Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проводится заочное голосование собственников жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если собрание собственников жилья не состоялось по причине отсутствия кворума, проводить собрание повторно вряд ли имеет смысл. Тогда и проводится заочное голосование. А опросный путь предполагает следующий порядок.
Как проводится заочное голосование собственников жилья опросным путем
Повестка собрания остается такой же (как и при попытке провести собрание путем очного голосования). Каждому собственнику направляется сообщение, в котором помимо повестки должны быть указаны: дата и время, когда оканчивается прием сообщений собственников по вопросам, поставленным на голосование, адрес, куда такие решения должны быть переданы, как и где ознакомиться с материалами, которые будут представлены на собрании, инициатор собрания и его контактные телефон.
Собственники жилья в доме принимают решения по каждому вопросу – за, против, воздержался. Бланк решения содержит сведения о лице, которое проголосовало, о документе на право собственности такого лица. Подается по адресу, указанному в сообщении и счетная комиссия проводит подсчет голосов.
Для того, чтобы провести первое общее собрание собственников квартир и последующие, нужно соблюдать определенный порядок организации и проведения мероприятия.
ВНИМАНИЕ! Общее собрание должно проводиться хотя бы раз в год, этого требует статья 45 Жилищного кодекса.
Инициировать мероприятие может как любой из жильцов дома, так и член правления, председатель. Это касается собраний и очных, и заочных.
- Первый шаг – уведомление жильцов о проведении ОС. В таком уведомлении указывается форма собрания, данные о лице, который решил организовать его, время, отведенное на прием волеизъявления совладельцев дома по вопросам, вынесенных на голосование.
- При очном собрании в уведомлении указывается место сбора, время, дата. При заочном – время и место для ознакомления с результатом голосования по актуальным вопросам.
- По квартирам разносятся бюллетени, в которых собственники жилья могут проголосовать по представленным вопросам.
- Потом специальная группа подсчитывает голоса и делает информацию доступной для всех.
- Бланки для голосования по каждому из вопросов, вынесенных на рассмотрение, заполняются собственниками лично. Возможно, что-то из них не имеет возможность выполнить такое действие. В таком случае он составляет доверенность на другое лицо. Если кто-то голосовал в бюллетене за собственника, он должен приложить к бланку доверенность.
Также информационный текст должен содержать данные о повестке дня собрания, способ получения информации, представленной на собрании. Нужно указать жильцам также и время, когда можно будет ознакомиться с результатами заочного собрания, адрес, по которому это можно сделать. Нужны еще и данные человека, который инициировал мероприятие.
Чаще всего ОС организуются членами совета дома, его председателем. Эти лица больше всего знают о проблемах в обслуживании, техническом состоянии здания, о порядке организации мероприятия. Но ведь любой из собственников квартир может обратить внимание на ту или иную проблему дома, стать инициатором общего собрания.
Для подготовки и проведения стоит только познакомиться с нормативами жилищного законодательства, провести это мероприятие по инструкции. Сначала составляется объявления, в котором указывается время проведения заочного голосования, вопросы, которые нужно срочно решить. Потребуется подготовить бюллетени, собрать счетную комиссию.
При желании инициативные и ответственные граждане, не равнодушные к судьбе своего жилища, смогут правильно провести мероприятие и огласить результаты голосования.
Какие вопросы решаются на общем собрании собственников помещений?
- Смена УК или способа управления домом.
- Создание/ликвидация ТСЖ.
- Утверждение порядка оформления и места хранения протокола общего собрания собственников.
- Реконструкция дома и любые вопросы, связанные со складами и пристройками для хозяйственных нужд.
- Демонтаж отдельных объектов, относящихся к зданию.
- Использование придомовой территории.
- Передача в аренду территории под магазины или иные цели.
- Жильцы решают вопросы о постройке детской площадки, парковки, о запрете на использование земельного участка, принадлежащего дому.
- Решение вопросов о направлении средств, собираемых на капитальный ремонт.
Что такое общее собрание собственников жилья
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) выступает в качестве органа управления данным домом (данное положение регламентируется статьей 44 ЖК РФ).
Естественно, со скептической точки зрения, общее собрание собственников – своего рода негативное явление, сопровождающееся неприятными и монотонными обсуждениями и скучными мероприятиями.
Подобное мнение может сформироваться от времени пребывания внутри душного помещения или же при холодных погодных условиях во дворе, когда при этом каждый член собрания пытается отстоять именно свои интересы, не всегда считаясь с остальными владельцами помещений МКД.
Итак, общее собрание (ОС) – спланированный и заблаговременно организованный процесс, имеющий в качестве цели разрешение ряда актуальных вопросов.
Только лишь в руках собственников помещений многоквартирного дома ответственность за решение вопросов по управлению их имуществом. Исходя из данного факта, только ОС, выступающее единственным органом управления МКД, в состоянии решать вопросы по управлению, использованию, а также распоряжению общедомовым имуществом.
Собственниками являются жители квартир МКД, которые приватизировали, приобрели, либо же унаследовали свою жилплощадь. При этом как участники общего собрания могут выступать и хозяева помещений нежилого фонда.
Как проводится голосование в очной, очно-заочной и заочной форме?
Если собрание проходит в очной форме, оно начинается с регистрации всех присутствующих в реестре. Для начала голосования обязателен кворум, то есть присутствующие собственники должны иметь не менее 50% голосов. Далее собрание избирает председателя, секретаря и счетную комиссию. Голосовать можно только по вопросам, включенным в повестку. Оно может быть организовано с помощью бланков голосования или другими способами, например, поднятием рук.
При заочной форме голосование происходит с помощью бланков голосования, которые собственники передают до определенной даты по адресу, указанному в сообщении о проведении собрания.
В ходе
Что делать после собрания?
Инициатор собрания в течение 10 дней направляет подлинники бланков голосования и протокола собрания в управляющую компанию, правление ТСЖ или ЖСК. Если в доме применяется непосредственный способ управления, документы направляются напрямую в региональную жилищную инспекцию.
Также в течение 10 дней копия протокола собрания размещается в помещениях, общедоступных для всех собственников дома, а копии передаются на хранение по адресу, указанному в протоколе.
Различия очно-заочной формы собрания от голосования по очной, либо заочной схеме
Очно — заочная форма голосования представляет собой самостоятельный способ решения вопросов, возникающих в процессе управлением домом. Эта форма имеет следующие специфические моменты, которые отличают его от остальных способов разрешения вопросов:
- Очно — заочная форма, это собрание, имеющее единую структуру. При такой форме две части проводятся всегда, например, в отличие от заочного собрания. Проведение общего собрания в форме заочного голосования допускается, когда нет достаточного кворума.
- Схема организации частей определяется организатором самостоятельно, то есть части могут идти не по порядку или параллельно.
- В очном и заочном собраниях голоса не должны быть суммированы, поскольку учитываются по отдельности. Новая форма предполагает суммирование всех голосов.
- Мероприятие этого вида предполагает оформление единого протокола для двух частей, в отличие от других видов.
- Рассмотрению полежат любой перечень вопросов.
Что даёт участие в собрании
В первой части статьи 46 того ЖК РФ можно ознакомиться с требованиями, которые выдвигаются для принятия решений на ОСС. Именно данной статьёй закреплены правила касательно голосования и отсылок на метраж недвижимого имущества. Помимо этого, в Жилищном кодексе, статья 44, вторая часть, зафиксировано, что решение не может быть принято, если часть голосующих «За» равна менее двум третьим всех голосов. Именно голосов, а не присутствующих человек.
Поскольку в ТСЖ или при иной форме управления необходимость проведения ежегодного или внепланового сбора возникает по весьма уважительным причинам, каждый собственник жилого или нежилого помещения в доме должен быть заинтересован в посещении данного мероприятия. Решения принимаются совместно не просто так, результат будет затрагивать каждого, в том числе и с финансовой стороны. Так, например, может возникнуть необходимость: Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →
Это быстро и бесплатно!
Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
Когда собраны все бюллетени с голосованием собственников квартир по насущным вопросам, создается счетная комиссия. Состав комиссии утверждается, как и другие вопросы, на общем собрании.
Члены комиссии подсчитывают голоса, принимаются во внимание только те, которые ясно выразили свое согласие или несогласие по вопросу.
Если собственник заполнил бюллетень с нарушениями, бланк будет считаться недействительным, он не принимается во внимание при подсчете голосов.
Основной документ, в котором оформляются принятые жильцами решения, это протокол. Все протоколы должны храниться в одном месте, чтобы с ними можно было ознакомиться.
В том же месте хранятся и уведомления о собрании, различные решения собственников по вопросам обслуживания дома. Что еще указывается в протоколе?
Нужно записать в этом важном документе дата подведения итогов голосования, место, где этот процесс осуществлялся, повестка ОС, кворум. В конце протокол должны подписать ответственные лица, чаще всего подписи ставят члены счетной комиссии.
Правила и требования к проведению рассматриваемого мероприятия регламентирует ст. 45 ЖКРФ. И очередное, и внеочередное голосование ГСЖ начинается с подготовки. Инициатор обязан оповестить жильцов о проведении голосования не позднее, чем за 1/3 месяца. Соответствующее извещение должно быть отправлено в письменной форме заказным письмом или вручено лично каждому владельцу под роспись. В сообщении нужно указать: сведения об инициаторе, форму проведения, геолокацию и время (для очного собрания), дату окончания приема решений и адрес для отправки опросных листов (для заочного). При очно-заочной форме – и дату проведения ОСС в помещении, и сроки голосования при заочном присутствии. Помимо этого, в сообщении показываются вопросы повестки дня. Если на собрании слушателям будут представляться материалы для ознакомления, в извещении указываются электронные ссылки на них или адрес, где их можно найти.
Решения общего собрания заносятся в протокол голосования собственников. Этот документ является официальным и требует корректного оформления по стандартам, установленными Минстроем России. Протокол предоставляется в ТСЖ, управляющую компанию или жилищный кооператив. К нему должен быть приложен реестр голосования собственников
Перед началом очного голосования участники заполняют явочный лист. Каждый из собственников должен предоставить паспорт (или прочий документ, удостоверяющий личность). Данные участника заносятся в явочный лист и заверяются подписью собственника. После этого ведется подсчет участников собрания. Если нужного количества голосов не набралось, может быть принято решение о переносе сроков на 20 минут, чтобы подождать опаздывающих собственников.
При проведении очного и заочного голосования результаты должны оформляться единым протоколом с учетом всех голосов. Все решения и протокол собрания признаются юридическими документами. На основании их наступает обязанность собственников помещений в многоквартирном доме по исполнению принятых решений.
Решения и протокол голосования передаются инициатором собрания в управляющую компанию в десятидневный срок от даты проведения мероприятия (ч.1 ст.46 ЖК). Они размещаются в единой информационной системе ГИС ЖКХ. Оригиналы передаются в пятидневный срок в Государственную жилищную инспекцию на хранение и должны храниться в течение трех лет.
Подделка протокола голосования жильцов влечет за собой уголовное наказание в виде одного из перечисленных:
- ограничения свободы на срок до 2 лет;
- принудительных работ на срок до 2 лет;
- ареста до полугода;
- лишение свободы до 2 лет.
Особенности очно-заочного голосования
Такой способ проведения собрания становится все более востребованным за счет наличия многочисленных плюсов. К его параметрам относится:
- процедура выполняется в два этапа;
- первая часть представлена общим собранием жильцов, на котором оглашаются все проблемы и предлагаются для обсуждения разные вопросы, после чего все жильцы, посетившие данное мероприятие, голосуют стандартным способом;
- на этом голосование не заканчивается, поэтому наличие кворума не считается важным моментом;
- вторая часть заключается в проведении электронного голосования, так как все остальные жильцы принимают решение заочным способом;
- обозначаются инициаторами собрания сроки, в течение которых требуется проголосовать остальным жильцам;
- они оповещаются о том, на какой электронной площадке должен выполняться данный процесс, а также им могут передаваться бюллетени в бумажном виде;
- после голосования происходит подсчет голосов и определяется кворум.
После проведения всех этих этапов оканчивается процесс принятия разных решений. Обычно достигается оптимальный кворум, поэтому не требуется несколько раз проводить общее собрание.