Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперты предупреждают о рисках отмены штампа о браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как только компетентный орган иностранного государства совершит регистрацию акта гражданского состояния, в течение 1 месяца необходимо направить сведения об этом факте в отдел ЗАГС по месту жительства в России. Также можно направить такое уведомление в российское консульство той страны, где сейчас находится гражданин.
Какие документы нужны?
Список стран, где граждане РФ могут провести официальную церемонию, достаточно большой. Каждое государство может выдвигать свои особые требования к списку необходимых документов, но, как правило, стандартный пакет включает:
- удостоверение личности (паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт);
- справка, подтверждающая семейный статус жениха и невесты;
- свидетельство о рождении;
- справка о составе семьи;
- свидетельство о расторжении предыдущего брачного союза (при наличии);
- медицинское освидетельствование (требуется в некоторых странах);
- справка об отсутствии судимости (требуется в некоторых странах);
- если жених или невеста отправляется в поездку со своим ребенком, то потребуется разрешение на выезд от второго родителя и свидетельство о рождении ребенка.
Если один из будущих супругов является гражданином иностранного государства, то для вступления в брак гражданину РФ потребуется оформление визы жениха/невесты или свадебной визы в посольстве того иностранного государства, где планируется проведение свадьбы. Виза позволяет гражданину или гражданке РФ приехать в страну для официального заключения брачного союза.
Кроме вышеперечисленных документов, каждое иностранное государство может выдвигать дополнительные требования к перечню предоставляемых документов. Так, например, в некоторых странах, если невеста ранее состояла в браке, который был расторгнут менее года назад, ей понадобится приложить справку из медицинского учреждения об отсутствии беременности.
Нужно ли разрешение на проведение процедуры от властей страны, где будет проходить регистрация?
Брак с иностранцем иногда требует разрешения от уполномоченных органов. Каждое государство стремится защитить таким образом своих граждан. Прежде чем собирать документы для самой регистрации, будущей семейной паре необходимо узнать, куда обращаться за разрешением.
Например:
- в судебные органы – Англия и Германия;
- кантон – Швейцария;
- администрация президента – Франция;
- в муниципалитет – Кипр и т.д.
Кроме заявления, заполненного на государственном языке, понадобятся:
- паспорта и загранпаспорта супругов;
- свидетельства о рождении;
- разрешение гражданина РФ на пребывание в стране;
- свидетельства о расторжении брака или смерти предыдущего супруга.
Орган может потребовать и иные сведения, чтобы исключить препятствия к заключению брачного союза. Некоторые государства требуют от иностранцев, желающих вступить в семейные отношения с их гражданином, прожить определенное время на территории страны, иметь банковский счет и т.д.
Штамп о браке на странице дети
После замены паспорта в нем не будет стоять ни штампа о заключении брака. Ни штампа о его расторжении, страница будет чистая, если Вы сами не попросите включить эти сведения.
Заявление, которое подается перед оформлением брака, должно быть письменным и совместным. Традиционный способ подачи – личный в ЗАГСе.
После подачи документации и принятии положительного решения о быстром проведении бракосочетания вопрос становится решенным. Брак можно оформить в день подачи заявления. Свадебная церемония обещает быть простой и быстрой.
Порядок замены паспорта гражданина России в случае внесения в него неточных, неполных либо ошибочных сведений определен приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 28 декабря 2006 г.
1. Какие документы необходимо предоставить иностранному гражданину для въезда на территорию Российской Федерации в целях заключения брака с российским гражданином? Какую визу, туристическую и т.д., нужно при этом получить, и имеет ли право иностранный гражданин остаться жить в России сразу после заключения брака? Какой статус при этом приобретает иностранный гражданин на территории РФ?
2. Имеет ли право иностранный гражданин заключть брак с российским гражданином на территории РФ, если на момент заключения брака иностранный гражданин, вступающий в брак, не имеет места работы, как в РФ так и в своем государстве, а российский гражданин — имеет работу на территории РФ?
3. Имеет ли иностранный гражданин, вступивший в брак с российским гражданином на территории РФ, право на работу на территории РФ, и должен ли он получать разрешение на работу в этом случае?
Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в числе основных понятий установлено:
иностранный гражданин, временно проживающий в Российской Федерации — лицо, получившее разрешение на временное проживание;
иностранный работник — иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.
При этом пункт 4 статьи 13 гласит:
Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:
1) постоянно проживающих в Российской Федерации;
2) временно проживающих в Российской Федерации;
Означает ли это, что для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином, временно проживающим в Российской Федерации, его работодателю не требуется наличия разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
Просто прийти в ЗАГС по месту жительства и сообщить о факте регистрации брака за пределами России будет недостаточно. Процедура должна быть такой, как это прописано в законодательстве. Обо всем этом можно узнать из постановления Правительства России №1193 от 4.10.2018. При этом процедура нужна только следующим гражданам:
- есть документальное подтверждение регистрации брака за границей;
- брак за пределами России зарегистрировал несовершеннолетний ребенок, который является гражданином РФ;
- если гражданин выступает законным представителем россиянина, который заключил брак за границей. При этом несовершеннолетний гражданин является инвалидом.
Существуют случаи, когда нужно обращаться не в ЗАГС на территории России, а в российское консульство в той стране, где проходила процедура регистрации семейного положения. Это касается тех ситуаций, когда семья не планирует возвращаться в Россию. Что же касается сроков обращения, то они составляют 30 календарных дней с момента заключения брака.
В ЗАГС нужно предоставить следующие документы:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- иностранный паспорт, если у одного из брачующихся другое гражданство;
- свидетельство о браке, которое будет заранее переведено на русский язык.
Добровольное уведомление органов ЗАГС о важном событии
Россияне обязаны уведомлять органы ЗАГС о регистрации брака, разводе, рождении детей и других актах гражданского состояния, совершенных ими за границей. Такая обязанность появилась у граждан РФ с 1 января 2019 г. – даты вступления в силу поправок, внесенных в Закон «Об актах гражданского состояния» Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 219-ФЗ. Правила направления уведомлений в органы ЗАГС утверждены Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2018 г. № 1193.
- обычной почтой;
- через личный кабинет на Портале госуслуг (этот способ подойдет только для направления уведомления в ЗАГС, для связи с консульским учреждением он не используется);
- доставить лично в ЗАГС или консульство.
Надо ли ставить штамп при замене документа
Нередко разведенные люди после замены паспорта решают обойтись без печатей о прошлом браке. Это не запрещено. По сути, штамп нужен для доказательства того, что предыдущая запись о браке недействительна. Но если никаких печатей нет, и человек в данный момент не женат (не замужем), их присутствие в документе не является обязательным. Если браков было несколько, то в новый паспорт переносится информация только о последнем. Предыдущие дублировать не надо.
Тем не менее, свидетельства о заключении и расторжении союза рекомендуется сохранять. Это может потребоваться при решении споров с бывшим супругом (по выплате алиментов, разделу имущества и т.п.). Также они подтвердят легитимность документов, оформленных на другую фамилию (девичью или по мужу) – диплома об образовании, документов на недвижимость, договоров и пр. Также с их помощью можно подтвердить родственные связи.
Если человек хочет, чтобы в новом документе были печати о предыдущих семейных отношениях, надо отметить это в заявлении о выдаче паспорта. Либо поставить их позже самостоятельно на основании документов о браке и разводе.
На какой странице паспорта ставится штамп о заключении брака?
Для проставления штампа о заключении брака специально отведены страницы в паспорте под номерами 14 и 15. Данное положение регламентировано постановлением Правительства РФ от № 828.
На иные страницы документа, предназначенные для других отметок, штамп о браке или разводе ставить не рекомендуется. Указанные страницы входят в раздел «Семейное положение».
Оттиск содержит следующую информацию:
- дата государственной регистрации заключения или расторжения брака;
- полное имя супруга;
- наименование зарегистрировавшего органа;
- число, месяц и год прекращения официальных отношений;
- номер акта гражданского состояния;
- код подразделения.
На оттиске обязательно ставится подпись заверившего должностного лица. При отсутствии печати о расторжении предыдущего брака, ЗАГС может отказать в регистрации нового семейного союза.
Где и кто может поставить штамп в паспорте о браке?
Любую печать в личном удостоверении физического лица может поставить только работник уполномоченного органа. Если гражданин выполнит обозначенное действие самостоятельно, то он нарушит законодательство РФ. В результате представленного действия основной документ физического лица теряет юридическую силу, в итоге его следует заменить.
Пятый пункт постановления Правительства Российской Федерации от восьмого июля 1997 года под номером 8282 гласит, что поставить в паспорте печать о заключении браке можно в следующих организациях:
- Орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС);
- Территориальный орган Министерства внутренних дел РФ.
В первом случае молодоженам следует подать заявление в ЗАГС, уплатив перед этим государственную пошлину. Будущие супруги имеют право обратиться в любой отделение страны, независимо от того где они живут и прописаны. Если работниками органа записи актов гражданского состояния не были выявлены нарушения для заключения брака, то ими устанавливается дата проведения обозначенного мероприятия. В назначенное время будущие муж и жена должны прийти в ЗАГС со своими паспортами, после чего передать их уполномоченному работнику.
В присутствии соответствующего сотрудника молодожены должны подтвердить что добровольно согласны узаконить свои отношения. Для подтверждения они должны поставить свои подписи. Факт регистрации брака отражается в специальном свидетельстве. В паспортах уже мужа и жены ставятся определенные штампы, которые заверяются руководителем органа записи актов гражданского состояния.
В территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации ставится печать по причине получения нового паспорта. Например если кто-то из супругов меняет фамилию. Чтобы в новом акте присутствовала печать о семейном положении физического лица, ему следует предоставить работнику отдела оригинал и дубликат свидетельства о регистрации брака. Обозначенные документы гражданин может получить в Многофункциональном центре (МФЦ) или на сайте “Государственных услуг”.
Регистрация брака с иностранцем в России и за рубежом: особенности / Правоведус
На территории РФ заключение брака регулируется Семейным кодексом РФ, а также действующими на его основании законодательными актами. Данные документы допускают заключение брака, если один из супругов является гражданином другой страны, либо не имеет гражданства вовсе, однако такой процесс требует соблюдения определенных правил:
- Браки на территории Российской Федерации заключаются только по российским законам – супруги должны обратиться в ЗАГС с заявлением и пройти обычную процедуру оформления брака.
- При браке с иностранцем даже на территории России также должны быть соблюдены требования законодательства другой страны, например, достижения супругом-иностранцем более высокого, нежели в РФ, брачного возраста, предварительная помолвка, получение согласия местных властей или родителей и другое. При этом иностранцу необходимо подтвердить в ЗАГСе, что им, с точки зрения его страны, соблюдены все необходимые условия. Однако, это правило не касается тех иностранцев, которые имеют также российское гражданство, в этом случае они рассматриваются как граждане России. Если иностранец имеет гражданство нескольких стран, за исключением российского, он вправе сам выбирать, соблюдать правила какой из стран при вступлении в брак в России.
- В России признаются только моногамные браки, то есть браки только одного мужчины с одной женщиной. Что это значит – если у жениха-иностранца на его Родине разрешено многоженство, и он уже состоит в браке, в России он не сможет взять в жены гражданку нашей страны. Даже если брак будет заключен на территории его государства, в России этот брак признан не будет.
Многие считают, что в российском законодательстве нигде нет упоминания об обязательности проставления штампа о браке в паспорте. Тем не менее это не так.
В соответствии с пунктом 5 Положения о паспорте гражданина РФ, отметки о регистрации и расторжении брака обязательно проставляются в паспорт, органами ЗАГСа и территориальными подразделениями ГУВМ МВД. О необходимости отметки также говорится в постановлениях Правительства РФ.
В связи с этим отказаться от проставления печати на законных основаниях нельзя. Несмотря на то что никакой ответственности за отсутствие штампа не установлено, игнорировать существующий регламент регистрации брачных отношений нельзя.
Однако также есть объективные причины, при наличии которых поставить штамп невозможно:
- отсутствие места для проставления новых оттисков;
- документ об удостоверении личности потерян, и гражданин ждет выдачи нового.
Несмотря на подобные ситуации, сотрудники ЗАГС должны принять заявление на регистрацию брака. Решение о том, чтобы не ставить штамп, принимает руководитель конкретного отделения. На практике случаются отказы в приеме заявления, которые затем обжалуются будущими супругами в судебном порядке.
Закон предусматривает использование специальных вкладышей, вшиваемых в паспорт, а также проставление печати на обложке документа. Некоторые граждане пытаются скрыть факт супружества, не проставляя штамп. Но отсутствие отметки в паспорте не дает право недобросовестному супругу вновь вступать в брак, поскольку это нарушает статью 14 СК РФ.
Паспорт гражданина Республики Беларусь изменится с 1 января 2021 года
Заявление рассматривается ответственным за миграцию органом в течение 3 месяцев. Если вся процедура соблюдена правильно, то не позднее указанного срока с момента подачи заявления соискателю будет выдан паспорт гражданина РФ. В случае особой необходимости период ожидания может быть дополнительно увеличен на 3 месяца.
Даже выданный паспорт может быть аннулирован. Такое возможно, если в дальнейшем будет выяснено, что при обращении заявитель указал заведомо ложные сведения или предоставил поддельные документы.
Можно ли не ставить штамп, и какие неудобства это создает
- наименование учреждения, оформившего брак;
- дата регистрации;
- сведения о супруге (фамилия, имя, отчество, дата, месяц и год рождения);
- номер актовой записи;
- подпись уполномоченного лица.
К сожалению, этот процесс только отодвинет дату свадьбы, что не всегда устраивает жениха и невесту. Поэтому замена в данном случае – наиболее оптимальный вариант разрешения проблемы.
Этой обязанности есть официальное подкрепление: согласно пункту 12 Положения о паспорте гражданина РФ, он заменяется, в том числе из-за непригодности к будущему использованию вследствие износа, повреждения или иных причин.
- Когда ставят печать в паспорте о браке
- Как выглядит штамп в паспорте о браке
- Когда ставят штамп в паспорте о браке
- фамилия, имя, отчество и дата рождения супруга;
- код подразделения ГУВМ МВД;
- подпись сотрудника.
Многие считают, что в российском законодательстве нигде нет упоминания об обязательности проставления штампа о браке в паспорте. Тем не менее это не так.
В соответствии с пунктом 5 Положения о паспорте гражданина РФ, отметки о регистрации и расторжении брака обязательно проставляются в паспорт, органами ЗАГСа и территориальными подразделениями ГУВМ МВД. О необходимости отметки также говорится в постановлениях Правительства РФ.
В связи с этим отказаться от проставления печати на законных основаниях нельзя. Несмотря на то что никакой ответственности за отсутствие штампа не установлено, игнорировать существующий регламент регистрации брачных отношений нельзя.
Однако также есть объективные причины, при наличии которых поставить штамп невозможно:
- отсутствие места для проставления новых оттисков;
- документ об удостоверении личности потерян, и гражданин ждет выдачи нового.
Документы для замены паспорта не хватает места печати
Законом установлены и сроки получения нового паспорта, и штрафы за их просрочку. Вопросами паспортного контроля раньше занималась Федеральная Миграционная Служба, но сейчас она упразднена, и ее функции стал выполнять соответствующий отдел в МВД, также остались подразделения ФМС — паспортные столы.
В паспорте на странице семейное положение нет места для штампа. Можно ли подавать заявление на регистрацию брака, а уже потом менять паспорт после регистрации? Ответ Если в паспорте отсутствует место для отметки о регистрации брака (штампа), его лучше заменить, хотя вы вправе настаивать на принятии заявления и регистрации брака без замены паспорта. Согласно Постановлению Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) 12.
Рекомендуем прочесть: Как можно оплатить продленку через с помощью телефона
Способы подачи заявления
Вот три способа подать заявление на регистрацию брака: лично в загсе, через портал госуслуг или в МФЦ.
Лично. Можно обратиться в любой загс, но перед визитом лучше уточнить — на сайте учреждения или по телефону — время работы и приемные часы. Бывает, что загс принимает заявления только по определенным дням и лишь в конкретное время, например с 9:00 до 12:00.
Через сайт госуслуг — простой способ подать документы без очередей и не выходя из дома. В загс придется идти уже потом — для регистрации брака.
Через МФЦ. Не во всех городах многофункциональные центры принимают заявления на регистрацию брака. Поэтому прежде чем идти в МФЦ, лучше позвонить и уточнить, предоставляют ли они такую услугу.