Технология производства сухого молока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технология производства сухого молока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для оборудования и запуска заводского производства требуется много денег. Но можно ведь создать мини цех. Если его правильно оборудовать и использовать подходящее молоко, прибыль будет обеспечена. Во многих регионах потребители испытывают дефицит такого продукта. Поэтому, предпринимателю дорога открыта. Больших капиталовложений здесь не потребуется. Молоко у нас в свободном доступе и дешево в цене. Оптовая стоимость литра сейчас не превышает 17 рублей. В некоторых регионах молочники сдают его по 10-15 рублей. Молоко лучше покупать малой жирности. Так можно сэкономить на процессе нормализации.

Как производят обезжиренное сухое молоко

  • При приемке партии молока от изготовителя предприятие сразу же проводит необходимые предварительные анализы его качества.
  • Затем молоко из аппаратного цеха поступает в большие резервуары на временное хранение. Его температуру понижают до 4 °С. Периодически его перемешивают. Каждые 2 часа измеряют кислотность и температуру продукта.
  • После этого сырье попадает в сепаратор, где его разделяют в разные емкости: жирную часть молока, то есть сливки, в одну, а обезжиренную часть – в другую. Сепарирование проводят при 55 °С.
  • Следующий этап – обеззараживание обезжиренного молока. Его пастеризуют при 86 °С, а затем отправляют на вакуумно-выпарные установки, где выделенный обрат начинает сгущаться. Из жидкого молока выпаривают 45% влаги, за счет чего его концентрация увеличивается.
  • Далее молоко попадает в сушильные башни. Сверху через специальный диск его распыляют по типу аэрозоля, и одновременно подают в башню сухой горячий воздух. Процесс похож на настоящий ураган. Температура в сушильных башнях достигает 190 °С. За процессом следят компьютерные программы, которые контролируют давление в башне и температуру молока и воздуха. Готовое сухое молоко оседает на внутренних стенах башни и выдувается оттуда через трубы.
  • Довольно продолжительное время предприятия для финишной сушки использовали вальцовские сушилки, изобретенные во второй половине XIX века. В них применяли кондуктивный (контактный) метод сушки. Он заключается в следующем. На горячий барабан попадает концентрат молока после выпарных установок. Образовавшуюся на стенках барабана пленку сухого молока срезают, размалывают, частички охлаждают, затем фасуют.

Оборудование для производства сухого молока

Современный рынок готов предложить множество вариантов оборудования для производства сухого молока. При наличии внушительного стартового капитала оптимальной станет покупка готового моноблока, позволяющего изготавливать не только порошкообразный продукт, но и широкую линейку молокопродуктов, включая мороженое и сыры. Стоимость такого комплекса составит порядка 60 млн. рублей.

Если речь идет о компактной установке для изготовления только сухого молока, затраты на оборудование составят порядка 10 млн. рублей плюс расходы на дополнительные технологические элементы – технику для охлаждения и нагрева, пастеризаторы, анализаторы жирности, фильтры, резервуары и т. д. Конечная смета будет зависеть от мощности комплекса, страны производства, состава и других факторов.

Нередко встречаются объявления о продаже б/у установок. Однако здесь следует быть начеку – мало кому хочется расставаться с прибыльным бизнесом без веских на то причин. И одной из них может быть существенный износ или устаревание производственной линии.

Основными клиентами производителя сухого молока могут стать:

  • кондитерские фабрики и мини-пекарни;
  • молокозаводы, расположенные в регионах со сложными условиями ведения сельского хозяйства;
  • магазины розничной торговли и супермаркеты;
  • косметические предприятия;
  • производители спортивного питания;
  • производители детского питания и молочных смесей.

В любом случае необходимо тщательно изучить потребности региона и страны в целом, ориентируясь на планируемые производственные мощности. Если даже на этой стадии отсутствует уверенность в возможности реализации всего объема товаров, следует пересмотреть бизнес-план в сторону расширения ассортимента, либо поискать рынки сбыта за пределами государства.

Еще один вариант – изготовление сухого молока как один из аспектов глобального производственного цикла иных видов продукции.

  • #: Бизнес для мужчин
  • Еда и напитки
  • Производство

Выгоды собственного производства

  • Низкая конкуренция.
  • Высокая рентабельность.
  • Лояльные требования к качеству (ГОСТ).
  • Адекватные вложения.
  • Быстрая окупаемость.
  • Низкая стоимость сырья.
  • Повышение спроса на продукт и объёмов сбыта.
  • Широкий выбор для сбыта – разнообразные сферы применения.
Читайте также:  Телефон доверия по противодействию коррупции

Сушилки для твердых молочных продуктов периодического действия

Казеин, творог, молочный белок, молочный сахар, сыр относятся к твердым молочным продуктам. Для их высушивания используются сушилки периодического действия.

К сушилкам периодического действия относятся камерные (шкафные), которые бывают атмосферные и вакуумные.

В атмосферных камерных сушилках с паровым калорифером рециркуляция воздуха осуществляется регулированием клапанов на вводном, отводном и промежуточном воздуховодах. Воздух подогревается в калорифере. Подготовленный для сушки казеин сырец накладывают на рамки равномерным слоем до 6 мм. Рамки устанавливают на тележку, которую вкатывают в сушильную камеру.

Вакуум-камерные сушилки применяют главным образом для сушки молочного сахара.

Количество людей, которые потребуются для обслуживания комплекса, будет зависеть от его производительности. Для производства среднего масштаба это количество составит 10-20 человек, в числе которых будут сотрудники, непосредственно обслуживающие комплекс, технолог, наладчик оборудования, грузчик, охранник, бухгалтер и менеджер по продажам. Поскольку речь идет о пищевом производстве, следует позаботиться о качественной ежедневной уборке и дезинфекции помещений. В ином случае органы санитарного надзора при первой же проверке найдут повод наложить штрафные санкции.

Особое внимание при подборе персонала следует уделить поиску технолога. В РФ масса специалистов с образованием в сфере пищевой промышленности, но без опыта работы с технологией получения искомого продукта. Если подходящего кандидата найти сложно, есть смысл открыть вакансию для выпускников профильных учебных заведений. Молодые специалисты, безусловно, не имеют опыта, однако уже знакомы с новейшими технологическими решениями отрасли. Еще один вариант – при покупке оборудования заключить договор с производителем по обучению персонала.

Состав сухого молока практически такой же, как и у обычного, за исключением некоторых витаминов и микроэлементов, разрушающихся во время высушивания и растворения.

Оно содержит в себе следующие вещества:

  • Белки — это основной строительный материал для любого организма;
  • Жиры — энергетические молекулы, необходимые в процессе метаболизма;
  • Молочный сахар — сложный углевод, известный как лактоза, участвует в ряде энергетических процессов;
  • Витамины и микроэлементы — необходимы для жизнедеятельности.

Существует еще один вид этого незаменимого для человека продукта – молоко топленое. Многим из нас наверняка интересно, как делают топленое молоко. Его отличием от цельного является выраженный вкус пастеризации и наличие кремового оттенка. Процесс представляет следующую картину: цельное молоко смешивают со сливками до получения массовой доли жира в сырье 4 или 6 % (это процесс называют нормализацией). Затем смесь подвергают гомогенизации (об этом процессе упомянуто выше) и пастеризации с длительной выдержкой (около 4 часов при температуре 95-99 ºС). При этом сырье периодически перемешивают, чтобы на его поверхности не образовалась пленка из белков и жира. Именно длительное воздействие температуры способствует появлению кремового цвета (молочный сахар активно взаимодействует с аминокислотами, в итоге образуется меланоидин, придающий такой оттенок). Заключительный этап – охлаждение и розлив топленого молока в тару. Вот и вся премудрость. Следует также отметить, что из топленки (именно так называют этот вид молока в народе) производят ряженку и катык (при их приготовлении используют различные закваски, в итоге получается кисломолочный продукт с густой консистенцией и вкусом топленого молока).

Сделать сухое молоко своими руками на кухне не получится. По крайней мере, для промышленных масштабов и соблюдения всех характеристик качества готовой продукции потребуется обустроить отдельный цех. Для этого подойдет помещение размером в 25-30 кв. м. Но если вы сразу решили заняться крупным производством и закупить оборудование, способное давать до 5 тонн сухого молока в день, то придется найти здание площадью не меньше 110 кв. м.

В любом случае нужно подготовить его определенным образом. Цех должен отвечать таким параметрам:

  1. Плиточное покрытие пола и стен на высоте 2,5 метра.
  2. Водопровод, обеспечивающий поступление теплой и холодной воды.
  3. Проведенное отопление.
  4. Установленная система принудительной вентиляции.
  5. Электрическая сеть должна выдерживать промышленную нагрузку в 380 В.
  6. Хорошее освещение, распределенное равномерно по территории.

Процедура изготовления

О том, как делают сухое молоко, в общих чертах известно каждому. Чтобы получить порошок из жидкости, ее необходимо выпарить. Это и есть основной принцип производства. Современные технологии помогают сделать это с наименьшими потерями полезных свойств и сохранением качества. Цикл можно разделить на четыре этапа.

Нормализация. Поступившее на завод молоко, имеет различную жирность. На данном этапе ее приводят к единому показателю. Низкий показатель увеличивают, добавляя сливки, а высокий снижают, разбавляя маложирным.

Пастеризация. Термическая обработка является обязательным условием. Это позволяет избавиться от вредных бактерий и микроорганизмов. Если этого не сделать, сырье быстро прокиснет, а конечный продукт не будет отвечать стандартам качества.

Читайте также:  Разъяснения Главного бюро МСЭ о бессрочной группе инвалидности

Сгущение. После подготовительных этапов сырье варят. Это позволяет избавиться от лишней жидкости. Многие, наверное, сейчас вспомнили про сгущенку. Да, она тоже проходит эту процедуру. Добавив сахара, на выходе получим не полуфабрикат для дальнейших манипуляций, а настоящее сгущенное молоко. Сухое же не требует дополнительных ингредиентов. Определенные температурные и временные параметры позволяют получить ЦСМ или ОСМ. Жидкая масса, получаемая на выходе, еще не похожа на порошок, но это уже и не парное.

Гомогенизация. Этот сложный процесс необходим, чтобы добиться однородности.. В ходе выпаривания образуются жировые шарики различной величины. Это недопустимо для сухого молока. Распределение всех элементов в нем должно быть одинаково. Для этого и проводится гомогенизация. Крупные элементы разбиваются на более мелкие и равномерно распределяются по всему составу.

Сушка. Проделывается это на специальном аппарате. Избавляясь от лишней влаги, получаем порошок, который и является конечным продуктом.

Состав порошка не уступает натуральному пастеризованному молоку. В нем содержится кальций для укрепления костей, калий для улучшения работы сердца и сосудов, витамин А для повышения зрения и здоровья кожи. Помимо этого, молоко полезно при рахите, потому . Вот еще несколько полезных свойств продукта:

  • полезен при анемии;
  • холин нормализует уровень холестерина в крови;
  • хлор снимает отеки, чистит организм;
  • магний и фосфор обеспечивают комплексную поддержку здоровья;
  • полезен при диабете, гастроэнтерологических заболеваниях;
  • богат витамином В12 и протеином, по отзывам важен для вегетарианцев или не употребляющих мясо людей;
  • легко усваивается, не утяжеляет пищеварительный тракт;
  • не содержит бактерий, не нуждается в кипячении;
  • польза витаминов, комплекса БЖУ для здоровья организма в целом.

Вред сухого молока не такой очевидный, скорее, его можно назвать недостатком. Нельзя употреблять порошок аллергикам, людям с непереносимостью лактозы или реагирующими высыпаниями на составные части. Не стоит увлекаться продуктом при склонности к набору лишнего веса – высокая энергетическая ценность влияет на быстрый набор мышечной массы тела, которую потом тяжело вернуть в норму – для похудения он не подходит. Данный фактор вреда преобразуется в пользу для спортсменов, занимающихся бодибилдингом.

Успех бизнеса по производству сухого молока во многом зависит от стабильности поставок сырья. Именно поэтому вести данный вид деятельности стоит в регионах с развитым сельским хозяйством. В ином случае велик риск простоев производства. В прочем, как говорилось выше, имея в свое распоряжении соответствующие установки, можно перепрофилировать производство под экономические реалии.

Еще один вариант – организация собственной фермы, рассчитанной минимум на 500 голов. При этом серьезно возрастают стартовые капиталовложения, львиная доля которых пойдет на покупку земли строительство коровников. Также необходимо будет продумать кормовую стратегию и обеспечить качественное ветеринарное обслуживание коров.

Если же в регионе есть возможность для закупки молока, лучше обратить внимание на крупные фермерские хозяйства, расположенные в непосредственной близости от производства. Сотрудничество с мелкими фермерами может быть чревато недопоставками и затруднением контроля качества входящего продукта.

Важно: каждая партия сырого молока должна сопровождаться установленным законодательно пакетом документов.

Польза и вред продукта

Сухое молоко содержит в себе все то же, что и жидкое, но немного меньше. Поэтому оно никак не может быть полезнее, однако, можно с уверенностью сказать, что оно, по крайней мере, не хуже. Преимущество же перед парным очевидно — сухое молоко, прошедшее пастеризацию, не содержит в себе болезнетворных микроорганизмов.

О его вреде диетологи всего мира сегодня ведут активные споры. Одни утверждают, что в процессе приготовления, оно приобретает большое количество вредных веществ, таких как оксистерол. Другие говорят, что оно полностью безвредно.

Но здесь, как и в случае с ГМО, домыслов и слухов много, но толком ничего не доказано. Поэтому, если у вас есть возможность купить настоящее жидкое молоко, лучше купите его, но и бояться сухого тоже особо не стоит.

Требования к помещению

Для организации цеха по производству сухого молока потребуется отдельно стоящее сооружение с качественными подъездными путями и всеми необходимыми коммуникациями. Отдельное внимание следует уделить организации современной принудительной вентиляции, прокладке электросетей на 220 В и 230 В, отоплению и водоснабжению.

Перед тем, как начать поиски подходящего помещения, рекомендуется посетить СЭС и органы пожарного надзора. Именно эти инстанции впоследствии станут частыми «гостями» предприятия, поэтому лучше сразу ознакомиться со всеми выдвигаемыми требованиями. К слову, одно из них – облицовка внутренних поверхностей самого цеха и складских площадей керамической плиткой или иными материалами, которые легко поддаются чистке и дезинфекции.

Читайте также:  Зональные надбавки РЖД в 2023 году

Поскольку речь идет о пищевом производстве, следует соблюдать порядок движения продукции: от сырого молока до упакованной порошковой массы. Для этого, как минимум, необходимо подготовить отдельные помещения для приема и хранения сырья, непосредственно размещения установок, складирования готовой продукции и санитарно-бытовой зоны для персонала.

Площадь цеха будет зависеть от производственной мощности. Для установки небольшой линии рассчитанной на получение до 300 кг сухого молока за смену потребуется не менее 50 м² при минимальной высоте потолков 4 м. Если же речь идет о мощном предприятии, рассчитанном на выпуск 5 и более тонн продукции, общая площадь здания составит уже не менее 150 м², а высота потолков – до 15 м.

РАБОЧЕЕ ДАВЛЕНИЕ ОТ 130 ДО 2000 БАР

Применение гомогенизаторов позволяет измельчать и равномерно распределять нерастворимые частицы в жидкости, в результате продукт становится более стабильным независимо от условий его хранения и обработки, которой он может подвергаться в дальнейшем.

Гомогенизированные продукты обладают следующими свойствами: стабильность, однородность, хороший внешний вид, улучшенный вкус. Это только некоторые преимущества, которых можно достичь при использовании данного вида оборудования.

Компания «ТЕКНОПАК» предлагает гомогенизаторы различных вариантов исполнения, а именно:

· санитарный;

· асептический;

· двухступенчатый;

· стандартный, для переработки «неабразивных» продуктов: молока, йогурта, сливок и пр.;

· абразивный, для переработки «абразивных» продуктов: восстановленного молока, молока с добавками, фруктовых соков, мороженого, кетчупа и пр.

Кроме того, стандартные модели гомогенизаторов могут комплектоваться различными опциями, позволяющими наиболее эффективно реализовать задачи, возложенные на данный вид оборудования:

· система управления для фиксированной производительности;

· система управления для плавного регулирования производительности; система управления для двух фиксированных производительностей;

· частичная автоматизация, обеспечивающая возможность управлять гомогенизатором вручную или через программно-логический контроллер технологической линии;

· демпферы пульсаций на входе/выходе продукта для снижения отрицательного влияния перепадов давления в продуктопроводах;

· датчики давления гомогенизации с цифровыми индикаторами, расположенные на контрольной панели управления;

· автомат аварийного отключения давления гомогенизации, срабатывающий в случае его снижения или повышения в продуктопроводе, что существенно снижает риск выхода из строя гомогенизатора при нестабильных режимах работы.

Гомогенизаторы, поставляемые компанией «Текнопак» – это надежность и длительный срок службы, высокий уровень производства, тщательный контроль качества комплектующих, простота в эксплуатации, бесшумная работа. Корпус гомогенизаторов разработан таким образом, чтобы гарантировать максимальную внутреннюю гигиену машины. Все узлы монтируются на раме из профиля с квадратным сечением и закрываются съемными полированными панелями из нержавеющей стали. Передача вращения от электродвигателя к коленвалу производится в две ступени. Первая – посредством ременного привода, вторая – при помощи редуктора. В совокупности они приводят к бесшумной работе машины, удобству и простоте в эксплуатации. Компрессионная головка изготовлена из стальных блоков с использованием ультразвукового контроля. Движение плунжеров (с хромированным, карбидо-вольфрамовым или цельнокерамическим покрытием) регулируется специальными направляющими кольцами. Таким образом, сальники плунжеров работают в щадящем режиме, что позволяет увеличить срок службы машины. Гомогенизирующие клапаны обеспечивают высокую степень гомогенизации продукта. Все гомогенизирующие клапаны оснащены масляно-пневматическим устройством для регулирования давления гомогенизации и амортизации любых возможных гидроударов.

Количество людей, которые потребуются для обслуживания комплекса, будет зависеть от его производительности. Для производства среднего масштаба это количество составит 10-20 человек, в числе которых будут сотрудники, непосредственно обслуживающие комплекс, технолог, наладчик оборудования, грузчик, охранник, бухгалтер и менеджер по продажам. Поскольку речь идет о пищевом производстве, следует позаботиться о качественной ежедневной уборке и дезинфекции помещений. В ином случае органы санитарного надзора при первой же проверке найдут повод наложить штрафные санкции.

Особое внимание при подборе персонала следует уделить поиску технолога. В РФ масса специалистов с образованием в сфере пищевой промышленности, но без опыта работы с технологией получения искомого продукта

Если подходящего кандидата найти сложно, есть смысл открыть вакансию для выпускников профильных учебных заведений. Молодые специалисты, безусловно, не имеют опыта, однако уже знакомы с новейшими технологическими решениями отрасли. Еще один вариант – при покупке оборудования заключить договор с производителем по обучению персонала.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *