Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия иностранным гражданам в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечень документов, которые нужно будет предоставить в ПФР иностранцу будут зависеть от того, из какой страны он прибыл, а также от оснований получения. Например, если пенсию оформляет украинец, то учитываться будет его стаж работы в Украине, так как эта страна входит в состав СНГ. Поэтому потребуется предоставить трудовую книжку с местами работы в Украине.
Документы, необходимые для оформления пенсии иностранцам в РФ
К общему перечню документов, необходимых для получения пенсии можно отнести:
- Заявление;
- Паспорт, либо иное удостоверение личности;
- ВНЖ;
- Трудовая книжка в РФ;
- Трудовой договор;
- СНИЛС;
- Выписка с личного счета;
- Документы, подтверждающие наличие льготы (если есть);
- Документы, подтверждающие смену фамилии и иных данных.
В отдельных случаях могут потребоваться и иные документы.
Перевод пенсии за рубеж
Все граждане России могут воспользоваться перевести назначенную ими пенсию в страну своего проживания для собственного удобства. Общий свод действий и правил приведен в таблице как руководство к действию.
№ п\п | Действие | Характеристика |
1 | Документы | Для присвоение любого вида пенсии всем претендентам на нее потребуется собрать определенный пакет бумаг, о котором детальнее ведется речь в нашем примере |
2 | Появление в посольстве пенсионера | Дабы продлить свое право на получение обеспечения пенсионеру ежегодно стоит посещать свое посольство для составления акта о его личной явке. Так, подтверждение в посольстве о том, что пенсионер не умер и продолжает жить на территории иностранного государства можно получить не по дате на конец года, а в любое удобное для человека время |
Электронный сервис для пенсионеров
Очень удобно, что направить все бумаги и осуществить действия по получению пенсии теперь можно не только в личном порядке, но и удаленно для всех:
- и иностранным соотечественникам за рубежом;
- людям в пределах нашей страны.
На Едином портале государственных услуг потребуется пройти регистрацию и верифицировать свои данные, в результате чего Вы получите свою личную учетную запись. Вполне реально пройти эту процедуру самому, так как она не составляет особого труда и начните с составления заявления по бланку на сайте, в котором от Вас потребуется указание определенных сведений:
- Свой номер СНИЛС, паспорта хоть заграничного, хоть внутреннего.
- Свой контактный телефон или адрес электронной почты. Обратите внимание, что указать стоит что-то одно на Ваш выбор.
Учетная запись будет считаться активированной после подтверждения личности заявителя и сделать он это сможет такими путями:
- Лично прийти в спеццентр для регистрации всех пользователей портала и восстанавливающий их доступ к нему.
- Посредством электронной подписи при ее наличии у заявителя.
- Активировать посредством кодировки, получить которую Вы сможете через почтовое сообщение. Вы должны указать свой точный адрес для отправки соответствующего кода для подтверждения Вашей личности.
СНИЛС играет важную роль в осуществлении Вами любых действий на Едином портале и верифицирует Ваши пользовательские полномочия. То же самое распространяется и на личный кабинет сайта ПФР (ФЗ № 167 от 15 декабря 2001 г.). Соотечественник с местом проживания зарубежом наделен такими пользовательскими правами:
- узнать назначена ли ему выплата;
- проверить процедуру проверки направленных в адрес пенсионного органа бумаг;
- сколько уже было выплачено средств в качестве пенсионного обеспечения;
- заказать справку про проведенные выплата для иностранцев;
- потребовать выписку о пенсии.
Обязательное условие для назначения пенсии иностранным гражданам
Основополагающим условием для применения международных соглашений о гарантии прав граждан на территории России является факт постоянного проживания гражданина на российской территории, этот факт может подтверждаться:
★ паспортом гражданина Российской Федерации с указанием регистрации по месту жительства;
★ видом на жительство (для иностранного гражданина или лица без гражданства), с отметкой о регистрации по месту жительства;
★ свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Условием постоянного проживания в России для иностранного гражданина является получения вида на жительство, которое выдается не ранее истечения шести месяцев с даты получения «Разрешения на временное проживание» на территории Российской Федерации (кроме граждан Белоруссии) со сроком действия 5 лет. Разрешение на временное проживание выдает отделение миграционной службы по прошествии полугода от даты обращения за ним.
Процедура получения вида на жительство длится более года (кроме граждан Белоруссии).
Как осуществляется пенсионное обеспечение граждан прибывших из Казахстана
Так как Республика Казахстан не заключила двустороннего соглашения с Российской Федерацией о пенсионном обеспечении и взаимозачете страховых взносов, пенсия гражданам, прибывающим в Россию из Казахстана на ПМЖ, устанавливается с учетом российского законодательства и Соглашения между странами СНГ от 13.03.1992 года.
При назначении пенсии будет учитываться только стаж работы в Казахстане за период до 2002 года, в том числе и советский период. При этом период работы в СССР будет подвергнут валоризации (размер пенсионного капитала увеличится на 10%).
Стаж работы на территории Казахстана после 01.01.2002 года не будет приниматься во внимание при назначении пенсии в России, по тому как в соответствии российского законодательства в период после 2002 года страховой стаж учитывается только при уплате страховых взносов в Пенсионный фонд России.
Порядок оформления пенсии иностранцу
Если иностранцем выполнены все условия и наступает основание для получения им пенсионного пособия, он может обращаться в отделение ПФР с ходатайством.
Процесс этот происходит обычно по такому алгоритму:
- подготовка документов;
- обращение в ПФР и подача заявления;
- ожидание решения в течение 10 рабочих дней.
Если гражданину дан положительный ответ, он определяет способ доставки своего пособия (оно рассчитывается со дня обращения или с момента наступления права на него). В случае отрицательного решения иностранцу вернут документы вместе с мотивировкой отказа, в котором будут обозначены сроки и пути его обжалования.
Собранный пакет бумаг можно подать:
- лично:
- дистанционно (по почте или через интернет);
- по доверенности через третье лицо.
Каким будет размер пенсии у пенсионера с видом на жительство в РФ
Как получить вид на жительство пенсионеру в России Для граждан, прибывших в Россию из стран СНГ в целях установления права на пенсию, в том числе пенсию на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любой из стран — участниц Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу данного Соглашения. При отсутствии же и места пребывания на территории Российской Федерации заявление о назначении пенсии следует подать по месту фактического проживания (п. п. 5, 6 Правил N 884н). Также с вашего согласия работодатель может представить заявление о назначении пенсии по месту вашего жительства, а при отсутствии места жительства — по месту вашего пребывания или фактического проживания либо по месту нахождения самого работодателя.
- Армения; Грузия; Казахстан;
- Беларусь; Украина; Молдова;
- Таджикистан; Литва; Туркменистан; Киргизия.
Порядок оформления и необходимые документы
Получаю пенсию имея ВНЖ Пенсию в РФ назначает территориальный орган ПФР по месту (временного пребывания) жительства пенсионера. Для этого нужно представить требуемый пакет документов в территориальный орган ПФР или районный Многофункциональный центр (МФЦ). Пенсионное обеспечение лиц, с гражданством Казахстана, Украины, Армении, Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Румынии, Венгрии, Молдовы, Монголии, Литвы, Грузии, Эстонии осуществляется по принципу территориальности, то есть определяется законами государства, гражданами которого они являются согласно Международным соглашениям с этими странами.
Если у вида на жительство истек срок действия, выплата страховых пенсий будет приостановлена на полгода, начиная со следующего за месяцем, в котором указанный документ стал недействителен. Если иностранец не подтвердил факт постоянного проживания в РФ, то пенсии выплачиваться не будут с месяца, в котором истек 6-месячный срок.
Порядок оформления пенсии иностранцами и условия назначения выплат зависит от вида оформляемой пенсии:
При каких условиях назначается пенсия иностранцу?
Как правило, иностранцы работают по трудовым либо по гражданско-правовым договорам. В соответствии со статьей 22.1 Федерального закона от 15.12.2001 г. №167-ФЗ за иностранца работодатель перечисляет взносы в ПФР в размере 22% от начисленной зарплаты. При этом договор с иностранцем должен быть заключен на срок не менее 6 месяцев за каждый год трудовой деятельности и иностранцу должно быть оформлено пенсионное страховое свидетельство.
Исключение составляют высококвалифицированные иностранные сотрудники, за них страховые взносы работодателем не уплачиваются.
Напомним, что начиная с 1 апреля 2021 года, ПФР не выдает страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (ОПС). При этом все выданные ранее свидетельства продолжают действовать. Вместо страхового свидетельства оформляется документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в бумажном или электронном виде.
Пенсия иностранным гражданам в россии
- выплата страховой пенсии приостанавливается на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия указанного документа (п. 4 ч. 1 ст. 24 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).
Если пенсионер — иностранный гражданин не представил вид на жительство, выплата страховой пенсии прекращается с 1-го числа месяца, в котором истек шестимесячный срок, предусмотренный п.
Ниже мы приведем случаи, когда россиянину могут отказать в получении пенсии РФ: Если выезжающий за границу на ПМЖ уже является пенсионером, он вправе требовать выплаты пенсии за полгода вперед. Чтобы это сделать, ему необходимо:
- Показать документы, доказывающие, что он действительно выезжает за границу.
- Написать заявление в местный отдел пенсионного фонда о необходимости получения пенсии вперед.
Важно: Документом, подтверждающим выезд, в данном случае, является специальный загранпаспорт, где есть о.
Все консультации на сайте для ЗАКАЗЧИКОВ БЕСПЛАТНЫЕ, в соответствии с проводимой акцией «СПРОСИ!» без ограничений по количеству задаваемых вами вопросов.
Похожие вопросы
- Оформление пенсии и гражданства 20 Апреля 2020, 10:31, вопрос №810260 1 ответ
- Оформление пенсии и гражданства РФ, гражданину РБ 07 Октября 2014, 18:26, вопрос №579028 1 ответ
- Как получить вид на жительство и гражданство престарелым родителям из Армении? 07 Декабря 2020, 22:41, вопрос №1466508 1 ответ
- Имею ли я право на льготную пенсию и с какого времени? 24 Февраля 2020, 15:23, вопрос №1156006 11 ответов
- Пенсия и ип 16 Сентября 2020, 16:19, вопрос №977489 9 ответов
Как иностранцу получить пенсию в России
Сначала иностранцу, претендующему на российскую пенсию, следует обратиться в отделение пенсионного фонда или МФЦ. Это абсолютно бесплатная процедура. Там с ним проведут работу в несколько этапов:
- написание заявления на получение пенсии (установленная форма, единая как для иностранцев, так и для россиян);
- составление заявления о способе доставке пенсионной выплаты – почтой, через кассу либо путем перечисления на карту;
- подготовка пакета необходимых документов – паспорт, ВНЖ, страховое свидетельство (СНИЛС), возможно – трудовая книжка, справки с бывших мест работы, заключение из российского бюро медико-социальной экспертизы и т.д. (в зависимости от вида пенсии перечень документов может быть разным).
Подать заявление в компетентный орган иностранец может как лично, так и через представителя. Прием заявления и других документов оформляется соответствующим документом (его передают заявителю в подтверждение того, что его обращение было зарегистрировано). Важный момент – все документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский. При этом подпись переводчика должна быть заверена нотариусом.
Получение пенсии при приобретении российского гражданства
В последние годы большое количество советских пенсионеров переезжают жить в Россию. И в связи с этим все более популярным становится вопрос о назначении пенсии в РФ иностранным гражданам, переезжающим в Россию на ПМЖ.
Только что приехавшему в Россию гражданину, конечно, хочется рассчитывать на социальную и материальную поддержку государства.
И в первую очередь, хочется видеть эту поддержку в официальных выплатах, таких как пенсия.
Россия предоставляет пенсионные выплаты прибывшим в Россию на ПМЖ гражданам, если выполняются основные условия предоставления пенсий и есть соответствующие документы.
О том, соблюдения каких условий достаточно и какие документы нужны для выплаты пенсии, вы узнаете из данной статьи.
Выплата пенсий иностранным гражданам
Заявление на выплату пенсии будет рассмотрено органами ПФР в течение 10 рабочих дней с момента заявления. Если были запрошены необходимые дополнительные документы, срок рассмотрения заявления может быть приостановлен не более чем на три месяца.
Если у вида на жительство истек срок действия, выплата страховых пенсий будет приостановлена на полгода, начиная со следующего за месяцем, в котором указанный документ стал недействителен. Если иностранец не подтвердил факт постоянного проживания в РФ, то пенсии выплачиваться не будут с месяца, в котором истек 6-месячный срок.
В случае отказа о назначении страховой пенсии орган ПФР обязан сообщить об этом решении лицу, подавшему документы в течение 5 рабочих дней со дня, в котором оно было принято, где должны быть указаны причины отказа и порядок обжалования решения. При этом обязателен возврат всех документов, представленных заявителем.
Какие иностранцы получат в будущем пенсию в РФ
На получение российской пенсии могут рассчитывать иностранцы с видом на жительство, которые:
- присоединились к системе российского пенсионного страхования;
- состояли в трудовых отношениях с российским работодателем (и тот перечислял в бюджет за них страховые взносы, т.е. трудовые отношения были узаконены трудовым договором).
Есть и исключения, о которых расскажем чуть позже. Зарегистрироваться в системе пенсионного страхования можно одним из способов:
- если иностранец трудоустроен, то он присоединяется к системе через работодателя, который перечисляет за него взносы и подает в ПФР все необходимые сведения;
- нетрудоспособные пенсионеры по возрасту, инвалиды, просто безработные или самозанятые обращаются в ПФР или МФЦ самостоятельно.
В общем, для лиц с ВНЖ условия для оформления пенсии аналогичны тем, что предусмотрены для россиян:
- достижение установленного возраста (напомним: к 2024 году для женщин это 60 лет, для мужчин – на 5 лет больше, а сейчас идет переходный период, предусмотренный новым законодательством о пенсионной реформе);
- величина страхового стажа – от 15 лет (к 2024 году);
- индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) – от 30 (к 2024 году).
Этот коэффициент представляет собой количество баллов, которые накопились у человека за годы его работы после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Система их подсчета достаточно сложна. Величина зависит от общей суммы страховых взносов, перечисленных за работника в бюджет. Пенсионер не должен самостоятельно заниматься подсчетом ИПК, это работа сотрудников ПФР (хотя схема подсчета опубликована открыто, и каждый может проверить, насколько честно ему начисляют пенсионные выплаты).
Иностранец, имеющий право на пенсию, должен обратиться в МФЦ или ПФР по месту жительства, чтобы ее ему оформили. При отсутствии регистрации нужно идти в отделение Пенсионного Фонда по месту пребывания, а при его отсутствии – по месту своего фактического проживания.
Обращение нужно инициировать не раньше, чем за 1 месяц до момента возникновения права на пенсию.
В Пенсионный Фонд нужно будет направить заявление о назначении пенсии. Дополнительно будьте готовы приложить довольно большой перечень бумаг. В него входят:
- удостоверение личности (например, паспорт своей страны);
- ВНЖ (на нем должна стоять отметка о регистрации);
- регистрационные документы, дающие право на проживание в России;
- трудовая книжка, в которой отображены периоды работы на территории РФ;
- трудовой договор;
- страховое свидетельство (СНИЛС или документ, подтверждающий постановку на учет в ПФР);
- выписка из индивидуального лицевого счета (на его основании будет назначаться страховая пенсия, если речь идет об этой разновидности выплат).
Перечень документов может быть расширен. Например, если пенсия назначается по инвалидности, то потребуется соответствующая справка с заключением МСЭ. Для тех же граждан, которые хотят зачесть стаж работы в другой стране, пакет документов будет еще шире. В зависимости от периодов работы могут потребоваться:
- для подтверждения стажа после 1 января 2002 года – справка об уплате страховых взносов в ответственный орган иностранного государства;
- для подтверждения более ранних периодов стажа – подтверждающие стаж документы + сведения о среднемесячном заработке за 2000–2001 годы или любые 5 лет (подряд) до 1 января 2002 года.
При наличии прав на дополнительные льготы и дотации нужно будет подтверждать их документально тоже.