Что такое очереди наследования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое очереди наследования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Очередность наследования

При оформлении наследства по закону большое значение имеет очередность наследования.

Наследование по закону — это, по сути, наследование по родству, то есть, за некоторым исключением, это наследование родственниками умершего в зависимости от степени родства. Законодатель исходит из того, что наследовать за гражданином должны самые близкие его родственники. И только при отсутствии близкой родни к наследованию следует призывать более далекую, то есть устанавливается четкая очередность.

Очередность наследования описана в статьях 1142-1145, 1148 ГК РФ. Всего существуют восемь очередей наследования, где дети, родители и супруга усопшего — это первая очередь, а нетрудоспособные иждивенцы — восьмая.

Кроме того, Гражданским кодексом предусмотрена возможность наследования по праву представления. Так, например, наследниками первой очереди по праву представления являются внуки умершего. Эти люди вступают в наследство, если наследники соответствующей очереди умерли раньше наследодателя.

Например, у умершего были сын и внук. По общему правилу наследником должен стать сын, как представитель первой очереди, однако он умер еще раньше, и к моменту смерти наследодателя в живых был только его внук. Этот внук и станет наследником первой очереди по праву представления вместо своего отца — сына наследодателя.

Вступление в наследство, учитывая очередность, происходит следующим образом: первыми право на наследство получают представители первой очереди, то есть ближайшие родственники умершего. Если таковых нет или они не могут или не хотят принять наследство, призываются представители второй очереди, если и таких нет — третьей, и так далее в порядке, который описывает очередность.

Также очередность вступления предполагает, что, если в более приоритетной очереди имеется хотя бы один наследник, другие очереди не призываются. Например, у усопшего остался ребенок, брат и две бабушки. По закону все наследство достанется ребенку, брат и бабушки — наследники второй очереди, и, несмотря на то что у них численный перевес, они не вправе вступить в наследство вместе с ребенком. Ведь ребенок с точки зрения закона — более близкий родственник, а значит, обладает приоритетными правами.

Если в очереди, которая призвана для наследования, несколько человек, например если у усопшего, кроме ребенка, есть еще и супруга, имущество делится между ними на равные доли.

Особенности наследования пережившим супругом

Права пережившего супруга при наследовании урегулированы статьей 1150 ГК РФ. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Доля умершего супруга, определяемая по правилам статьи 256 ГК, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными Гражданским кодексом РФ. Правила статьи 256 ГК РФ, касающиеся имущественных прав и обязанностей супругов, подлежат применению с учетом норм Семейного кодекса РФ (глава 7 «Законный режим имущества супругов», глава 8 «Договорный режим имущества супругов»).

Читайте также:  Расчет военной пенсии при минимальной и максимальной выслуге лет в 2023 году

Оформлению наследственных прав на долю умершего супруга в совместно нажитом имуществе должно предшествовать определение этой доли. Выдача свидетельств о праве собственности в случае смерти обоих супругов не допускается. В этом случае вопрос об определении долей супругов может быть решен в судебном порядке.

Как распределяется наследство без завещания

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Переход права наследования

Наследники вступают в права наследования в порядке очередности. Между родственниками, являющимися представителями одной очереди, имущество делится поровну.

Возможен переход права наследования от представителей одной очереди к другой в следующих случаях:

  • Если наследников в высшей очереди нет.
  • Ели претенденты вышестоящей очереди не заявили права наследования.
  • В случае признания наследников вышестоящей очереди недостойными. Признание происходит в судебном порядке и касается людей, совершивших противозаконные действия в отношении наследодателя с целью обогащения, уклоняющихся от выплаты алиментов или лишенных родительских прав (ст. 1117 ГК РФ).
  • При отказе от наследства представителями одной очереди.

Чтобы вступить в права наследования необходимо посетить нотариуса и предоставить ряд документов, подтверждающих родство с умершим; собственные документы, удостоверяющие личность, смену фамилии; подтверждение прав умершего на имущество; заявление и прочие документы, перечень которых подскажет нотариус.

Очерёдность наследования имущества усопшего родственника

Настало время разобраться, в какой последовательности родственники претендуют на получение имущества скончавшегося:

  • Категория первая — Супруг, дети, родители, внуки умершего;

Внуки скончавшегося могут воспользоваться правом получения наследственных ценностей только по праву представления. Под этим правом подразумевается ситуация, когда один из детей умершего не дожил до момента кончины умершего. В таком случае его потомки претендуют на получение той имущественной части, которая полагалась бы ему при жизни. При получении внуками наследственного имущества должны отсутствовать другие кандидаты на его получение.

  • Категория вторая — Братья, сёстры, дедушки, бабушки, племянники и племянницы умершего.
  • Категория третья — двоюродные родственники — тёти и дяди.К этой же категории относятся двоюродные братья и сёстры;
  • Категория четвёртая — прабабушки и прадедушки;
  • Категория пятая — двоюродные внуки, бабушки и дедушки;
  • Категория шестая — двоюродные тёти и дяди, правнуки и правнучки;
  • Категория седьмая — мачехи, отчимы, падчерицы и пасынки.
Читайте также:  Как проводится заочное голосование собственников жилья?

Схема очередности: кто призывается?

Таблица наследников первой, второй, третей и иных порядков очередей без завещания по закону:

Наследодатель
1-я очередь Муж (жена) Мать, отец Дети
2-я Братья и сестры Дедушки и бабушки
3-я Тети и дяди наследодателя
4-я Прабабушки и прадедушки
5-я Двоюродные внучки и внуки Двоюродные бабушки и дедушки
6-я Двоюродные правнучки и правнуки Двоюродные тети и дяди Двоюродные племянницы и племянники
7-я Пасынки и падчерицы умершего Отчим и мачеха усопшего
8-я очередь (если нет наследников 1-7 очереди) Нетрудоспособные лица-иждивенцы умершего

К какой категории относятся двоюродные братья и сестры, тети, дяди и иные по праву представления?

Согласно ст. 1146 ГК РФ, доля наследника, который умер еще при жизни наследодателя, по праву представления переходит к его соответствующим потомкам.

Таковыми считают следующих лиц, которые могут быть наследниками по закону:

  1. племянники — наследуют имущество наследодателя в случае смерти братьев наследодателя и всех остальных наследников 2 очереди;
  2. внуки — принимают наследство только в случае кончины детей наследодателя и всех остальных наследников 1 очереди;
  3. братья и сестры — считаются наследниками 2 очереди;
  4. двоюродные сестры и братья — принимают наследство только в случае кончины тети и дяди наследодателя, относящихся к наследникам 3 очереди.

Далее идут бабушки/дедушки и сиблинги наследодателя.

Сиблингами называют всех детей одних родителей. Правом наследования обладают как полнородные (родные), так и неполнородные (единокровные или единоутробные) сиблинги, имеющие разных отца или мать.

ВНИМАНИЕ! Главным основанием для наследования второй очереди является родственная связь. Сводные братья и сестры (в случае, если родители вступают в брак, имея детей от предыдущих браков), являются законными наследниками только при условии усыновления/удочерения тем родителем, для которого не были родными. В этом случае родственная связь заменяется правовой. Официально неусыновленные сводные братья и сестры не имеют права наследовать друг другу.

То же самое касается бабушек и дедушек. Если они не были кровными родителями отца или матери наследодателя, то будут наследниками второй очереди, лишь в случае их официального усыновления.

Если братья и сестры уже умерли, наследование переходит к их детям по праву представления.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

Осуществляя защиту прав незащищенных категорий лиц, законодатель предусмотрел перечень наследников, среди которых отмечены дети умерших, не достигшие совершеннолетия, а также и по возрасту. Все указанные лица являются иждивенцами наследодателя.

Даже при наличии завещания, не содержащего в себе указания на передачу имущества указанным лицам, перечисленные наследники получат свою обязательную долю, определенную законом или судебным решением.

Пример. Гражданин С. оформил завещание, согласно условий которого, передает принадлежащие ему 5 млн. руб., в качестве наследства, двоюродной племяннице К. Гражданин С. был разведен. От брака у него имелся несовершеннолетний сын И. Как лицо, являющееся обязательным наследником, И. получит 2,5 млн. руб., т.е. половину от всей наследственной массы, которая причиталась бы ему на основании закона. Принимая во внимание формальный подход, можно установить, что И. является сыном С., т.е. относится к первоочередным наследникам. Наличие завещание на имя К. позволит И. получить только половину суммы.

Ответы консультанта на вопросы наших читателей

Кто является первоочередным наследником?

Не так давно умер мой дядя, который не имел собственной семьи. Его единственными родственниками, оставшимися после смерти, является его тетка, которая приходится его матери двоюродной сестрой, а также двоюродные братья, т.е. два сына сестры по отцу. Кто из них будет считаться наследником с первоочередным правом на имущество покойного?

То имущество, которое представляет собой долю наследника, призываемого по закону и умершего до момента открытия наследства, а также одновременно с основным наследодателем, подлежит переходу в порядке представления к определенным законом потомкам, которые указаны в ч. 2 ст. 1142 , ч. 2 ст. 1143 , ч. 2 ст. 1144 ГК . Вся наследственная масса делится между указанными потомками в равных частях.

Читайте также:  Размер госпошлины за установление юридического факта в 2023 году

Можно ли одновременно вступить в наследство отца и деда?

Каким образом несовершеннолетний ребенок может осуществить одновременное вступление в наследство своего отца и усопшего деда (в порядке представления)?

На протяжении 6 месяцев с момента смерти отца, заявление о принятии наследства было подано от имени несовершеннолетнего. Уже через год смерть настигла и дедушку несовершеннолетнего. Со стороны последнего вновь было подано заявление на принятие наследства, с полным соблюдением всех законных сроков. Какая степень родства у несовершеннолетнего, намеренного приобрести наследство на основании права представления?

По какой ставке с него будут удержаны налоги, ведь, если он первоочередной наследник, оплачивать их не придется, а при отнесении его ко второй очередности, налог будет начислен в 5-процентном размере.

Одновременное принятие наследства за двумя наследодателями недопустимо. Данная процедура носит персональный характер, что подразумевает принятие имущества за каждым из наследодателей.

Положения, регламентирующие наследование по праву представления, позволяют определить внука в качестве первоочередного наследника.

Доля, унаследованная им после отца, облагаться налогом не будет. За получение той доли, которая была оставлена дедом, придется оплатить налог по ставке 5%.

Какие документы нужны для вступления в наследство

Вопросами передачи наследства занимается нотариус. Ему нужно будет принести основной набор документов:

  1. Свидетельство о смерти наследодателя.
  2. Свое свидетельство о рождении или браке – они станут доказательством родства.
  3. Справку из домовой книги либо лицевого счета, которые подтвердят место прописки покойного.
  4. Свой паспорт.

Какой размер у госпошлины

Чтобы вступить в наследство, предстоит оплатить госпошлину. По-другому ее еще называют нотариальным тарифом. Это часть платы нотариусу за услуги. Дополнительно он возьмет еще денег за работу правового характера.

Размер госпошлины зависит от того, насколько близкие родственные связи были у наследника и покойного, а также стоимости недвижимости:

  • если в наследство вступают муж или жена, дети, родители, братья и сестры умершего, то каждому из них придется заплатить 0,3% от стоимости недвижимости.
  • 0,6% от цены квартиры или дома нужно будет отдать всем остальным наследникам.

При наследовании нужно следовать четким действиям, описанным в законе, однако иногда появляются нюансы, которые требуют разъяснения. Разберем несколько вопросов, которые возникают раньше всего.

Так, к примеру, многих интересует, может ли ребенок получить наследство, если на данный момент его родители находятся в официальном разводе? Закон утверждает, что может, но только в том случае, если родители уже мертвы. Если же родители еще живы, то на их долю ребенок претендовать не может.

Также некоторых граждан интересует, в чью пользу можно отказаться от имущества, если наследник не желает брать наследство себе. Закон говорит, что он может указать любых людей из наследственной очереди либо иных граждан. Исключение составляют разве что те родственники, которые были отстранены от наследования.

Граждан интересует, может ли по наследству переходить не какое-то жилое или нежилое имущество, а оружие. Закон говорит о том, что по наследству может переходить только гражданское оружие, причем, если у наследника есть лицензия на приобретение и разрешение на хранение. А вот если таких документов нет, то оружие будет на законных правах изъято.

Могут ли наследовать гражданские супруги? Увы, но нет, так как законного брака между ними не оформлено, и, соответственно, ни о какой наследственности речи идти не может. Получение наследства между такими супругами возможно только в том случае, если один указал другого в завещании.

Кем будет гаситься кредит, который взял умерший заемщик? В том случае, если у гражданина не было оформлено страхование жизни, благодаря которому его долги были бы погашены страховой компанией, то все кредиты переходят наследникам, и именно они должны погасить долги гражданина.

Как видите, данный вопрос, хоть и описан досконально в законе, но при этом имеет огромное количество нюансов, которые касаются не только очереди наследования, но и самой процедуры. Вот почему в некоторых случаях лучше обратиться к юристу или нотариусу, который досконально знает все законодательные акты и нюансы наследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *