Может ли мать одиночка подать на алименты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли мать одиночка подать на алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мать-одиночка может подать на алименты лишь при условии установления отцовства. Как только будет определен биологический отец ребенка, женщина теряет свой статус, а с мужчины начинают удерживаться алиментные выплаты. Об этом сказано в ст. 48 СК РФ.

Алименты родителям одиночкам будет платить государство: новый закон в 2020 году

Главная / Алименты / Может ли мать одиночка подать на алименты?

Законодательство нашей страны защищает матерей, которым приходится самостоятельно содержать и воспитывать ребенка. Особый статус – мать-одиночка. Для нее предусмотрены государственные привилегии и льготы в сфере труда, налогообложения, пользования жильем, а для ребенка — государственное пособие.

Однако некоторые женщины все же принимают решение избавиться от статуса матери-одиночки, разыскать отца ребенка и взыскать с него алименты. Обстоятельства, вынуждающие женщину идти на такой шаг, могут быть разными. Мы же узнаем, может ли мать одиночка получать алименты и рассмотрим процедуру поиска и привлечения к уплате алиментов отца, который до этого оставался инкогнито.

Но для начала разберемся, кто такая мать-одиночка?

Понятие матери-одиночки

Прежде чем рассматривать, может ли мать одиночка подать на алименты на биологического отца, немного о самом понятии. Матерью-одиночкой называют женщину, ребенок которой родился без официального заключения брачного союза, если при регистрации малыша не было заявлено об отце, а в свидетельстве о рождении не содержится таких данных (возможно, проставление прочерка или указание лишь имени).

Чтобы соответствовать данному статусу, необходимо учитывать следующие моменты:

  • родители не обращались в ЗАГС с совместным заявлением;
  • отцовство не устанавливалось решением суда.

Взыскание алиментов с несовершеннолетней матери

Ключевым вопросом при разрешении порядка взыскания алиментов с несовершеннолетней матери является факт нахождения несовершеннолетних родителей в браке.

  1. Несовершеннолетние родители находятся в браке. В случае, если несовершеннолетние вступают в брак, они становятся полностью дееспособными гражданами, а, значит, самостоятельно пользуются всеми родительскими правами в отношении ребенка и самостоятельно несут обязанности по его воспитанию. В этом случае, порядок взыскания алиментов с матери ребенка полностью идентичен взысканию алиментов с совершеннолетнего гражданина, вне зависимости от наличия постоянного источника заработка.
  2. Несовершеннолетние родители не состоят в браке. В этом случае необходимо признание факта отцовства (нотариальное согласие на отцовство или решение суда).

ВАЖНО: нотариальное согласие на отцовство – добровольная форма признания отцовства.

В случае, невозможности добровольного признания отцовства, отцу ребенка следует обратиться в суд с заявлением о признании отцовства и ходатайством о проведении судебно-биологической экспертизы.

В случае, если в отношении матери ребенка не проведена процедура эмансипации, алименты будут уплачиваться родителями несовершеннолетней.

Для того чтобы оформить статус одинокой родительницы, необходимо обратиться в организацию, ответственную за предоставление конкретной льготы. Например, для использования трудовых или налоговых послаблений, необходимо:

  1. Подготовить комплект документов (свой паспорт, свидетельство о появлении малыша на свет, бумагу, подтверждающую право на получение льготы).

В качестве основания могут выступать: свидетельство о смерти отца, справка формы №2 (бывшая №25), постановление суда о лишении прав на воспитание, его осуждение, признание отсутствующим, либо справка, подтверждающая, что бывший супруг уклоняется от уплаты алиментов.

  1. Обратиться в отел кадров (или бухгалтерию) по месту работы.
  2. Написать заявление, указав вид льготы, законодательное основание для ее получения, данные свои и ребенка, дату, с которой требуется установить послабление.
  3. Приложить необходимые документы.

Для получения компенсаций и пособий, а также различных льгот нетрудового плана, потребуется обратиться в местный орган социальной защиты населения, МФЦ или сайт Госуслуги. Алгоритм выполнения шагов по присвоению статуса в этой сфере:

  • Подготовить пакет документов.

Потребуются, в зависимости от указаний региональных законов: паспорт мамы с отметкой о прописке, свидетельство о рождении или усыновлении малыша, справка формы №2 (бывшая № 25), выписка о совместном проживании с ребенком, документ, подтверждающий, что отец умер или брак расторгнут до истечения 300 дней к моменту появление младенца. Иногда запрашивается копия трудовой, справка о доходах, условиях проживания, отсутствии задолженности по оплате ЖКХ и другие документы.

  • Записаться на прием в орган социальной защиты или МФЦ.
  • Оформить заявление по установленному образцу. Можно подать его и через портал Госуслуги.
  • Предъявить пакет документов.
  • Ожидать решения (до 10 суток с момента обращения).
Читайте также:  Выплаты на детей в 2023 году: какие бывают и как их получить

Одним из основных документов для оформления статуса одинокой матери является справка по форме № 2, установленной Приказом Минюста № 200 от 01.10.18 г. Она пришла на замену бланка №25, утвержденного Приказом Минюста № 144 от 10.08.17 г., после того, как нормативный документ перестал действовать.

Справка оформляется одновременно с выдачей свидетельства о рождении после обращения в орган ЗАГС по месту жительства матери или рождения ребенка. Также допустимо подать прошение через МФЦ или Госуслуги. Для получения справки по форме №2 необходимо направить заявление в срок не позднее одного месяца с момента рождения (п. 6 ст.16 Закона № 143-ФЗ от 22.10.97 г.)

Бумаги, обязательные для приобретения документа:

  • Удостоверение личности мамы.
  • Документ по форме №103/у, выданный медицинским учреждением и подтверждающий рождение малыша (возможна замена решением суда или свидетельскими показаниями, доказывающими этот факт).
  • Акт, фиксирующий гибель супруга или расторжение брака с ним более чем за 300 суток до появления новорожденного (если это имело место быть).
  • Заявление матери о выдаче справки №2 и внесении сведений об отце с ее слов.

Когда статус аннулируется?

В некоторых случаях статус одинокой матери могут снять. Это происходит в связи с различными событиями, зачастую зависит от вида льготы или пособия, которые установлены для матери.

После снятия статуса прекращается выплата любых денежных компенсаций, предоставление послаблений и особых льгот.

Самые распространенные причины этого события:

  1. Официально установлено отцовство (решением суда, совместным соглашением и подачей заявления в госорганы и т.д.).
  2. Мать лишили или ограничили в правах на воспитание.
  3. Ребенок достиг максимально допустимого возраста (18 лет, либо 23, если находился на очном обучении).
  4. Доказано предоставление ложных сведений в документах на получение статуса и льгот.
  5. Малыша изъяли и передали на государственное обеспечение;
  6. Сама мама или ребенок погибли.
  7. Женщина вступила в брак.
  8. Малыш усыновлен другим мужчиной.

Видео: Рассказывает о том, кто имеет право получить статус матери-одиночки, какие льготы и послабления предусмотрены российским законодательством.
Для определения того, кто считается по закону матерью-одиночкой, необходимо установить, в какой сфере планирует женщина получать льготу. Это связано с тем, что единого понятия термина не существует, и для помощи в налоговой, социальной или трудовой области к маме предъявляются различные требования.

За присвоением статуса и получением пособий, послаблений, необходимо обращаться в орган соцзащиты или по месту работы, предварительно оформив пакет обязательных документов.

Для того чтобы мать-одиночка могла воспользоваться всеми льготами и привилегиями, которые предусмотрены на законодательном уровне, ей необходимо получить этот статус официально. Чаще всего эта процедура происходит следующим образом:

  • визит матери-одиночки в органы ЗАГСа для получения свидетельства о рождении;
  • отсутствие папы при установлении отцовства;
  • данных об отце фиксируются со слов матери или проставляется прочерк;
  • получение справка (форма №25) о статусе единственного родителя.

Этот документ впоследствии будет являться основанием для получения всех утвержденных дотаций, компенсаций и льгот. Справку потребуется предъявлять:

  • по месту работы;
  • в органах социальной защиты населения;
  • налоговой инспекции;
  • учреждениях здравоохранения;
  • учебных заведениях.

Особенности подачи на алименты

В первую очередь нужно установить факт наличия отцовства. Есть два способа это сделать:

  • на добровольной основе;
  • в судебном порядке.

Первый способ предполагает следующее — родители ребенка вместе договариваются о том, что в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего будет внесена информация об отце.

Статус матери-одиночки

Не будет присвоен этот статус матери ребёнка в том случае, когда она на дату рождения малыша состояла в зарегистрированном браке, проходила процедуру развода, а также, если после развода с мужем или смерти её супруга прошло меньше 10 месяцев. В этих обстоятельствах официально отцом ребёнка будет считаться муж роженицы, даже если он не был биологическим родителем. Уже после смерти супруга или развода с ним ещё триста дней отцом родившегося ребёнка автоматически будет указываться он.

Читайте также:  Названы сроки проведения лотереи Грин Кард 2023 года

Если мужчина не согласен с этим фактом, то он имеет право через суд опротестовать признание его родителем, доказывая свою непричастность.

Если ребёнок был рождён, когда его родители состояли в зарегистрированном браке, либо ещё 10 месяцев после развода, и его официальный отец не опротестовывал своё родительство, то признать статус матери-одиночки невозможно, даже если другой родитель не общается с ребёнком, не платит назначенные судом алименты или неизвестно где находится.

Кто не признается матерью-одиночкой

Чтобы стать матерью-одиночкой, достаточно родить ребенка без официального установления отцовства или усыновить мальчика или девочку. Все остальные женщины не относятся к этой категории.

Не признаются матерями-одиночками женщины:

  • самостоятельно воспитывающие ребенка и не получающие алименты после развода по индивидуальным причинам;
  • родившие сына или дочь в течение 300 дней после развода, признания брака недействительным или смерти мужа;
  • не состоящие в официальном браке и воспитывающие ребенка, но при условии установления отцовства в добровольном или принудительном порядке;
  • похоронившие собственного мужа;
  • без родительских прав на ребенка.

Главное условие, при котором снимается статус матери-одиночки, это установление отцовства. Женщина может проживать совместно с другим мужчиной и при этом считаться одинокой матерью.

В жизни часто встречаются случаи, когда женщины, имея статус матерей-одиночек, находятся в романтических отношениях с мужчинами и строят семью. Такое происходит, когда в свидетельстве о рождении у мальчика или девочки в графе «Отец» ничего не указано или же записан мужчина со слов матери. Даже если такая женщина выйдет замуж, она все равно останется матерью-одиночкой. Единственное условие утраты статуса – усыновление (удочерение) ребенка отцом.

Мобильное приложение Nur.kz

Добровольное соглашение о выплате алиментов должно быть составлено супругами и заверено у нотариуса. В этом случае оно приобретает силу исполнительного документа, становится полноценной заменой исполнительному листу, по которому ФССП может взыскать алименты в должника.

Конечно, больше всего, разведенных матерей-одиночек и отцов-одиночек, интересует: “Алименты на 1 ребенка в Казахстане, алименты на 2 детей в казахстане и соответственно последующих детей”. Давайте разберемся.

Размер алиментов в долях зависит от заработка плательщика: чем он выше, тем больше будет перечисляться на ребенка. Выплаты в твердой денежной сумме рассчитываются с учетом прожиточного минимума.

После того как вы подадите заявление, оно будет рассматриваться судье. Истица (тот, кто подал заявление) и ответчик (на которого было подано заявления) предстанут перед судом для дачи показания и выяснения всех обстоятельств дела. Выслушав обе стороны суд вынесет свой вердикт: иск удовлетворен, частично удовлетворен или отказано в иске.

Как было указано выше, одновременно с просьбой об установлении отцовство может быть предъявлена просьба о взыскании алиментов с установленного отца. Тем самым существенно экономятся время и силы на прохождение судебных процедур.

Способы перечисления алиментов

  • Денежные переводы посредством почтовой связи.
    Осуществляются путем перечисления соответствующей суммы, определенной в исполнительном листе, либо соглашении об уплате алиментов, на адрес получателя. По указанному принципу почтовые переводы могут также производиться и на банковский счет получателя.
  • Денежные переводы на счет, сберегательную книжку, банковскую карту получателя (ребенка).
    Перечисляются самостоятельно плательщиком алиментов или организацией (компанией – работодателем), в которой он работает. Важным моментом здесь является то, что законодателем перевод денег на счет несовершеннолетнего ребёнка ограничен размером не более 50% от суммы алиментов. Так в соответствии с п. 2 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении
    не более пятидесяти процентов сумм алиментов
    , подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках (См. также п. 15 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 (ред. от 06 февраля 2007 г.) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».
  • Удержание из заработной платы.
    В данном случае, как и сам плательщик, так и получатель алиментов наделены правом обращения с заявлением в бухгалтерию организации должника (плательщика алиментов) с указанием счёт получателя, на который будут поступать отчисления (возможно через расчётный счёт компании). К заявлению прикладывается копия исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов. С момента выплаты зарплаты плательщику алиментов срок алиментных выплат составляет три дня, за нарушение которого назначаются штрафные санкции.
  • Через службу судебных приставов.
    По заявлению получателя алиментов (с приложенным к нему исполнительным листом или судебным приказом, или выписки из судебного решения о взыскании алиментов, либо нотариально заверенным соглашением об уплате алиментов) в течении одного дня судебными приставами возбуждается исполнительное производство, либо выносится постановление об отказе в его возбуждении. Помимо исполнительных документов к заявлению необходимо приложить паспорт получателя алиментов, свидетельство о рождении ребенка, указать банковские реквизиты, счета получателя (подробнее с данной процедурой можно ознакомиться в статье «Приставы по алиментам»). Зачастую из-за достигнутых сторонами договоренностей получатель алиментов не сразу обращается в службу приставов. Однако, если по прошествии длительного периода времени получатель все-таки решит потребовать денежные средства, их можно взыскать через приставов не за весь срок с момента выдачи (существования) исполнительного документа, а только за последние 3 года.

Установление отцовства и взыскание алиментов

Если вероятный отец ребёнка не хочет признать своё родительство, то мать-одиночка имеет право подать иск в суд, чтобы сделать это принудительно. Лучше одновременно подать заявление о признании отцовства и о выплате мужчиной алиментов, это ускорит всю процедуру.

Для этого матери придётся доказать, что предполагаемый отец – биологический родитель ребёнка. Суд предложит мужчине пройти генетическую (ДНК) экспертизу. Достоверность теста – 99%. Лаборатория должна обладать правом предоставления экспертных заключений в суд. Стоимость экспертизы с заключением для суда в среднем составляет 6-14 тысяч рублей (данные по результатам мониторинга в сентябре 2021 года). Генетический тест оплачивает мать ребёнка, но при положительном результате эта сумма будет взыскана с отца вместе с алиментами.

Дополнительно женщине могут понадобиться услуги юрисконсульта, которые также недёшевы.

При положительном результате генетического теста суд признаёт, что ответчик является отцом, обязует его компенсировать матери ребёнка затраты на проведение теста ДНК, госпошлину. Если мать-одиночка одновременно подала на алименты, то судья принимает решение об их размере и том, как они будут платиться. В свидетельство о рождении ребёнка записывают новые данные о родителе.

При отрицательном результате ДНК-экспертизы иск остаётся без удовлетворения.

Предлагаем ознакомиться: Образец иска об уменьшении задолженности по алиментам

Если вероятный отец немотивированно отказывается от прохождения ДНК-теста, то суд может принять к сведению различные доказательства родительства (пригласить людей, знавших о совместном проживании пары, рассмотреть сведения об общем бюджете, телефонных разговорах). При отказе со стороны мужчины от ДНК-экспертизы судебное решение часто бывает в пользу признания его отцом, так как государство старается защищать интересы детей.

Для подачи иска в суд необходимо:

  • написать исковое заявление;
  • предъявить паспорт матери;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребёнка;
  • если женщина состоит или ранее состояла в официальном браке, то нужно свидетельство о браке или разводе;
  • справка о доходах истца и ответчика (они запрашиваются по местам работ родителей, если мать-одиночка подала одновременно и на алименты);
  • квитанция об оплаченной пошлине.

Дополнительно женщина может приложить результаты ДНК-экспертизы (если она уже проведена), свидетельства об отношениях с мужчиной (переписка, распечатки звонков и СМС, показания свидетелей).

Кто считается матерью-одиночкой

Законодательно закреплено только понятие одинокого родителя. Согласно Постановлению Верховного суда РФ от 28.01.2914 №1, одинокой считается мать, которая воспитывает ребенка без помощи отца. «К одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *