Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Идея бизнеса: как открыть бизнес на продаже хот-догов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для торговли хот-догами необходимо выбирать оживленные места. Рассматривайте любые варианты – рынки и торговые центры, вокзалы, деловые районы, площадки возле ВУЗов, парки, пляжи и другие места отдыха.
Аренда площади, которая находится в частной собственности, оформляется быстро на любой период.
Арендовать участок, который находится в коммунальной собственности города, сложнее. Для этого нужно обратиться в комитет управления городским имуществом. После предоставления заявления вы можете заключить с администрацией договор временной аренды. Возможен вариант участия в торгах на право заключения длительного договора, поскольку другие предприниматели также будут претендовать на этот участок. Процедура может длиться 1-2 месяца.
Плюсы и минусы открытия точки по продаже хот-догов
Точка по продаже хот-догов, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои плюсы и минусы, на которые предприниматель должен обязательно обращать внимание. Если не соблюдать все правила открытия данного вида бизнеса, то можно совершить ошибку, которая приведет не только к потере проекта, но и средств предпринимателя.
Для того, чтобы бизнес стал по-настоящему успешным, предпринимателю необходимо постоянно работать над увеличением популярности хот-догов в регионе, где осуществляется торговля. Главным условием достижения успеха здесь является обязательное использование только качественного сырья.
Плюсы открытия точки по продаже хот-догов:
- Стабильно высокий спрос, который не привязан к праздникам. Потребность в хот-догах в новогодние и майские каникулы как раз возрастает;
- Возможность работать под узнаваемой торговой маркой;
- Работая с надежными поставщиками, предприниматель будет продавать качественную продукцию, благодаря чему, клиенты будут возвращаться за покупками снова и снова;
- Активная целевая аудитория. Быстрое питание предпочитают подростки и взрослые до 30 лет, которые всегда готовы экспериментировать с новыми вкусами и напитками;
- Возможность дополнительного дохода. При желании владельцы заведения могут увеличивать средний чек, реализуя вместе с хот-догами картофель фри и различные прохладительные напитки;
- Низкий уровень начальных инвестиций. Для входа в бизнес предпринимателю не обязательно обладать большим стартовым капиталом.
Шаг 1. Выбор местоположения
Тем, кто не знает, как открыть хот-дог с нуля, мы предлагаем начать с выбора местоположения будущей торговой точки. Лучше всего выбирать места с большим скоплением людей. Например:
-
вокзалы и аэропорты;
-
рынки;
-
парки;
-
пляжи;
-
деловые районы;
-
торговые центры;
-
места рядом с учебными заведениями.
Пару слов о хот-догах
Популярность хот-догов, одного из лидеров уличного фаст-фуда, не нуждается в доказательстве. Это классическое блюдо, которое делается из длинной булки, в разрез которой кладется горячая сосиска и заливается кетчупов, горчицей или майонезом. Хот-дог был придуман в Германии, вопреки всеобщему мнению об американском происхождении этого бутерброда. Однако именно в США сосиска в тесте обрела самую высокую популярность среди уличного фаст-фуда. По некоторым данным, средний американец только за один год съедает более 60 хот-догов. Благодаря этому, ежегодный оборот от продажи сосисок в США составляет порядка 1,7 миллиардов долларов.
Не только в Америке, но и в нашей стране хот-дог потребляют многие люди, в особенности студенты (из-за низкой цены) и занятые люди, желающие быстро перекусить. Именно поэтому, верно организованный бизнес по продаже хот-догов, всегда будет иметь успех.
И вот основные на то причины:
- Сосиска в тесте, как товар известен всем, поэтому не нуждается в дополнительной рекламе;
- Это всесезонный товар, который потребляют и в жару, и в холод;
- По качеству – это высококонкурентоспособный товар, а за счет низкой себестоимости приготовления еще и конкурентоспособный в цене.
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения бизнеса по продаже хот-догов целесообразней всего перейти на единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В таком случае, предприниматель освобождается от обязанности установки кассового аппарата, уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Размер налога получится «копеечным», так как рассчитывается исходя из торговой площади, которая в нашем случае составляет всего 2-3м2 (если речь идет о торговой точки прилавочного типа).
Во избежание проблем с контролирующими органами и полицией каждая точка, торгующая хот-догами, обязана располагать следующей документацией:
- Свидетельство о регистрации бизнеса и постановки на учет в налоговом органе;
- Уведомление СЭС о начале деятельности;
- Документы, подтверждающие происхождение продукции и ингредиентов (товарные накладные, чеки, договора и т.д.);
- Медицинская карточка продавца;
- Договор аренды земельного участка или помещения.
Как выбрать расположение
Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.
Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.
Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.
На каком участке расположить заведение стритфуда:
-
Арендовать частную территорию
-
Арендовать муниципальный участок
-
Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.
Какой формат стритфуда выбрать
Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.
Как определиться с форматом?
-
Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.
-
Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.
-
Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.
-
Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, — нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.
Об открытии точки по продаже хот догов
Хот дог обязательно должен состоять из сосиски (сардельки) политой кетчупом (соусом) и хрустящей булочки. Всё это гастрономическое великолепие необходимо довести до высокой температуры – холодный хот дог – это нонсенс.
Такой продукт питания добрался до нас из-за океана (США), где некоторое время назад была мода поесть на быструю руку. И с тех пор, очень прочно утвердился на рынке. Хот доги – вкусные и сытные – излюбленный «деликатес» путников в дороге и студентов, просиживающих скучные лекции. Не удивительно, что практически на любом железнодорожном вокзале, или студенческом буфете, можно встретить это блюдо – хот дог.
Открыть торговую точку по продаже горячих булочек с сарделькой в соусе, или блинную – не составит особого труда. Вложения средств – минимальны, а доходность – максимальна. Ведь есть хотят все. Это вам не духовная пища, без которой многие обходятся годами, десятилетиями, а то и вовсе не прибегают в течение жизни. Пища же телесная, стала уже настоящим наркотиком, прожить без которого даже несколько часов, могут не многие.
На человеческой слабости, соответственно, и можно построить удачный бизнес. Не надо придумывать чего-то экстраординарного. Обыкновенная закусочная – вот самая настоящая «золотая жила», которая уже не одну сотню лет практикуется в странах запада.
Как выбрать франшизу фастфуда и не закрыться через год
Изучите представленные на рынке франшизы. Оцените предлагаемые варианты франшиз с критической точки зрения, закажите проверку франшизы специалистам.
Самые распространённые причины, по которым закрываются рестораны быстрого обслуживания:
- Неверный выбор франшизы для своего региона – тут необходимо прочувствовать ту тонкую грань между популярным и остро экзотическим меню. В первом случае потребители просто могут не заметить, а во втором, могут не принять из-за «непонятной» еды.
- Неправильный выбор места – если совершили эту ошибку, то никакими «припарками», соблюдением всех стандартов и приготовлением божественной пищи дело не спасешь.
Хоть франшиза дает легкий вход на рынок общепита и сулит хорошие прибыли с первых месяцев, предприниматель несет все риски сам. Поэтому нужно быть готовым к любым обстоятельствам.
Характеристика бизнеса
Основное преимущество данного направления бизнеса заключается в том, что он предельно прост и не требует найма высококвалифицированных сотрудников. Освоить изготовление хот-догов может каждый за довольно короткий срок, а организовать продажу на точке способен любой бизнесмен без особого опыта предпринимательской деятельности. Большую часть инвестиций возьмет на себя специальное оборудование по приготовлению хот-догов. Но в целом вложения считаются средними по уровню.
Главная задача, которую должен решить предприниматель, прежде чем открыть торговую точку – максимально удачное месторасположение. От степени его проходимости зависит успех бизнеса в целом. Также надо учитывать уровень конкуренции. Как правило, удобный для продажи район уже оборудован подобной точкой.
Еще один недостаток, который имеет бизнес – сезонность. Если продажа осуществляется с передвижной тележки, то в холодное время года продажи существенно падают. Выровнять эту ситуацию можно, если открыть бизнес в павильоне. Но такой ход потребует дополнительных затрат.
В каком бы формате ни осуществлялась продажа, потребуется оформление внушительного пакета документов и согласования деятельности с различными контролирующими органами. Это потребует дополнительных временных и денежных затрат.
Виды организации бизнеса
Итак, бизнес можно организовывать в нескольких форматах:
- Автобуфет. Это фактически прицеп, укомплектованный всем необходимым для приготовления и продажи хот-догов. Он работает на привозной воде, подключается к электросети, потребляя 8-10 кВт/час. Для его установки необходима площадь около 10 кв. м.
- Павильон – небольшая стационарная точка продажи. Она может предполагать прием и выдачу заказов через окно, а может позволять клиентам заходить вовнутрь. Показатели по потреблению воды и электричества аналогичные автобуфету. Такой же примерно и срок окупаемости – около трех месяцев.
- Мини-юрт – передвижная мобильная точка, которая легко монтируется в любом удобном месте как внутри помещения, так и снаружи. Для ее работы необходима электросеть. Уровень потребления электроэнергии – 5-7 кВт/час. Из-за сравнительно небольшой стоимости вложения в нее вернутся уже за месяц-два.
Для работы торговой точки потребуется как минимум два человека. Один должен заниматься закупкой и поставкой сырья, сдавать оборудование в ремонт в случае его поломки, заниматься другими организационными вопросами. Как правило, на начальном этапе это выполняет сам владелец бизнеса. Со временем, особенно когда бизнес разрастется до нескольких точек, эти функции он может делегировать управляющему.
План штатного расписания должен предусмотреть наем продавцов, которых надо научить готовить доги. Если речь идет о торговле с тележки, на ней продавать доги может один продавец. Для павильона необходимо как минимум два человека. Один нанимается для приготовления еды, а другой должен заведовать расчетной частью торговли. Так или иначе, в план организации дела надо включить оформление медицинских книжек каждому из них. Оплата труда сотрудников такой квалификации составляет в среднем 15 тыс. руб. на месяц.
Для обеспечения работы торгового прилавка следует нанять 2-х продавцов, работающих посменно. Лучше всего с этой работой справляются женщины молодого и среднего возраста. Изучить технологию приготовления хот-догов несложно. Можно нанимать сотрудников без опыта. Главное – желание выполнять свои обязанности наилучшим образом и добросовестность. Обязательное условие – наличие медицинской книжки с допуском к работе на предприятиях общественного питания.
Торговля на прицепе предусматривает большие объемы приготовления хот-догов и широкий ассортимент товаров и напитков. Для одной смены желательно нанимать 2-х продавцов.
Ведение финансовой отчетности можно доверить бухгалтеру с частичной занятостью. Заработная плата продавцов должна состоять из фиксированного минимума и определенного процента от продаж. Эта система мотивирует сотрудников активно работать над повышением уровня продаж.
Для работы в кафе нужны опытные повара, официанты и уборщица. Бухгалтера и менеджера необходимо нанимать на полую ставку.
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения бизнеса по продаже хот-догов целесообразней всего перейти на единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В таком случае, предприниматель освобождается от обязанности установки кассового аппарата, уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Размер налога получится «копеечным», так как рассчитывается исходя из торговой площади, которая в нашем случае составляет всего 2-3м2 (если речь идет о торговой точки прилавочного типа).
Во избежание проблем с контролирующими органами и полицией каждая точка, торгующая хот-догами, обязана располагать следующей документацией:
- Свидетельство о регистрации бизнеса и постановки на учет в налоговом органе;
- Уведомление СЭС о начале деятельности;
- Документы, подтверждающие происхождение продукции и ингредиентов (товарные накладные, чеки, договора и т.д.);
- Медицинская карточка продавца;
- Договор аренды земельного участка или помещения.