Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сменить имя в паспорте РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда смена фамилии кажется хорошим выходом, если хочется порвать с прежней жизнью. Особенно если в той жизни ты оставляешь долги. Например, житель Бурятии сменил фамилию, чтобы не платить налоги. А их у него накопилось немало — аж на 1,5 млн рублей.
Поможет ли смена ФИО решить проблемы
В один прекрасный момент судебные приставы столкнулись с тем, что взыскивать задолженность попросту не с кого: должник просто исчез. Но обмануть систему у россиянина всё же не вышло: сообразительный пристав додумался спросить в ЗАГСе, не заходил ли к ним такой гражданин за новой личностью. Разоблачённому должнику пришлось платить.
Другая россиянка, меняя фамилию, бежала не от своих долгов, а от долгов её полной тёзки. Женщина в течение 10 лет пыталась доказать, что не брала никаких кредитов, в отличие от своей однофамилицы. Но это оказалось ещё полбеды: однажды она узнала, что её тёзка загремела в тюрьму. А выяснилось это, потому что женщину перестали брать на работу — никто не верит, что это не она причинила тяжкий вред здоровью другому человеку.
Какие документы нужно заменить после официальной смены имени
- Паспорт гражданина РФ. В течение тридцати календарных дней после получения подтверждения произвести замену.
- Индивидуальный Номер Налогоплательщика (ИНН). Выдается в налоговой инспекции по месту жительства.
- Полис обязательного медицинского страхования. За ним следует обратиться в представительство вашей СК.
- Загранпаспорт. Можно сделать в ближайшем ОФМС.
- Свидетельство о рождении (собственное и детей) – в ЗАГСе.
- Новое водительское удостоверение обязательно к срочной выдаче, иначе можно нарваться на серьезные штрафы. Посетите для этого отделение ГИБДД.
- Страховка на автомобиль, при наличии. Корректировки вносятся в вашей страховой компании по запросу.
- Все сертификаты на имущество в собственности.
- Брачное свидетельство – в ЗАГСе.
- Банковские карточки сможете получить в офисе вашего банка.
- Дипломы об образовании не нуждаются в обязательной замене. Однако для того, чтобы они считались действительными, нужно предъявлять их с подтверждающим сертификатом.
Основания для смены имени по собственному желанию
Право и порядок изменения Ф.И.О. гражданина регламентировано ст. 58 ФЗ №143 от 15.11.97 г.
Присвоением новых идентификационных сведений детям до 14 лет занимаются их родители (усыновители). До 10 лет смена возможна без согласия ребенка, далее только с его одобрения. Процедура гражданам до 14 лет осуществляется с обязательным участием органов опеки (с разрешения).
После 14 лет ребенок вправе самостоятельно принять решение о присвоении нового имени и обратиться в органы ЗАГС, но при этом он должен заручиться согласием родителей (усыновителей). По достижении 18 лет Гражданин может поменять Ф.И.О. по своему желанию в любое время самостоятельно без участия третьих лиц.
После присвоения другого имени обязательно требуется получить новую документацию — российский и заграничный паспорта, полис ОМС, бумаги на автомобиль, Недвижимость, военный билет, СНИЛС, ИНН и так далее.
При обращении в госструктуры для смены Ф.И.О. нужно обозначить основания для запуска процедуры.
Документы необходимые для смены фамилии
Для смены фамилии гражданину вместе с заявлением необходимо предоставить следующие документы, в зависимости от причины смены:
- Фотографии заявителя размером 35х45 мм – 4шт;
- Документ, удостоверяющий личность заявителя;
- Свидетельство о рождении заявителя;
- При смене фамилии при замужестве — свидетельства о заключении брака;
- При смене фамилии после развода — предоставление свидетельства о расторжении брака;
- Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей;
- Свидетельство об усыновлении или установлении отцовства;
- Другие документы, которые могут подтвердить причину, указанную заявителем в качестве основания для смены фамилии.
Документы, которые нужно поменять после смены фамилии
Смена фамилии ведет к замене ряда документов. Некоторые документы необходимо поменять в определенные сроки для избежания штрафов.
Паспорт гражданина РФ – этот документ необходимо поменять в первую очередь в срок 30 дней после смены фамилии. Получить, заменить паспорт гражданина РФ можно в отделениях МФЦ.
Свидетельство ИНН – сам номер налогоплательщика при смене фамилии не меняется, но документ нужно переоформить на новую фамилию, для этого следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.
Полис ОМС – документ необходимо поменять в течение 30 дней. Замена происходит бесплатно в выбранной страховой компании. Так же оформить полис ОМС можно в отделении МФЦ.
Пенсионное свидетельство (СНИЛС) – в течение 30 дней необходимо уведомить ПФР о смене фамилии. С 1 апреля 2019 года СНИЛС в виде зеленой карты не выдается. Теперь нужно получить бумажное уведомление в ПФР или в отделениях МФЦ, или уведомление в электронном виде на сайте ПФР. Замена происходит бесплатно.
Трудовая книжка –не подлежит полной замене, в нем сотрудником отдела кадров делается пометка о смене фамилии владельца. Необходимо обратиться в отдел кадров и предоставить документ, который подтверждает факт смены фамилии.
Водительское удостоверение – данный документ обязательно нужно заменить при смене фамилии. Как только получен новый паспорт, водительские права со старой фамилией становятся недействительными.
Если нужно, чтобы новые права действовали 10 лет с даты выдачи, кроме паспорта и старых прав, нужно принести медицинское заключение. Иначе права на новую фамилию будут действительны только до даты, которая указана в старом водительском удостоверении.
Водительские права можно поменять через портал Госуслуг или в отделениях МФЦ. Если заявка подана на портале Госуслуг, то потом нужно обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД, если заявление на замену водительских прав подано в отделении МФЦ — готовые документы будут ожидать вас в отделении МФЦ.
Заграничный паспорт – закон не определяет срок замены заграничного паспорта при смене фамилии, его можно заменить при необходимости и использовать до окончания срока действия. Но для оформления визы в другие страны нужно, чтобы фамилии в паспорте РФ и загранпаспорте были одинаковыми. Оформить загранпаспорт можно в отделениях МФЦ.
Свидетельства о праве собственности – при смене фамилии замена документов, подтверждающих право собственности, не требуется. Они действительны при предъявлении нового паспорта и свидетельства о заключении брака.
Документы об образовании – документы менять не нужно, гражданину необходимо предъявлять документ, подтверждающий факт смены фамилии.
Банковские карты – необходимо заменить после смены фамилии и получения нового паспорта гражданина РФ. Все процедуры проводятся в обслуживающих карты банках, куда нужно обратиться с заявлением и документом, удостоверяющего личность.
Какие причины для смены имени?
Смена имени в паспорте – серьезное решение, которое может влиять на финансы и расходы в жизни. Но что может стать причиной для смены имени?
- Смена фамилии при браке или разводе: Одной из самых распространенных причин для смены имени является брак или развод. При вступлении в брак многие женщины решают поменять свою фамилию на фамилию супруга. В случае развода, можно вернуть свою девичью фамилию или сменить ее вовсе.
- Непригодность имени для произношения или написания: Некоторые имена могут быть сложными для произношения или могут иметь неприятный смысл в других языках. В таких случаях, люди решают поменять свое имя на более простое или удобное.
- Политические или идейные убеждения: Некоторые люди меняют свое имя, чтобы выразить свои политические или идеологические взгляды. Это может быть связано с протестом против правительства, защитой прав животных, экологическим движением и т.д.
- Причины культурного характера: В некоторых культурах есть традиция менять имя после определенного события или в определенном возрасте. Например, в некоторых культурах взрослые мужчины и женщины могут получить новое имя во время свадьбы или при поступлении во взрослый возраст.
- Плохие ассоциации или негативные впечатления: Иногда прошлые события или негативные впечатления могут стать причиной для смены имени. Это может быть связано с преступлениями, скандалами, стрессовыми ситуациями и даже травматическими событиями.
Если у вас возникла необходимость сменить свое имя, стоит помнить, что это связано с некоторыми расходами и изменениями в документах, а также в банковских и финансовых учреждениях. Определите причину смены имени, обратитесь в органы ЗАГСа для получения информации о замене паспорта и других необходимых документов. Не забывайте, что процедура замены имени может потребовать времени и финансовых затрат.
Как писать в анкете причину смены фамилии?
При смене фамилии, вам может понадобиться указать причину этой замены в анкете или документе. Что стоит написать на экране? Что можно указать свое лицо по запросу анкеты? Как правильно поменять фамилию, если вам уже исполнилось 20 лет?
Для начала, важно определить причину смены фамилии. Какие причины могут понадобиться для замены фамилии?
- Смена фамилии при замужестве или браке;
- Смена фамилии по решению суда или регистрационного органа;
- Смена фамилии для возврата к историческому имени;
- Смена фамилии из-за неприятных ассоциаций с данным именем;
- Смена фамилии при усыновлении или обнаружении родственных связей.
Как правильно написать причину смены фамилии в анкете? В анкете обычно требуется указать дату и причину смены фамилии. Например: «Я сменил фамилию 16 июля 2020 года по решению суда из-за осложнений в отношениях с бывшим семейным именем». Вам необходимо указать дату и конкретную причину, по которой вы решили менять фамилию.
Перед самой заменой фамилии, следует узнать, какие документы или процедуры необходимы для изменения имени. Сколько раз можно менять имя в паспорте? В каждом случае может быть различное количество документов, в которых необходимо будет изменить фамилию. Например, это может включать паспорт, водительское удостоверение, страховые полисы, банковские карты и другие личные документы.
Важно учесть, что смена имени может оказать влияние на ваши финансы и инвестиции. Например, если у вас есть акции или счета в банке на старое имя, вам нужно будет уведомить соответствующих организаций о смене фамилии и обновить свои документы.
Какие документы необходимо поменять после изменения имени
-
Паспорт гражданина РФ меняется в первую очередь. Срок здесь ограничен – 30 дней. Госпошлина за выдачу паспорта составит 300 рублей. Записаться на приём можно через «Госуслуги» или лично прийти в территориальное подразделение МВД по вопросам миграции или МФЦ.
-
Полис ОМС меняется в течение 30 дней. Замена производится бесплатно, если обратиться в страховую компанию. Сделать это можно дистанционно через портал «Госуслуги».
-
Документы на автомобиль желательно заменить в течение 14 дней. За замену СТС необходимо будет уплатить 500 рублей, за ПТС – 350 рублей, полис ОСАГО меняется бесплатно. Обращаться необходимо в ГИБДД и страховую компанию.
-
Водительское удостоверение меняется в течение 10 дней. Госпошлина за замену водительского удостоверения составит 2000 рублей. Обращаться можно в МФЦ, либо напрямую в ГИБДД.
-
Необходимо поставить в известность военкомат в течение 14 дней. Поменять сам военный билет можно позже.
-
Загранпаспорт меняют обязательно, как и визы. Госпошлина за выдачу загранпаспорта старого образца на 5 лет составляет 2000 рублей, нового образца на 10 лет – 5000 рублей. Заменить можно в территориальном ГУ МВД или МФЦ.
-
СНИЛС меняется в течение 30 дней. Обращаться следует в территориальный орган Пенсионного фонда. Хотя СНИЛС можно поменять и через работодателя. Сам номер не изменится.
-
Для замены ИНН необходимо обратиться в МФЦ или ФНС (Федеральную налоговую службу). Присвоенный ранее номер ИНН остаётся прежним.
-
Одновременно с регистрацией изменения имени меняют свидетельства о рождении детей, если они ещё не достигли совершеннолетия.
-
В Трудовой книжке достаточно сделать запись об изменении фамилии.
-
Документы о собственности на недвижимое имущество менять необязательно. Но при желании надо обращаться в МФЦ. Сделать это можно и через портал «Госуслуги».
-
Сертификат на материнский капитал подлежит замене, как и банковские карты, карта москвича, социальная карта, справка об инвалидности.
-
Пенсионное удостоверение следует получить новое.
Обращение в военкомат
Если речь идет о мужчинах и военнообязанных женщинах, обращение в военкомат после смены паспорта обязательно. Сотрудник военкомата внесет корректировки в сведения и документы, которые ранее выдавались заявителю.
Если ранее гражданин уже проходил военную службу, необходимо получить новый военный билет. Для этого подается соответствующее заявление в военкомат по месту регистрации. Дополнительно подтверждается паспорт, в котором фигурирует смена фамилии.
Таким образом, изменение имени или фамилии приводит к необходимости замены не только гражданского паспорта, но и целого ряда документов. Если у гражданина есть все основания для этого, необходимо собрать наиболее полный пакет документов. Даже в случае отказа можно внести исправления в заявление или подготовить недостающие документы, после чего подать документы повторно.
Пакет документов для изменения фамилии
Чтобы процедура прошла успешно, необходимо собрать основной пакет и подобрать к нему дополнительные бумаги.
К документам в основном пакете относятся:
- Заявление о необходимости замены с обоснованием причин;
- Гражданский паспорт с копией;
- Свидетельство о появлении на свет;
- Чек, доказывающий оплату госпошлины.
Перечень дополнительных бумаг зависит от основания, на котором меняется фамилия:
- После развода: предоставляется свидетельство о разрыве брачных уз;
- После вступления в брачный союз: супруги в процессе регистрации определяются с фамилией (общая, двойная или разные фамилии у жены и мужа). Данные сразу вносятся в запись акта и свидетельство о регистрации, никаких бумаг подавать не нужно;
- Необходимость взять фамилию родственника: нужны документы, доказывающие близкие отношения с человеком. Это может быть опекун или человек, который воспитывал заявителя;
- Личное желание: требуется только заявление, где прописана причина. Например, неблагозвучность/неприятие фамилии.
Почему могут отказать в смене фамилии
В Конституции не перечислено оснований, по которым человеку может быть отказано в присвоении новой фамилии. Каждый гражданин РФ вправе менять личную информацию по своему усмотрению.
Однако есть ряд причин, по которым представители ЗАГС вправе не выполнить просьбу о вручении сертификата на замену личной информации. Это:
- Подача неполного пакета бумаг или ошибки/помарки в заявлении;
- Неуплата госпошлины за замену;
- Невозможность сменить данные ребёнка по ходатайству органов опеки;
- Нежелание несовершеннолетнего менять фамилию (если ему уже исполнилось 10 лет, а родители решили подать заявление без его ведома);
- Отсутствие согласия родителей на изменение данных ребёнка от 14 до 18 лет;
- Присутствие аббревиатуры или цифр в запрашиваемом имени.
Если по заявлению было принято отрицательное решение, гражданину непременно вручают письменное обоснование и возвращают все поданные документы.
В какие сроки осуществляется смена имени
Органы ЗАГСа располагают сроком в 30 дней с даты принятия заявления на изучение документов. В ряде случаев срок может быть продлен, но не более чем на 2 месяца. Такими полномочиями обладает только руководитель ведомства.
Срок могут продлить в случае, если из архива не поступили все запрашиваемые справки, раскрывающие информацию о заявителе. Потребуется повторная подача запроса.
Но возникает вопрос, как поменять имя в паспорте, если определенные документы были утеряны органами ЗАГСа. В такой ситуации необходимо подать исковое заявление в суд об отсутствии документов после получения ответа от органов ЗАГСа.
Восстановление документов гражданина будет производиться на основании вступившего в силу решения суда. Только после решения вопроса с утерянными документами можно будет продолжить процедуру смены имени и фамилии.
Сроки смены имени могут затянуться и в случае нахождения различий в полученных из архива документов и предоставленных гражданином. До тех пор, пока не устранятся неясности с полученной информацией, имя гражданина не может подвергаться изменению.
Дольше придется ожидать и в случае, если свидетельство о рождении гражданина было оформлено в бывших советских республиках. Только после того, как органы ЗАГСа получат подтверждение данных, они смогут продолжить изменение имени. В такой ситуации ожидание ответа составит около 1 месяца.
Обновление документов
Пожалуй, замена всего вышеперечисленного – это самый трудный этап. Но с основными проблем не возникает. Это водительские права, полис обязательного медицинского страхования, заграничный паспорт и кредитные-зарплатные карточки.
К слову, многих пугает этап замены диплома о получении образования. Строгих законодательных актов, которые регламентировали бы этот процесс, не существуют. Просто в ЗАГСе человеку, меняющему имя/отчество, выдают свидетельство, где написана информация о том, что он теперь обладает другими паспортными данными. И при наличии такого документа и аттестат, и диплом являются абсолютно легитимными.
Кстати, зачастую переоформить документы человеку помогает его работодатель. Во всяком случае вопросами о замене СНИЛСа, медицинской страховки он может заняться. Только своего работодателя нужно будет об этом проинформировать.
Пожалуй, самую большую трудность представляет замена документов на недвижимость или же на какую-либо другую собственность. То же самое касательно дарственной и наследственности. Однако этим можно заняться немного позже. Первый этап – это замена паспорта, а уже потом стоит озаботиться другими вопросами.
Замена заграничного паспорта
Как сменить имя в заграничном документе? Итак, всё просто. Во-первых эта процедура довольно простая, и провести её можно в любое время – наше российское законодательство никак не ограничивает эти сроки. И если нет планов куда-либо уезжать в ближайшее время, можно не задумываться об этом. Однако затягивать тоже не нужно.
Заявление подаётся в ОВИР, и там уже в течение нескольких недель его рассматривают и одобряют. Вместе с этим документом необходимо будет подать свой новый паспорт, его ксерокопии (необходимо продублировать все страницы, на которых имеются какие-либо отметки), справку о своём гражданстве (но это в том случае, если оно было получено после 01.09.1992), четыре фотографии (3.5х4.5), квитанцию об оплате государственной пошлины (её размер составляет около тысячи рублей) и, конечно же, свой старый заграничный документ. Потом остаётся только ждать, пока смена имени в паспорте будет проведена. Человека обязаны об этом проинформировать.