NielsenIQ: рынок молочных продуктов в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «NielsenIQ: рынок молочных продуктов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Содержание

Перечень продуктов, отпускаемых бесплатно по рецептам на молочные продукты в Москве, и правила предоставления приведены в Приложении 4 Приказа Минздрава № 292 от 6 июня 2016 г. Первая строка продуктов отмечена знаком «+» и поэтому не повторяется в таблице.

*Если продукт питания выдается раз в неделю, то месячный процент делится на количество недель.

Вы будете получать бесплатное питание в определенное время. Разрешение на это дает главный врач поликлиники, к которой относится молочное блюдо. На практике существует одно правило. С 6 до 10 часов утра молочная пища выдается рано утром. После этого пища выдается ежедневно или один раз в три дня. Молочные смеси, пюре и соки выдаются раз в месяц.

Правовое обоснование молочной кухни в 2022

Правовые основы предоставления данного вида помощи определены в Постановлении Правительства № 2 от 06. 04. 14, 292.

Статья 1 определяет группы людей, имеющих право на получение помощи. Статья 3 указывает, что женщины имеют право на получение продуктов, начиная с 12 недель беременности. Кормящие грудью женщины получают продукты до шестимесячного возраста.

В пункте 3 приложения 1 перечислены необходимые документы, а в пункте 7 указано, что наборы могут быть выданы только после осмотра врачом. В пункте 18 этого приложения говорится, что часы работы магазинов молочного рациона определяются непосредственно самой организацией. В большинстве случаев поставки осуществляются утром (некоторые начинают в 6.30 утра), другие работают до вечера.

ПОЧЕМУ МОЛОЧНИК НЕВЕСЕЛЫЙ?

Молочная отрасль России последние годы на высоте — дает стране все больше и больше молока. Прошлый год не стал исключением, выдался «урожайным» — произведено 32,3 млн тонн молока. Казалось бы, живи и радуйся, но молочники опечалены. Радужную картину им подпортили… потребители. Они стали все реже брать с полок молочную продукцию. Не потому что резко ее разлюбили, а потому что не могут ее себе позволить. Цены на молочку постоянно растут, а денег в кошельках, увы, не прибавляется. Еще одна из наиболее болезненных проблем российского молочного рынка с начала года — снижающаяся цена на сырое молоко.

«Йогурты стали больше десертом, и их потребление сокращается, — констатирует директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. — Стоимость маленькой упаковки, если ее перевести в килограммы, достаточно высока. Народ экономит и переходит на более доступные нишевые продукты, но даже кефир с молоком стали дороже и их покупают в основном по акции». По данным Росстата, продажи сметаны, творога и кефира в 2022 году снизились на 1,9-4,2%, молока — на 12,1%. Производители были вынуждены сократить на 10% ассортимент йогуртов и творожных десертов, оставив самые ходовые.

ЗА ОПЫТОМ – К БАТЬКЕ?

Пока животноводы не начали сливать нераспроданное молоко в землю и пускать под нож коров, государству необходимо выработать меры, которые помогли бы разрешить болезненный молочный вопрос. Беларуси же как-то удается месяц от месяца снижать цены на свою молочную продукцию и получать прибыль! Не пора ли нашему Минсельхозу отправиться к Батьке за опытом? 7 апреля Республика Беларусь снизила минимальные рекомендуемые экспортные цены на ряд биржевых категорий молочных продуктов для России. На сливочное масло 72,5% жирности цены сократились с 400 до 380 руб/кг, на сливочное масло 82,5% жирности — с 450 до 430 руб/кг, на сухое цельное молоко — с 310 до 285 руб/кг, а цены на сыры жирностью 45% и ниже упали с 415 до 385 руб/кг. И это при том, что в начале марта наш сосед и геополитический партнер уже снижал цены на биржевые молочные продукты, предназначенные для россиян.

Читайте также:  Возврат счётчика, как вернуть счётчик в магазин и можно ли получить деньги

Ассортимент молочной продукции сузился

2022 год многое изменил на рынке FMCG: ушел ряд поставщиков и производителей. В предложении молочной продукции, как и во многих других категориях FMCG, ассортимент сократился. По данным NielsenIQ, по итогам 11 месяцев 2022 года ассортимент вырос только в питьевых немолочных йогуртах (на 2%), но при этом на 14% сократился в ложковых немолочных йогуртах. Наиболее негативная динамика в ассортименте наблюдается у четырех категорий современной «молочки»: молоко с соком (-29%), молочные десерты (-23%), жидкие десерты (-19%), питьевые йогурты (-15%). Для игроков рынка это определенный сигнал, подсказывающий, на чем сфокусироваться в 2023 году. Как вариант – предложить потребителям то, чего они временно лишились, считает Светлана Боброва.

Региональные меры социальной поддержки семей с детьми

  1. обеспечение детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей, в том числе безвозмездно при наличии заболевания, включенного в перечень заболеваний, утверждаемый Кабинетом Министров Республики Татарстан;
  2. безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни лекарственными средствами, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Республики Татарстан;
  3. предоставление путевок на оздоровление детей в лагерях, санаториях, санаториях-профилакториях;
  4. обеспечение питанием обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, а также обучающихся в государственных и муниципальных профессиональных образовательных организациях;
  5. ежемесячное пособие одному из родителей или лицу, его заменяющему, на ребенка в возрасте до 16 лет (на обучающегося в общеобразовательной организации — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) — только малоимущим семьям, уровень имущественной обеспеченности которых ниже установленного уровня (см. Приложение в Законе N 63-ЗРТ);
  6. безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей — только малоимущим семьям, уровень имущественной обеспеченности которых ниже установленного уровня (см. Приложение в Законе N 63-ЗРТ);

Выдача молока и лечебного питания на протяжении периодов, не связанных с трудовой деятельностью

Важно! Если сотрудник хотя бы половину трудовой смены в своей работе взаимодействует с опасными для здоровья факторами, он имеет право на получение бесплатного молока или компенсации его стоимости.

Специальный режим питания сотрудников вредных производств должен быть сохранен на протяжении некоторых особых периодов, не связанных с трудовой деятельностью:

  • отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком;
  • осуществление трудовой деятельности на другом рабочем месте, куда сотрудник был переведен в связи с получением профессионального заболевания (до 12 месяцев);
  • время амбулаторного лечения профзаболевания.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Замена выдачи молока денежной компенсацией при вредных условиях работы в 2023 году”

Вопрос: В момент трудоустройства сотрудника в трудовом договоре с работодателем не было предусмотрено получение молока за вредность или денежной компенсации взамен молочных продуктов. Нужно ли издавать дополнительные документы, если этот работник столкнулся с вредными факторами производства?

Ответ: Да, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием порядка выдачи молока и правил замены выдачи продуктов денежной компенсацией.

Вопрос: Работодатель отказывается выплачивать компенсацию взамен выдачи лечебно-профилактического питания работнику вредного производства. Имеет ли наниматель право отказать в выплате компенсации?

Ответ: Закон напрямую запрещает работодателям компенсировать стоимость лечебно-профилактического питания. Такой запрет связан с тем, что в большинстве случаев компенсация не расходуется на приобретение лечебно-профилактического питания работника – сотрудник тратит деньги на другие цели. Тем временем, лечебно-профилактическое питание необходимо для поддержания здоровья сотрудника.

Как ресторанам наладить работу с маркировкой молочки в 2022 году

Производители наносят коды на молоко, сливки, сыры и другие продукты, а также вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.

Оптовики или индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.

Розница сообщает о приемке молочных продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный Знак.

Читайте также:  Декларация 3-НДФЛ: кто подает, куда и в какие сроки

Еще один участник процесса — общепит. Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «для собственного оборота».

После того, как магазин получил усиленную квалификационную электронную подпись, зарегистрировался в Честном Знаке и подготовил оборудование, он должен описать товары в каталоге.

Прежде чем вы опишете сыры, мороженое, йогурты, кефиры и другую молочную продукцию в каталоге, нужно заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. До этого момента вы не сможете создавать карточки.

Все карточки, которые вы создадите в каталоге, попадут в реестр товаров. Туда же автоматически подтянутся карточки, созданные в системе GS1, если ранее вы описывали свои товары там.

Следующий шаг — заказ кодов. Требования к маркировке молока таковы, что розница может заказывать коды только когда заказанный производителем и нанесенный в типографии код поврежден и его невозможно считать сканером 2D-штрихкодов.

В МоемСкладе можно сканировать и проверять коды при приемке и принимать УПД от поставщиков из систем ЭДО. А еще печатать этикетки с кодами маркировки. Зарегистрируйтесь и начните работу с маркировкой прямо сейчас.

Преимущества и недостатки молочной кухни

Предоставление указанного вида государственной социальной помощи связано с определенными преимуществами и недостатками. Достоинствами оформления на молочную кухню в Москве являются:

  • обеспечение безопасности и стерильности, с контролем качества продукции и соответствия установленным требованиям;
  • предоставление молочных продуктов известных брендов, большинство из этих товаров отсутствует в свободной продаже;
  • соответствие продукции установленному сроку годности;
  • наличие большого количества раздаточных пунктов, с возможностью обращения в молочную кухню в Москве, расположенную неподалеку от дома.

Маркировка молока с 1 сентября 2022 г.: особенности объемно-сортового учета

Согласно последним новостям, с 1 сентября 2022 года практически все предприниматели, кроме фермеров, представителей общепита и госсектора, работают с маркировкой молочной продукции по новым правилам. Введен объемно-сортовой учет. То есть не по каждой единице товара, а по количеству в целом.

Нововведения в 2022-2023 годах

С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.

Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.

«Все делается из сухого молока!» Так ли это?

Предубеждение перед сухим молоком – это один из мифов о молочных продуктах, который распространен именно в нашей стране.

Потребители убеждены, что польза молока во время сушки сводится к нулю. Это миф. В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества. Да, немного снижается количество витаминов. Но любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям. И мы пьем молоко не ради витаминов, а ради белка и кальция.

Сухое молоко – это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии. Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока – оно кипит при температуре 50–60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре. Вторая: молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов) – в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенные. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.

Молочные продукты, подлежащие маркировке

Коды ТН ВЭД определены Постановлением Правительства № 836 от 29.06.2019. Посмотреть таблицу с кодами

Код ТН ВЭД Наименование молочной продукции
0401 Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ.
0402 Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ.
0403 Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао.
0404 Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные.
0405 Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты.
0406 Сыры и творог.
2202 99 910 0 Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401-0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %.
2202 99 950 0 Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401-0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %.
2202 99 990 0 Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401-0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых и овощных соков товарной позиции 2009: 2 мас. % или более.

Как осуществлять приемку маркированного молока

С 1 сентября 2022 года необходимо принимать товар по УПД в системе ЭДО и регистрировать передачу товара в собственность в системе «ЧЗ».

Схема приёмки для розницы выглядит следующим образом:

  1. Поставщик оформляет накладную в бумажном и электронном виде. Печатный вариант передается сперва экспедитору, а после получателю товара. При приемке важно сравнить фактическую поставку с накладной.
  2. Сопоставьте коды с УПД. В электронном УПД содержатся необходимые коды по ЭДО. Для проверки необходимо просто отсканировать коды Data Matrix.
  3. Приём или возврат.
  • Если данные совпадают, следует подтвердить получение.
  • Если код не читается или обнаружены лишние товары, необходимо оформить возврат.
  • Передайте данные о получении в «Честный Знак».
  • После подтверждения поставки программа отправит все данные в ГИС МТ автоматически, и товар будет числиться на остатках получателя груза. В личном кабинете «ЧЗ», в разделе «Склад» можно увидеть данные о принятом товаре: его GTIN и общее количество.

    Следует помнить, что на отправку данных о передаче прав от производителя получателю отводится 3 суток. Еще 3 дня заложено на проверку и подтверждение документов в системе.

    Как продавать и принимать молочную продукцию

    Продажа. Во время продажи кассир должен отсканировать код маркировки на упаковке. Когда он пробьёт чек, касса передаст информацию о продаже в «Честный знак». Так система узнает, что товар вышел из оборота.

    Сканировать коды маркировки при продаже в розничном магазине нужно с 1 сентября 2022 года.

    Если предприниматель не подпадает под действие 54-ФЗ, например продаёт мороженое в киоске, ему нужно передавать сведения о продажах в «Честный знак» напрямую с помощью документа «Вывод из оборота» по причине «Розничная продажа».

    Приёмка. Вместе с товарами предприниматель получает от поставщика электронную накладную — УПД. В ней — перечень всех товаров, их количество и коды маркировки. В системе электронного документооборота предприниматель должен принять накладную — подтвердить, что товар теперь у него.

    С 1 сентября 2022 года продавцы обязаны подтверждать каждую накладную в системе документооборота.

    С 1 июня 2025 года производители должны указывать в УПД коды маркировки всех товаров со сроком хранения 40 дней и более. С этого момента стоит во время приёмки товара сканировать коды на товарах и проверять, что они совпадают с кодами в накладной. Так можно спасти магазин от потерянных или лишних кодов.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *