Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мне досталась доля в недвижимости: что я могу с ней сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Типичная ситуация, когда в квартире несколько собственников и естественно при небольшом размене квартиры проживает там один, другой не живёт и это может происходить долгие годы. Естественно тот, кто не живёт, полагает, что он не должен платить за коммуналку и реально её не платит. Всё это время оплачивает только один собственник.
В квартире два собственника, один из которых не живёт, за коммуналку не платит. Как забрать его долю за долги?
Напрямую такой обязанности нет, чтобы можно было лишить кого-то права собственности. Поэтому сама по себе неуплата коммунальных услуг не влечёт возможности лишения права собственности.
Однако, есть другой путь, который теоретически может привести к такому же варианту, всё зависит от конкретных условий.
Поскольку вы уплачиваете коммунальные платежи за другого собственника, значит, вы имеете право обращения взыскания на неуплаченные платежи к нему. Конечно, этот путь не быстрый, надо учесть, что взыскание долгов производиться в судебном порядке и срок уплаты платежей не более 3-х лет, в рамках исковой давности.
Если размер уплаченных платежей будет сопоставим с размером стоимости доли, то вполне возможно, что получив взыскание задолженности, вы можете требовать обращения взыскания именно на долю имущества.
Учтите, что не во всех случаях это может произойти, поскольку приставы, которые будут исполнять ваше судебное решение, прежде всего обращают взыскание на денежные средства должника. Поэтому, самый распространённый способ выставления исполнительного листа к оплате в организацию, где работает должник, либо списание денег с карточного счёта.
Обращение взыскания именно на долю может быть произведено, когда человек не располагает никакими другими средствами и только так можно погасить задолженность. В теории это возможно.
Опять же обратите внимание, что недвижимость, в том числе и доля в недвижимости, реализуется по особой процедуре — торги, где доля будет выставлена на продажу и вам её ещё надо будет умудриться там купить. Только таким образом можно стать обладателем второй доли. Как видите путь очень сложный, пройти его достаточно трудно.
Вот общие рекомендации, которые мы можем дать по этому поводу. Спасибо за прочтение статьи, если понравилась , то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу. Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги. Всего хорошего.
Сложности распоряжения долевой собственностью
Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.
«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».
Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.
Чем компенсация за долю в квартире отличается от компенсации за пользование долей?
Стоит отметить, что компенсация за долю в квартире и компенсация за пользование долей — это совершенно разные понятия. В первом случае собственник утрачивает свое право на долю в собственности после получения выплаты и больше никакого отношения к ней не имеет.
Если он продолжает оставаться одним из владельцев, но по каким-либо причинам не пользуется своей частью жилого помещения, то он может потребовать у других собственников компенсацию за пользование его долей. Это уже будет не разовая выплата, а регулярные платежи.
Риски при покупке долевой собственности
Из-за непростого порядка продажи доли возникает множество рисков при покупке, поэтому следите за тем, чтобы процедура соблюдалась и продавец вас не обманывал.
Вот что может пойти не так:
Продавец продаёт долю в квартире под видом отдельного жилья
Такие ситуации встречаются при продаже маленьких квартир и квартир-студий (площадью 10-20 кв. м). На самом деле это не отдельная квартира, а всего лишь её часть: мошенники делят большую квартиру на несколько, обустраивают крошечные санузлы и кухни и продают их как отдельное жильё. Но в договоре купли-продажи будет фигурировать именно доля в праве.
Как правило, такие объекты продаются на первом этаже или в частных домах — в них проще развести инженерные сети через подвал. Зачастую в объявлениях о продаже сразу написано, что ипотека или покупка с материнским капиталом невозможны. Ведь в случае ипотечного кредита квартиру будет проверять банк, и афера не удастся. Да и на часть квартиры получить кредит намного сложнее.
После введения обязательного участия нотариуса в такой сделке мошенникам приходится сложнее, но не стоит их недооценивать.
Чем Долями отличается от рассрочки или кредита?
При покупке через сервис «Долями» нет кредитного договора, процентной ставки и комиссий. Также информация о сделке не передается в Бюро кредитных историй и не влияет на кредитную нагрузку клиента.
За счет этого оплата покупок Долями проходит гораздо быстрее и удобнее — по сути как обычная оплата картой. Только вся сумма покупки списывается не сразу, а четырьмя равными долями в течение полутора месяцев.
Лучше всего Долями подходит для оплаты маленьких и средних покупок: обычно размер чека по ним небольшой, а рассрочку или кредит на них не выдают.
Как смена юридического лица влияет на мои покупки в Долями?
С 1 июня 2023 года у сервиса «Долями» поменялось юридическое лицо — с ООО «ТКС» на ООО «
Оплата заказов, оформленных до 1 июня 2023 года, будет списываться без изменений по утвержденному графику, даже если
Какой информации не хватило?
Не забывайте про нотариуса
2 июня 2016 года в России вступил в силу закон, который запрещает дарить, менять, покупать и продавать доли в объекте недвижимости, а также целые объекты, находящиеся в долевой собственности без нотариуса. Это означает что договор купли-продажи (мены, дарения) доли квартиры должен быть в обязательном порядке заверен нотариусом. Без этого заверения Росреестр не зарегистрирует сделку. Нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры стоит 0,5% от стоимости объекта плюс 4,9 тыс. за «техработы». Максимальная стоимость нотариального удостоверения договора не должна превышать 25 тыс. руб.
Иногда можно услышать, что нотариальное удостоверение требуется только при продаже доли «на сторону». На самом деле это не так. Хотя первая редакция упомянутого выше «нотариального» закона действительно предполагала такой вариант, однако в ходе обсуждения Госдума ужесточила правила, и нотариально удостоверяемыми стали все сделки с долями.
Чаще всего владельцем доли в квартире человек становится при вступлении в права наследования или при разделе имущества после развода. Первый и самый простой вариант использования имущества – это пользоваться своей долей в квартире, жить там и налаживать общий быт с другими жильцами. Из юридических тонкостей здесь – оформление раздельных лицевых счетов, в остальном все сводится к вопросам личного комфорта и уюта.
Собственник доли для разделения финансовой нагрузки и получения личного лицевого счета должен обратиться со свидетельством о государственной регистрации и паспортом в ЖЭУ для заключения договора об оказании услуг. Таким же образом нужно заключить другие договоры: на воду, на свет и пр.
Доли бывают разные – кто-то владеет 70% квартиры, кому-то принадлежит только 15% жилого помещения. Если ваша доля составляет хотя бы одну жилую комнату, то вы можете отделить ее от всей квартиры замком на двери. Если нет, то по закону вы имеете право проживать и находиться в квартире, но при этом не должны препятствовать перемещению других людей по всей жилой площади.
Продать свою долю в квартире
При решении этой задачи у собственника части квартиры возникает наибольшее количество вопросов. Здесь есть два варианта:
- Предложить другим собственникам продать общее имущество. В пользу этого варианта есть весомый аргумент: целые квартиры на рынке жилья намного более востребованы, чем отдельные комнаты или, тем более, небольшие доли. При согласии всех собственников квартира продастся быстрее и дороже, а затем каждый заберет свою часть от суммы сделки.
- Если другие собственники не хотят продавать свою часть квартиры, придется продавать только свою долю.
В этом случае нужно помнить, что преимущественное право покупки вашей доли имеют другие собственники. То есть, если вы решили продать свою часть квартиры, то в первую очередь вы должны предложить сделку другим владельцам жилья.
При это вы не можете предложить другим собственникам покупку, условно, за 50 000 долларов, а после отказа продать долю другим людям за 30 000. Условия покупки должны быть одинаковыми как для других собственников долей, так и для сторонних заинтересованных лиц. Как это проверяется? Все просто.
Если вы владелец доли в квартире и хотите ее продать, то обязаны отправить письменное извещение о своем намерении другим собственникам недвижимости. В документе нужно указать желаемую сумму за долю, сроки и порядок оплаты.
Если вы отправили извещение о продаже нескольким другим собственникам квартиры и получили согласие на сделку только от одного из них, то вам не нужно уведомлять отказавшихся от сделки об успешной продаже.
Письменное извещение о продаже части квартиры рекомендуется отправлять через нотариуса. Это позволит подтвердить факт вручения документа или отказ от его получения адресатом. Подобная услуга у специалиста стоит 2 базовых величины или 58 белорусских рублей.
После получения извещения собственниками мяч находится на другой стороне поля. Владелец иной доли может:
- Согласиться с условиями. Тогда оформляется договор купли-продажи. Если согласилось несколько человек, то продавец самостоятельно выбирает покупателя между ними.
- Отказаться от получения извещения. Тут поможет нотариус, который фиксирует отказ специальным актом.
- Отказаться от покупки. Этот факт также нужно оформить – для законности дальнейшей сделки купли-продажи все собственники должны поставить свои подписи под отказом от предложенной доли в присутствии нотариуса.
У всех, кто имеет первоочередное право на покупку доли в квартире, есть 1 месяц на принятие решения. Если через месяц никто не заинтересовался предложением, свою часть квартиры можно свободно предлагать на рынке недвижимости – по цене не ниже той, что была предложена другим собственникам. Если вы измените условия продажи для третьего лица и продадите свою часть дешевле, то другой владелец может обратиться в суд из-за нарушения преимущественного права покупки и признать проведенную сделку недействительной. Однако в таком случае собственник будет обязан купить у вас долю по заявленной в сделке цене. Предыдущим покупателям нужно будет вернуть деньги за долю.
На рынке недвижимости нередки скидки и торг между покупателем и продавцом. Помните, если собственник доли решил снизить стоимость сделки для третьего лица, он обязан по новой уведомить всех других собственников об изменениях и в течение месяца ждать их решения.
Можно ли продавать долю ребенка в квартире?
Да можно, для этого необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. При этом ребенок взамен отчуждаемой доли должен получить равноценную в другом жилом помещении, в противном случае опека не даст разрешения на сделку. Не обязательно проводить обе сделки по продаже и наделению несовершеннолетнего собственностью через куплю продажу. Возможен вариант, при котором доля несовершеннолетнего продается, а он получает равноценную долю в дар. Задача опеки – проследить за тем, чтобы несовершеннолетний не остался без собственности, доля его не уменьшилась, а условия не ухудшились.
Сделки с участием органов опеки и попечительства всегда непростые и затянуты во времени. В среднем на рассмотрение заявления у органов опеки уходит 1-1,5 месяца. При этом опека не всегда принимает положительное решение. Если они не дают разрешения на сделку – выход только один – обращаться в суд, но это очень небыстрый процесс. В среднем рассмотрение дела занимает от 6 месяцев. Будет ли покупатель ждать столько времени – большой вопрос.
Можно ли оформить договор дарения на долю в квартире?
Да, долю в квартире можно подарить. При этом не требуется даже ставить в известность своих сособственников, тем более интересоваться их мнением на этот счет. Единственное условие – сделка должна быть также заверена нотариусом. Это своего рода лазейка в нашем законодательстве для тех, кто хочет избавиться от своей доли, не ставя в известность несговорчивых сособственников. В народе практикуется такая вещь как покупка доли через договор дарения. При этом все документы оформляются как дарение, а покупатель неофициально передает деньги продавцу. С юридической точки зрения это незаконно. Если заинтересованное лицо в суде докажет, что продавец получил деньги по договору дарения, то сможет поставить вопрос о признании сделки недействительной. К тому же, такая схема очень рискованна для продавца. Деньги передаются неофициально, и, если что-то пойдет не так, никто ничего доказать не сможет. Как юрист, я никому не рекомендовал бы пользоваться такой схемой.
Дарение относится к тем сделкам, которые достаточно сложно оспорить в суде, тем не менее, это возможно при определенных обстоятельствах.
Долю несовершеннолетнего нельзя подарить. Опека не даст на это разрешения.
Могут ли совладельцы долей квартиры без соглашения овлачивать доли
Как правило, у собственников, которые не хотят или не готовы купить такую долю, суд не находит других веских причин, способных помешать выделению части долевой собственности и её последующей продаже. Помните, что действуя в рамках закона, вы всегда сможете выделить и продать долю в приватизированной квартире.Продажа и покупка доли в ипотечной квартире Гражданам, имеющим право собственности на долю в квартире, приходится сталкиваться и со многими другими нюансами.
Так, определённые проблемы могут возникнуть при желании продать долю в ипотечном жилье. Обычно такие ситуации возникают при разводе супругов, некогда купивших квартиру в ипотеку, когда один из них желает съехать и продать свою долю имущества. Прежде всего, вспомним о первоочередном праве покупки, которым в таком случае располагает второй супруг.
Квартирой, находящейся с личной собственности, допустимо распоряжаться по своему усмотрению. Но продажа доли может сопровождаться некоторыми трудностями, связанными с разногласиями между собственниками. Частыми причинами их бывают вопросы, связанные с разделом жилой площади.
Почему сложно пользоваться вашей долей
Зарегистрировать в квартире вашего родственника или сдать долю внаем без согласия сособственников нельзя. Но это не мешает вам как собственнику зарегистрироваться в квартире. Согласие других на это не нужно.
Жить в квартире не получится даже у вас, если только она не восьмикомнатная. Тогда можно было бы выделить натуральную долю квартиры и жить в одной из комнат. Но предположу, что эта квартира обычного размера, поэтому рассказывать, как можно выделить комнату в натуре, смысла нет.
Но даже в случае с восьмикомнатной квартирой нет гарантий, что вы смогли бы реально ею пользоваться. Судьи обязаны защищать в равной степени всех участников процесса, а не того, кто первый, например, обратился в суд.
В случае с дроблением долей в недвижимости учесть интересы всех собственников практически невозможно. Поэтому суды встают на сторону тех, кто может больше пострадать от невозможности использовать свое имущество, то есть владельцев крупных долей. И судьи в том числе учитывают теплоту отношений между сособственниками, сложившийся порядок проживания и наличие в собственности другого жилья. Если в квартире уже живет семья, особенно с детьми, суд не подселит к ним постороннего человека, даже если ему можно выделить комнату. Я знаю случай, когда человеку принадлежало 15 метров в большой квартире и там была комната такого размера. Но его доля относительно второго собственника была маленькой, как и у вас, а отношения с ним не сложились, поэтому суд отказался вселять этого человека.
Практику запретов для владельцев небольшой доли вселяться в квартиру можно уже назвать устоявшейся: если параметры жилого помещения не позволяют обеспечить раздельное проживание всех сособственников, обладателю наименьшей доли могут отказать во вселении.
Но недавно Верховный суд внес любопытное дополнение, которое все же позволяет таким собственникам защитить свои права. Спор начался в солнечном городе Сочи: два хозяина однокомнатной квартиры не ужились на одной жилплощади.
Владелица 3/4 квартиры сменила замки и отказывалась впускать собственника 1/4. Тогда он обратился в суд с иском о предоставлении доступа в собственное жилье, но потерпел поражение: суд не нашел возможности вселить его в квартиру, где была всего одна комната площадью в 14 кв. метров (и при том родственных отношений со второй собственницей у истца не имелось).
Кроме того, получив свою долю в дар, истец семь лет не предпринимал никаких попыток к вселению – значит, как посчитал суд, острой необходимости проживать в спорной квартире не испытывал.
Верховный суд, до которого в итоге дошел истец, между тем заметил: действительно, порядок совместного пользования квартирой определить в данном случае нельзя, но за это нельзя лишать законного собственника возможности реализовать свои права иным способом.
В частности, суд может назначить ему ежемесячную денежную выплату за счет других сособственников, которые пользуются его долей (Дело № 18-КГ18-186).
Таким образом, если владельца незначительной доли не пускают в квартиру, теперь он имеет полное право взыскать с остальных сособственников ежемесячную плату за проживание на его территории.
Отказ от участия в приватизации
Поскольку участие в приватизации — это желание тех, кто в ней участвует, гражданин, зарегистрированный на жилплощади, имеет право отказаться от участия в процессе. Он или она должны представить документы, подтверждающие его или ее намерения. Даже дочь или сын не могут отказаться от приватизации социального жилья, чтобы подарить его конкретному человеку.
Часть, находящаяся в свободной собственности, делится поровну между соответствующими владельцами.
Если в приватизации участвует один из родителей или другой несовершеннолетний представитель, ребенок автоматически получает право на долю. Он сможет распорядиться своей долей, когда достигнет совершеннолетия. До этого момента законный представитель решает, что произойдет с имуществом.
Если человек, участвующий в приватизации, не готов получить документы, он может передать их другому члену семьи или третьему лицу, например, сестре или адвокату. Если лицо соглашается действовать в качестве представителя, адвокат, заверенный нотариусом, дает разрешение на проведение сделки с недвижимостью.