Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет за платные медицинские услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документы для налогового вычета за лечение позволяют вернуть часть средств, потраченных на покупку медикаментов, оплату услуг медицинской организации или взносов на добровольное медицинское страхование. О составе таких документов и особенностях их оформления при получении вычета в налоговой инспекции расскажем в нашей статье.
- Лечение и протезирование зубов входит в социальный вычет на медицинские услуги.
- Налоговый вычет за зубы можно получить за себя, родителей, детей и супругов.
- Сумма всех социальных вычетов, включая лечение, не может быть больше 120 тыс. рублей. Расходы на дорогостоящее лечение принимаются к вычету в полном объеме.
- Пенсионеры вправе получить льготу на стоматологию, если кроме пенсии имеют дополнительный доход или за них заплатили работающие супруги, дети.
- Во избежание ошибок в заполнении декларации и, как следствие, отказа в вычете, рекомендуем проконсультироваться у специалистов.
Кто может получить налоговый вычет за лечение?
Право на вычет имеют все налоговые резиденты РФ, которые получают доход, облагаемый НДФЛ. Для получения налогового вычета необходимо соблюдение следующих условий:
-
Вы или ваши близкие родственники (родители, супруг/супруга, дети до 18 лет) получили медицинскую помощь, которую вы оплатили из собственных средств.
-
Клиника расположена в России и имеет лицензию на оказание медицинских услуг. За услуги зарубежных медицинских учреждений налоговый вычет в России получить нельзя.
- Вы официально трудоустроены в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, а ваш работодатель платит НДФЛ.
Какие нужны документы для возврата налогового вычета за лечение?
Перечень документов для оформления вычета через налоговую или через работодателя практически не отличается. Удобнее складывать в одном месте все бумаги, связанные с оплатой лечения и лекарств, чтобы получить вычет сразу за год (или 3 года).
-
Справка 2-НДФЛ и декларация 3-НДФЛ (если вы возвращаете налог через работодателя, это не нужно)
-
Справки для налоговой об оказании медицинских услуг. Для обычного лечение — код 1, для дорогостоящего — код 2.
-
Копия лицензии медицинского учреждения с реквизитами.
-
Копия договора об оказании услуг с медицинской организацией.
-
Если оформляете вычет за покупку медикаментов, нужен рецепт на лекарство от врача или выписка о назначении лекарства.
-
Чеки об оплате всех лекарств и процедур.
-
Если лечите ребенка — свидетельство о его рождении.
Порядок оформления вычета на протезирование зубов
Есть два пути возмещения денежных средств: ФНС по месту прописки или работодателем. Первый вариант подразумевает перечисление средств на личный счет единоразово в полном объеме. Второй — это получение зарплаты без вычета НДФЛ в рамках суммы вычета.
Порядок оформления
- Необходимо сохранить договор и чеки по оплате, включая диагностику, терапию, изготовление протезов.
- По истечению года обратиться в медицинское учреждение и запросить справку определенной формы.
- Оформить декларацию о доходах, где указать право на возврат.
- Декларацию и пакет документов направить в ФНС по месту прописки;
- В течение трех месяцев дождаться итогов камеральной проверки.
- Для получения средств написать заявление, в котором указать данные счета для налоговой службы или предоставить документ работодателю.
ФНС имеет право отказать в налоговом вычете в следующих случаях:
- недостаточный пакет документов, отсутствует подтверждение права на получение льготы;
- оплата произведена лицом, не являющимся родственником налогоплательщика;
- возврат налога за облагаемый год был получен ранее;
- подача документов за ребенка старше 18 лет;
- критичные ошибки при заполнении декларации;
- у стоматологии отозвана лицензия;
- терапия осуществлялась за пределами страны;
- работодатель не предоставил налоговый отчет;
- пакет документов направлен в ФНС не по месту прописки.
Сроки возвращения подоходного налога за лечение зубов
Не стоит надеяться на то, что уже через несколько дней вам будет возвращена причитающаяся сумма, раньше, чем через четыре месяца, этого не произойдет. Во-первых, налоговые органы имеют три месяца на проведение так называемой «камеральной» проверки. Она начинается после того как обратившийся сдал полный комплект предусмотренной документации. Если по результатам проверки будет принято положительное решение о возвращении определенной суммы, то она будет возвращена только в течение месяца.
Есть ещё один важный момент. Перечисление вычета через месяц производится лишь в том случае, если точкой получения является банковский счет или сберкнижка. Если же речь идет о возвращении денег через бухгалтерию предприятия, то здесь картина иная: сотруднику выплачивается ежемесячная заработная плата без удержания из неё подоходного налога до тех пор, пока сумма данной социальной льготы не будет возвращена в полном объёме.
Ответы на актуальные вопросы
Вопрос №1. Полагается ли социальный вычет налогоплательщику за протезирование зубов в негосударственной стоматологической клинике?
Согласно законодательству форма собственности лечебного заведения, в котором проводилось протезирование и лечение зубов, не может повлиять на право налогоплательщика получить частичное возмещение расходов в форме социального налогового вычета. Главное условие, определяющее это право – наличие у клиники лицензии установленного образца, следовательно, проведение лечения на территории РФ.
Вопрос №2. По каким видам стоматологических услуг налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет?
Предоставление налогового вычета предусмотрено по следующим видам стоматологического лечения зубов:
- Лечение;
- Восстановление;
- Протезирование.
Поскольку стоматологические услуги считаются жизненно необходимыми, вычет по ним предусмотрен законодательством. Компенсация расходов предусмотрена и по стоимости стоматологических медикаментов. Следует учитывать, что протезирование, как правило, относят к недорогостоящему лечению. Поэтому размер вычета имеет установленный лимит в 120000 рублей.
Вопрос №3. В 2016 г. налогоплательщик протезировал зубы. Он не знал, что может рассчитывать на частичное возмещение НДФЛ, и чек об оплате не сохранил. Возможно ли в этом случае при условии наличия справки об оплате из медучреждения, в котором проводилось протезирование зубов, получить вычет?
Можно попытаться получить взамен справку клиники о том, что услуги по протезированию были оплачены. Но наличие этого документа не гарантирует возмещения НДФЛ. Законодательством четко установлено, что основание для предоставления социального вычета — наличие чека об оплате или аналогичного документа. Отсутствие кассового чека является законным основанием для отказа возместить НДФЛ, если справка оформлена ненадлежащим образом.
Можно ли вернуть налоговый вычет за протезирование зубов пенсионерам
Согласно действующему законодательству, возможность получить налоговый вычет имеют те граждане, которые платят НДФЛ с полученных ими доходов.
Иными словами, если пенсионер трудоустроен официально и ежемесячно выплачивает налоги государству, то у него есть законные основания на получение компенсации. Для тех пенсионеров, которые получают лишь ежемесячную социальную пенсию, такой возможности нет.
В этом случае можно получить компенсацию иным путём. Достаточно указать в качестве человека, оплатившего процедуру, одного из трудоустроенных детей. В таком случае плательщик имеет официальный доход и ежемесячно платит налоги государству, из которых и можно будет получить вычет. Для наглядности рассмотрим пример.
Правовое регулирование возмещения затрат
Стандартный налоговый вычет за платные стоматологические услуги предоставляется на основании следующих законодательных актов:
- Статья 219 НК, в которой устанавливаются предельные размеры компенсаций.
- Статья 210 НК, обозначающая максимальные сроки подачи требуемой для оформления документации.
- Постановление Правительства №201 (в редакции 26.06.07), устанавливающее перечень медицинских услуг и лекарств, по которым может вестись возврат подоходного налога.
- Письмо ФНС №ЕД-3-3/4646, в котором приводятся причины отказа по выплате компенсации.
- Письма Минсоцразвития №26949/МЗ-14 и Минфина №03-04-05/7-146, в которых даны ключевые признаки дорогостоящего лечения, требующего увеличения вычета (установка имплантатов, мостов и т. д.).
- Письмо Минфина №03-04-07/2789, объясняющее ситуации возврата средств только за оплату услуг.
Разрешается ли получать такой вычет несколько раз
В законодательстве нашей страны есть только одна оговорка — величина компенсации не должна быть больше установленной нормы. Предел такой цифры рассчитывают, основываясь на том, сколько налогов было отчислено пациентом за год. Следовательно, воспользоваться правом на протезирование и лечение пенсионер может ежегодно.
Получить вычет разрешается в ближайшие три года, поэтому за протезирование, выполненное в 2019 году, пенсионерам допускается требовать положенную компенсацию в 2020, 2021, 2022 годах. Получение денежных средств возможно лишь в год, следующий за датой подачи заявления. Другими словами, если человек подал заявление в 2019 году, деньги перечислят на его счет в 2020 году.
Обратите внимание! Суммарные величины за различные налоговые периоды не разрешается складывать и переносить на будущий год.
Процедура возврата налога на имплантацию
Прежде чем приступить к процедуре, в соответствующей клинике пациента сначала готовят к ней, а затем уже проводят дорогостоящее протезирование. В конце процедуры пациенту выдаются два вида справок:
- первая под кодом 1, дающая право на получение стандартного вычета, не превышающего 120000 рублей,
- вторая под кодом 2 дает право на возврат максимальной суммы НДФЛ.
Чтобы подать бумаги на налоговый вычет, необходимо быть готовым пройти несколько этапов. Обратиться в Федеральную налоговую службу можно несколькими методами:
- через работодателя,
- лично,
- с помощью доверенного лица (при этом у него на руках должна быть нотариальная доверенность).
Конечно, предпочтительнее второй вариант. Тогда удастся решить мелкие недочеты на месте.
Кто вправе получить возмещение
Претендентами могут стать российские плательщики налогов, совершающие траты оплачивая стоматологические процедуры себе, своим родителям, другому супругу, детям, приобретению лекарственных препаратов, страховки ДМС.
Гражданин вправе получить соответствующую компенсацию, если:
- Он собственными средствами произвел оплату;
- Больница, в которой оказаны стоматологические услуги, имеет лицензию на проведение такой деятельности;
- В год, когда были оплачены процедуры, у него был доход, с которого он уплачивал НДФЛ в размере 13%.
Не могут претендовать на получение компенсации за восстановление зубов следующие категории граждан:
- Безработные люди, официально зарегистрированные в таком статусе;
- Неработающие пенсионеры, не имеющие официального источника дохода предыдущие три года;
- Предприниматели, зарегистрированные на ЕНВД либо на упрощенной системе.
Пример заполнения по сумме, направленной на услуги по протезированию зубов
Список медуслуг, представленный в правительственном документе № 201, нельзя толковать широко. Следовательно, не стоит претендовать на социальный вычет в безлимитном размере. Это относится к средствам, потраченным на лечение зубов. Подобного названия как «протезирование» среди медуслуг в реестре нет.
Рассмотрим ситуацию на основе примера №1, ранее показанного в этой статье, чтобы понять, как считать налог при наличии такого рода затрат.
Пример №2
Технолог фабрики по производству мебели Смирнова Марина в 2022 году потратила заработанные деньги 235 тысяч руб. на медицинские услуги. Из них:
- 83 тыс. руб. на операцию на замену одного сустава. В справке, выданной медицинским учреждением, указан код услуги «02»
- 15 тыс. руб. ушли диагностику (код «01»).
- 137 тыс. руб. на протезирование зубов (код «01»).
Кто обязан сдавать декларацию 3-НДФЛ
Ежегодно отчитаться перед ФНС по налогу на доходы физических лиц, заполнив и сдав декларацию 3-НДФЛ, обязаны:
- Частники и индивидуальные предприниматели, то есть те граждане, которые занимаются бизнесом самостоятельно или осуществляют частную практику.
- Граждане, признанные налоговыми резидентами в отчетном периоде и получавшие доходы за пределами РФ. То есть это те физические лица, которые пробыли на территории России не менее 183 дней в году.
- Лица, реализовавшие недвижимое имущество, земельные участки или транспортные средства в отчетном периоде.
- Граждане, получившие доход в виде выигрышей в лотереи, ценных подарков и прочих поступлений, превышающих предельно допустимый лимит, установленный для таких видов поступлений.
- Лица, которые получили доходы в отчетном периоде по договорам подряда или договорам гражданско-правового характера.
- Физические лица, претендующие на получение налоговых вычетов (имущественные, профессиональные, социальные или на лечение).
В конце 2021 года ФНС скорректировала бланк декларации по налогу на доходы физических лиц, приведя его в соответствие с действующим законодательством и его требованиями. Новый бланк из приказа ФНС № ЕД-7-11/903@ от 15.10.2021 необходимо использовать уже в 2023 году, то есть при подаче отчетности за 2021 год.
Прежде чем приступить к составлению налоговой декларации, ознакомьтесь с основными требованиями и инструкцией:
- Заполняйте ячейки слева направо синими или черными чернилами либо с применением печатной или компьютерной техники.
- В пустых полях налоговой декларации ставьте прочерки. Если значение отсутствует, следует ставить прочерки в каждой ячейке поля соответствующего показателя.
- Суммы доходов и расходов указывайте в рублях и копейках, за исключением сумм НДФЛ.
- Суммы налога указывайте строго в рублях, применяйте правило округления: до 50 копеек — отбрасываем, более — округляем до полного рубля.
- Денежные средства, полученные в иностранной валюте, и произведенные расходы следует отражать в рублях. Пересчитайте суммы в иностранной валюте по курсу Центробанка РФ на дату получения валюты или совершения расходов.
Ниже приведена пошаговая инструкция по заполнению 3-НДФЛ за 2021 год для индивидуального предпринимателя.