Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить возврат товара от розничного покупателя: законы и документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любые продажи в интернете называются дистанционной торговлей: это значит, что покупатель не может непосредственно ознакомиться с товаром перед покупкой. То есть не может потрогать и пощупать: только посмотреть фото и видео, описание товара, прослушать консультацию продавца. По сути, любая покупка в интернет-магазине относится к дистанционной — в случае если покупатель выбрал товар, оплатил его и только потом получил. Если оплата проводится уже после получения, покупатель имел возможность лично примерить или осмотреть товар — сделка считается обычной розничной, а не дистанционной.
Особенности составления заявления
Если вам не повезло и товар, купленный в магазине, по каким-либо причинам не подошел, рекомендуем составить бланк по нашему образцу.
Для начала напомним о том, что заявление о возврате товара каждый человек имеет возможность писать в произвольном виде, или, если продавец предлагает ему для заполнения собственный шаблон документа – по его форме.
Главное, проследите за тем, чтобы в бланке (вверху — справа или слева) были указаны некоторые обязательные данные:
- наименование магазина и название юридического лица;
- фактический адрес его месторасположения;
- должность и ФИО руководителя (не обязательно, но желательно);
- аналогичным образом внесите в бланк и информацию о покупателе (т.е. свои персональные сведения): фамилию-имя-отчество (полностью), серию, номер паспорта, дату и место его выдачи, адрес проживания, контактные данные: телефон для связи и электронную почту.
Далее посередине строки идет основная часть. В ней нужно указать:
- дату покупки;
- название товара, бренд, марку, производителя и его прочие идентификационные характеристики;
- стоимость по которой он был приобретен (все суммы в документ вносите цифрами и прописью);
- причину, по которой вы хотите вернуть товар в магазин;
- констатировать, что вещь не была в использовании, находится в товарном виде, ее потребительские свойства не нарушены, все бирки, ярлыки, пломбы, нашивки на месте;
- удостоверить, что аналогичного товара, подходящего для обмена в магазине нет и написать просьбу о возврате денег за совершенную покупку;
- если вы хотите, чтобы деньги были возвращены на банковскую карту, в заявлении следует указать ее реквизиты.
В заявлении нужно обязательно дать ссылку на федеральный закон, в соответствии с которым вы действуете (ст.25 закона о Защите прав потребителей) и приложить кассовый или товарный чек, служащий доказательством ранее совершенной сделки купли-продажи.
Покупатель, решив возвратить качественный или некачественный товар, должен обратиться к продавцу. С собой нужно взять саму вещь и товарный чек (при наличии). На практике возврат происходит без написания заявления. В крупных торговых сетях механизм отлажен и поставлен на поток. Заявление пишется, как правило, в случае отказа продавца оформить возврат. На документе нужно заполучить подпись представителя продавца. С этой бумагой уже можно обратиться в суд. Также на нарушающую закон организацию имеет смысл написать жалобу в Роспотребнадзор.
После принятия продавцом товара, начинают исчисляться сроки для возврата денежных средств или замены продукта на аналогичный. Они существенно разнятся от ситуации:
- возврат неисправного товара – 7 календарных дней (1 месяц, если аналога не оказалось в наличии;
- 45 календарных дней – ремонт некачественного товара;
- 10 календарных дней – возврат денежных средств за некачественный продукт;
- 3 календарных дня – возврат денег за товар надлежащего качества.
Покупатель получит денежные средства тем же способом, каким приобретался товар (безналичные или наличные деньги), и в том же размере.
Что говорит закон о сроках
В общем и целом, следует обращаться за возвратом в тот период, когда актуален срок гарантии. Однако в некоторых случаях за эти рамки можно выйти, а отталкиваться нужно от условий и характера повреждения.
Если брак небольшой (нет сильных повреждений или недостатков, не особо влияет на эксплуатацию и т.д.):
- Если на продукт не было гарантии, то допустимое время обращения – два года со дня приобретения.
- Если гарантия была, то лучше обратиться в период ее действия. Однако вы вправе требовать возврата и позже, но в таком случае необходимо будет доказать, что наличие дефекта – это вина продавца или производителя.
Если дефект значительный, условия такие:
- Вы имеете право обратиться за возвратом спустя два года после покупки (или даже после прошествия гарантийного срока, если тот составлял два года). Важно, чтобы срок службы товара на момент обращения был актуален.
- Если срок службы не установлен, то максимальный срок, во время которого ваше обращение будет правомерным – десять лет.
В случаях со значительными повреждениями или дефектами существуют особые условия, которые также важно иметь в виду:
- обращаться недовольный покупатель может только к производителю;
- именно потребитель должен доказать существенность недостатка;
- сразу требовать денежное возмещение нельзя: сначала правомерно требовать только бесплатный ремонт;
- требовать денежный возврат вы можете только в том случае, если производитель не исправит дефект в течение двадцати дней.
Для определенных товаров (продуктов питания, бытовой химии, лекарств и парфюмерии) установлены исключительные условия:
- Лучше всего требовать возврат денег в период срока годности.
- Если срок истек, нужно доказать, что приобретенный вами продукт был некачественным.
- Если вы купили товар в тот момент, когда его срок годности уже истек, это прямое нарушение закона со стороны продавца, и деньги вы можете потребовать в любой момент.
- Также вы в любое время можете требовать возврат средств, если на продукте вообще не указан срок годности.
Сроки для возврата денег за определенные категории товара также определены:
- если гарантия установлена – от полугода до года;
- в период, когда актуален срок годности;
- если отсутствуют указания на срок годности или период гарантии, то в разумный период, но не дольше двух лет;
- если речь о сезонных товарах – до наступления соответствующего сезона.
Все эти обстоятельства регулируются Законом о защите прав потребителей. Именно пункты этого документа будут основанием как для первоначальных обращений к продавцу или производителю, так и для дальнейших, если на данном этапе решить вопрос не получится.
Как написать заявление на возврат товара в магазин?
Для возврата приобретенной продукции продавцу покупателю нужно составить заявление. Документ пишется в свободной форме от руки или печатается на компьютере.
В правом верхнем углу указывают следующую информацию:
- наименование продавца и его адрес;
- сведения о покупателе (ФИО, адрес проживания, телефон для связи).
Посередине листа пишут название «Заявление о возврате товара» или «Претензия о возврате товара».
Далее следует описательная часть документа, в которой указывают:
- дату совершения покупки;
- наименование приобретенной вещи, ее модель, размер и другие характеристики;
- стоимость покупки;
- причины возврата вещи (не подошла покупателю или выявлены дефекты).
Завершается обращение просьбой расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги за товар.
К заявлению необходимо приложить чек об оплате, договор (если он заключался в письменном виде), гарантийный талон.
Как составить заявление на возврат товара?
1. Соберите данные для составления заявления. Чаще всего возникают вопросы по поводу того, на чье имя писать заявление о возврате товара. Информацию о продавце лучше всего взять из документов, подтверждающих покупку. Например, название компании указывается в кассовом чеке, товарном чеке, накладной, договоре купли-продажи.
На практике бывают ситуации, когда выяснить имя руководителя компании из документов не удается.
Например, в кассовом чеке может быть указано просто ООО «Вектор». Это не очень серьезная проблема, однако многих она заставляет «опустить руки».
Если Вам не удалось выяснить имя руководителя, то не указывайте его в заявлении вообще. Просто укажите в заявлении «Генеральному директору ООО Вектор» без указания ФИО.
2. Составьте шапку заявления. Первую половину составляют данные человека, которому адресовано заявление (продавца). Вторая часть представляет собой данные покупателя. После шапки нужно написать слово «заявление».
3. Основная часть заявления. В этом разделе заявления нужно указать где и при каких обстоятельствах Вы приобрели товар, а также на основании чего Вы требуете вернуть деньги.
Например, если при продаже товара продавец сообщил Вам, что он подходит к автомобилю ВАЗ 2101, а в итоге оказалось, что деталь предназначена для другого транспортного средства, то именно это и нужно указать в основной части заявления.
Кроме того, нужно написать и пункт закона о защите прав потребителей, который относится к ситуации.
4. Требования покупателя. В этой части заявления нужно указать, что Вы хотите получить от продавца.
Например, если Вы хотите вернуть деньги за товар, то так и напишите в заявлении. При этом следует в том числе указать и сумму, которая подлежит возврату.
В данном пункте могут быть записаны и другие требования.
Например:
- Об оплате стоимости доставки.
- О возмещении ущерба, причиненного товаром.
- О ремонте товара.
Заявление на возврат товара по гарантии
Когда у приобретённой в магазине вещи вдруг обнаружится некая неполадка, вызванная заводским дефектом, её можно сдать на ремонт в специализированный сервисный центр, вернуть назад продавцу либо обменять на другое изделие.
Сделать это нужно до истечения срока гарантии, который устанавливается на каждый вид продукции.
Заявление о возврате товара ненадлежащего качества по гарантии в целом идентично документу, составляемому при отказе от качественного изделия. Разница состоит только в причине возврата, указываемой в документе.
После получения претензии, продавец вправе направить возвращаемое изделие на экспертизу. В ходе оценки характера дефекта, специалисты выдают заключение о причастности или непричастности владельца к данной поломке.
Если выясняется, что изделие вышло из строя по причине производственного дефекта, торговая организация обязана вернуть за него деньги, заменить или отремонтировать за свой счёт.
Сроки возврата и замены товара
Если проблему было решено устранить заменой товара, сложность может возникнуть в элементарном отсутствии такого же товара. В этой ситуации продавец предлагает произвести замену товара на аналогичный в течение недели.
Покупатель, испытывающий острую нужду в вещи, может попросить в трехдневный срок предоставить ему во временное пользование иной товар. Он обязательно должен иметь схожие свойства и характеристики.
Данное правило подразумевает возможное продление срока. Это актуально в ситуации, если продавцу для доставки требуется определенное время. Несмотря на отсутствие товара на складе или в магазине, запрос на замену все равно должен быть рассмотрен. Любая временная задержка подтверждается документально.
Доставка нового товара производится строго за счет продавца!
Технически сложные товары
Существует правило, что возвращены могут быть такие товары, как просроченные продукты и технически сложные промышленные товары. Во всех остальных ситуациях покупатель сможет надеяться исключительно на ремонт по гарантии.
Категория технически сложных товаров не устанавливается самостоятельно. Существует официальный, установленный правительством список подобной продукции.
Если покупатель приобретает товар и обнаруживает в нем дефекты, он должен сразу обратиться к продавцу. Последний, в свою очередь, может решить проблему так:
- Бракованное изделие принимается обратно, полностью удовлетворяются требования покупателя.
- Товар принимается, но отправляется на оценку профессиональным экспертам. Они должны установить причину дефекта и его существенность.
Если комиссия установит, что поломка произошла по вине покупателя, его обяжут компенсировать сумму, потраченную на экспертизу. Подобное решение можно всегда оспорить в суде.
Данным путем также следует действовать, если товар отказываются менять или возвращать из-за отсутствия чека. Примерно в 98% случаев суд идет навстречу потребителю и удовлетворяет выдвинутые требования.
Можно ли поменять товар без чека по гарантии? Как правильно это сделать? Ранее уже было написано о том, что чек не является обязательным документом, по которому можно произвести обмен одной вещи на другую. Для этого вполне подойдет и гарантийный талон, на котором стоит печать и подпись продавца. Как правило, гарантия в обязательном порядке выдается на обувь и бытовую технику. Последний документ очень пригодится в том случае, когда товар оказался некачественным.
Кроме того, еще раз хотелось бы сказать о том, чтобы покупатели не боялись отстаивать свои права. Если вещь не подошла по размеру, фасону, то ее можно вернуть назад или поменять даже без чека. Обычно сложностей в таких случаях не возникает. Тем более, если вещь была приобретена на рынке, где условия не всегда позволяют совершить примерку.
Но каждый покупатель обязан запомнить, что обменять качественную вещь на другой товар можно только в том случае, если она имеет свой первоначальный товарный вид и на ней не имеется следов эксплуатации.
Как заменить бракованный товар на аналогичный качественный товар
Нормативами, обеспечивающими защищенность прав клиента, предоставляется возможность замены бракованного предмета, приобретенного в торговом пункте, на подобный, требуемого качества. Для осуществления процедуры замены покупки, требуется подать прошение с указанием в нем причины замены и отметкой о желании получить взамен аналогичный товар, но должного качества. Пакет документации, сопровождаемый при возврате продукции, остается без изменений.
Примечание.Если Потребитель изъявит желание осуществить замену дефектного изделия на такой же предмет, той же марки и модели, то прошение надо отсылать не только по адресу Продавца, но и по адресу изготовителя. А вот в варианте замены изделия на подобное, а не точно такое, запрос на замену товара отсылается только по адресу Продавца.
Для каждого конкретного случая законодательство устанавливает свои сроки возврата:
- Изделие, имеющее некий заводской брак либо иные нарушения стандартов качества, допускается возвратить в любое время, до истечения срока установленной гарантии.
- Качественное изделие, приобретённое в обычной торговой точке, можно вернуть в 2-недельный срок с момента покупки.
- При покупке в интернет-магазинах на возврат качественной вещи отводится 1 неделя со дня получения заказа.
Также устанавливаются определённые временные лимиты и для обратного перечисления клиенту денежных средств:
- 10 дней при оплате пластиковой картой.
- 30 дней – при перечислении денег с депозитного счёта.
- 3 дня для возврата наличности.
Безусловно, клиент всегда прав. Однако если бы этот постулат работал вне зависимости от чего-либо, не было бы смысла заниматься бизнесом вообще, ведь если покупатель может вернуть товар в любой момент, по любой причине и на любых условиях, то и речи нет о прибыльности предпринимательской деятельности! Именно поэтому существует несколько особенностей в случае с возвратом товаров, при помощи которых государство стремится огородить руководителей магазинов от нечестных покупателей.
Для начала запомните: законодательство предусматривает, прежде всего, обмен изделия, но, если это невозможно (отсутствует на складке на момент обращения, не подходит по характеристикам), продавец должен вернуть деньги. Нельзя просто прийти и требовать возврата именно денежных средств, если не был рассмотрен вариант обмена.
Условия возврата товара надлежащего качества
Обязателен ли официальный запрос в 2019 году?
Законодательство, действующее в сфере защиты прав потребителей, не обязывает граждан направлять в адрес продавца заявление. В связи с этим в большинстве случаев покупатели пытаются разрешить вопрос в устном порядке путем заключения устного соглашения. Некоторым это удается, однако иногда магазины игнорируют подобные требования и гражданам приходиться направлять обращение.
В целом же можно отметить, что официальный запрос позволит решить целый ряд проблем, а именно:
- Дата составления, указанная на заявлении, позволит отслеживать период времени, в течение которого продавец обязан отреагировать на просьбу потребителя. При этом в случае просрочки последний сможет взыскать с магазина неустойку.
- Заявление выступает доказательством того, что покупатель действительно обращался в магазин. В противном случае при разрешении конфликта через Роспотребнадзор или суд продавец сможет заявить, что никаких требований не поступало. Опровергнуть это будет достаточно сложно, не имея на руках документальных доказательств.
Таким образом, направление заявления хоть и не является официальной процедурой, однако это в интересах потребителя.
Ответственность продавца
Немотивированный отказ от обмена товара/возврата денег является нарушением прав потребителя, которое влечет:
- принудительный обмен товара или возврат уплаченной цены;
- возмещение убытков, которые вызвали действия продавца, например, покупатель приобрел пуховик и намеревался ехать в командировку в северную часть страны. Пуховик не подошел по размеру, а продавец отказал в обмене. У покупателя не имелось более денег, чтобы купить другой пуховик, а уезжать без теплой одежды было опасно для здоровья. В результате работодатель взыскал ущерб с покупателя за пропавшие билеты и лишил премии ввиду ненадлежащего исполнения трудовых функций. Указанную сумму убытков покупатель может взыскать с продавца, так как имеется связь между неправомерным отказом и наступившими последствиями);
- проценты за пользование чужими деньгами (если по характеру отношений продавец должен был вернуть деньги, а не произвести обмен). Размер процентов определяется по размеру 1/300 ставки рефинансирования (банковский процент ЦБ РФ) за каждый день;
- компенсация морального вреда (размер варьируется от 1000 до 15 000 руб. в зависимости от ситуации);
- возможны прочие последствия, которые предусматриваются договорами продажи, акциями, проводимыми торговцем.
Привлечение к ответственности возможно путем обращения с иском в суд (мировой судья, если размер требований не более 50 000 руб., и в районный/городской суд — цена иска более 50 тыс. руб.).