Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли передарить квартиру полученную по дарственной?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.
Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?
Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.
Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.
Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.
Процедура оформления квартиры на правах дарения
Чтобы сделать подарок в виде недвижимого имущества, следует предпринять несколько важных шагов. Ведь подписать один только договор дарения квартиры мало. Нужно еще закрепить права на квартиру за новым ее обладателем. Кроме того, перед сделкой может потребоваться снятие обременений с квартиры.
Ведь не исключено, что в подаренной ранее недвижимости живут арендаторы и с ними следует цивилизованно прекратить отношения. Бесплатно передать можно и жилье (при определенных условиях), купленное в кредит.
Может быть предоставлена в дар квартира, пребывающая в залоге. Но перед заключением соглашения следует получить письменное разрешение на совершение сделки у залогодержателя. В противном случае не удастся официально оформить передачу прав по жилой недвижимости.
Предметом дарственной зачастую выступает жилплощадь, принадлежащая несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. От его имени сделку подписывают родители, прочие законные представители. Однако перед этим следует заручиться согласием от опекунского совета. Оно дается при условии, что ребенок обеспечен другим жилым помещением.
Многие получатели подарков также настаивают на погашении коммунальных долгов и обнулении лицевого счета. Этот момент тоже следует учесть. Теперь перейдем к другим деталям.
Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.
В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:
- Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
- Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
- Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
- Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
- Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти
Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов
Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.
Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.
К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.
Обратное действие при оформлении дарственной
Не существует ограничений и запретов, о том кто может выступать в роли сторон-участников сделки. Главное чтобы было не нарушено действующее законодательство, и сделка не была притворной и мнимой. Важное значение играет степень адекватности сторон договора дарения.
Если того требует случай, иногда необходимо подтвердить дееспособность. Поэтому лица, выступающие единожды, как даритель и одаряемый, при повторном дарении объекта могут поменяться ролями. Так на практике встречается, что объект недвижимости переходит в собственность обратно дарителю. Никаких особенных ограничений по этому поводу нет.
Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры
Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.
В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.
Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.
Доказательства для суда
Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.
Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.
Когда можно подарить подаренную квартиру обратно дарителю или другому лицу
Это можно реализовать, когда она полностью перешла в собственность человеку, то есть после регистрации сделки в официальных представительствах Росреестра по месту жительства.
Через какое время можно передарить подаренную квартиру? Ее новый владелец может это сделать в любое время, на свое личное усмотрение, вне зависимости от того как давно она подарена. Каких-либо ограничений, для этого вида договоров закон не обозначает.
Если сравнивать это правоотношение с куплей-продажей квартиры, то если жилье захотят перепродать в течение ближайших 5 (пяти) лет, то необходимо будет заплатить налог в размере 13% от стоимости жилого помещения за вычетом 1 млн. рублей.
Такого при передарении недвижимости не предусмотрено, что выгодно с финансовой и правовой точки зрения для граждан, так как они не понесут дополнительных расходов.
Можно ли забрать подаренную квартиру?
В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:
- Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
- Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
- Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния
Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.
Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.
Документы для оформления договора дарения
Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:
-
Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;
-
Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;
-
Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;
-
Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.
Как подарить долю в квартире?
Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.
Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.
При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.
- Вы обсуждаете с будущим получателем все условия и нюансы сделки, если человек согласен, то нужно приступить к новому этапу.
- Затем посещаете нотариуса, обсуждаете с ним детали. Если всех сторон все устраивает. То следует принести старый договор дарения, список требуемых документов, такие как: внутренние паспорта, вся документация на квартиру, прежний договор дарения, заявление. Дополнительные бумаги могут понадобиться, если в процессе участвуют супруги и дети.
- Составляется новый договор дарения с указанием персональных данных всех участников, даты проведения, данных о квартире, подписей обеих сторон и присутствующего нотариуса.
- После осуществления акта дарения нужно зарегистрировать сделку в Росреестре, после этого у получателя на руках право владения собственностью, и теперь он – полноправный владелец, который так же, как и предыдущий собственник, может распоряжаться жильем по своему желанию.
Минимальный срок собственности есть только при продаже недвижимости
Обычно граждане слышали или где-то читали что есть минимальный срок владения недвижимостью, при котором налога по сделке не будет. Или думают что раз при продаже есть такой минимальный срок, значит и при дарении тоже. Это неправда, потому что они не понимают суть налога и минимального срока. Объясню как можно проще.
В некоторых случаях собственник недвижимости может попасть под налог, но только при ее продаже. Этот налога называется НДФЛ. Да, он платиться не только с зарплаты.
По договору купли-продажи собственник квартиры передает ее покупателю, а покупатель взамен ему определенную денежную сумму (обговариваемую цену) — п. 1 ст. 454 и п. 1 ст. 549 ГК РФ. Собственник при этом получает доход в виде стоимости проданной квартиры, а значит должен заплатить 13%-ный НДФЛ с этого дохода — п. 1 ст. 224 и пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ. Но он освобождается от оплаты налога, если владел недвижимостью больше минимального срока. В одних случаях минимальный срок составляет 3 года, в других 5 лет — п. 3 и 4 ст. 217.1 НК РФ.
При дарении ничего такого нет. Дарение — это безвозмездная сделка (п. 1 ст. 572 ГК РФ). То есть собственник квартиры (даритель) передает ее в собственность кому-либо (одаряемому), ничего не требуя взамен. В данной ситуации даритель не получает никакого дохода при сделке, а значит для него нет ни налога, ни минимального срока собственности.
Моя подробная инструкция — как подарить квартиру в 2020 году.
Если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (Москва и обл.); 8 (Санкт-Петербург и обл.); (все регионы РФ).
Небольшое дополнение: Недвижимость, полученная по дарению до брака или в браке, НЕ считается совместно нажитыми имуществом супругов — п. 1 ст. 36 СК РФ. К подаренной недвижимости супруг не имеет никакого отношения. Поэтому и нотариального согласия супруга на дарение квартиры не требуется. Подробнее здесь.
Можно ли подарить подаренную жилплощадь, если даритель жив?
Так как мы всерьез взялись за обсуждение такого сложного понятия как дарение и возможное передаренные, то нам необходимо для начала обратиться к понятийному аппарату, чтобы наверняка знать всю информацию об обсуждаемой процедуре.
Дарение – это сделка, которая регламентирована гражданским законодательством, а точнее, самим гражданским кодексом. Характеристик у этой процедуры много. Начнем с основных.
Итак, дарение – это двухсторонняя сделка. Почему? В первую очередь, потому что в ней принимают участие две стороны. Одна из них зовется дарителем. За дарителем закреплено право отчуждать из своей собственности недвижимое имущество с целью передать его второй стороне.
Вторая сторона имеет наименование одаряемый. Данный субъект сделки принимает от дарителя недвижимость, а затем она становится его полноправной собственностью. Однако иногда одаряемый может отказаться от дара и тогда сделка расторгается.
Следующая характеристика дарения – это безвозмездность. И действительно, вся процедура осуществляется на безвозмездной основе, то есть за, то, что даритель передал одаряемому в дар имущество он ничего не получает.
Теперь мы знаем, что представляет собой передача жилья в подарок. А что же тогда по всем правилам – передарение? На самом деле – это точно такая же процедура, которая осуществляется сразу же после того, как одаряемый стал непосредственным собственником.
В законодательстве нет такого понятия как передарение, поэтому используется наименование сделки как дарение. Выполняется оно по тем же критериям, что и обычное дарение, основываясь на главе 32 гражданского кодекса.
Важный нюанс состоит в том, что первоначальный даритель должен быть поставлен и известность о состоянии своего имущества и последующих сделок с ним, ведь за ним все же сохраняется право за отменой дарения в особенных ситуациях.
Плюсы и минусы дарения
Преимущества сделки заключаются в следующем.
- Порядок оформления дарственной на квартиру прост – достаточно грамотно составить договор и собрать необходимый пакет документов для подачи в Росреестр.
- Не требует нотариального удостоверения. Исключением являются ситуации, когда необходимо оформить дарение доли квартиры или недвижимости, которая принадлежит недееспособному лицу или гражданину, ограниченному в дееспособности (согласно требованиям Закона № 218-ФЗ). При этом нотариальный тариф при дарении жилья близкому родственнику снижен (ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате).
- Оптимальные условия для регистрации. Если участники сделки находятся далеко от управления Росреестра, договор дарения квартиры передается туда через МФЦ, расположенный практически в каждом населенном пункте.
- Оформление перехода прав собственности осуществляется быстро – до 9 рабочих дней.
- Не платится НДФЛ.
- Подарок не становится общей собственностью супругов в отличие от сделки купли-продажи. Этот момент особенно важен для родителей одаряемого, так как никому не захочется делить свою недвижимость с зятем или невесткой.
Также существуют и недостатки сделки.
- Одаряемый не вправе диктовать условия договора, так как переоформление квартиры на родственника осуществляется исключительно по доброй воле собственника имущества.
- Отсутствие корреспондирующих обязанностей со стороны одаряемого.
- Возможность оспаривания соглашения третьими лицами.
Таким образом, оформление дарения недвижимости родственнику выгодно, но, как и при любой другой сделке, присутствуют и недостатки процедуры.
Как составить дарственную?
Форма договора дарения должна соответствовать требованиям, установленным ст. 574 ГК РФ:
- Если имущество принадлежит юридическому лицу и его стоимость превышает 3 000 руб., сделка подлежит госрегистрации;
- После 01.03.2013г. не нужно регистрировать дарственную: она заверяется у нотариуса, а впоследствии регистрируется уже право собственности.
Унифицированной формы дарственной нет, однако при составлении в ней необходимо отразить следующую информацию:
- Данные дарителя и одаряемого: Ф.И.О, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации;
- Суть: передача квартиры в порядке дарения. Потребуется адрес ее местонахождения, информация о документах на собственность;
- Оценочная стоимость недвижимости (оценка у экспертов не нужна, цена определяется сторонами. Она потребуется только при уплате НДФЛ);
- Согласие на принятие квартиры;
- Переход всех обязанностей по уплате налогов и всех платежей, касающихся подаренного имущества, одаряемому;
- Когда произойдет передача подарка;
- Кто оплачивает расходы на оформление сделки;
- Подписи сторон, роспись и печать заверителя (нотариуса).
Договор оформляется непосредственно у нотариуса. При обращении к нему потребуется заявление, квитанция об оплате госпошлины за совершение нотариальных действий, документы на недвижимость и паспорта обеих сторон.