Иммиграция в Исландию из России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иммиграция в Исландию из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основные моменты, с которых начинают иммиграцию – выбор города и подготовка документов. При выборе будущего места проживания учитывают уровень жизни, особенности климата, стоимость товаров и услуг, наличие рабочих мест, отношение к мигрантам.

Отзывы переехавших россиян

Официальным языком в стране считают исландский. Он принадлежит к той же группе, что шведский, норвежский и датский. Вследствие длительной изоляции острова, несмотря на территориальное отношение к Дании, язык стал архаичным, заимствований практически не имеет. Это и создает ту сложность в изучении, на которую ссылаются россияне в отзывах на форумах, в тематических статьях на сайтах. Язык придется учить. Весь документооборот в Исландии осуществляется на государственном. Местные жители неплохо владеют английским, поэтому коммуникация с соседями, прохожими, продавцами в магазинах упрощается.

Говоря о жизни в Исландии, здесь не так много россиян. Согласно статистике, на всю страну их около 300 человек, но русскоговорящих втрое больше. Объясняется это наличием мигрантов из Казахстана, Украины, Беларуси и других государств, которые ранее входили в СССР. По большей части русскоязычные мигранты натурализовались в 90-е годы, когда из СССР наблюдался отток населения. Поэтому и сами мигранты, и дети уже успели интегрироваться в общество, заняли свои социальные ниши.

Несколько наиболее свежих отзывов от тех, кто уехал на постоянное место жительства в Исландию за лучшей жизнью, помогут принять решение о целесообразности получать гражданство страны:

«Менталитет местных жителей мне понравился практически сразу. Они избегают официальности, называют любого человека просто по имени. Кому-то это не понравится, но я сразу настроилась на дружелюбную волну».

«Здесь жизнь интересная, но не в таком смысле, как в развитых европейских странах. Здесь не устаешь удивляться красоте природы, наслаждаться чистой водой, свежим воздухом и дикими пейзажами. В городах развлечений мало, даже в Рейкьявике, но зато много возможностей для отдыха на природе и занятий спортом. Некоторых нервирует стабильность – ничего сверхъестественного в стране не случается, каждый день все без изменений».

Процесс покупки недвижимости в Исландии мало отличается от других стран Европейского Союза. Сначала нужно договориться с риелтором, он заключает сделку без участия покупателя. Будущий владелец недвижимости практически не нужен на протяжении всей процедуры.

Исключениями являются моменты, которые требуют подписи или предоставления выписки, свидетельствующей о перерегистрации права на собственность.

Затем осуществляется проверка документации на честность совершенной сделки. Эта процедура является обыкновенной формальностью. После покупки жилья и оформления всех необходимых бумаг, требуется начинать вносить оплату налога на имущество, а также коммунальные расходы.

Стоит заметить, что на покупку недвижимости, если это здесь осуществляется впервые, каждый гражданин зарубежного государства имеет право на получение кредита.

Главные плюсы и минусы

Исландия – страна в Атлантическом океане с суровым климатом, который не мешает ей быть одним из самых благополучных государств и входить в список лучших по уровню жизни населения.

Плюсы

  • Высокоразвитое государство;
  • Высочайший уровень жизни;
  • Практически полное отсутствие преступности;
  • Очень достойная зарплата;
  • Высокий уровень социальной защищенности населения;
  • Хорошее образование;
  • Невероятно красивая природа;
  • Высокий уровень экологии;
  • Дружелюбные местные жители.

Минусы

  • Достаточно жесткие иммиграционные законы;
  • Суровый северный климат;
  • Удаленное месторасположение;
  • Сложности с поиском работы;
  • Спокойная размеренная жизнь в Исландии может показаться скучной;
  • Высокие цены;
  • Отсутствие железных дорог;
  • Сложный для изучения исландский язык;
  • Невозможность приобретения земли в собственность, только в долговременную аренду (для иностранцев);
  • Потенциально высокая вулканическая активность.

Как переехать жить в Исландию на ПМЖ

  1. Имеют обоих родителей с гражданством Исландии.
  2. Он является внебрачным ребенком, отец которого является гражданином Исландии.
  3. Прошли процедуру натурализации — т.е. если вы постоянно проживаете на территории страны в течение семи лет (этот срок в некоторых случаях может быть сокращен).
  1. Оформление визы. Визу можно получить в посольстве Исландии или в визовом центре. Она может быть краткосрочной (виза С) или национальная виза Д. Если вы намерены остаться на постоянное проживание в стране, то лучше выбрать визу D. Для дипломатов и жен/мужей граждан Исландии есть возможность оформить мультивизу.
  2. Подавать на ВНЖ необходимо уже непосредственно по приезду в Исландию. Такое право, как уже отмечалось, предоставляется для студентов, иностранных сотрудников, супругов исландца/исландки и беженцев.
  3. Рассчитывать на получение одобрение органов местной власти ПМЖ. Получить данный статус можно при условии, что иностранец прожил в Исландии 3 года и более, имеет постоянный источник дохода и у него отсутствует судимость.
  4. Получение гражданства. Чтобы получить исландский паспорт, в стране нужно прожить более 7 лет и владеть исландским (либо английским) языком.
Читайте также:  Как получить земельный участок почти бесплатно. Четыре реальных способа

Плюсы и минусы жизни в Исландии

Плюсы Минусы
Легко получить статус беженца Строгая миграционная политика для всех остальных
Стабильность и уверенность в завтрашнем дне Размеренное течение жизни, отсутствие смены событий
Низкий показатель преступности В сложных обстоятельствах люди не знают, как себя вести
Отличная экология, красивая природа Холодное лето, короткий световой день
Высокие зарплаты и социальные выплаты Высокие цены на продукты
Низкие коммунальные платежи Высокая арендная плата

Переезд в Исландию подходит тем, кто готов примириться с особенными климатическими условиями и соблюдать традиции местного населения. При отсутствии дискриминации и относительно лояльном к беженцам миграционном законодательстве «страна льдов» с каждым годом становится все более привлекательной для эмиграции русских, украинцев и белорусов.

Исландская жизнь как она есть

В связи со своей обособленностью, Исландия отличается от других европейских стран. Её граждане считаются консерваторами, но и не отстают от многих современных мировых тенденций. Потомки викингов, как гордо называют себя сами исландцы, очень ценят труд. Добыча ископаемых, рыбная ловля и сельское хозяйство традиционно считаются главными отраслями экономики страны. Основное богатство государства зиждется на этих «трёх китах». Но в последнее время в Исландии быстро развивается рынок услуг, а также туристический бизнес. Города в этой стране – новое явление, но численность населения в них растёт. Исландцы очень законопослушны, не любят конфликтов. Здесь практически нет ДТП, а водители терпеливо ждут, пока пешеход перейдёт дорогу или другой шофёр закончит разговор по телефону. Они педантичны, как немцы, но во время празднеств любят «гульнуть», выпить крепких напитков и закусить местным «деликатесом», от которого у многих европейцев сводит желудки. Это «хаукарль» – протухшее акулье мясо.

Миграционная политика Исландии

Правительство Исландии ведет закрытую миграционную политику, не поощряет приезд мигрантов в страну. Потоки приезжих контролирует Закон об иностранцах, согласно которому условия получения разрешения на жительство очень строгие.

Также на территории государства действует Закон о сохранении нации, препятствующий миграционному потоку. На практике местное население крайне редко вступает в брак с иностранцами. Еще в начале ХХ века в стране действовал закон, обязывающий приезжих мигрантов при намерении остаться в Исландии менять имя на исконно национальное.

Судьбу человека, который желает остаться жить в Исландии, решает Управление по миграции, выдвигая строгие требования и заставляя соблюдать культурные и исторические ценности. В результате только 6% приходится на иностранцев – это 20 тыс. человек из 330 тыс. общего количества населения.

Смотрите также: Прописка в столице — преимущества и сложности

Кто может стать резидентом Исландии?

Получить статус ВНЖ и ПМЖ может гражданин любого государства, в том числе россиянин. На практике же, в эту северную страну иммигрируют те, кто привык к суровым условиям полярных зим. Выходец, к примеру, из Нигерии будет чувствовать себя на исландской земле крайне некомфортно и просто не сможет там жить.

В 2009 году Исландия приняла решение о подаче заявки на вступление в Евросоюз. Страна уже являлась подписантом Шенгенского соглашения, её законодательство и уровень развития были вполне европейскими. Но в 2013 году переговоры о вступлении Исландии в состав Евросоюза, которые должны были состояться со дня на день, были приостановлены. Причиной послужило несогласие Исландии (то есть её народа) с рыболовной политикой ЕС, при которой экономика страны несла бы огромные убытки. Европейский Союз устанавливает квоты на вылов рыбы в территориальных водах стран, входящих в его состав. Для исландской рыболовной отрасли, которая составляет львиную долю в структуре экономики страны, это означало бы если не крах, то потерю наработанных позиций за много десятилетий. И значительную безработицу, ведь существенная часть населения страны занята в рыболовной отрасли. Именно поэтому все переговоры между Рейкьявиком и Брюсселем о вступлении Исландии в состав Евросоюза были прекращены в 2015 году.

Миграционная политика Исландии

Правительство Исландии ведет закрытую миграционную политику, не поощряет приезд мигрантов в страну. Потоки приезжих контролирует Закон об иностранцах, согласно которому условия получения разрешения на жительство очень строгие.

Читайте также:  🎁150+ идей что можно подарить мужу на Новый год 2023

Также на территории государства действует Закон о сохранении нации, препятствующий миграционному потоку. На практике местное население крайне редко вступает в брак с иностранцами. Еще в начале ХХ века в стране действовал закон, обязывающий приезжих мигрантов при намерении остаться в Исландии менять имя на исконно национальное.

Судьбу человека, который желает остаться жить в Исландии, решает Управление по миграции, выдвигая строгие требования и заставляя соблюдать культурные и исторические ценности. В результате только 6% приходится на иностранцев – это 20 тыс. человек из 330 тыс. общего количества населения.

Смотрите также: Прописка в столице — преимущества и сложности

Как получить вид на жительство?

Кто въехал легально по долгосрочной визе может обратиться в Департамент иммиграции с заявлением на ВНЖ. Владение ВНЖ даёт массу преимуществ по сравнению с визой, иностранец практически уравнивается в правах с коренным населением и получает гарантированную социальную защиту. Учитывая, что в 2007 году ООН признало Исландию лучшей страной для жизни в мире, а с тех пор, несмотря на кратковременный банковский кризис 2008 году, состояние исландского общества только улучшилось, ради ВНЖ стоит потратить время и усилия и выполнить все необходимые формальности.

Заявление на ВНЖ при воссоединении семьи, заключении брака, рождении ребёнка можно подавать в исландское консульство. Но скорее всего заявителю откроют национальную визу и предложат решать вопрос по прибытии в Департаменте иммиграции.

Исландское высшее образование

В Исландию можно поехать учиться — студенты получают разрешение на проживание на весь период пребывания в местных ВУЗах. На острове четыре государственных высших заведения и три частных. Везде, кроме Университета Рейкьявика, идентичная стоимость обучения — 300 евро в год. Стипендии не выдаются, и студенты должны подтвердить достаточность материального обеспечения на весь период пребывания в ВУЗе. Неграждане страны вправе участвовать в системе выдачи грантов или получить кредит на учебу.

Процедура получения образовательного вида на жительство следующая:

  • абитуриенты подают заявку, заполняют анкету и сдают экзамены на английском языке;
  • получив одобрение, студент не позже, чем через месяц, платит регистрационный взнос — ВУЗ его засчитывает в общей плате за первый год учебы;
  • параллельно студент направляет документы в иммиграционное бюро, которое передает пакет в посольство — там принимается решение о выдаче визы и ВНЖ;
  • для продления пребывания на следующий год нужно подать в ВУЗ заявление о продолжении образования и аналогично «обновить» разрешение для жительства.

Если студент нашел официальную работу в местной компании, он может, получив диплом, подать прошение на оформление вида как квалифицированного специалиста. Действия стандартны — заключение контракта с работодателем и т.д.

Еще больше интересных фактов об Исландии вы узнаете из этого видео:

Далёкая северная Исландия не стала излюбленной страной для эмиграции из стран СНГ. Ледяной остров встретит приезжих суровым климатом и северным скалистым ландшафтом. Однако по уровню жизни Исландия из года в год входит в топ-20 стран мира, а по безопасности проживания в 2017 год даже заняла первое место. Поэтому иммиграция в Исландию открывает для иностранца множество возможностей.

Иммиграция в Исландию для граждан РФ

Несмотря на все недостатки — суровый климат, географическую удалённость острова, малочисленное население, строгость иммиграционной политики, — многие россияне мечтают переехать на древнюю землю викингов. Сделать это не очень просто, потому что Ледяной остров принимает с распростёртыми объятиями только тех, кто сможет принести реальную пользу для развития исландского государства.

«Исландия» – так переводится на исландский «Ледяной остров». Затерявшийся на североатлантических просторах остров сегодня является высокоразвитым европейским государством с населением всего в 353 тысячи человек. На каждого гражданина Исландии приходится 70,3 тыс. долларов ВВП. Средняя заработная плата в стране после уплаты всех отчислений составляет 3,5 тыс. долларов, а «минималка» установлена на уровне 1250 долларов. Почти каждая исландская семья имеет по два-три автомобиля. Именно автомобильный транспорт наиболее распространён на Ледяном острове. Сеть железных дорог полностью отсутствует. Из-за наплыва иммигрантов стоимость аренды недвижимости очень высока. Например, на окраине столицы Исландии Рейкьявика аренда небольшой двухкомнатной квартиры составит порядка двух тысяч евро.

Иммиграционная политика Исландии считается довольно жёсткой. Получить иммиграционный статус в этом государстве смогут не все, а только те, кто имеет для этого достаточные основания. Исландия отказалась от членства в ЕС, при этом подписав Шенгенский договор.

Читайте также:  ФНС рассказала, как будем считать НДФЛ с зарплаты, полученной в 2023 году

Исландия — остров в Северной Атлантике, ставший одним из самых развитых европейских государств

Способы иммиграции в Исландию

Менталитет исландцев довольно своеобразен. Например, они категорически не приветствуют смешанные брачные союзы, а также готовы принять в свою общество иностранцев только в редких случаях. Исландия считается мононациональным государством, 98% населения которого представлено коренными жителями. Но россияне всё же переезжают на Ледяной остров. Притягивают их высочайший уровень жизни и возможность самореализации.

С каждым годом иммиграционный трафик в Исландию из России и стран СНГ возрастает. Пока что «русских исландцев» насчитывается не более одной тысячи. Чаще всего соотечественники переезжают в эту страну в рамках трудовой иммиграции. Также существует несколько других способов.

Вопрос о членстве Исландии в ЕС поднимался неоднократно. Но на референдуме 80% жителей Ледяного острова высказались против вхождения в это межгосударственное формирование. В основе столь негативного отношения лежит меркантильная причина: при вступлении в ЕС Исландия будет вынуждена принять квоты Евросоюза на объёмы вылова рыбы в регионе Северной Атлантики. Это нанесло бы существенный удар по исландской экономике, поскольку рыбное хозяйство является основным донором местного бюджета, принося более половины его доходов.

Требования, предъявляемые к кандидату

Право подать документы для получения гражданства Исландии могут иностранные граждане, у которых:

  • Оба родителя имеют гражданство этой страны;
  • Если подающий ходатайство является внебрачным ребенком, у которого отец — гражданин Исландии;
  • Пройдена процедура натурализации, другими словами, иностранный гражданин проживает на территории Исландии в течение семи лет. В некоторых случаях данный срок может быть уменьшен.

Сокращение срока возможно:

  • Если оба родителя получили не менее пять лет назад стали гражданами Исландии, то их ребенок может его оформить по прошествии двух лет.
  • Если один из супругов является гражданином этой скандинавской страны, то на ее территории второму супругу необходимо прожить не менее пяти лет, из них четыре в официальном браке.
  • Если ребенок рожден на территории Исландии и не имеет никакого другого гражданства, то он может стать претендентом для такового в течение трех лет.

Как живут в Исландии?

Что может показаться непривычным в Исландии для иммигрантов из России.

Исландцы очень законопослушны. Совершать преступления и заниматься махинациями здесь не то чтобы не принято – это просто не приходит в голову местному населению. Например, выборы в парламент много лет проходят через интернет-голосование, и никто ни разу не усомнился в их достоверности.

Заключенных в местной тюрьме практически не охраняют, а на выходные распускают по домам. С наплывом мигрантов из Польши и Прибалтики количество нарушителей и заключенных увеличилось, поэтому теперь места иногда не хватает (тюрьма-то крошечная), и образуется небольшая очередь из местных жителей, обязанных отсидеть по приговору суда. Ждут, не разбегаются — иногда не один год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *