Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные особенности аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед передачей на рассмотрение общего собрания и перед утверждением документ подписывается единоличным исполнительным органом — генеральным директором или иным должностным лицом организации, на которое возложена эта обязанность.
Утверждение годовой отчётности АО
После утверждения отчёта генеральным директором, его рассматривает ревизионная комиссия — она проверяет достоверность сведений.
Годовой отчёт вместе с бухгалтерским балансом утверждают на общем собрании акционеров АО. Перед проведением собрания участников нужно ознакомить с годовым и бухгалтерским отчётами, аудиторским заключением. Для утверждения итоговой ежегодной отчётности общим собранием необходимо получить более 50% голосов.
Текст документа публикуется на сайте компании в течение 2-х дней, считая со дня составления протокола с решением об утверждении отчёта или со дня, когда он должен быть составлен согласно закону. И как минимум 3 года отчёт должен быть доступен по месту публикации.
Особенности составления
Основным отличием бухгалтерской отчетности АО от других организаций является ее открытость и прозрачность. Акции акционерных обществ котируются на финансовых рынках. Принятие решения об их покупке или продаже основывается на информации о финансовом состоянии компании. Её можно почерпнуть из годовой бухгалтерской отчетности АО.
К ней предъявляется ряд обязательных требований:
- Раскрытие информации о сумме прибыли или убытка на одну акцию. Данный показатель позволяет оценить справедливость сложившегося курса акций. На его основании можно прогнозировать дальнейшие изменения стоимости ценной бумаги.
- Бухгалтерская отчетность акционерного общества подлежит утверждению собранием собственников. У главного бухгалтера АО повышенная ответственность при составлении отчетных форм. Помимо удовлетворения требований контролирующих органов требуется защитить и обосновать все цифры перед руководством (правлением и советом директоров) и собственниками компании.
- Наличие аудиторского заключения. Достоверность бухгалтерской отчетности акционерного общества подтверждается специализированной компанией. Отсутствие аудиторского заключения влечет за собой наложение существенных штрафов. Аудиторы проверяют достоверность составления бухгалтерской отчетности. Они выборочно просматривают первичные документы и оценивают правильность их отражения в учете.
- Публикация бухгалтерской отчетности АО в открытых источниках. Информация о финансовом состоянии акционерного общества должна быть доступна всем желающим. Бухгалтерская отчетность АО и аудиторское заключение о ее достоверности публикуются в специализированных изданиях, на аккредитованных сайтах, с ней можно ознакомиться в органах статистики.
- В годовом отчете акционерного общества могут содержаться дополнительные материалы: аналитические справки о состоянии отрасли, оценка доли рынка компании, ее сильных и слабых сторонах. В остальном порядок составления бухгалтерской отчетности акционерных обществ аналогичен предприятиям других организационно-правовых форм. Они также содержат баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях в капитале, пояснительную записку и необходимые приложения.
Особенности проведения обязательного аудита в 2023 году
По большей части правила проведения обязательного аудита в 2023 году не изменились. Обязательный аудит по-прежнему проводится ежегодно, а полномочия по его проведению принадлежат исключительно аудиторским организациям. Договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской отчетности организаций с госучастием, как и раньше, заключается по результатам проведения не реже чем один раз в пять лет электронного конкурса (ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).
Вместе с тем, исходя из нестабильной геополитической ситуации и введенных в отношении России экономических санкций и финансовых ограничений, проведение обязательного аудита в текущем году все же имеет ряд особенностей. На эти особенности Минфин указал в утвержденных «Рекомендациях по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2022 год» (приложение к письму от 23.12.2022 № 07-04-09/126779). В частности, при проведении обязательного аудита за минувший год Минфин рекомендовал аудиторам уделить особое, повышенное внимание:
- мерам обеспечения (в том числе гарантиям и поручительствам), предоставленным нерезидентами из «недружественных» государств, поскольку им присущ высокий риск утраты в связи с текущей геополитической ситуацией и действием мер ограничительного характера;
- заблокированным активам и требованиям по операциям, которые не могут быть проведены в связи с мерами ограничительного характера;
- отраженным в бухгалтерском учете кредитных организаций операций по списанию безнадежной и нереальной для взыскания задолженности, а также операций по продаже проблемных активов;
- сделкам, на которые в период действия мер ограничительного характера были получены специальные разрешения;
- применению дистанционных каналов продаж товаров и услуг (по мнению Минфина, электронная коммерция максимально сопряжена с риском использования недобросовестных практик реализации финансовых услуг).
Получение статуса ПАО в общем случае связано с публичным размещением (обращением) его акций или конвертируемых в акции ценных бумаг. В свою очередь, публичное размещение (обращение) акций ПАО и ценных бумаг ПАО, конвертируемых в акции, возможно только при наличии проспекта эмиссии.
При допуске к организованным торгам акций, в отношении которых осуществлена регистрация проспекта эмиссии, ПАО обязаны:
- раскрывать годовую и полугодовую консолидированную финансовую отчетность. Обязанность в общем случае (за исключением субъектов МСП) возникает вне зависимости от включения акций организации в котировальный список;
- раскрывать годовую и полугодовую индивидуальную финансовую отчетность. Обязанность возникает у организаций, не входящих в группу, в случае включения акций в котировальный список.
Изменения, вступающие в силу с 2021 года
Определенные пункты Приложения к приказу № 61н начинают действовать лишь с 2021 года. Для бланка упрощенной бухгалтерской финансовой отчетности (КНД 0710096) за 2021 год они необязательны. Но, если компания захочет, она может учитывать новые положения уже при заполнении документов за прошлый год. Касаются они кодов для отчета о финансовых результатах (приложение № 4 к приказу):
- удалены кодировки 2421, 2430, 2450;
- при отражении налога на прибыль в строке отчета указывается код 2410, а для иных налогов на доход присваивается значение строки 2411;
- введено значение 2412 – «Отложенный налог на прибыль»;
- добавлен новый код 2530 – налог на прибыль от операций, не включаемых в чистую прибыль.
Также законодатели изменили формулировку п. 9 примечания к отчету о целевых средствах.
Обновленная кодировка становится обязательной для отчетов за 2020 г.
Отчетность по травмовзносам
Масштабные трансформации, связанные с объединением ПФР и ФСС, а также введение ЕНП, повлияли на отчетность по страховым взносам в 2023 году. С 1 квартала будущего года 4-ФСС, как отдельный отчет, перестанет существовать. Последний раз привычную соцстраховскую форму, утвержденную приказом ФСС от 14.03.2022 № 80, работодатели будут сдавать по итогам 2022 года. Представить ее нужно в объединенный фонд, который начнет работу с начала будущего года.
Желательно не откладывать представление формы на последний день: из-за объединения ПФР и ФСС возможны разные технические перенастройки, что может приводить к сбоям и задержкам в приеме отчетности. Если процесс выдачи объединенным фондом квитанции о подтверждении приема 4-ФСС затянется и выйдет за границы предельной отчетной даты, судьбу штрафа придется решать в суде (Постановление АС Поволжского округа от 09.08.2022 по делу № А12-30896/2021).
Отчет об изменениях капитала
В этом отчете подробно расшифровываются все движения капитала компании. Состоит отчет из трех разделов. По названию строки можно легко понять, какую информацию следует занести по тому или иному коду.
Среди бухгалтеров форма имеет также название форма № 3.
В нашем примере у ООО «Флаги» не было деятельности в 2016 и 2017 годах, поэтому в отчете соответствующие строки будут пустыми.
Строка 3311 равна строке баланса 1370. Итого по строке 3300 будет совпадать с суммой по строке 1300 баланса. Раздел 2 отчета не заполняется, так как у ООО «Флаги» не было корректировок.
Раздел 3 отчета расскажет пользователям о наличии чистых активов. В нашем случае они равны 125 тыс. руб. (все активы за вычетом краткосрочных обязательств, 300 — 175 = 125).
Сдача бух. отчетности в 2023 г.: на что обратить внимание
Сдавать бухотчетность (и аудиторское заключение, если проводится аудит) в 2023 г. следует в электронном виде всем, кто ведет бухучет. Требования к ней определяет ст. 13 ФЗ № 402 от 06.12.2011 (послед. ред. – 05.12.2022). Данная обязанность распространяется на малый бизнес, микропредприятия. Освобождены от нее только ИП, зарубежные представительства в РФ.
Формы отчетности (баланс, финотчет, отчет о движении средств, изменении капитала и целевом использовании средств) не изменились. Как и раньше, все экономические субъекты используют бланки (стандартные, упрощенные), введенные Приказом № 66н от 02.07.2010 (послед. ред. – 19.04.2019).
Годовая отчетность сдается на протяжении 3 мес. после отчетного года в ИФНС по месту нахождения. Например, за 2022 г. ее нужно сдать до 31.03.2023. Скорректированную отчетность (после устранения ошибок) – до 31.07.2023. После сдачи сведения из отчетности попадают в ГИРБО и повторно больше никуда не сдаются. Те компании, чьи сведения не попадают в ГИРБО, продолжают отчитываться перед госорганами, а также Росстатом.
Срок сдачи бухгалтерской отчетности за 2021 год
Отправку бухгалтерской отчетности фирмы должны осуществлять не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Это правило закреплено в пп. 5, 5.1 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ, а также в ч. 5 ст. 18 закона о бухучете.
Если последний день срока выпадет на выходной день, то согласно п. 7 ст. 6.1 НК РФ, бухотчетность можно будет представить в налоговую инспекцию в первый рабочий день после этой даты. Это значит, что сдача баланса и других форм за 2021 год должна состояться не позднее 31 марта 2022 года. И поскольку это рабочий день, то всем компаниям нужно успеть уложиться в отведенный срок — переноса не будет.
По общему правилу отчетным периодом будет являться период с 1 января по 31 декабря, то есть календарный год. Исключение предусмотрено для новых организаций, образованных в последнем квартале года, — после 30 сентября. В этом случае у фирмы есть выбор — годовая бухотчетность может быть сдана вместе со всеми либо отложена на один год. Если будет выбран последний вариант, то составление отчетности должно затрагивать период с момента создания компании до 31 декабря следующего после создания календарного года. Это правило содержится в ст. 15 закона о бухучете.
Так, если юридическое лицо было зарегистрировано 15 октября 2021 года, оно может не сдавать баланс и прочие формы до 31 марта 2022 года, а сдать отчетность следует до 31 марта 2023 года за период с 15 октября 2021 года по 31 декабря 2022 года.
Федеральным законом от 30.12.2021 № 435-ФЗ изменены сроки сдачи исправленной бухгалтерской отчетности начиная с 2022 года. Теперь сдать исправленную отчетность нужно не позднее 31 июля года, следующего за отчетным. Если же ошибка исправлена при утверждении бухотчетности после 31 июля года, то сдать ее необходимо не более чем через 10 рабочих дней после утверждения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.
Ранее исправленную версию нужно было представить в течение 10 рабочих дней с даты, следующей за днем исправления либо за днем утверждения, без привязки к конкретным числам в году.
Существует два типа стандартов бухгалтерского учета — ПБУ и МСФО.
ПБУ — Положения о бухгалтерском учете — российские стандарты. ПБУ регламентируют учет активов, обязательств и событий хозяйственной деятельности юридического лица. Положения принимаются Минфином и действуют в отношении коммерческих организаций, кроме банков.
МСФО — международные стандарты финансовой отчетности. Принимаются «Советом по Международным стандартам финансовой отчетности» (IASB). Обязательны для европейских компаний, чьи акции котируются на бирже, а также в отдельных европейских странах.
Россия в настоящее время находится в процессе реформирования внутреннего бухгалтерского учета в соответствии с МСФО.
ЦБ изменил правила раскрытия эмитентами информации
Акции непубличной компании не могут обращаться на бирже, их нельзя предложить для покупки неограниченному кругу лиц.
Это основной момент. Именно в этом состоит суть публичных компаний – возможность размещения акций на фондовом рынке и привлекать дополнительные инвестиции за счет увеличения собственных средств (уставного капитала).
Для выхода на фондовую биржу акции должны быть понятны для инвесторов. Это делается для повышения доверия к экономическому субъекту, а также для того, чтобы все акционеры имели равную возможность оценить перспективы корпорации, примерную стоимость ценных бумаг и влияние на нее внутренних факторов.
Факты о деятельности ПАО оперативно раскрываются всем заинтересованным лицам.
Уставом непубличной компании могут быть установлены ограничения на продажу акций.
В нем может быть установлено преимущественное право приобретения акционерами акций, продаваемых другими акционерами, по установленной цене. Преимущественное право по общему правилу действует пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из акционеров.
Что это значит? Например, всего размещено 100 акций по цене 1 рубль. Один из акционеров, у которого 50 акций решил их продать. У оставшихся двух акционеров по 20 и 30 акций соответственно.
Это значит, что в случае, когда оба оставшихся акционера захотят выкупить пакет продаваемых акций (50 штук), то первый сможет претендовать на 20 штук, а второй на 30 штук – пропорционально их текущему участию в капитале АО.
Уставом непубличного общества, предусматривающим преимущественное право его акционеров на приобретение отчуждаемых по возмездным сделкам акций, может быть предусмотрено также преимущественное право АО на приобретение отчуждаемых акций в случае, если его акционеры не использовали свое преимущественное право.
Совсем другое дело с публичными акционерными обществами. Они имеют право публично размещать (путем открытой подписки) акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции. То есть направлять эти ценные бумаги в публичную продажу, заранее не зная, кто и в каком количестве их приобретет. По этой причине акции непубличных обществ не могут обращаться на бирже, это удел акций публичных АО.
Однако, вне зависимости от того, акционером какого общества вы являетесь, для защиты своих прав нужно хорошо изучить как минимум два документа. Во-первых, федеральный закон «Об акционерных обществах», а во-вторых, Устав акционерного общества. Остается верить, что вы прислушаетесь к нашему совету и прочтете все от «корки до корки».
Какие компании не вправе применять упрощённые способы бухучёта
Не вправе применять упрощённые способы ведения бухучёта малые предприятия (пункт 5 статьи 6 Закона № 402-ФЗ). В их числе:
- организации, финансовая отчётность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством РФ;
- микрофинансовые организации;
- организации бюджетной сферы;
- жилищные и жилищно-строительные кооперативы;
- кредитные потребкооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
- политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;
- нотариальные и адвокатские палаты, коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации;
- некоммерческие организации, выполняющие функции иноагентов, включённые в специальный реестр (п. 10 ст. 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).