Должностная инструкция по специальности «Начальник отдела контроля качества»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция по специальности «Начальник отдела контроля качества»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отдел технического контроля (ОТК) существует в структуре предприятия для минимизации отклонений в технологии изготовления и качестве продукции. Независимо от отраслевой принадлежности, основные обязанности контролера качества на производстве следующие: выявление брака при изготовлении изделий и проверка соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

Участие ОТК в производственном процессе

Самый объемный и трудоемкий участок работы отдела технического контроля имеет отношения непосредственно к процессу производства продукции. На этом этапе базовая задача службы — недопущение выпуска на рынок продукта, который не удовлетворял бы актуальным требованиям качества.

Задача структурного подразделения в этом случае — минимизировать внутрипроизводственный брак. В обязанность службы контроля качества входит наблюдение над соблюдением технических условий и технологических нюансов. Сотрудники отдела также имеют право контролировать не только используемые материалы, но и производственное оборудование.

Комплекс вышеперечисленных мероприятий способствует повышению производительности труда и общего качества продукции.

Отдел технического контроля на предприятии: задачи, функции, структура

Данная служба практикуется абсолютно на всех промышленных предприятиях.

Взаимоотношения с другими отделами

Контролер должен взаимодействовать с центральной лабораторией измерительной техники, с цехами и участками, с инженером по качеству отдела технического контроля. В первом случае взаимодействие заключается в подаче заявки на проведение высокочастотных и арбитражных измерений и испытаний. Здесь может включаться в дело даже радиоэлектронная аппаратура, которая поможет выявить погрешность в выпущенном предмете.

Сотрудничество с участками происходит в процессе производства изделия, которое изготавливается в несколько этапов, происходящих в определенных цехах. Контроль с инженером в большей степени связано с подачей данных о забракованных изделиях и указанием причин.

Обратите внимание! В отчете иногда указываются конкретные лица, которые стали виновниками случившегося. Вместе с инженером принимаются меры по устранению проблемы.

Способы повышения эффективности работы отдела технического контроля

Испытанный прием повышения эффективности работы какого-либо структурного подразделения на предприятии — проведение социальных исследований. Выработать качественную методику контроля сотрудникам ОТК можно путем выявления уровня информированности между производителем и потребителем.

Потребитель — лучший контролер. Уровни продаж — это и есть оценка работы предприятия. Диалог между покупателями и производителями ведется постоянно. Задача сотрудников ОТК — услышать его и систематизировать, чтобы сделать определенные выводы по имеющимся на производстве недоработкам. Анализ социологических исследований на эту тему поможет определить слабое звено.

Не менее эффективен анализ маркетинговой службы. Как правило, тот участок работы, на котором отмечаются самые большие продажи, характеризуется жестким функционированием службы ОТК. Здесь не была пропущена ни одна технологическая неточность. Здесь четко отслеживались нарушения. В результате — расширение потребительской аудитории.

Для того чтобы держать на контроле работу данного структурного подразделения, работодатель имеет право периодически требовать отчет по динамике затрат. То есть, на контроле у руководства должны быть данные по сбалансированности финансирования службы и расходов контролеров, по уровню объективности и эффективности их исследований.

На предприятиях, характеризующихся малой численностью персонала и небольшими производственными мощностями, структурное подразделение контроля качества может состоять всего из нескольких человек. В этом случае отдельные штатные единицы вполне справляются с выполнением объема работ целых подразделений. Причем практика показывает, что координировать работу малочисленной структуры проще, чем той, которая раздута до абсурда.

Эффективность организации работы отдела технического контроля зависит от личной заинтересованности каждого работника. Большое значение имеет также информированность персонала. Причем важно не просто довести до сведения коллектива обнаруженные дефекты, но обязательно указать, что именно контролеры предложили сделать для исправления ситуации.

Читайте также:  До скольки в квартире можно делать ремонт по законодательству

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Работа контролера ОТК очень ответственная. Помимо контроля всех процессов на фабрике, он обязан знать всю техническую документацию, чтобы продукция ей полностью соответствовала. Зная, какие причины могут вести к браку, сотрудник отдела технического контроля занимается профилактикой и их устранением. После того как была выпущена продукция, он проверяет ее на годность. При наличии бракованного товара заполняется соответствующий бланк, в котором прописываются причины ее появления, виновные в этом и оформляется списание товаров. Вот еще некоторые обязанности контролера ОТК, которые он должен знать:

  • стандарты на сырье, готовую продукцию;
  • виды и размеры полуфабрикатов и готового изделия;
  • технологический процесс;
  • умение пользоваться измерительными инструментами;
  • правила техники безопасности, санитарные нормы;
  • организация труда на рабочем месте;
  • виды брака и методы его устранения.

Все это позволяет сотруднику зрительно в процессе производства видеть, насколько продукция соответствует нормам.

Основные параметры создания документа

Поскольку в ТК отсутствует порядок написания должностной инструкции, то наниматели могут спокойно создавать её, ориентируясь на свои особенности и потребности. Основное требование — она не должна выходить за пределы параметров трудового договора.

Стандартная инструкция создается по определенной структуре:

  • Общая часть.
  • Функции специалиста.
  • Его ответственность.
  • Его трудовые права.

Возможные вспомогательные разделы:

  • Условия труда.
  • Параметры оценки достигнутых результатов.
  • Должностные связи.

Дополнительные части популярны в крупных компаниях, стремящихся стандартизировать возможно большее число параметров. Это позволяет им избежать необходимости разъяснять множество моментов в индивидуальном порядке.

Внимание! Должностная инструкция рассматривается как официальный документ. Следовательно, при её создании необходимо соблюдение основных деловых норм оформления: расшифровки подписей, наличия реквизитов компании и пр. Распечатывать её рекомендуется на корпоративном бланке.

Принципы действия системы профстандартов

Что может предпринять работодатель, если контролёр ОТК не соответствует требованиям из профстандарта?

Руководство организации имеет три варианта действий:

Внимание! Трудовое законодательство не даёт возможность увольнения работника только из-за его несоответствия требованиям профстандарта.

Кто будет оплачивать положенное по профстандарту повышение квалификации контролёра ОТК?

Данный вопрос трудовое законодательство отдаёт на усмотрение сотрудника и менеджмента компании. Но нужно отметить, что работник не может быть принуждён как к оплате данного обучения, так и к его прохождению.

В каких ситуациях профстандарты должны использоваться в обязательном порядке?

Таких ситуаций три:

В других ситуациях работодатель свободен в применении должностных стандартов.

Внимание! За отказ применять обязательные профстандарты работодателю грозит наказание по статье 5.27 КоАП.

Особенности профессии

ОТК – это отдел технического контроля. Не важно, что именно выпускает предприятие – гайки, платья или стулья, – продукция должна быть качественной. Иными словами, эти гайки должны быть крепкими и нужного размера, а стулья ровными и красивыми, как в техпаспорте. От этого зависят спрос на эти товары и репутация фирмы в целом. Для большей объективности отдел технического контроля подчиняется дирекции и не зависит от производственного цеха.

Для проверки технических изделий контролер использует различные измерительные приборы: штангенциркули (в том числе электронные), микрометры и т.п. Кое-что можно оценить на глаз, и чтобы рассмотреть какие-то мелкие детали, использую лупы и даже микроскопы.

Если брак обнаружен, изделие приходится возвращать на доработку или полностью отбраковывать. Это нелёгкая задача и порой требует от контролёра жёсткости и принципиальности, потому что брак – это всегда чей-то промах. Никто не хочет быть виноватым, в том числе и рабочий, допустивший брак. Но если контролёр не заметит ошибки, то вина ляжет на него (на многих предприятиях это означает материальную ответственность).

В то же время, если контролёр профессионален и честен, его авторитет дисциплинирует рабочих.

Иногда брак – это результат ошибок самой технологии. Это значит, что, только изменив её, можно добиться качества. Поэтому контролёр ОТК находится в контакте и с конструкторами, и технологами.

Необходимые навыки можно получить в средних профессиональных учреждениях. Ссузы готовящих контролеров качества в разных сферах:

  • Санкт-Петербургский технический колледж. Здесь можно получить диплом по профилю «Управление качеством продукции, процессов и услуг» в ряде отраслей. Студенты получают набор универсальных навыков, которые можно применить на разных предприятиях.
  • Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности готовит специалистов, которые смогут обеспечить соответствие стандартам продукции, выпускаемой ткацкими фабриками и швейными производствами. После 9 класса учиться 3 года и 10 месяцев.
  • Колледж приборостроения и информационных технологий Московского технологического университета. Этот ссуз специализируется на обучении мастеров контроля изготовления оптико-электронных и оптических систем и приборов. У ссуза есть филиалы в Ставрополе и Фрязино.
  • Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д. И. Козлова выпускает для предприятий региона мастеров по оценке точности проведенных слесарных и станочных работ.
  • Политехнический колледж им. П. А. Овчинникова (г. Москва) учит студентов отслеживать соответствие процесса изготовления радиоэлектронных приборов и аппаратуры. С развитием компьютерных технологий эта ниша будет востребована в ближайшие годы.

Некоторые предприятия готовят таких специалистов непосредственно на производстве путем индивидуально-бригадного обучения. Это позволяет сократить время и дать возможность работнику максимальный объем практического опыта.

О подготовке документа

В соответствии с ФЗ-№ 79 от июля 2004 года создание должностной инструкции является обязательным только для госслужащих. Остальные юридические лица или индивидуальные предприниматели самостоятельно решают вопросы по изготовлению документа. Роструд даже зарегистрировал письмо № 3042-6-0 от августа 2007 года, в котором сказано, что при отсутствии рабочей инструкции на предприятии привлекать к административной ответственности генерального директора запрещено.

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Но подобное руководство к действию контролеров все-таки присутствует на предприятиях и составляется оно следующим образом:

  • Составляют перечень прав и обязанностей только руководители предприятия, имеющие соответствующее образование.
  • Обязанности ОТК на производстве возлагаются только на старшего контролера, который имеет высшее образование — это требование представлено в статье 195 ТК РФ.
  • В документе должны быть сведения, которые отображены в статье 57 ТК РФ.
  • В документе должны присутствовать факторы, которые сформированы в группы — функции работника, обязанности и ответственность.
Читайте также:  Транспортный налог: комментарий МНС

Обратите внимание! Начало документа начинается с уточнением требований к контролеру. Так, в соответствии с типом предприятия он должен иметь соответствующее техническое образование, а также удовлетворять требованиям в отношении квалификации и стажа работы.

Работа контролера ОТК очень ответственная. Помимо контроля всех процессов на фабрике, он обязан знать всю техническую документацию, чтобы продукция ей полностью соответствовала. Зная, какие причины могут вести к браку, сотрудник отдела технического контроля занимается профилактикой и их устранением. После того как была выпущена продукция, он проверяет ее на годность. При наличии бракованного товара заполняется соответствующий бланк, в котором прописываются причины ее появления, виновные в этом и оформляется списание товаров. Вот еще некоторые обязанности контролера ОТК, которые он должен знать:

  • стандарты на сырье, готовую продукцию;
  • виды и размеры полуфабрикатов и готового изделия;
  • технологический процесс;
  • умение пользоваться измерительными инструментами;
  • правила техники безопасности, санитарные нормы;
  • организация труда на рабочем месте;
  • виды брака и методы его устранения.

Все это позволяет сотруднику зрительно в процессе производства видеть, насколько продукция соответствует нормам.

Способы повышения эффективности работы отдела технического контроля

Испытанный прием повышения эффективности работы какого-либо структурного подразделения на предприятии — проведение социальных исследований. Выработать качественную методику контроля сотрудникам ОТК можно путем выявления уровня информированности между производителем и потребителем.

Потребитель — лучший контролер. Уровни продаж — это и есть оценка работы предприятия. Диалог между покупателями и производителями ведется постоянно. Задача сотрудников ОТК — услышать его и систематизировать, чтобы сделать определенные выводы по имеющимся на производстве недоработкам. Анализ социологических исследований на эту тему поможет определить слабое звено.

Не менее эффективен анализ маркетинговой службы. Как правило, тот участок работы, на котором отмечаются самые большие продажи, характеризуется жестким функционированием службы ОТК. Здесь не была пропущена ни одна технологическая неточность. Здесь четко отслеживались нарушения. В результате — расширение потребительской аудитории.

Для того чтобы держать на контроле работу данного структурного подразделения, работодатель имеет право периодически требовать отчет по динамике затрат. То есть, на контроле у руководства должны быть данные по сбалансированности финансирования службы и расходов контролеров, по уровню объективности и эффективности их исследований.

На предприятиях, характеризующихся малой численностью персонала и небольшими производственными мощностями, структурное подразделение контроля качества может состоять всего из нескольких человек. В этом случае отдельные штатные единицы вполне справляются с выполнением объема работ целых подразделений. Причем практика показывает, что координировать работу малочисленной структуры проще, чем той, которая раздута до абсурда.

Взаимоотношения с другими отделами

Контролер должен взаимодействовать с центральной лабораторией измерительной техники, с цехами и участками, с инженером по качеству отдела технического контроля. В первом случае взаимодействие заключается в подаче заявки на проведение высокочастотных и арбитражных измерений и испытаний. Здесь может включаться в дело даже радиоэлектронная аппаратура, которая поможет выявить погрешность в выпущенном предмете.

Сотрудничество с участками происходит в процессе производства изделия, которое изготавливается в несколько этапов, происходящих в определенных цехах. Контроль с инженером в большей степени связано с подачей данных о забракованных изделиях и указанием причин.

Обратите внимание! В отчете иногда указываются конкретные лица, которые стали виновниками случившегося. Вместе с инженером принимаются меры по устранению проблемы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *