Сколько стоит открыть кальянную с нуля?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит открыть кальянную с нуля?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция

Кальянный бизнес не считается сложным, им могут заниматься даже люди без опыта в данной сфере. Но все-таки лучше, чтобы вы имели базу знаний, изучили тенденции, экспертные статьи, посоветовались с финансовыми консультантами.

Чтобы открыть кальянную, нужно любить сферу развлечений, иметь предпринимательскую жилку, желание и железные нервы. И конечно же, необходим стартовый капитал, о чем пойдет разговор позже.

Алгоритм для открытия своей кальянной с нуля выглядит так:

  1. Составление бизнес-плана и риск-менеджмента, опираясь на особенности региона. Выбор формата и концепции будущего заведения.
  2. Регистрация бизнеса, получение разрешительных документов, заключение договоров с подрядчиками.
  3. Ремонт и дизайнерское оформление помещения.
  4. Закупка оборудования, мебели и сырья.
  5. Подбор персонала.
  6. Открытие заведения.
  7. Запуск рекламной компании.

Мы приведем усредненные расходы для города-миллионника. Итоговая сумма инвестиций будет варьироваться, в зависимости от разных условий – стоимости аренды помещения, выбранного оборудования, затрат на ремонт и т. д. Учитывайте, что в Москве открыть кальянную будет намного дороже, чем, например, в Казани. Поэтому в идеале начинающий предприниматель должен составить индивидуальный бизнес-план с конкретными расчетами для своего города.

Как открыть кальянную с нуля: что нужно знать в самом начале

Кальянные комнаты — это места развлечений, в которых курят кальян, пьют прохладительные напитки, играют в видеоигры или просто общаются. Напитки, такие как чай, кофе, а иногда и алкоголь, могут подаваться вместе с простыми закусками. Люди приходят в эти бары для удовольствия или деловых встреч, а иногда даже на частные мероприятия.

Открытие кальянного бара может стать довольно прибыльным предприятием. Этот бизнес может приносить доход как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, где эта услуга в дефиците. Неважно, какое время года на дворе, хотя в зимние месяцы клиентов обычно больше.

Основную часть гостей составляют люди в возрасте 35 лет и моложе. Часто почти четверть посетителей — это люди в возрасте 45 лет. Типичная стоимость напитков и кальяна, которую гости позволяют себе потратить за раз, обычно составляет около 1000 рублей.

Как выбрать онлайн-кассу для кальянной

Для современного бизнеса подходят только онлайн-кассы. Технология современных кассовых аппаратов существенно изменилась за последние 5–10 лет. Теперь они способны автоматически передавать информацию о продажах налоговому инспектору. Для этого используется устройство, известное как фискальный накопитель, которое находится внутри кассового аппарата и заменяет кассету, которую раньше нужно было отвозить в налоговую инспекцию. Накопитель записывает и шифрует данные, чтобы их нельзя было изменить, а затем передает их оператору фискальных данных.

При выборе кассового аппарата учитывайте тип оплаты, который вы будете использовать, уровень автоматизации бизнес-процессов, размер торговой точки, температурные условия, в которых она будет использоваться, а также наличие или отсутствие внешнего аккумулятора. В зависимости от этих факторов вы можете выбрать стационарный или мобильный терминал.

Местоположение кальянной. В физической торговой точке нужно приобрести кассовый аппарат, который постоянно будет находиться в помещении. Облачная касса не подойдет. Физический кассовый аппарат не может находиться в дата-центре — только на барной стойке.

О том, как делать «на совесть» и потерять деньги

Мы очень долго искали помещение. Постоянно просматривали Авито, Циан, даже газеты. А итоговый вариант появился совершенно случайно. Мы увидели чужую кальянную со свободным помещением рядом. У нас были серьёзные амбиции, и мы решили «пережать» конкурентов. Огромным минусом было то, что здание оказалось историческим. Я в полной мере ощутил проблемы с бумажной волокитой и кучей совершенно формальных требований, которые «кушали» наши денежные ресурсы.

Читайте также:  Командировочные расходы в бюджетном учреждении: применяем правильно КВР и КОСГУ

На следующий же месяц у нас посыпались стены. Мы подошли к делу крайне ответственно. Выровняли их, поменяли даже проводку. Натянули потолок за 300 000 рублей. Ещё столько же потратили на обустройство. Мы стремились сделать «раз и навсегда», но это очень наивная позиция. В бизнесе так нельзя.

То же самое и с оборудованием. Мы купили всё своё. Ничего не брали в аренду. Хотя бы хватило ума не делать кухню, а заключить договор на поставку десертов. Из Москвы к нам приехала Газель с кофемашиной, рефрижераторами, теликом, приставкой – всё вышло в 500 000 рублей. Неоправданно много денег ушло на расходники. В итоге я потратил на открытие почти 1 200 000 рублей.

Вы выбрали помещение, теперь поговорим по поводу мебели и интерьера. Это следующая по величине статья расходов после аренды и ремонта помещения.

В дизайне кальянной должна быть стоечка с популярными настольными играми. Самыми востребованными, конечно же, являются нарды и карты. Помимо этого вы можете зайти в любой магазин по играм, и вам подскажут самые популярные для досуга.

Сколько приносит кальянная: примерные цифры

В среднем кальянная будет приносить 30 тысяч рублей в день. На эту цифру будет влиять число гостей и средний чек. Также не стоит забывать, что помимо первоначальных вложений, в заведении будут и ежемесячные расходы на аренду, персонал и расходные материалы. На них обычно приходится около 100-300 тысяч рублей. Тем не менее кальянная остаётся рентабельным и быстро окупаемым бизнесом, поэтому есть смысл остановиться именно на нём.

Гораздо легче открыть кафе по франшизе: с кальянами и всем необходимым для комфортного досуга. Сеть Lounge баров Мята даёт готовые решения с ощутимым оборотом. И не нужно выстраивать бизнес в одиночку, учась на своих ошибках. Также это сокращает расходы на дизайн и продвижение: сеть Мята известна во многих городах, странах и имеет отличную репутацию.

Что собой представляет кальянная

Кальянной называют развлекательное заведение или отдельное помещение, где предоставляют услуги раскуривания табачного кальяна или курительных смесей, в составе которых нет никотина. Реализация такой идеи может быть выполнена двумя способами.

Первый предполагает открытие кальянной с нуля, а второй – выделение отдельного помещения при баре либо ресторане. Во втором случае придется побеспокоиться о том, чтобы дым из помещения не доставлял неудобств посетителям заведения общественного питания.

На молодых людей возрастом от 18 до 35 лет со средним достатком будет приходиться 50% клиентов, примерно 25% – на более зрелых визитеров, также имеющих средний доход, еще 15% – на посетителей разного возраста с достатком выше среднего. Визитеры с небольшим доходом составят 5%. В крупных городах в кальянных бывает от 300 до 600 человек за месяц. Количество клиентов увеличивается в зимний период.

Какие услуги предоставляются в кальянной?

Основной упор нужно сделать на широкой линейке кальянных вкусов. Большинство посетителей отдает предпочтение эксклюзивным миксам. Можно поэкспериментировать с подачей. Важно чем-то удивить посетителей, проникнуться их потребностями и пожеланиями. Понять, чего они ожидают от такого досуга.

Клиенты нацелены на расслабление, общение с друзьями, курение качественного табака, отдых от повседневных забот. Можно предложить дополнительные услуги:

  • бесплатный Wi-Fi;
  • травяные чаи, другие напитки;
  • игровые консоли;
  • настольные игры («Монополию», шашки, шахматы);
  • книги с журналами.

Сколько денег надо на открытие кальянной

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.

Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.

Франшиза Инвестиции Прибыль в месяц Окупаемость
HookahPlace 2,5-3 млн 210-245 тысяч от 9 месяцев
Мята Lounge от 1,6 млн 150 тысяч 4-8 месяцев
МосКальян 2,5-6,9 млн 500 тысяч 11 месяцев
the Дым от 2 млн от 250 тысяч от 6 месяцев
SMOKING SHOP 50 тысяч-1,5 млн от 150 тысяч 3-12 месяцев
Московская сеть кальянных от 3 млн от 400 тысяч от 12 месяцев
Tangiers Lounge 4,9-6,5 млн от 350 тысяч от 12 месяцев
Кальян Хат 650 тысяч-1,6 млн от 100 тысяч от 14 месяцев
ДУТЬ от 4 млн от 250 тысяч 3-12 месяцев
Красный халат 2-3 млн от 350 тысяч от 12 месяцев

Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.

Читайте также:  Днр Норма Продолжительности Рабочего Времени на 2023 Год в Днр Таблица •

Сколько нужно денег на открытие кальянной

  • Дизайн и подготовка помещения — от 200 тыс. рублей;
  • Расходные материалы (фольга, уголь, табак) — от 10 тыс. р.;
  • Согласования, документация, регистрация бизнеса — от 50 тыс. р.;
  • Реклама — от 20 тыс. р.;
  • Инвентарь (плита, жилет кальянщика, набор уплотнителей,иголки, ножи и т. д.) – от 20 тыс. р.;
  • Мебель — от 100 тыс. рублей;
  • Кальяны (15 штук) — от 50 тыс. рублей;
  • Депозит по аренде помещения площадью от 40 м2 — от 30 тыс. р.;
  • Прочие расходы — от 50 тыс. р.;

ИТОГО — от 530 тыс. р.

Необходимая документация

Даже если вы нашли способ, как обойти законодательные ограничения, связанные с данным направлением бизнеса, для работы кальянной понадобятся следующие документы:

  • стандартные бумаги ООО или ИП;
  • разрешения СЭС, пожарных служб, Роспотребнадзора;
  • договора с поставщиками и охранной фирмой;
  • трудовые контракты с персоналом;
  • документы на кассовый аппарат;
  • договора на вывоз мусора, проведение дезинсекции и дезинфекции.

Если вы планируете продавать в кальянной крепкие алкогольные напитки, тогда нужно регистрировать ООО и покупать соответствующую лицензию. В некоторых регионах, для работы кафе, баров и кальянных требуется разрешение местных органов власти. Кроме перечисленных документов никаких дополнительных лицензий и бумаг оформлять не надо.

Инвестиции для открытия кальянной существенно различаются в зависимости от масштабов предполагаемого бизнеса. Организовать бизнес и открыть небольшую кальянную на несколько столиков с одним кальянщиком можно при минимальных вложениях до 200 тысяч рублей.

Бизнес-план кальянной обязательно должен содержать следующие разделы:

  1. Регистрация бизнеса
  2. Описание целевой аудитории
  3. Выбор и ремонт помещения
  4. Приведение помещения к нормам пожарной безопасности
  5. Создание интерьера, приобретение мебели
  6. Покупка кальянов
  7. Выбор поставщиков и приобретение табака, курительных смесей и пр..

Регистрация бизнеса обойдется вместе с юридическими услугами в 5-10 тысяч рублей. К выбору помещения следует подойти осознанно: оно должно быть максимально доступным для целевой аудитории, иметь хорошую систему вентиляции, быть просторным. Для старта нужно выбирать помещения с небольшой арендой. В помещении обязательно должны быть установлены огнетушители.

Для успешной работы в кальянной должен быть широкий ассортимент различных видов табака и безникотиновых курительных смесей. При кальянной можно также открыть магазин, где продавались бы товары для домашних кальянов – это станет дополнительным источником дохода.

При выборе поставщиков важно ориентироваться в первую очередь на соотношение качества и цены предлагаемого товара. Найти поставщиков можно в интернете. Оптовые поставщики чаще всего устанавливают минимальную планку заказа и работают по предоплате, это важно учитывать при создании заявки.

Кальянные – это достаточно новая ниша для российского рынка, только набирающая обороты. Это удобный и недорогой способ проведения досуга, а потому в условиях глобального экономического кризиса все большее количество людей становятся постоянными посетителями таких заведений.

Чтобы открыть кальянную, необходимо внимательно изучить законодательство и выбрать оптимальный способ ведения такого бизнеса. Государство и банки оказывают поддержку начинающим предпринимателям и охотно выдают кредиты на развитие малого бизнеса с нуля.

Чем кальянная отличается от бара или кафе?

Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную — чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов, а для кальянных — это основная статья дохода. Однако, для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.

Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении — 1 июня 2014 года в России. Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.

Появление первых кальянных. Как всё начиналось

Арабский подарок

Кальяны для русского человека ещё совсем недавно были в диковинку не только для русского человека, но и для европейца и американца. Фактически, первые кальяны были завезены в США и Европу в конце 20-ого века. И сначала не вызвали ничего кроме недоумения. Во-первых, завезли их арабы, собственно, именно они всегда знали толк в таком курении. Во-вторых, о вкусе сначала говорить вообще не приходилось. Почему?

Читайте также:  Получение медицинской лицензии лицами без мед образования

А потому что сначала это был не тот кальян, который мы все привыкли видеть. Так, например, уголь вообще клали прямо на табак, а не сверху специальной чаши. И больше всего по ощущениям это было похоже на какую-нибудь трубку.

Но недолго играла арабская музыка, западный человек решил, что ему такое не нужно и сделал своё. Появились первые ферментированные табаки, да и сам процесс претерпел изменения так, чтобы кальянами заинтересовался массовый пользователь.

С начала двухтысячных кальяны начали резко набирать оборот. А ещё распространились по всему свету, в том числе попали и в Россию.

Кальяны в России

Попавшие сначала в Россию кальяны также не отличались приемлемым качеством и вкусом, зато отличались ценой. Устройства были дорогими, но посредственными. Впрочем, покупали и такие. Просто, потому что других не было, как не было представлений и о том, какие вообще бывают хорошие кальяны. А дальше отечественный рынок стал развиваться.

Так, к 2005 году стали появляться кальяны из Сирии и многочисленные представители из Китая. Они не были лучше, и качеством вообще никак от первых примеров не отличались. Но они были дешевле, а это уже двигало спрос в сторону роста.

При этом, что интересно, из-за своего качества и внешнего вида кальяны не давали рост такому направлению как курение в ресторанах и отдельных заведениях. Но, как мы уже сказали, спрос рос, а значит недолго оставалось до того, как те, кто умеет делать деньги поймут, что надо что-то менять.

После 2005 года кальяны, уголь и табак начали завозить в Россию ещё и из Турции, да и китайские варианты начали выбирать получше. Но самое главное, что появилась культура взаимодействия с ресторанами и барами. И предложение шло сначала от самих кальянщиков, а не от рестораторов. То есть в кафе приходил человек, имеющий несколько кальянов и умеющий их забивать, и предлагал свои услуги посетителям.

Естественно, соглашались не все. Но самые дальновидные быстро смекнули, что гости такой новый сервис оценят, и начали не просто брать с таких парней 50% прибыли, а создавать конкретные вакансии кальянщика. А дальше в модных точках стали появляться и собственные модели кальянов, и даже дизайнерские варианты.

В Европе и США всё шло точно также. Только с опережением на года три. Но нужно заметить, что опережение это отличалось небольшим сроком, в отличие от многих других индустрий, где Россия отстала лет на десять. Возможно, дело в том, что всей кальянной «промышленностью» всю её существующую российскую историю занималось молодое поколение. Амбициозные, смелые, желающие заработать и главное, свободные от многих рисков.

К 2010-м годам, кальяны проникли повсеместно и в региональные городки, рынок прочувствовал, что ему «рады везде». Причём заинтересованность шла как со стороны потребителей, которым кальяны казались мало того, чем-то диковинным, так ещё и очень даже молодёжным, так и со стороны кафе, баров и ресторанов, которые по достоинству оценили растущий спрос на кальяны.

И главное, к этому времени, а это была эпоха зарождения российского сегмента ютуба, да и интернет стал больше похож на то, к чему мы привыкли сейчас, к этому времени появился и третий участник рынка – люди, которые видели в кальяне не только способ хорошо провести время, но и вообще стиль жизни. Они делали ютуб-обзоры, собирались в тусовки, заводили обсуждения на форумах, привозили новые варианты, модели и вкусы. А ещё – начали открывать отдельные помещения для курения кальянных. Изначально небольшие, больше похожие на мини-клубы для своих, но ставшие первым шагом к появлению настоящих крупных коммерческих кальянных. Рынок продолжал как раскочегаренный паровоз, набирать обороты.

И к 2013 году достиг своего пика, когда кальянная индустрия стала настолько массовой, что кальянные воспринимались уже как отдельный вид бизнеса, а услуги кальянщика предлагали почти все заведения развлечений и общепита – от ресторанов, баров и кафе до караоке, клубов, биллиардов и прочих массовых точек.

Естественно, на большой спрос росло и предложение. Всё больше в Россию завозили новинок, а самое главное, что и наши собственные умные люди не отставали, начав предлагать рынку свой собственный продукт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *