Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли виновнику ДТП уведомлять страховую об аварии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Правилах не сказано, какими именно способами можно уведомить. А в ч. 2 ст. 11 Закона определено, что способы уведомления регламентируются договором обязательного страхования, который заключается согласно ст. 15 Закона в бумажном виде в офисе страховщика или в электронном формате через сайт страховой компании. Как видим, способ уведомления нужно смотреть в договоре или уточнять у страховщика непосредственно перед подачей заявления и документов на оформление полиса.
ДТП стало причиной травм и смерти
Когда машина попала в дтп и пострадали люди – дело более серьезное. Виновник должен оказать первую поддержку. Особенно если вокруг больше нет никого, кто может это сделать. Параллельно или после этого, вызывайте медицинскую помощь. Если это невозможно (телефон разбился, и нет других способов коммуникации) можно отправить пострадавшего на машине очевидцев в ближайшую больницу. Если ваш автомобиль ещё на ходу, можно довести человека на нем (если находитесь на безлюдной дороге или никто не останавливается). Когда привезли пострадавшего, покажите в больнице свой паспорт, а также СТС, и вернитесь обратно. Если оставить человека без помощи, вас привлекут к криминальной ответственности и лишат свободы на год.
Следующий шаг – сообщить о том, что пришлось попасть в аварию сотрудникам Госавтоинспекции, скорой и ГИБДД. Также можно позвонить по одному экстренному номеру — 112. Виновник или вторая сторона должны сфотографировать каждую деталь ДТП или снять на видео, привязав снимки к геолокации. Машина также должна быть сфотографирована.
Оформить ДТП: самостоятельное оформление
Страховая виновника дтп выдает компенсацию пострадавшему, но чтобы это произошло, нужно правильно зафиксировать обстоятельства. Это можно сделать самостоятельно. Правда, после составления документа его нужно зарегистрировать в ДПС.
Запаситесь фото/видео ДТП. Возьмите их контакты очевидцев, ФИО. Когда все записано, можно заполнять извещение о ДТП. Его нужно взять у страховщиков, когда оформили полис. Причем заполняется этот полис при любом ДТП, неважно европротокол или обычный.
Дальше нужно обратиться к страховой, в которой зарегистрировались. Сообщите им о страховом случае. Убедитесь, что другие водители также были застрахованы и обратились к своим страховым компаниям.
Соберите всех участников ДТП, в том числе виновника, и поезжайте в ближайший пункт ДПС или отделение полиции, чтобы там зафиксировали происшествие. На месте фиксации аварии, участникам будет выдан протокол о правонарушении административного порядка. Также могут выдать постановление или определение что в возбуждении дела отказано.
Какой ущерб покрывает страховка
Страховая дтп компенсирует убытки от попадания в аварию не в полном масштабе. По крайней мере не всегда. Когда речь об ОСАГО и вы являетесь виновником, страховка возмещает убытки пострадавшему, но сумма будет не больше 400 тыс. рублей. А если в аварии кто-то пострадал физически или погиб, тогда компенсация достигает 500 тыс. рублей. Но пострадавшие могут обратиться в суд, чтобы взыскать сумму поверх той, что не достает со страховки.
Иногда виновники ДТП оформляют полис ДОСАГО. В его рамках лимиты выше, но и они зависят от того, на каких условиях составлен договор. А если хотите чтобы страховка покрывала ремонт и вашего автомобиля, тогда рекомендуется дополнительно оформить КАСКО.
Кстати, учтите, что оформляяевропротокол, возмещение небольшое – максимум 100 тыс. рублей. Но для аварий, что произошли в Москве (области), Питере (области), и участники не имеют разногласий по поводу происшествия, вернут до 400 тыс. рублей.
Получить юридическую помощь по вопросам ДТП можно на нашем сайте.
Что делать после оформления аварии
Порядок действий для потерпевшего и виновного после аварии различается.
Дело в том, что потерпевшему мало того, что нужно тоже, как и виноватому, известить страховщика (п. 3.9. Правил), но также и:
- решить, как оформлять происшествие – по европротоколу (если возможность есть) или с участием должностных работников ГИБДД;
- обратиться в суд (если причинен вред, превышающий размер страхового возмещения, указанного в ст. 7 ФЗ) (аб. 2 п. 3.7. Правил);
- далее нужно ехать в страховую (свою или виновника – в зависимости от того, есть ли правомочие на ПВУ) и подать заявление и документы для получения компенсации (или организации ремонта) (п. 3.10 Правил);
- затем предоставить поврежденное ТС к осмотру (п. 3.11. Правил) и так далее.
Европротокол и прямое возмещение убытков
Если произошло ДТП не очень масштабное (ущерб до 100 тысяч рублей), в нем не пострадали люди, а главное – у участников аварии отсутствуют разногласия по всем вопросам (кто виноват, размер ущерба и т. д.), возможна упрощенная схема выплаты компенсации. Если событие оформляется по Европротоколу, вызывать представителей СК и ГИБДД не надо. Хотя позвонить в свою страховую не помешает.
Пункт 2 статьи 11 Закона «Об ОСАГО» гласит: если авария оформляется без участия сотрудников уполномоченных органов, и виновное и пострадавшее в происшествии лица обязаны оповестить страховые компании, выполнившие страхование их автогражданской ответственности, в течение 5 рабочих дней после ДТП.
При этом причинитель вреда направляет в свою страховую только копию извещения о ДТП, а потерпевший еще и заявление о прямом возмещении убытков. Указанный документ дает возможность невиновному в аварии автовладельцу обращаться в свою СК для покрытия ущерба, если:
- В дорожно транспортном происшествии люди не пострадали.
- Не установлена вина обоих водителей.
- В инциденте участвовало только 2 ТС.
- У страховщика виновника есть действующая лицензия по страхованию ОСАГО.
Способы оповещения страховой
В деловой практике сложилось, что оповещать о ДТП можно следующими методами:
- при личном визите в офис (представительство) страховщика;
- путем почтовой отправки заказного письма;
- через сайт страховой компании (если соответствующая техническая возможность предоставляется);
- по номеру телефона «горячей линии» страховщика или иным способом связи (Skype, WhatsApp и др.).
Известь страховую об аварии следует сразу после происшествия. Обычно это делается в телефонном режиме. Представитель СК подскажет дальнейший порядок действий и уточнит необходимую для фиксации звонка информацию. Он может спросить о:
- месте и времени аварии;
- количестве участников;
- наличии пострадавших;
- марке и госзнаках авто страхователя;
- данных полиса «автогражданки».
Автовладельцу нужно знать, что некоторые страховщики прописывают в условиях договора необходимость вызова сотрудника компании на место ДТП. Поэтому, чтобы в дальнейшем не возникло проблем, после столкновения следует внимательно изучить документ.
Далее в течение 5 дней после происшествия виновник передает страховщику Извещение о ДТП. Сделать это можно несколькими способами:
- Приехав в офис компании. Важно, чтобы передача Европротокола и дополнительных документов была официально зафиксирована. Можно попросить страховщика составить соответствующую бумагу, в которой будут перечислены се полученные документы. Она должна быть скреплена подписью и печатью. Другой вариант – проставление отметки с датой принятия и регистрационным номером на копии Извещения, которая остается у страхователя.
- Используя Почту России. При выборе такого варианта нужно быть особенно внимательным. Пакет отправляется заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Последнее является подтверждением того, что виновник аварии выполнил свои обязательства и передал Европротокол с пакетом бумаг своевременно.
Стандартный пакет бумаг, который передается страховщику вместе с Извещением состоит из таких копий:
- гражданского паспорта страхователя;
- действительного полиса «автогражданки»;
- водительских прав;
- свидетельства, подтверждающего регистрацию авто.
Передаются также все материалы, связанные с дорожно-транспортным происшествием.
Порядок оформления ДТП по ОСАГО: если виновник отказывается принять вину
Иногда при дорожно-транспортном происшествии может возникнуть спорная ситуация, определить нарушителя бывает очень сложно. Не всегда кто-то берёт на себя вину. Очень важно знать, что делать при аварии автомобиля по ОСАГО, если другая сторона отказывается взять на себя ответственность. Только в этом случае можно доказать свою невиновность. Порядок действий должен быть таким:
- Не перемещать автомобиль, он должен быть оставлен в первоначальном состоянии (предварительно включив аварийную сигнализацию и выставив соответствующие знаки на дороге)
- Вызов сотрудников дорожной полиции для фиксации ДТП
- Обращение в страховую организацию
- Вызов инспектора ГИБДД для документальной фиксации фактов, которые влияют на принятие судебного решение по определению виновника, свидетели аварии обязаны представить показания
Если нарушитель отказывается признать собственную вину, тогда следует обратиться к помощи квалифицированного юриста. Инспектор дорожной полиции может предложить подождать 2 месяца и договориться с виноватым, поскольку по истечении данного срока протокол об административном нарушении составить нельзя. Однако это может создать трудности с получением компенсации от страховой организации, поскольку все страховщики требуют без промедления предоставить документацию по ДТП.
Внимание! Страховая организация не имеет законодательного основания отказать в возмещении при поздней подаче документации. Это связано с тем, что чёткие сроки отсутствуют, период исковой давности гражданских дел – 36 месяцев.
Может произойти, что виновный водитель, который сразу после аварии признал собственную вину, однако в будущем может отказаться от собственных слов и подать судебный иск. В такой ситуации пострадавший будет должен доказать собственную правоту. Судебное разбирательство в этом случае может длиться много месяцев.
Уведомление во всех случаях обязательно
Оповещение страховой организации – необходимая процедура, указанная в соответствующем законе, а не прихоть виновника аварии или потерпевшего лица. Потому то и нужно звонить страховщику во всех случаях, независимо от кого, с какой стороны вы выступаете в этом происшествии.
Страхователь должен оповестить страховщика при происшествии теми методами и в те временные промежутки, которые были указаны при приобретении страховки. Если же страховщик не был оповещен, он может отказаться от выплат страхователю или использовать регрессное требование.
Описанные выше моменты можно найти в:
- Закон «Об ОСАГО», статья 11;
- Гражданский Кодекс РФ, п. 1, ст. 961.
После подачи всего вышеприведённого перечня документов страховщик либо пригласит вас на осмотр/экспертизу повреждений автомобиля, либо укажет на недостающие документы, либо произведёт возмещение без осмотра или экспертизы.
При этом, здесь также есть свои сроки:
- на независимую экспертизу или осмотр машины страховая обязана направить в течение 5 рабочих дней после подачи вами заявления о возмещении,
- вы же обязаны представить машину для этого в срок также 5 рабочих дней после получения соответствующего требования.
- но в любом случае у страховщика есть 20 календарных дней, кроме праздничных нерабочих, после подачи вами всех документов на произведение вам возмещения (и этот срок продляется только в том случае, если вы подали не все документы, либо представили авто на осмотр, сами нарушив срок).
Ещё дальше последует один из 3 вариантов:
- вам выдадут направление на ремонт в один из сервисных центров, с которыми страховая заключила договор,
- вам произведут выплату деньгами,
- вам пришлют мотивированный отказ в возмещении по ОСАГО.
Всё это объёмные темы уже других наших статей.
Должен ли потерпевший уведомлять страховую о ДТП?
А как необходимо поступить тому, кто в ДТП не виноват, а является потерпевшим? И в этом случае договором предусматривается обязанность заявить в компанию, с которой он заключил договор по ОСАГО. Но обязательным телефонным извещением все не ограничивается – потребуется предоставить все документы, касающиеся аварии, в отделение СК, чтобы происшествие квалифицировалось как страховой случай. Только тогда владелец пострадавшего в катастрофе автомобиля сможет получить компенсацию.
Вместе с заявлением в офис страховой передают пакет документации. Сюда входит извещение о ДТП, свой полис, данные ОСАГО виновника и т. д. Процедура подачи проводится либо при личном посещении офиса. Отправлено заявление вместе с пакетом бумаг может и посредством отправки заказного письма на адрес, указанный в договоре.
Что будет, если не сообщить о происшествии или не отослать бланк извещения?
В основном, ответственность поджидает тех виновников аварий, которые не отослали в установленный 5-дневный срок бланк извещения своему страховщику в случае, если оформление аварии совершалось без привлечения ГИБДД. Так, при неисполнении вышеуказанной обязанности, указанной в п. 3.8. Правил, виновника ДТП ждет регрессное требование от страховой компании (п. «ж» ч. 1 ст. 14 ФЗ).
Кроме этого, виновника поджидает увеличение размера страховой премии при оформлении ОСАГО на следующий год согласно аб. 4 ч. 3 ст. 9 ФЗ. То есть плюсом к регрессу при следующем оформлении полиса будет применен коэффициент КН = 1,5 (п. 9 Приложения 2 к Указанию Центробанка № 3384-У от 19 сентября 2014 года).
Что будет виновнику за неисполнение обязанности «просто сообщить о ДТП» (п. 3.3. Правил), нашей редакции найти не удалось. Представляется, что ничего не будет, но лучше все же не нарушать законодательство и действовать согласно Правилам и Закону.
Изменение с 1.05.2019 года
До 1 мая 2020 года страховая имела право за нарушение срока представления бланка извещения виновником в свою страховую выставить тому регресс – истребование всей выплаченной потерепевшему суммы.
Но с указанной даты такое право страховщика отменено соответствующим ФЗ-88. Таким образом, если ДТП случилось и европротокол оформлен до 1 мая, то регресс будет вполне законен, и избежать его очень сложно. Если же позже, то требования страховщика на действующем законодательстве не основаны.
Как мы указали выше, до 1 мая 2020 года мог быть регресс от страховой компании. То есть требование возместить всю сумму, выплаченную потерпевшему, но выплатить не самому потерпевшему, а страховой компании. Как видим, если самостоятельно со второй стороной аварии договориться и удалось бы, то тут выгодоприобретателем выступает уже страховщик, и занизить сумму регресса вряд ли удастся.
Регрессное требование ожидало во всех случаях:
- если не отправить извещение европротокола в страховую вообще,
- если направить уведомление о ДТП позднее 5 дней,
- если приступить к ремонту ранее 15 дней или не предоставить автомобиль для осмотра/экспертизы в страховую.
На сегодняшний день актуальным остался только последний пункт. Право такого требования регулировал подпункт «ж» части 1 статьи 14 ФЗ Об ОСАГО, который, соответственно, утратил свою законную силу.
Часто задаваемые вопросы
- Заполните Извещение с водителем (участником ДТП), который был перед вами, и ещё одно с водителем (участником ДТП), который был за вами.
- Если ваше транспортное средство было «подтолкнуто» на ТС, находящееся впереди, укажите это в п.15 Извещения; уточните в каждом из заполненных Извещений, кто именно вас толкнул.
- Не забудьте заполнить обратную сторону Извещения. В п.4 следует изложить всю необходимую информацию (марку, модель ТС; государственный регистрационный номер; ФИО. или наименование юридического лица–собственника ТС, его адрес и телефон; ФИО. водителя ТС, его адрес и телефон, наименование страховой компании, застраховавшей ответственность, серию, номер страхового полиса и иную информацию, аналогичную п.п. 1—18 лицевой стороны Извещения).
Что сделать при ДТП в первую очередь
Сразу после ДТП постарайтесь не нервничать, выдохните и успокойтесь. Заглушите двигатель, поставьте машину на тормоз, включите аварийные сигналы и знак аварийной остановки. Если при аварии есть травмы, вызывайте скорую помощь (с мобильного по телефону 103). Если необходима срочная транспортировка пострадавшего в больницу, разрешается покинуть место происшествия, при условии быстрого возвращения на место аварии.
В ином случае можно лишиться прав и провести некоторое время под арестом. Но все же практика доказывает, что лучше оставить пострадавшего медикам, так как самостоятельное передвижение человека с травмой может нанести ему еще больший вред. Также можно попытаться отправить человека в больницу на попутном транспортном средстве.
После этого стоит подробно зафиксировать на фото- или видеокамеру положение автомобилей при аварии, повреждения, номера автомобилей.
Также следует взять контакты и номер полиса всех участников аварии и свидетелей, постараться найти записи с видеорегистраторов.
После того, как авария зафиксирована, автомобили следует убрать, чтобы не затруднять движение и не создавать пробок (если оформление аварии будет происходить без ГИБДД).
Порядок действий после ДТП пострадавшему
Модель поведения потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии значительно отличается от действий, которые нужно совершить виновнику.
При вызове на место аварии инспектора, необходимо получить копию протокола от сотрудников ГИБДД, фиксирующую происшествие. Далее в течение 3 лет (ст. 196 и ст. 966 ГК РФ) необходимо заполнить извещение, выданное страховщиком при оформлении полиса ОСАГО и подать его в свою страховую компанию. В течение 15 дней страховая обязана провести оценку ущерба ТС и в период 20 дней произвести выплаты на счет пострадавшего в ДТП водителя.
В случае оформления Европротокола, в пятидневный срок (п.2 ст. 11.1 ФЗ №40) с наступления страхового случая следует представить в страховую компанию оригиналы требующихся документов и заполненный бланк Европротокола. Уполномоченное лицо СК назначит дату проведения осмотра поврежденной машины. Для последующего получения компенсации необходимо предоставить экспертам авто в установленный период.