Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма МХ-1. Акт приема-передачи ТМЦ на ответственное хранение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наконец мы приблизились к основной части нашей статьи – примеру. За основу мы взяли ранее общеприменимую форму МХ-1. Надо сказать, что этот документ хоть и не особо труден, но имеет некоторые тонкости и нюансы, на которых стоит акцентировать внимание. Воспользовавшись нашими рекомендациями и на основе представленного ниже образца, вы без особого труда создадите свой акт.
Образец акта приема-передачи на ответственное хранение
- Вначале документа напишите название и адрес предприятия, которое берет товарно-материальные ценности на ответственное хранение,
- затем наименование структурного подразделения, где непосредственно будет находиться принимаемое имущество.
- Далее аналогичным образом внесите сведения об организации, которая временно расстается со своей собственностью.
- Справа в табличке обозначьте коды ОКПО обеих компаний, дайте ссылку на договор, в соответствии с которым действуете (отметьте номер и дату его заключения).
- После этого сам акт также пронумеруйте и датируйте.
Затем идет основной блок. Здесь автоматически фиксируется факт приема-передачи имущества, вам нужно вписать только точное название места хранения и срок, в течение которого оно должно осуществляться. В табличке ниже укажите идентификационные характеристики принимаемых ценностей (название, количество, стоимость и т.п.).
Как заполняется форма акта
Строки формы заполняет компания-хранитель на основании данных, которые получены от лица, оставляющего имущество на хранение, и которые содержатся в документах по привезенным ТМЦ. Полностью оформленный акт должен быть подписан ответственными лицами, представляющими обе стороны договора о хранении. Право подписи формы предоставляется лицам, отвечающим за материальную часть сотрудничающих сторон. Первые лица предприятий такие акты не подписывают, если они, конечно, не индивидуальные предприниматели.
Унифицированная форма МХ-1 представляет собой бланк, в котором можно выделить 3 информационных блока:
- В первом — верхнем — блоке содержатся сведения о сторонах договора и реквизиты с кодами акта.
- Средний — табличный — блок содержит данные о ТМЦ, передаваемых на хранение.
- В третий блок вносятся дополнительные данные об условиях хранения. Заканчивается форма строками, отведенными для подписей ответственных лиц.
Преимущества того, что значит ответхранение на складе
Мы рассматриваем особенности договоренности перед простой арендой складского помещения. Когда подписан документ с полной юридической силой на обслуживание, хранитель полностью берет на себя материальную ответственность за порчу, кражу товара или иной ущерб. Это основное достоинство, но есть и дополнительные выгодные стороны:
- Гибкое ценообразование. Вам не нужно оплачивать фиксированный ценник, достаточно заплатить за используемые квадратные метры.
- Простота работы со складом. С пользователя снимается много обязательств, не нужно обеспечивать охрану, взаимодействовать со службами, производить уборку и пр.
- Высокое качество помещений и соответствующие условия. Поскольку хранитель несет материальную ответственность, он прямо заинтересован в сохранности продукции, поэтому обеспечивает подходящую влажность, температуру воздуха, пожаробезопасность, чистоту.
А в случае обязанности обеих сторон преимущества выходят из целей этой операции. То есть достоинства:
- Возможность клиенту производить оплату груза только после его получения и осмотра.
- Гарантия целостности партии даже при отказе от ее покупки.
Это уважительные отношения между покупателем и продавцом, согласованность, которая должна полностью обеспечиваться и с точки зрения законодательства, и со стороны каждого из участников.
Что содержится в акте
В первую очередь, уже неоднократно упомянутые обязательные реквизиты, во вторую — важные подробности, уместные для отдельно взятого случая, допустим, об имеющихся дефектах или срок аренды. Просто необходимо предусмотреть место (пункт) для указания претензий — чтобы впоследствии было куда вписать свои требования о возмещении понесенного ущерба. Если предметом сделки становится не один объект, а целая их группа, причем разных по типу, стоимости, характеру, этот факт тоже нужно отразить.
Заполнять его следует хотя бы в 2 экземплярах — для каждой стороны, чтобы оставалась возможность впоследствии обратиться в суд и в свою пользу решить спорный вопрос.
Объясняем, как правильно составить акт
По своей структуре форма МХ-1 состоит из двух страниц, вторая заполняется на оборотной стороне. Документ можно условно разделить на четыре составные части: реквизиты, перечень передаваемых ценностей, условия хранения и подписи представителей. Следует уделить должное внимание каждой из них.
Начинаем с шапки акта. Здесь необходимо отметить сведения о сторонах соглашения:
- наименования предприятий со ссылкой на организационно-правовую форму (ОАО, ООО и так далее);
- структурное подразделение;
- коды фирм согласно классификатору.
Далее оставляем ссылку на заключённый договор хранения (номер, дата подписания), присваиваем настоящему акту уникальный номер для документооборота и хранению согласно утверждённой номенклатуре дел.
Ниже по документу берёт своё начало основная часть с перечислением списка передаваемого имущества. Обозначаем срок хранения и утверждаем перечень ценностей:
- наименование товара;
- его характеристика;
- единица измерения, количество;
- цена единицы товара и общая стоимость.
Как правильно заполнить акт передачи на ответственное хранение в 2023 году?
Как уже было сказано, в этих целях рекомендуется заполнять именно бланк МХ-1. С первого взгляда может показаться, что здесь не может возникнуть каких-либо сложностей. Но документ все-таки имеет определенные нюансы, о которых следует помнить.
Чтобы можно было самостоятельно оформить данный документ, следует рассмотреть поэтапное его заполнение:
- в верхней части документа указываются сведения о стороне, которая принимает имущество. Здесь прописываются юридический и фактический адреса, правовая форма;
- ниже указывается конкретное подразделение. Именно здесь материальные ценности будут храниться. Нелишним будет указать условия и место хранения;
- подобным образом описывается и компания, которая передает имущество. Указывается ФИО руководителя компании, а также проставляются коды ОКПО;
- так как этот акт является дополнением основного документа, необходимо указать сведения о нем. Например, это может быть договор. Прописывается его номер и дата составления;
- ниже пишется название документа, и проставляется дата его оформления. Кроме этого, акту должен быть присвоен номер;
- также здесь должна быть указана суть документа, а именно, прием на хранение. Отмечается срок и точное место хранения.
Ниже идет основная часть, которая представлена в виде таблицы. В соответствующих графах указывается название имущества, его характеристики, количество. Если материальная ценность будет повреждена или уничтожена, компания, отвечающая за хранение, должна будет возместить ущерб.
Именно поэтому в таблице имеются графы, в которых указывается стоимость имущества.
Условия применения формы МХ-3
При возврате товара, оборудования и иных ТМЦ, находившихся на ответственном хранении, компания-хранитель оформляет соответствующий акт, свидетельствующий о передаче имущества обратно поклажедателю. С 2013 года этот документ может быть оформлен как по унифицированной форме, так и в виде самостоятельно созданной формы аналогичного назначения.
Главное, чтобы такие первичные документы были оформлены с сохранением обязательных требований к ним, изложенных в п. 2 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Тем не менее многие бухгалтеры и предприниматели считают, что унифицированную форму МХ-3 гораздо проще использовать, т. к. в ней учтены все необходимые нюансы соответствующей процедуры.
Подробнее о требованиях, предъявляемых к первичным документам, читайте в нашей статье «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».
Акт о возврате имущества из хранения подписывается материально-ответственными лицами как хранителя, так и поклажедателя. Факт подписания данной формы документа является основанием для:
- списания ТМЦ со складского учета, осуществляемого с использованием забалансовых счетов;
- начисления стоимости услуг по хранению.
О том, берется ли в расчет чистых активов имущество, учтенное на забалансовых счетах, читайте в статье «Утвержден новый порядок расчета чистых активов».
Как правильно отражать в учете передачу товаров на ответственное хранение у давальца и приемку таких активов у хранителя, подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно ознакомьтесь с Готовым решением.
Понятие акта приема-передачи ТМЦ и законодательство
Акт приема-передачи ТМЦ на хранение представляет собой документ первичного учета. Он оформляется лицом, представляющим интересы одной из сторон сделки – хранителя либо поклажедателя. За основу при этом принимается договор о принятии на хранение. В законодательстве для рассматриваемого документа предусмотрено сокращенное наименование – Форма МХ-1.
Можно выделить несколько нормативных актов, которые регулируют все аспекты работы с ней. Для простоты восприятия все они представлены в таблице.
Наименование нормативного акта | Дата принятия, а также номер | Описание |
Постановление Госкомстата РФ | 66 от 09.08.1999 | Утверждает Альбом унифицированных форм первичного учета, а также указания по их применению и заполнению |
Положение по ведению БУ и отчетности | 34н от 29.07.1998 | Регламентирует порядок применения формы |
ГК РФ | 2 часть 47 глава | Регулирует правоотношения, возникающие в ходе приема-передачи ценностей на хранение |
Образец акта приема-передачи на ответственное хранение
Наконец мы приблизились к основной части нашей статьи – примеру. За основу мы взяли ранее общеприменимую форму МХ-1. Надо сказать, что этот документ хоть и не особо труден, но имеет некоторые тонкости и нюансы, на которых стоит акцентировать внимание. Воспользовавшись нашими рекомендациями и на основе представленного ниже образца, вы без особого труда создадите свой акт.
- Вначале документа напишите название и адрес предприятия, которое берет товарно-материальные ценности на ответственное хранение,
- затем наименование структурного подразделения, где непосредственно будет находиться принимаемое имущество.
- Далее аналогичным образом внесите сведения об организации, которая временно расстается со своей собственностью.
- Справа в табличке обозначьте коды ОКПО обеих компаний, дайте ссылку на договор, в соответствии с которым действуете (отметьте номер и дату его заключения).
- После этого сам акт также пронумеруйте и датируйте.
Затем идет основной блок. Здесь автоматически фиксируется факт приема-передачи имущества, вам нужно вписать только точное название места хранения и срок, в течение которого оно должно осуществляться. В табличке ниже укажите идентификационные характеристики принимаемых ценностей (название, количество, стоимость и т.п.).
Образец заполнения унифицированной формы МХ-1
Организация, которая получила товар на хранение, после подписания акта о передаче на хранение несет полную ответственность за сохранность полученных ценностей. Поэтому очень важно правильно и точно описать передаваемый товар или иную материальную ценность, а также ее стоимость.
В шапке бланка вам необходимо заполнить реквизиты компании, которая будет хранить ценности (адрес, телефон, код по ОКПО, вид деятельности по ОКПД), реквизиты компании, передающей ценности на хранение, номер и дату договора, вид операции, номер и дату составления акта о передаче товарно-материальных ценностей на хранение.
В основной части акта вам необходимо заполнить основание составления акта: что принято на хранение, на какой срок. Далее идет таблица, которая состоит из 9 граф:
- Номер товара по порядку;
- Название товара и вид упаковки;
- Код;
- Характеристика ТМЦ;
- Наименование единицы измерения;
- Код по ОКЕИ;
- Количество/масса;
- Цена;
- Стоимость.
Акт приема ТМЦ – назначение и порядок оформления
В соответствии с договорными отношениями в рамках ответственного хранения, складской оператор обязан принимать, хранить, обрабатывать и возвратить груз поклажедателю в полной сохранности. Акт передачи ТМЦ является документальным подтверждением факта передачи груза на временное хранение в соответствии с оговоренными условиями. Товар считается принятым только после его оформления и подписания обеими сторонами. Именно эта бумага предоставляет возможность владельцу имущества взыскать ущерб, в случае его порчи второй стороной.
Форма документа о приеме-передаче товара ранее была фиксированной – МХ-1. С января 2013 года она не обязательна к применению. Бумага может быть оформлена в 2-х вариантах:
- Отдельный документ по форме МХ-1 или в свободной форме. Такой вариант используется на всех складах A класса и многих складских площадях класса ниже.
- Заявка на прием товарно-материальных ценностей, которая приравнивается к акту приема-передачи, если соответствующий пункт прописан в договоре.
- Вам, как покупателю (получателю) по договору поставки, в связи с отказом в принятии, переданного поставщиком товара, необходимо обеспечить сохранность данного товара путем его принятия на ответственное хранение и незамедлительно уведомить об этом поставщика;
- на основании вышеуказанного заключается договор ответственного хранения между Хранителем и покупателем (получателем) товара по договору поставки, где покупатель выступает в качестве Поклажедателя;
- то есть предметом правоотношений между Хранителем и покупателем (Поклажедателем) является услуга по хранению имущества;
- услуга по хранению имеет разовый характер и оказывается на определенный договором срок;
- на хранение могут быть переданы только движимые вещи (т.е. имущество, не относящееся к недвижимости);
-
на хранение передаются только индивидуально-определенные вещи (т.е вещи, имеющие определенные свойства и характеристики, которые позволяют выделить вещь из общей массы других однородных вещей);
- передаваемые на хранение вещи не требуют особых мер предосторожности в процессе хранения (При опасных и вредных свойствах вещей необходимо дополнить договор особыми условиями хранения);
- Хранитель не вправе пользоваться принятым на хранение имуществом в процессе хранения;
- расходы, понесенные покупателем (получателем) в связи с принятием товара на ответственное хранение подлежат возмещению поставщиком.
Ситуация, при которой применим представленный Договор ответственного хранения (ответ.хранения):
Хранение ТМЦ может осуществляться профессиональными хранителями (специализирующимися на оказании данных услуг) и непрофессиональными (осуществляющими хранение не в качестве своей основной деятельности). Несмотря на это, передача ТМЦ на хранение оформляется в обоих случаях одинаково.
Между сторонами заключается договор хранения, особенности которого предусмотрены гл. 47 «Хранение» ГК РФ. В качестве приложения к договору может быть предусмотрена форма документа, которым подтверждается факт передачи товарно-материальных ценностей.
Постановлением Госкомстата России от 09.08.99 N 66 утверждена унифицированная форма МХ-1, которая называется «акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение». С января 2013 года данный бланк, как и другие формы, включенные в альбомы унифицированных форм первичной учетной документации, не является обязательным для применения. Организация может разработать и утвердить собственный бланк, но при этом в нем обязательно должны содержаться реквизиты, предусмотренные законодательством (в частности Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ, ст. 9).
В данной статье мы рассмотрим особенности заполнения унифицированной формы МХ-1, так как она является достаточно полной, включает все необходимые графы и не нуждается в дополнительной доработке.
В чем конечная цель перевода документов в электронный вид? Ведь не только в том, чтобы идти в ногу со временем? Разумеется, переход на ЭДО позволяет выстроить процессы таким образом, чтобы любые операции производились в один клик (в идеале), люди не растрачивали время на работу с бумагой, кадровые и финансовые ресурсы были оптимизированы. Уже сегодня через сервисы обмена отправляют и получают множество видов документов, в том числе и акты МХ. Но даже несмотря на это, процент «идущих в ногу со временем» компаний остается мал. Причин несколько: кто-то не в курсе, что можно перевести некоторые виды документов в электронный вид; кто-то все еще опасается ЭДО; кто-то просто привык работать с бумагой и не спешит менять устои.
Тем не менее, деловой мир делает попытки и шаги навстречу цифровому будущему, и как показывают примеры Levi’s® и Askona, даже специфические процессы могут быть автоматизированы.