Как продлить временную регистрацию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить временную регистрацию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

С помощью сайта Госуслуг

Оформление предполагает прохождение следующих этапов:

  • Сначала открывают саму официальную страницу портала.
  • При необходимости проводят регистрацию.
  • Вводят данные из паспорта, СНИЛС. Не обойтись без указания телефонного номера, адреса электронной почты.
  • После создаётся Личный Кабинет.
  • Вводятся данные из паспорта, СНИЛС.
  • Рубрика «Услуги» без проблем открывается после правильного заполнения всех полей.
  • Выбирают раздел с регистрацией.
  • Заполняют бланк соответствующей формы.
  • В электронном формате предоставляют копии всех необходимых документов.
  • Рассмотрение одного заявления должно занимать около суток. Процедура требует около трёх дней на выполнение.

Миграционный учет иностранцев

Каждый мигрант, прибывающий в Россию, обязан встать на регистрационный учет по месту пребывания. Об этом говорится в ФЗ №109 от 18 июля 2006 года (см. ссылку в конце статьи).

Миграционный учет оформляет принимающая сторона после получения от гостя требующихся документов: паспорта с отметкой о пересечении границы и миграционной карты со штампом пограничной службы России.

Согласно закону о миграционном учете, принимающая сторона – это гражданин или организация, у которых иностранный гражданин живет или работает. Принимающей стороной выступают:

Свидетельство о регистрации

  • Гражданин РФ с постоянной регистрацией и/или владеющий жилым помещением (иностранец регистрируется на этот адрес).
  • Юридическое лицо (компания, в которой работает иностранный гражданин: российская или представительство в зарубежной фирмы).
  • Международная организация.
  • Иностранец, имеющий ВНЖ и регистрацию.
  • Иностранец, владеющий жильем в России, оформляет регистрацию для себя.
  • Иностранец со статусом ВКС, владеющий жильем в РФ, вправе оформить регистрацию для себя и членов семьи.
  • Гостиница или подобная организация – уведомление о прибытии иностранного гражданина подается в первый день после приезда (в первый рабочий день после выходных).

Представитель принимающей стороны обращается в миграционную службу с набором документов. По закону это делается в течение 7 дней после пересечения границы РФ.

Временная регистрация для иностранных граждан

Сделать временную прописку в МФЦ могут и нерезиденты Российской Федерации. Процедура регистрации места пребывания такая же, как и для граждан РФ. Единственное, что отличает оформление прописки для иностранных граждан – пакет документов:

  • паспорт гражданина иностранного государства, либо документ, который его временно заменяет;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • заявление по форме №1;
  • заявление от принимающей стороны о предоставлении места проживания;
  • согласие всех, кто прописан по указанному в заявлении адресу;
  • миграционная карта, полученная при пересечении границы;
  • копия миграционной карты.

Временная регистрация граждан в РФ

Россияне вправе не получать прописку по месту пребывания, когда срок нахождения там не превышает 90 суток. Временная регистрация предоставляется при смене адреса проживания, аренде помещения, нахождении на санаторно-курортном лечении, в медицинском учреждении, отеле или пансионате. Преимущества оформления документа по адресу краткосрочного проживания:

  • получение выплат по месту регистрации;
  • возможность оформления кредитов, займов, совершения денежных переводов;
  • трудоустройство в государственные ведомства;
  • определение несовершеннолетних граждан в детский сад, школу;
  • бесплатное медицинское обслуживание при болезни;
  • социальное обеспечение студентов, пенсионеров.

По временной регистрации можно открыть частное коммерческое предприятие, пройти обучение для получения водительского удостоверения, поставить на учет автомобиль, получить медкнижку, заграничный паспорт. Краткосрочная прописка не позволяет оформить полис страхования, взять ипотеку для приобретения недвижимости, оплачивать коммунальные услуги по стандартным тарифам. Зарегистрироваться по временному адресу не смогут граждане, предоставившие неполный комплект бумаг, имеющие задолженность. Отказ получают россияне, желающие пребывать в помещении, которое находится в залоге или куплено по ипотечному кредиту. Иностранец не может зарегистрировать документы при нарушении миграционных правил.

Сроки действия и продление временной регистрации иностранным гражданам в РФ

В соответствии со ст. 5 ФЗ № 115, период законного пребывания иностранцев в России может заканчиваться по истечении действия туристической, студенческой или рабочей визы. При отсутствии въездного документа максимальный срок нахождения в Российской Федерации составляет 90 дней. Законодательством предусмотрено продление временной регистрации иностранного гражданина, у которого оформлен безвизовый режим и есть основания для пребывания в России. Законодательством допустима пролонгация документа на полгода. Причины увеличения срока действия разрешения на временное проживание:

  • аннулирование РВП;
  • подача документов на ВНЖ;
  • ожидание пролонгации визы по прошению работодателя;
  • продление срока действия разрешения на работу мигранту;
  • оформление патента на трудовую деятельность;
  • поступление в вуз на учебу.

Процедура продления регистрации

Для пролонгации документа необходимо заранее подать полный пакет бумаг. При заполнении заявления нужно ориентироваться на образец ходатайства о продлении регистрации иностранного гражданина. Представитель зарубежного государства не может самостоятельно пролонгировать РВП. Продление временной прописки осуществляет принимающая сторона. Прошение подается при личном обращении в миграционную службу по месту кратковременного проживания. Порядок действий для продления срока пребывания иностранных граждан предусматривает подачу документов: заграничного паспорта, миграционной карты, бумаги, подтверждающей необходимость пролонгации временной регистрации. Житель зарубежного государства должен продлять свидетельство не позднее 7 дней до окончания действия РВП.

Многие граждане РФ полагают, что временную прописку необходимо продлевать немедленно после окончания срока, иначе получишь штраф. Это не так. В юридической практике нет понятия «продление временной регистрации», гражданину придётся вновь оформлять и проходить всю регистрационную процедуру.

УФМС не сможет проверить выезжали ли вы с места, где были временно прописаны – штамп о «времянке» не ставится в паспорт гражданина РФ, выдаётся только свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма №3). Его необязательно предъявлять в случае повторной процедуры оформления своего места пребывания.

В случае, когда временная регистрация по месту пребывания для граждан РФ закончилась, нужно вновь собрать документы для официального подтверждения места своего пребывания, предварительно заручившись согласием собственника на продление срока временной прописки. Чем грозит временная прописка собственнику подробнее тут.

Если собственник не хочет оформлять документы по какой-либо причине, знайте, что у вас есть 90 законных суток, чтобы найти «радушного хозяина» и переехать на другое место жительства.

Собственники неохотно регистрируют на своих квадратных метрах семьи с малолетними детьми. Часто требуют заключить дополнительный договор у нотариуса о сроках нахождения в съёмном жилье. Это – незаконное требование, которое не будет принято во внимание при рассмотрении дела о регистрации в суде. Правосудие руководствуется правами несовершеннолетнего, которого нельзя выписать в «никуда». А вот родители имеют право временно зарегистрироваться по месту пребывания своего отпрыска.

Советуем заранее подготовить все документы и разрешение на временную регистрацию. Напоминаем: на это у вас есть 90 дней «законного перерыва».

Помните, что процедуры «продления» не существует в регистрационной практике: вы будете делать новую «времянку» на определённый срок пребывания в «чужом» регионе. Закон допускает отсутствие временной прописки, если вы уехали на работу (учёбу) в другой населённый пункт «родного» региона.

Как получить РВП, ВНЖ или патент

Обратите внимание, что получение патента или одного из статусов занимает длительное время и некоторые средства.

Патент можно получить только с миграционной картой, в которой указана цель визита – работа. В случае несоответствия цели и оформляемых документов вам не только откажут в получении статуса, но и оштрафуют. Подача документов на патент должна быть не позднее 1 месяца после въезда.

Для получения РВП понадобится предварительно оформленная квота или наличие одного из оснований: брак с гражданином РФ, несовершеннолетний ребенок-гражданин РФ, рождение на территории страны или другие. Заявки на квоту рассматриваются в соответствии с графиком заседания комиссии, а она бывает не каждый месяц, количество квот на регион ограничено, они могут выдаваться в конкурсном порядке.

Составление заявления

Заявление на оформление временной прописки по месту пребывания составляется через МФЦ по стандартному образцу с обязательным указанием всех необходимых реквизитов:

  • наименование федеральной миграционной службы, которая ведёт контроль над зарегистрированным лицом;
  • указание адресных данных по месту пребывания;
  • фактический адрес проживания зарегистрированного гражданина;
  • паспортные данные (номер, серия, место выдачи);
  • документы, подтверждающие право собственности на личное имущество (при условии их наличия);
  • подробная информация о собственниках жилья по адресу, которого будет осуществляться временная регистрация;
  • установление даты заполнения и подписи заявителя.

заявления на получение временной регистрации через МФЦ можно здесь.

Можно ли продлить срок РВП

Вообще, продление РВП законами РФ не предусмотрено. Однако, при возникновении ряда причин, РВП могут продлить на полгода. Для этого должны возникнуть форс-мажорные обстоятельства.

Читайте также:  Как взять академический отпуск в университете или колледже

Если нет никаких обстоятельств для продления, то иностранец по истечении времени РВП должен или выехать из страны, или подать документы на ВНЖ.

Но помимо этого, закон № 115-ФЗ предусматривает еще случаи, когда действие РВП может быть продлено:

  1. Разрешение было аннулировано. В такой ситуации, подать заявку можно по истечении 12 месяцев после аннулирования.
  2. Те люди, которые въехали в Россию на льготных основаниях, могут подавать документы на ВНЖ спустя 12 месяцев, это также будет считаться продлением РВП.

Если до завершения срока РВП остается менее 6 месяцев, то мигрант должен выехать из России, затем обновить свою миграционную карту, а далее, как закончится срок РВП, въехать в Россию и повторно подать документы для получения РВП. Здесь продления как такового нет, так как РВП оформляется заново, также заново уплачиваются специальные пошлины.

Важно: если РВП было получено на основании специальной льготы, то ее использование повторно невозможно.

Необходимо учитывать и тот момент, что если гражданин просрочил РВП, то его можно привлечь к административной ответственности и соответственно выписать штраф. Первое получение такого штрафа не представляет серьезной угрозы, но при наличии уже двух административных правонарушений возможно придется покинуть территорию РФ.

Основания для продления

Краткосрочная регистрация для человека, пребывшего по визе, не продлевается, однако есть возможность законно увеличить срок пребывания для приезжего, который совершил безвизовый въезд.

Причины, служащие основаниями, прописаны в ФЗ № 115, исходя из норм которого продлить временную регистрацию иностранному гражданину можно в следующих случаях:

  • Иностранец ждёт документацию на временное проживание;
  • Приезжий успешно поступил в вуз;
  • Иностранец ждёт продления рабочей визы;
  • Имеет место заключение трудового договора с работодателем;
  • Оформляется патент (если речь идёт о трудовых иммигрантах);
  • Приезжий получает статус ВКС;
  • Имеет место ожидание разрешения на работу.

Процедура продления не регламентируется индивидуально — когда возникает необходимость произвести подобную процедуру, краткосрочное разрешение на пребывание оформляется повторно. Таким образом, приезжий получает возможность на законных основаниях находиться в России в течение ещё трёх месяцев или более.

Представители иностранного государства вправе находиться на территории нашей страны конкретный период (90 дней без визы или в течение действия трудового договора). Законодательство РФ предусматривает возможность продления сроков проживания, для чего необходимо наличие веских оснований. Дальнейший порядок достаточно прост: сбор документов, подача ходатайства и ожидание ответа из отдела ГУВМ МВД РФ.

Государство жёстко контролирует иностранцев, пребывающих с целью трудоустройства или проживания. Если приезжий не успел произвести нужные действия для увеличения срока пребывания, или в продлении ему было отказано, то последует штраф и выдворение из РФ с запретом на въезд на определённый период.

Далее рассмотрим, за сколько начинается и завершается регистрация на самолеты компании Аэрофлот. Это российская компания, выполняющая рейсы из аэропорта «Шереметьево». Авиаперевозчик предоставляет клиентам возможность зарегистрироваться в интернет-сети, либо в терминалах аэропорта, где имеются специальные киоски самостоятельной регистрации (используя электронный билет). Это займет минут 6. Аэрофлот открывает веб-регистрацию ровно за сутки (24 ч.), завершается за 40 минут до взлета.

Обычная регистрация начинается за 2 часа, завершается за 40 минут до взлета воздушного лайнера. Терминалы D, E, F предлагают 4 варианта регистрации: приоритетную, для пассажиров эконом-класса, через киоск и раннюю (через киоск, онлайн, мобильную). Подробная информация – на сайте компании.

Таким образом, во избежание неприятностей, уточните заранее у своей компании-перевозчика время, отведенное на регистрационную процедуру. Позаботьтесь о том, чтобы прибыть в аэропорт заблаговременно и справиться с предполетными формальностями.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *