Самозахват земельного участка соседями: как защитить свои права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозахват земельного участка соседями: как защитить свои права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, забор между участками в СНТ принято устанавливать только сетчатый или решетчатый (то есть с просветами). Раньше была регламентирована высота забора не более 1,5 метра. В новой редакции закона таких ограничений нет. Заборы другого типа устанавливаются с согласия соседей и с отметкой в соответствующих документах садового товарищества.

Отвечает руководитель отдела продаж ИД «Консалт» Алексей Шаров:

Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, забор между участками в СНТ принято устанавливать только сетчатый или решетчатый (то есть с просветами). Раньше была регламентирована высота забора не более 1,5 метра. В новой редакции закона таких ограничений нет. Заборы другого типа устанавливаются с согласия соседей и с отметкой в соответствующих документах садового товарищества.

Однако забор можно установить не как забор, а как сооружение на Вашем участке. Для этого только потребуется отступить 1 метр от границы (границы должны быть четко определены в ходе межевания), а саму границу формально обозначить хотя бы колышками. Желательно заснять все проводимые манипуляции на фото- или видеокамеру, а чеки по расходам сохранить.

В таком случае все формальности будут соблюдены, и к Вам трудно будет предъявить какие-либо претензии. Норм по освещенности участка и вентиляции нашим законодательством не предусмотрено. Поэтому доказать, что забор мешает соседям с точки зрения этих параметров, очень сложно. Однако это имеет смысл, только если Вы готовы отказаться от использования собственного участка в месте отступа.

Всегда допустимы заборы из сетки, штакетника и любых других материалов, которые не препятствуют нормальной инсоляции и вентиляции соседствующих участков.

А вот глухие заборы из профлиста, кирпича, бетона и т. д. нередко становятся поводом для судебных разбирательств, поскольку соседи жалуются на тень, сырость, плесень и пр. последствия перекрытия свободного доступа воздуха к участку.

Поэтому правила установки сплошного ограждения всегда требуют предварительного согласования с владельцами смежных участков. А вот что касается т. н. живой изгороди, то прямого запрета на нее закон не предусматривает.

Но есть примеры в судебной практике, когда соседи обязывали владельца такого ограждения обеспечить своевременное подстригание и прореживание изгороди, чтобы она не заходила на их территорию (определение Мособлсуда № 33-28432/2013).

Кто должен ставить забор по закону

Юридически не закреплено, кто должен осуществлять обустройство изгороди на смежных сторонах. И дело тут не в том, кому именно принадлежит надел. Далеко не редкость — длительное отсутствие смежного ограждения. Что делать в этом случае — попробовать договориться со второй стороной. Соседи могут не хотеть нести расходы, но если предложить им разделить финансовую ношу, то возможно они передумают.

Исключением из общих правил выступает ситуация, когда соседи разводят скот или содержат иных животных, которые без присмотра свободно выгуливаются и заходят на вашу территорию. Уничтожение и порча плодородного слоя почвы недопустимы, поэтому при подобных обстоятельствах вы вправе привлекать соседа к ответственности, в том числе путем обязания оградить его надел, чтобы тем самым препятствовать попаданию его животных на вашу часть земли.

Читайте также:  Приказ МО РФ № 727 от 06.12.2019 г. Об обеспечении ДД военнослужащих

Установка забора между соседями — алгоритм действий

Чтобы избежать проблем в будущем, постройка забора должна производиться поэтапно:

  1. Изучение региональных требований к ограждениям. Для этого нужно обратиться в товарищество, если участок относится к СНТ или в местную администрацию — если ИЖС.
  2. Определить место постройки ограждения строго по межевому плану. Любое отступление от установленных границ — основание для спора. Если межевания нет, его необходимо заказать. Это делает тот сосед, который хочет возвести забор, но при этом, согласие владельца второго участка с результатами разграничения строго обязательно.
  3. Согласование с соседями всех параметров будущего ограждения. Нужно вместе определить точное место установки и отметить его колышками, также обсудить высоту, прозрачность и материал. Если у соседа есть конкретные предложения, их важно выслушать и максимально учесть.
  4. Зафиксировать достигнутое соглашение письменным договором. Если забор ставится на границе двух или трех смежных участков, владелец каждого из них является участником сделки.

Правила возведения забора между соседями

В положениях закона № 66 устанавливается обязательность санкционированного проекта для любого строительства, включая случаи с возведением ограждений между частными территориями и дачными участками.

Требования и правила по строительству ограждений регламентированы утвержденными Госстроем актами СНиП №30-02-97. Там же указаны допустимые пределы прозрачности, высоты, разрешенные к строительству материалы и прочее.

Чтобы впоследствии с соседями не было проблем, до получения официального разрешения на строительство, обсуждают детали будущего ограждения с владельцами смежных участков.

Важно, чтобы по месту установления ограды провели предварительное межевание.

Поскольку ограждение выполняет защитную функцию для обоих соседей, расходы и усилия по возведению предпринимают обе стороны. Рекомендуется фиксировать договоренность в письменном виде в виде соглашения.

Вопросы к юристам об определении забора, его месте возведения и расходах

Многие землевладельцы не согласны с тем фактом, чтобы платить за забор исключительно за свой счет. Тем не менее, закон не требует от хозяина надела участвовать в строительстве таких конструкций или платить половину расходов. Каждый решает вопрос индивидуально – ставить забор за свой счет или отложить решение вопроса до поры, когда владелец земли по ту сторону не согласится расходовать деньги.

Иногда без судебных разбирательств обойтись не удается, если домашние животные, скот, птица, разводимая на соседском участке, портит ограду. В таких случаях нет единой сложившейся судебной практики и от участников судебных разбирательств требуется детальное знание законов и судебного процессуального законодательства. Рекомендуется обратиться к юристу и получить подробную консультацию, как правильно действовать в случае нарушения своих прав собственника и что предпринять для собственной защиты.

Правила и нормы построения

Конечно, при достатке средств на постройку дома своей мечты и дефиците уже имеющейся земли для этого, владельцы идут на многие ухищрения, что, по сути, является нарушением множества норм. Многие граждане в этих случаях надеются на «русский авось», но никто не застрахован от проверок, «бдительных» соседей и прочих контролирующих визитов. Здесь последствием чаще всего являются штрафы, но в особых случаях нарушителя в судебном порядке обязывают устранить нарушения. Иногда приходится проводить серьезные перестройки, ограждений в том числе.

Все должно быть согласовано, одобрено всеми инстанциями и т.д. В каждом случае нормы различаются: для деревни, коттеджного поселка, города; относительно жилого дома, хозпостроек, к проезжей части, соседнему участку, переулку или улице, и т.д.

Какой забор можно ставить между соседями по закону, нормы по СНИП, разрешенная высота

Нормы строительства и обустройства земельных участков в России регламентируются следующими нормативными актами:

  • СНиП 30-02-97;
  • СП 53.13330.2011;
  • Градостроительный кодекс РФ;
  • Земельный кодекс РФ.

Прежде чем строить забор и обустраивать домовую территорию, надо ознакомиться с этими законами. Необходимо зарегистрировать технический паспорт (план) участка.

При его составлении учитывайте обязательные минимальные расстояния между различными объектами:

  • от стены дома до забора ваших любимых соседей – 3 метра;
  • от хозяйственных построений, где содержится птица и мелкий скот, до границы территории смежного участка –4 м.;
  • от остальных сооружений (баня, навес, гараж) – 1 м.
Читайте также:  Как подать на алименты на мать?

Деревья нельзя сажать вплотную к забору. Минимальная разрешенная дистанция для кустарников – 1 метр, средней высоты культуры – то же самое, высокие деревья – 4 м.

Если оба дома кирпичные, бетонные или состоят из иных трудновоспламеняющихся материалов, то расстояние должно быть не менее 6 метров. Если дом имеет деревянные части (перегородки, покрытия) — не менее 8 метров. Если постройки деревянные – десятиметровая дистанция.

Теперь разберем регламент возведения ограждений между индивидуальными участками.

Что такое земли ТСН, СНТ, ОНТ, ДНП и ИЖС и в чем разница

Согласно Земельному кодексу РФ все земли делятся на категории по целевому назначению, а согласно Федеральному закону от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» земельные участки различаются по разрешенному виду использования:

Земли сельскохозяйственного назначения:
СНТ — Садовое Некоммерческое Товарищество или Садоводство
ОНТ — Огородническое Некоммерческое Товарищество
ДНП — Дачное Некоммерческое Партнерство
ЛПХ — Личное Подсобное Хозяйство (полевые участки ЛПХ)

В связи с Федеральным законом “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 29.07.2017 №217-ФЗ который вступил в законную силу с 01.01.2019, все СНТ, ОНТ, ДНТ должны будут изменить свои уставы и превратятся в ТСН.

ТСН — Товарищество Собственников Недвижимости (по новому закону с 01.01.2019)

Параметры забора законом нормируются только для садовых, огородных и дачных участков, подсобных хозяйств ТСН (СНТ, ОНТ, ДНП, ЛПХ) с категорией «Земли сельхозназначения» и в новой редакции СНиП обозначены только как рекомендательные.

Поэтому ориентироваться стоит на нормы прописанные в уставе Вашего товарищества.

Земли населенных пунктов:
ИЖС — Индивидуальное Жилое Строительство
ЛПХ — Личное Подсобное Хозяйство (приусадебные участки ЛПХ)
Для участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство ИЖС, личное подсобное хозяйство ЛПХ с категорией «Земли населенных пунктов» — законодательных ограничений по высоте забора не существует.

Поэтому ориентироваться нужно на ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) муниципального образования к которому территориально относится Ваш участок.

Важно: В обоих случаях, если Ваш забор будет затенять участок или дом соседа или препятствовать вентиляции участка, то у него будет право обратиться за защитой в суд.

Требования, предъявляемые к заборам между участками

Согласно регламенту СНиП, который действует в настоящее время, владельцы частных участков обязаны оградить свой участок — установить ограждение по меже. Заниматься строительством изгороди можно только после того, как будет сделано размежевание — уточнение границ земельного участка. Чтобы получить кадастровый паспорт, нужно обратиться в специализированную компанию, которая имеет право заниматься инженерно-геодезическими изысканиями, имеет лицензию и прошла государственную аккредитацию.

Процедура установления границ необходима для подтверждения права собственности на участок. Уточнение границ участка — это точное определение их прохождения, которое включает в себя фиксацию координат на местности, установку межевых знаков в контрольных точках с закреплением полученных данных в Росреестре. Официальный документ позволит в будущем избежать споров с соседями и издержек по судебным искам.

Как быть, если сосед построил по меже высокий глухой забор?

Практика показывает, что защитить свои права от действий владельца соседнего участка довольно сложно. Можно написать жалобу председателю правления СНТ, где указать, что сооружение построено с нарушением норм, мешает вентилируемости, отбрасывает сплошную тень и затрудняет выращивание урожая. Однако сейчас в законодательстве не имеется нормативной базы, которая определяет инсоляцию и аэрацию земельных участков.

Если этим способом положительного результата добиться не удалось, вам нужно обратиться с иском в суд. В заявлении нужно сделать упор не на нарушение нормативов СП и СНиП, а на статью 304 ГК РФ. Самым сложным в этом случае будет обосновать нарушение ваших прав и законных интересов, которые последовали в результате действий хозяина соседней дачи. Не стоит уповать на букву закона — необходимо тщательно подготовиться, чтобы предоставить суду веские доказательства. Это могут быть показания свидетелей, фотографии, которые наглядно демонстрируют положение дел и помогут определить нанесенный ущерб. Если суд сочтет доводы достаточно убедительными, то он займет позицию истца и вынесет решение об удовлетворении его законных требований. Соседу придется заменить или демонтировать изгородь.

Читайте также:  Процедура увольнения за пьянство на работе по ТК РФ

Как проходит процедура согласования

Строительство забора начинается с точного определения границ участка, для чего необходимо использовать межевой кадастровый план. До начала строительства потребуется встретиться с соседями, обговорить с ними, где проходит межа.

Необходимо уточнить их планы по поводу строительства, если они совпадают с вашими, достаточно оформить согласительный документ.

При наличии разногласий в отношении границы, вопросы решаются с привлечением сотрудников геодезической организации. Все недоразумения постарайтесь устранить мирным путем. Выслушайте мнение противоположной стороны, возможно, оно достойно того, чтобы быть учтенным.

Если не удается выработать общее мнение, потребуется обращаться в суд, для чего необходимо иметь серьезные аргументы. Для составления заявления рекомендуется привлекать юристов. С помощью судового решения соседа можно привлечь к строительству забора.

Соглашение между соседями о строительстве хозпостройки рядом с забором образец

СНиП 30-02-97 – именно им регламентируется высота забора на дачном участке. И в этом документе четко указано, что максимальная высота ограждения между соседями не должна превышать 1,5 м, а сам забор обязательно должен быть прозрачным (решетчатым или сетчатым), чтобы он не затенял ни одного из участков.

Однако СНиП, как известно, не закон, и потому он не требует от потребителей точного соблюдения указанных норм.

Вы можете сами решить, какая высота забора должна быть между соседями, и из какого строительного материала он будет возводиться, и если это решение удовлетворит обе стороны, заключите соответствующий договор, который будет иметь юридическую силу, и который, в случае необходимости, можно использовать в суде.

К примеру что-то вроде этого можно использовать.

СОГЛАШЕНИЕ О Строительстве забора по границам землепользователей участков

г.

Согласие на возведение любых строений на земельном участке. При возведении любого строения (дома, хозяйственной постройки, гаража или объекта предпринимательской деятельности) владелец недвижимости должен исходить из ограничений, заложенных в разрешении на строительство и архитектурно-планировочного задания.

При этом не должны нарушаться действующие законодательные и нормативные акты, регулирующие вопросы проектирования и строительства в РФ, а также права соседей.

Нормативные документы не являются прихотью градостроительных организаций, при их составлении учтены многие внешние факторы. Немаловажную роль играют вопросы пожарной безопасности будущего строения.

Нарушение градостроительных и строительных норм и правил, экологических и иных обязательных нормативов влечет признание строения самовольно возведенным с последствиями, указанными в ст. 222 ГК РФ.

Участки должны быть огорожены прозрачными заборами (сетчатыми, решётчатыми).

Делается это с одной целью – недопущение затенения соседнего участка.

Перед тем, как приступить к оформлению согласительного документа, следует учесть следующие рекомендации к его составлению:

  • Обязательно оформляется в письменной форме (печатном или рукописном варианте) и не может считаться предоставленным только со слов соседей.
  • Предоставляется только собственниками соседних участков, чьи интересы может затрагивать возведение забора. Не может быть оформлено от имени членов их семьи, арендаторов или лиц, занимающих территорию на других основаниях.
  • Указываются точные данные об инициаторе строительства, его соседях, самих земельных участках, что позволит при необходимости их легко идентифицировать.
  • Указывается дата, соответствующая непосредственно дате составления или подписания.
  • Закрепляется личными подписями всех лиц, указанных в документе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *