочку 12 месяцев, если размер к/у превышают прошлогодний период на 25 % и более, а также законодательство предусматривает договорную отсрочку, например, стороны по определенным обстоятельством могут договориться между собой, когда и в каком объеме вносить им плату;
- причина, на основании который вноситься платежи своевременно не могут;
- приложение (это могут быть подтверждающие документы вашего положения, копия трудовой книги, медицинская справка, заключение врача о том, что вам необходимо пройти курс лечения, больничный лист).
Заявитель также может встретиться с начальником ЖКХ или УК, в случае договорных отношений, чтобы договориться об рассрочке, либо начальник может сам с вами связаться пока рассматривается заявление и документы. На основании законодательства рассмотрение заявления составляет 5 рабочих дней с момента его поступления.
Как подать заявление о рассрочки долгов по коммунальным платежам?
Заявление лучше подавать в двух экземплярах, чтобы на одном из них стояла отметка организации для вас, которая будет подтверждением вашего обращения. После рассмотрения заявления и документов, а также беседы с начальником организации, в случае положительного решения с вами будет заключено соглашение либо договор о предоставлении рассрочки.
Минусы данного способа оплаты
Можно выделить минусы, как для управляющей организации, так и для самого человека, выбравшего подобныйспособ расчета с долгами по коммуналке. Для УК минус состоит в том, что приходится нанимать дополнительных сотрудников, которые будут вести контроль и учет таких граждан.
Что касается самих потребителей, то минус для них состоит в том, что рассрочка включает в себя определенный процент, который так или иначе повысит сумму оплаты за коммунальные услуги.
Таким образом, для того чтобы платить по закону частями, нужно обратиться в управляющую организацию с соответствующим заявлением. В том случае, когда в отсрочке неправомерно отказывается, гражданин имеет право обратиться в уполномоченные государственные органы или решить вопрос в судебном порядке.
Можно ли списать долговые обязательства?
В статье номер 196 указано, что задолженность за коммунальные услуги можно списать. При этом срок исковой давности насчитывает три года. Но здесь имеются нюансы, которые важно знать:
- Исковая давность засчитывается только тогда, когда должник подаёт соответствующее заявление.
- Если человек оплатил хотя бы минимальную часть долга, то подобное действие рассматривается в качестве признания им своих обязательств по отношению к истцу. Здесь исковая давность будет рассматриваться с того момента, когда должник внёс платёж.
- Бывают случаи, когда работники жилищно-коммунального хозяйства принимают платежи людей и заносят их в счёт предыдущего долга. Такие действия строго запрещены законом. Поэтому проверяйте все платёжные квитанции на месте, перед оплатой сообщайте сразу, что вы вносите плату строго за текущий месяц.
Иногда ресурсная компания может частично списать долг должника. Такое происходит за счёт уменьшения или отмены штрафов и пени за просрочку.
На какой срок можно попросить рассрочку
Рассмотрение целесообразности предоставления рассрочки – прерогатива суда. Он учитывает не только заинтересованность должника, но и соблюдает баланс интересов со взыскателем, который зачастую не желает ждать длительное время, пока присужденные ему средства будут выплачены частями. Поэтому срок рассрочки редко превышает 1 год, хотя на практике может доходить до полутора лет.
Юристы советуют в исковом указывать максимально возможный период рассрочки – полтора года. При удачном стечении обстоятельств и аргументированном заявлении, подтверждающем невозможность единовременного погашения долга, суд может удовлетворить ходатайство и отсрочить на требуемый срок. В большинстве случаев срок значительно сокращается, до 3–12 месяцев. Такое сокращение стимулирует должника к поиску дополнительных источников доходов и не ставит в невыгодное положение взыскателя, вынужденного дожидаться возврата денег после выигранного суда.
Образец заявления о реструктуризации долга по коммуналке и график погашения
Перед тем, как получить рассрочку по оплате долга за услуги ЖКХ, необходимо подать прошение о мирном решении ситуации. Документ должен быть составлен правильно, чтобы не возникло нежелательных казусов.
Заявление составляется в свободной форме. Главное, указать всю информацию, которая должна в нем содержаться. Ниже представлено два образца заявления, различающиеся причиной появления задолженности.
График внесения средств составляется в виде приложения к основному документу. Он рассчитан на определенный срок, в течение которого должник обязуется вносить необходимую сумму без просрочек. При этом текущие платежи оплачиваются отдельно. На период действия рассрочки пени не начисляется.
График погашения задолженности по коммунальным платежам (образец) прикладывается к основному документу содержит всю информацию о сроках, суммах и порядке погашения жильцом задолженности.
Рассрочка коммунальных платежей
Уплата коммунальных платежей за свою собственность является обязанностью каждого гражданина, так как каждый день он пользуется светом, газом и водой. Все собственники помещений, согласно жилищному законодательству, должны оплачивать коммунальные платежи в полном объеме и своевременно.
На практике возникают различные ситуации, когда лицо, которое своевременно вносило платежи в полном объеме уже не может их вносить по определенным причинам, тогда лицо может попросить ЖКХ или свою УК оформить рассрочку в отношении платежей. Законодательство устанавливает не только законы, но и отдельные правила и положения по уплате коммунальных платежей, на их основании рассрочка может быть предусмотрена.
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по жилищным спорам поможет Вам добиться рассрочки коммунальных платежей, оспорить задолженность по коммунальным платежам: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!
Наличие аргументов, препятствующих исполнению судебного решения
В первую очередь неплательщик обязан доказать, что исполнить постановление судебного учреждения крайне затруднительно или вовсе невозможно. Главная причина здесь — как правило, тяжёлое финансовое положение. Для доказательства нужно предоставить в суд справку о доходах или декларацию, на основании которых судья сможет сделать соответствующий вывод.
Помимо этого, важно предоставить в органы защиты документацию, которая подтвердит, что у должника отсутствует в собственности движимое и недвижимое имущество. Важно понимать, что если оно есть, то может быть изъято и реализовано для погашения долговых обязательств перед кредиторами.
На практике судебная инстанция часто отказывает в предоставлении рассрочки по причине того, что человек не предоставил документы, подтверждающие отсутствие имущества в собственности. Ведь на данные активы может быть обращено взыскание с целью погашения долгов перед займодателями.
Вопросы по составлению ходатайства о предоставлении рассрочки по исполнению судебного решения
Вопрос. Решение судом ещё не вынесено, но знаю, что платить сумму не смогу. Когда нужно подавать ходатайство о рассрочке?
Ответ. Заявление о рассрочке можно подать в любое время после того, как постановление суда вступит в законную силу, вплоть до окончательного исполнения решения. Вы также можете подать жалобу на решение, а это, в свою очередь, увеличит сроки вступления постановления в законную силу.
Вопрос. Если я буду погашать долг по установленному графику в рассрочку, сможет ли истец после полного погашения мной всей суммы подать заявление на индексацию?
Ответ. Право на подачу заявления на индексацию наступает на следующий день после вынесения судебного постановления. Если неплательщик погашает долг с задержкой, даже на основании судебного решения об отсрочке или рассрочке, то индексация обязательно подлежит взысканию.
Вопрос. Как грамотно составить ходатайство о рассрочке, если вообще нет денежных средств, отсутствует в собственности недвижимость, маленькие доходы?
Ответ. Данное заявление имеет смысл подавать, если у вас имеется в собственности имущество, на которое судебный пристав может обратить взыскание. К примеру, у вас есть автомобиль, который может быть конфискован и продан для погашения задолженности. Если вы не желаете такой участи, то есть возможность направить ходатайство о рассрочке, чтобы можно было делать взносы равными частями каждый месяц. Если имущества в собственности нет, то смысла просить о рассрочке нет, так как денежные средства всё равно будут удерживаться из заработной платы в отношении 50/50.
Вопрос. Если судебный орган утвердит мой план по погашению долговых обязательств, то смогут ли мне запретить покидать пределы Российской Федерации? Или это касается только тех, кто скрывается от долгов? А я не сковываюсь и пытаюсь закрыть все свои долги.
Ответ. Рассрочка подразумевает под собой, что денежные средства выплачиваются, пусть не сразу, но взносы идут. Запретить покидать страну смогут, если вы будете нарушать план погашения задолженности. В иных случаях выезжать за рубеж вполне возможно.
Вопрос. Как составить ходатайство, если у меня на руках два постановления о взыскании денежных средств?
Ответ. Здесь необходимо составить два отдельных заявления, но в каждом из них сослаться на то, что вы имеете на руках два решения суда. А также, что по каждому из них вы подали ходатайство о рассрочке.
Вопрос. Когда судебный орган может отказать в рассрочке?
Ответ. Судья имеет полномочия отказать в том случае, если заявитель не сможет предоставить доказательства, подтверждающие то, что у него действительно тяжёлая жизненная ситуация.
Вопрос. Могу ли подать заявление на рассрочку, если имею кредитный займ в финансовой организации, а также у меня есть двое маленьких детей? Если имею, то какие сроки могут дать для погашения?
Ответ. Причиной для получения рассрочки является тяжёлая финансовая ситуация и наличие лиц, находящихся на вашем обеспечении. Кредит в банке — это не веская причина. Разумный период рассрочки составляет один год. Максимальный срок не превышает полутора лет.