Основные отличия совместительства, совмещения и замещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные отличия совместительства, совмещения и замещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обеспечение безопасности трудовой деятельности — это самая приоритетная задача для работодателя. Поэтому законодательно установлены ограничения по приёму на дополнительную работу определённых категорий граждан, например, занятых в опасном или вредном производстве.

Если в организации нет вакантных должностей

Многих работодателей интересует: можно ли в случае отсутствия вакантных должностей поручить штатному работнику дополнительную работу путем заключения гражданско-правового договора?

Обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Прекращение деятельности по совмещению и совместительству — разница

При совместительстве увольнение работника происходит на стандартных основаниях, в предусмотренном трудовым законодательством порядке. На основании приказа об увольнении сотрудник получит все положенные законом выплаты — оставшуюся заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Он обязан предупредить работодателя о предстоящем увольнении за две недели и отработать их, если на этом настаивает работодатель.

Отказ от дальнейшего совмещения допускается:

  1. по условиям дополнительного соглашения (если в нём указан конкретный срок);
  2. по обоюдному согласию сторон;
  3. в одностороннем порядке. В этом случае нужно предупредить работодателя не менее чем за трое суток до события.

Совмещение и совместительство

Совмещение – это выполнение работником, с его письменного согласия, дополнительной работы, наряду с обязанностями по основной должности. Дополнительная и основная работа осуществляется у одного работодателя. От основной работы сотрудник не освобождается, и выполняет обе функции сразу в свое рабочее время. Оплата труда идет по основной должности с доплатой за совмещение.

Разница между совмещением и совместительством понятна уже из определения второго: при совместительстве работник может выполнять основную работу у одного работодателя, а дополнительную – у другого, или того же работодателя, в свободное от первой работы время, причем, ст. 284 ТК РФ ограничивает его 4 часами в день. Рабочее время совместителя фиксируется в табеле и оплачивается отдельно по каждому договору.

Как видно, главное отличие совместительства от совмещения – время выполнения дополнительных трудовых обязанностей, а также оформление трудовых отношений.

Статья 60.2 ТК РФ определяет работу по совмещению как выполнение «в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату».

Это означает, что в течение своего рабочего времени работник выполняет и свои обязанности, и обязанности другого человека, то есть работает «за двоих».

Читайте также:  Учет рекламных расходов в бухгалтерии

Закон выделяет несколько видов дополнительной работы:

1) совмещение должностей (дополнительная работа по другой должности). Например, бухгалтер выполняет не только свои обязанности в полном объеме, но и обязанности кадровика (совмещает две должности);

2) совмещение профессий (дополнительная работа по другой профессии). Например, слесарь выполняет обязанности слесаря, а также обязанности токаря (совмещает профессии);

3) увеличение объема работ (дополнительная работа по такой же должности или профессии). Например, при отсутствии одного бухгалтера другой может выполнять его работу наряду со своими обязанностями;

4) расширение зоны обслуживания (дополнительная работа по такой же должности или профессии). Применяется, если работа предполагает четкое разделение зоны обслуживания. Например, дворник обслуживает и свой участок, и соседний двор;

5) исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своих собственных обязанностей.

Совмещение и совместительство: в чем разница

Как следует из положений статьи 282 ТК РФ, совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Соответственно, главными признаками совместительства являются: отдельный трудовой договор и исполнение трудовых обязанностей только в то время, когда человек не занят по основному месту работы.

По общему правилу, у каждого из работодателей совместитель может работать максимум 4 часа в день. Более длительная работа по совместительству возможна, если человек свободен в этот день от основной работы и в других случаях, перечисленных в статье 284 ТК РФ.

Оплата за труд совместителя производится пропорционально отработанному времени (ст. 285 ТК РФ).

Рассчитать аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей

Прекращение трудовых отношений

Трудовой договор, заключенный с работником по совместительству, расторгается на общих основаниях, а также в случаях истечения его срока действия (в случае срочного договора). Помимо этого, руководитель предприятия может принять решение о расторжении трудового договора, если на работу принимают сотрудника, который станет выполнять работу совместителя как свою основную. Правда, в этом случае совместителя необходимо предупредить о расторжении договора письменно, за две недели.

Работа же по совмещению всегда носит временный характер и, как правило, имеет четко установленные сроки – то есть тоже прекращается на общих основаниях по истечении срока. При этом можно отказаться выполнять дополнительные обязанности до того, как пройдет установленный срок. Работодатель также имеет право освободить от выполнения дополнительных обязанностей – в таком случае он должен письменно предупредить сотрудника о прекращении совмещения за три дня.

Особые параметры осуществления труда по совмещению и совместительству

Работник, проявивший желание работать дополнительно, повышая объем основных обязанностей основной работы, должен понимать: осуществление труда по совмещению/совместительству –не только прибавочный доход, но и большая ответственность, которая на него возлагается. Труд таких работников регулируется не только Трудовым кодексом, но и внутренним распорядком.

Сотрудник, осуществляющий дополнительную к основной деятельность, должен понимать: рассчитывать на поблажки со стороны начальства не стоит, если он не успевает выполнить вверенный ему объём. Объяснит можно тем, что осуществление такой деятельности является добровольным трудом, по соглашению двух сторон.

Принимая решение о выходе на вторую работу, сотрудник должен оценить свои физические и моральные способности. Также важно оценить свое время, внимательно пересмотрев график.

Порча имущества, его утрата компенсируется совместителем/ совмещающим в полном объеме. Приступая к работе, трудящийся по совместительству/совмещению подписывает договор об ответственности.

Читайте также:  Выплаты при рождении ребенка в московской области 2023

Невыполнение и отказ от работы, нарушения сроков и распорядка дня из – за повышения нагрузки, для сотрудника может обернуться наказанием, не запрещенным законами, актами, распорядками.

Продолжительность работ по совместительству и по совмещению

p> Как уже отмечалось выше, работа по совмещению выполняется в течение рабочего дня, без отрыва от основных обязанностей. Продолжительность такого выполнения работ устанавливает руководитель предприятия по согласованию (письменному) с работником.

Работа же по совместительству не может продолжаться больше, чем четыре часа в день и составлять в сумме рабочих часов срок больший, чем половина рабочих часов по основному месту работы. Правда, в свой выходной или свободный от основной работы день работник по совместительству может отдать все рабочие часы выполнению работы по совместительству.

Все эти нюансы должны быть прописаны в трудовом договоре по совместительству, который может быть составлен как на неопределенный срок, так и на определенную дату. Второй вид договора называют еще срочным трудовым договором.

Совместительство и совмещение — разница (таблица)

Основная разница между совмещением и совместительством — в оформлении и в учете рабочего времени. Но при выборе варианта сотрудничества нужно учесть и другие немаловажные моменты:

Аспекты трудовых взаимоотношений Совместительство Совмещение
Оформление Стороны подписывают полноценный трудовой договор (на определенное количество рабочих часов) Стороны дополняют действующий договор условиями с новыми обязанностями и доплатой за их выполнение
Документы, которые подает работник Подтверждающие образование, необходимый стаж, медосмотр (если это необходимо для замещения должности) Не требуются
Учет рабочего времени Ведется отдельный учет по отдельному табельному номеру Отдельно часы не учитываются
Норма выработки Не больше 4 часов в те дни, когда сотрудник занят по основному месту работы Учитывается только по основному договору и не должна превышать 40 часов в неделю
Трудовой стаж Суммируется Определяется рамками действующего трудового договора
Оплата В соответствии с окладом по штатному расписанию По договоренности между сотрудником и работодателем
Дополнительные гарантии Производится повышенная оплата труда в ночное время, в праздничные и выходные дни Если работник привлекается к дополнительным работам в ночное время, праздники и выходные, то он имеет право на все дополнительные выплаты, кроме доплаты за совмещение
Отпуск Отдельно указывается в приказе, учитывается и оплачивается. Дни отпуска не суммируются Не влияет на порядок учета и оплаты отпусков
Больничный Оплачивается по двум трудовым договорам Не влияет на порядок оплаты больничных
Прекращение отношений Приказ на увольнение Заявление работника и/или приказ администрации на прекращение совмещения

Совместительство и совмещение: основные различия (таблица)

Условия работы

Совмещение

Совместительство

Место работы

Работа осуществляется по месту основной работы

Работа может осуществляться как по месту основной работы у того же работодателя (внутреннее совместительство), так и в другом месте (внешнее совместительство)

Время работы

Выполнение трудовых обязанностей происходит параллельно с основной работой

Выполнение трудовых обязанностей осуществляется в свободное от основной работы время

Оформление

Совмещение оформляется путем издания акта работодателя (приказа, распоряжения) и подписания сторонами дополнительного соглашения к ТД

Необходимо заключение отдельного ТД

Дополнительный отпуск работнику не предоставляется

Работнику положен отпуск на дополнительной работе, который предоставляется одновременно с отпуском на основной

Работнику выплачивается надбавка, определяемая соглашением. Документально это может быть закреплено либо приказом, либо дополнительным соглашением к ТД

Заработная плата выдается в соответствии с ТД

Увольнение

Не предусмотрено. Прекращение совмещения происходит на основании соответствующего приказа работодателя

В общем порядке. Плюс возможно дополнительное основание (прием на должность работника, для которого эта работа будет основной)

Читайте также:  Вызов экстренных служб через номер 112

Таким образом, совместительство и совмещение представляют собой разные способы привлечь работника к дополнительной работе. Они отличаются порядком распределения времени, оформлением, а на практике и размером оплаты за нагрузку сверх основной.

В данной статье будут рассмотрены совместительство и совмещение. В чем разница между двумя этими видами деятельности, как это прописано в трудовом праве? Это или совершенно другая регулярно и отдельно оплачиваемая работа в свободное от основной время, называемая совместительством, или выполняемая по особому договору на основном месте трудовой деятельности дополнительная — по профессии или нет, но оплачиваемая вместе с основной, которая называется совмещением. Отличия очевидны.

Оформление личного дела тоже интересно вариантностью. Здесь содержатся все ответы на вопрос: внутреннее совместительство и совмещение — в чем разница? Когда осуществляется совместительство внутри той же самой организации, где проходит основная работа, настоятельно рекомендуют делопроизводителю или отделу кадров завести личную карточку и новое, отдельное личное дело, в то время как при совмещении можно в уже имеющихся документах указать все данные о совмещении. Здесь и содержится основная разница между совмещением и внутренним совместительством.

А уж если оформляется внешнее, то папка с личными документами нового сотрудника заводится обязательно. Ещё интереснее разбираться с оплатой труда, поскольку в этом плане коренным образом отличаются друг от друга совмещение и совместительство. Есть разница в начислении надбавок и районных коэффициентов, которые при совмещении не начисляются вовсе, а вот совместители получают всё сполна в зависимости от стажа и других условий договора. Совмещение же доплачивается ежемесячно так, как было решено соглашением сторон. На практике очень часто бывает, что руководители берут на себя ответственность и всё-таки оплачивают оба вида трудовой деятельности одинаково. Тем не менее, нужно знать, что это совершенно разные вещи — совмещение и совместительство, разница в оплате должна быть. Это же касается и права на отдых. Совместители идут в отпуск именно тогда, когда он запланирован на основной работе, а при совмещении — нет, работник снова получает только доплату при расчёте основного отпуска — за дополнительную деятельность.

Положен ли отпуск совместителям?

Опираться будем на ст. 286 ТК РФ:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в одно и то же время с отпуском по основному месту работы;
  • бывают случаи, когда при работе сотрудника по совместительству, период ежегодного отпуска меньше, чем период отпуска по основному месту работы, тогда работодатель должен предоставить сотруднику отпуск без сохранения заработной платы на этот период, а сотрудник написать соответствующее заявление;
  • при работе по совместительству, сотрудник имеет право на продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, не менее 28 календарных дней (ст. 114 — 127);
  • в статье ТК № 122 сказано, что если сотрудник не отработал весь календарный год, то ему можно авансом предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • при определении среднего заработка совместителю, учитываем все начисления сотрудника и рассчитываем по правилам статьи 139 ТК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *