Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фактический адрес проживания — это регистрации или пребывания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство людей, при переезде на новое место жительства задаются вопросом: «Нужно ли выписываться со старого места жительства, для оформления регистрации на новом месте?». На самом деле всё зависит от ситуации. Например, если вы будете прописываться в иную квартиру, но она также находится в том же городе, что и старая, то выписываться со старого адреса нет необходимости.
Отличие постоянной регистрации от временной
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.
Можно ли жить без постоянной прописки
По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.
Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.
Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.
Понятие места жительства — что такое место жительства
Чтобы граждане страны могли реализовать свои законные права в том регионе, в котором они проживают, а также чтобы знать, где конкретный человек живет на постоянной основе, ведется учет граждан по их основному месту проживания. То есть место проживания — это жилье, в котором лицо находится постоянно, большую часть времени. В такой квартире/доме у этого гражданина должна иметься постоянная регистрация (штамп о наличии которой ставится в паспорт).
Если лицо совершает переезд в другую местность, ему придется выписываться с постоянного жилья и заново проходить регистрацию в том регионе, куда он направляется. Постоянная регистрация (до 1993 года — прописка) может быть оформлена в таких жилых помещениях, как квартира, дом, съемное жилье, общежитие, комната, интернат, служебные апартаменты.
О месте жительства как таковом
Если рассматривать понятие фактического места жительства, то стоит понимать, что под ним подразумевается адрес неофициального проживания человека.
Данный адрес, несмотря на свой неофициальный статус, обязательно должен фигурировать в некоторых документах официального характера, например, при приеме на работу, или при оформлении кредита.
Наличие фактического адреса проживания не является обязательным для каждого человека.
У каждого российского гражданина имеется возможность наличия двух адресов – регистрации и фактического места пребывания – однако пользоваться данной возможностью не вменяется на обязательном уровне по действительному российскому законодательству.
Читайте, прописка форма 11. Прописка форма 16. Подробнее тут.
Что этот термин означает.
Что значит фактический адрес проживания – это место, в котором находится человек длительное время, обычно не менее 6 мес. в году.
До 1991г. существовал институт прописки, но потом его упразднили и ввели новое понятие «регистрация по месту жительства».
Важно! Понятие «прописка» в России курсирует только в разговорах, юридически этот термин не существует. Но, где проживает гражданин он должен информировать госорганы.
В настоящее время в РФ применяю следующие понятия:
Жить человек может в любом жилье: квартире, доме, гостинице, с удобствами или без, в крупном населенном пункте или в отдаленном селе, на заимке и пр. При этом не обязательно иметь документы на собственность.
Проживание допускается у родственников, на съемной квартире, у друзей, главное иметь документально подтвержденное или теоретическое (словесное) разрешение хозяина.
Для чего нужно указывать адрес пребывания.
Указывать адрес фактического пребывания необходимо, чтобы получить некоторые социальные блага, предусмотренные законодательством РФ.
Пособия, полис медицинского страхования и т.п. оформляется по месту регистрации, вся проблема в том, что в разных регионах для населения существуют свои соцгарантии, льготы и т.п., доступные только тем, кто имеет прописку в муниципалитете.
Регистрация прав должна иметь подтверждение, поэтому при заполнении документов человек указывает и адрес прописки и место пребывания по факту.
Как заполнять адрес фактического проживания? Аналогично регистрации, только в определенной графе или с пометкой, приписанной от руки. Указывают населенный пункт, область, улицу, дом, корпус\квартиру.
Для того, чтобы получить справку, подтверждающую, что гражданин проживает не по месту регистрации, нужно обратиться в ГУВМ МВД с заявлением.
При этом он указывает, что по адресу регистрации он не получает льгот, пособий и иных мер поддержки государства, т.к. в двойном случае оформлять их незаконно.
Адрес пребывания — что это такое
Определение этому понятию дается в постановлении правительства РФ № 713 от 17.07.1995, которое утверждает правила прописки и снятия с нее в пределах страны. Из правил следует, что локацией пребывания является территория, где человек живет не на постоянной основе (дом отдыха, гостиница, больница, пансионат, съемная квартира).
Итого: адрес регистрации по месту пребывания — это расположение объекта, где вы живете лишь некоторое время, периодами или временно. Регистрироваться там следует по истечении 90 дней со дня прибытия. Если срок меньше, становиться на учет не надо.
Гостиницы, дома отдыха и прочие учреждения самостоятельно передают информацию о постояльцах в регистрационные органы. Но если вам нужна бумага, подтверждающая проживание на их территории более 3 месяцев, надо обращаться лично.
Что касается съемных квартир (комнат), то, по закону, в них тоже надо регистрироваться. Но собственники часто отказываются прописывать квартиросъемщиков, не желая лишаться льгот при оплате коммунальных услуг и платить налоги с полученных доходов. Еще одна причина — мнение, что у временно зарегистрированных жильцов появится возможность распоряжаться жильем или имуществом. Зарегистрированный на территории пребывания человек ничем не отличается от гостя, которому официально разрешили пожить в квартире (комнате). Никаких прав на само помещение у него не возникает.
Кроме того, непостоянная регистрация на месте пребывания — это право, которое дается на определенный срок — по договоренности со всеми собственниками. По его истечению срочная прописка аннулируется.
Место пребывания и место фактического проживания: отличия
В документах нередко присутствует несколько граф для указания различных адресов. Это приводит к путанице, ведь человек не знает, куда и что надо вписывать. Но разобраться с этим моментом совершенно несложно.
Местом проживания называют квартиру или другое жилье, где человек постоянно проживает и имеет регистрацию. Ее еще принято называть постоянной. Фактически это аналог существовавшей в прошлом постоянной прописки. О данном типе регистрации делается отметка в паспорте гражданина. Ставят ее в отделах ГУВМ или паспортных столах.
Место пребывания – это также жилое помещение, но в нем человек проживает временно. Например, это может быть номер в гостинице, арендованная квартира в другом субъекте РФ и т. д. В этой жилой недвижимости регистрируются уже временно, о чем выдается соответствующее свидетельство в виде отдельного документа. Некоторые считают такую регистрацию аналогом ранее существовавшей в прошлом временной прописки.
Снятие с регистрационного учета
Порядок снятия с регистрационного учета заключается в подаче заявления самим временно прописанным, либо собственником, предоставившим ему жилье. Отменяется прописка в следующих случаях:
- Гражданин уведомил о своем переселении и прописке по новому месту регистрирующие органы в письменном виде;
- Гражданина призвали на военную службу;
- Гражданина осудили и лишили свободы;
- Гражданин признан пропавшим без вести по судебному решению;
- По решению суда гражданина признали умершим;
- Гражданина выселили, по причине утраты права на проживание в соответствии с судебным решением;
- При постановке на учет гражданином были указаны заведомо ложные сведения.
Понятие места жительства
Согласно нормативным актам, этим термином называют адрес, по которому человек постоянно или в основном проживает. Он может быть собственником жилья, пользоваться им по договору найма или на основании других документов, которые закреплены в законодательстве Российской Федерации.
К таким объектам относятся:
- квартира;
- служебное помещение для жилья;
- специализированные дома – в эту группу входят общежития, гостиницы-приюты, дома ветеранов;
- жилой дом;
- другие жилые помещения.
При постоянной регистрации требуется принимать во внимание такие особенности:
- Чтобы прописаться в муниципальное жилье, важно получить согласие всех людей, которые там зарегистрированы. После этого предоставленные документы будут направлены на особую комиссию. Именно там собственник жилого помещения, которым может, к примеру, выступать город, вынесет решение о возможности регистрации в этом объекте недвижимости.
- Для постоянной регистрации в жилье, которое находится в собственности, требуется согласие всех владельцев. При этом получать согласие людей, которые прописаны в объекте недвижимости, но не являются его собственниками, не нужно.
Стоит отметить, что для постоянной регистрации несовершеннолетних детей к их родителям или одному из них никакие согласия получать не потребуется.
Разница между местом пребывания и проживания
Теперь давайте попробуем подытожить все вышесказанное и сформулируем, в чем отличия места пребывания от места фактического проживания.
Особенности места проживания:
- постоянное проживание в жилом объекте, который обычно является собственностью либо сдается по договору найма на длительный срок;
- постоянная регистрация по адресу;
- необходимость оплачивать коммунальные услуги;
- возможность оформить любые документы в госучреждениях по месту прописки;
- возможность получать социальное обеспечение, медицинские услуги, дошкольное и школьное образование;
- право распоряжаться своим имуществом и принимать наследство;
- право обращаться в судебные органы, получать извещения и повестки;
- ведение предпринимательской или любой другой экономической деятельности.
Особенности места пребывания:
- временное присутствие в жилом помещении, как правило, расположенном в другом городе;
- необходимость временной постановки на регистрационный учет через 3 месяца после вселения;
- временная регистрация действительна год, после чего ее нужно переоформлять;
- собственник недвижимости имеет право выселить гражданина в любой момент;
- возможность пользоваться госуслугами по месту пребывания только на срок действия временной прописки;
- нет необходимости оплачивать коммунальные услуги;
- свидетельство о временной регистрации выдается в виде вкладыша в паспорт.
Как оформить фактический адрес проживания?
При оформлении каких-либо государственных или муниципальных, частных услуг или при участии в судебных разбирательствах, гражданам нужно подтверждать факт проживания по определенному адресу. Процедура оформления такого факта должна исходить из конкретной ситуации.
Если гражданин не имеет никакой прописки, то по месту фактического пребывания ему нужно оформить временную прописку в законные сроки. В противном случае нельзя будет подать документы, а также необходимо будет выплатить штраф.
Если существует необходимость в подтверждении временного пребывания, то человеку нужно показать уполномоченным сотрудникам договор аренды, расписку от родственника или знакомого (написанную собственноручно с указанием паспортных данных), показания свидетелей – соседей (желательно в письменном виде).
При участии в суде доказательств может потребоваться намного больше. Это обусловлено конкретным рассмотрением дела. В данном случае можно попросить суд дать отсрочку для сбора документации.
Для оформления подобного адреса нужно обратиться к сотрудникам ФМС РФ (территориальный отдел) для подачи документации и получения разъяснений. Зачастую нужно написать заявку (заявление) на специальном бланке. Затем предоставить оригиналы и копии бумаг для сверки подлинности данных.
Временная регистрация иностранца не имеет ничего общего с видом на жительство из-за четко прописанных в нем сроков регистрации. По этой причине владельцу жилья не нужно беспокоиться о том, что иностранец, временно зарегистрированный в доме, сможет получить право собственности на недвижимость.
Для временной регистрации иностранца у нескольких владельцев жилого помещения необходимо будет дать письменное согласие всех владельцев на такой тип регистрации. Если один из собственников не подпишет соглашение, будет невозможно подать заявку на временную регистрацию для иностранца в этом жилье. В случае, если жилые помещения не приватизированы, то необходимо получить согласие на временную прописку иностранного гражданина от всех людей, проживающих в помещении.
Регистрация иностранца, посещающего Россию и проживающего в любом жилье, является обязанностью владельца определенного жилья. В случае, если гражданин не был временно зарегистрирован как собственник жилья, так и проживающий будут оштрафованы.
Согласно закону 2020 года можно зарегистрироваться в случае, если гражданин остается в городе менее 7 дней. Это означает, что можно прожить 6 дней в отеле в Санкт-Петербурге, затем остаться 6 дней в отеле в Москве, после чего можно поехать в Краснодар на 6 дней, а затем покинуть страну. В любом случае, рекомендуется зарегистрироваться независимо от того, как долго человек находится в определенном городе.
Граждане, ИП или юридические лица имеют право оспаривать сведения в судебном порядке. В качестве доказательств необходимо привести весомую информацию на бумажном, электронном носителе. Даже после вынесения окончательного решения у истца есть право на апелляцию и кассацию.
Процедура регистрации по месту жительства
Законодательный регламент устанавливает и фиксирует правила, по которым каждый гражданин, находящийся на территории РФ, должен провести регистрацию по месту своего жительства или пребывания. Порядок регистрационного учета субъектов правоотношений в России устанавливается не только гражданским, жилищным законодательством, но и федеральными и региональными законами.
Для осуществления регистрационного учета по месту жительства или пребывания в государственный орган, наделенный подобным полномочием, физлицо должно предоставить полный список официальной документации, в том числе:
- Свидетельство о рождении (данный документ необходим для регистрационного учета несовершеннолетних до достижения 14 лет).
- Паспорт, который выдан на территории РФ.
- Паспорт гражданина СССР, оформленного по образцу 1974 года (конкретные случаи необходимости предоставления данного типа документа прописаны в законодательстве РФ).
- Необходимо для регистрационного учета и заявление, подписанное гражданином, который является законным собственником недвижимого имущества, на территории которого и будет прописано физлицо.
- В том случае если прописка осуществляется на территорию жилья, которое было выдано по договору найма, поднайма или аренды, то в государственный орган регистрации необходимо предоставить письменное согласие наймодателя на свершение подобного действия.
- Если гражданин, перед тем как осуществить передвижение на новое место жительства, снялся с регистрационного учета по предыдущему адресу, ему следует предоставить, при наличии, листок убытия.
На основании этой документации орган проведет регистрацию гражданина, затем будет проставлена печать в документ, удостоверяющий личность, а также единый госреестр.