Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто относится к близким родственникам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос «кто считается близким родственником» интересует людей, которым необходимо знать, попадают ли они под действие закона. Дело в том, что для близких родственников в законодательстве установлены специальные правовые нормы.
Что такое договор дарения?
Договор дарения (правильное название «дарственной», так как именно этот термин фигурирует в законодательстве, но мы будем использовать в тексте оба понятия, так как в быту установилась практика их использования) – это документ, который подтверждает процесс безвозмездной передачи недвижимости от одного лица другому. Речь в данном случае прежде всего идет о людях, связанных родством, поскольку в противном случае могут быть подозрения в том, что под процессом «передачи в дар» скрывается обычная сделка купли-продажи или проводится без свободного волеизъявления собственника имущества.
Договор дарения закрепляет, что одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь (в том числе недвижимое имущество) в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить другую сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).
Договор считается договором дарения только в том случае, если принимающая сторона не предлагает в свою очередь за подарок деньги, услуги или другую недвижимость. То есть, безвозмездность, о которой мы уже упоминали выше, является ключевой характеристикой такой передачи недвижимости.
Кстати! Обещание передать недвижимость в дар другому человеку в будущем признается договором дарения. Если подобное обещание выражено в надлежащей юридической форме и содержит ясно выраженное намерение совершить безвозмездную передачу конкретного имущества, оно считается оформленным как договор дарения.
Правила оформления договора дарения
Договор дарения квартиры или иного недвижимого имущества должен быть совершен в письменной форме и подписан сторонами.
В договоре должны быть согласованы все существенные условия – это условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В частности, в тексте договора дарения недвижимости рекомендуется указывать следующие данные:
-
Ф.И.О. сторон, паспортные данные и адреса, по которым зарегистрированы даритель и одаряемый. Важно! Адреса укажите ровно так, как записано в паспортах, даже если вам кажется более логичным написать иначе (без сокращений или с сокращениями).
-
Точное описание объекта недвижимости, который передается в дар: адрес, площадь, кадастровый номер. Как получить их (и, что немаловажно, кто именно может запросить такие сведения), мы рассказываем в нашей статье о кадастровом учете. ССЫЛКА
-
Реквизиты правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, дату и номер регистрации права собственности дарителя на объект недвижимости
-
Подписи сторон.
Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).
Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.
Дарение квартиры близкому родственнику: налоги
По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе России, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса России («Налог на доходы физических лиц»).
Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом России (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Являются ли усыновленные дети близкими родственниками?
Семейный кодекс не признает усыновителей и усыновленных близкими родственниками все по той же причине отсутствия кровного родства. Однако из этого правила есть исключение. Например, если мужчина вступает в брак с женщиной, у которой есть ребенок и усыновляет его, то есть, имя этого мужчины записывают в свидетельство о рождении ребенка в графу «отец», то тогда они будут считаться друг другу близкими родственниками. Если же он так и останется в статусе отчима, то о родстве речи быть не может. Дети же, усыновленные из детского дома, не будут определяться как близкие родственники.
Однако, согласно статье 137 Семейного Кодекса, несмотря на отсутствие родственной связи с усыновителем, усыновленные будут иметь все те же личные и имущественные права и обязанности по отношению к приемным родителям, что и родные дети.
То есть, несмотря на то, что родственной связи между приемными родителями и детьми нет, он будет иметь все те же права, что и близкие родственники.
Можно ли забрать подаренную квартиру?
В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:
- Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
- Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
- Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния
Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.
Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.
Кем являются друг другу муж и жена?
Жена и муж ближайшие люди друг к другу, но закон особо регулирует их отношения. Здесь кроется наибольший нюанс, который далеко не очевиден для обычного человека. Согласно тому же Семейному кодексу муж и жена не могут считаться ближайшими родственниками.
Отношения между мужем и женой не считаются кровными (родственными), а свойственными. Так как Брак – это Договор между двумя людьми, а стало быть и отношения между родственниками обеих сторон не кровные, а свойственные.
Можно сказать, что семейный союз в форме законного брака является родством по договору, а не истинным кровным родством. Какие лица являются свойственниками:
- Муж и жена;
- Мать и отец мужа или жены (свекровь, свекр , теща и тесть) ;
- Зять и невестка.
Указанный круг лиц являются друг другу членами семьи, к которым относятся многие другие лица, такие как мачеха и отчим, дети, родившиеся в гражданском браке, родня, проживающая вместе и др.
При получении имущества покойного согласно закону
Если человек не написал завещание, то его имущество будет разделено между родственниками согласно законодательным нормам. За соблюдением всех правил следит Нотариус.
Также есть случаи, когда вопросы наследия решаются в рамках закона даже при наличии акта последней воли, если этот документ:
- признан по суду недействительным;
- наследополучатель не заявил о своих правах;
- владелец не учел наличия части для обязательных наследников.
Очереди принятия имущества определены ГК. Представители каждой не могут реализовать права, пока жив кто-то из предшествующей группы. Линии родства распределены так:
- первая – супруги, их дети, матери и отцы. Сюда же относят приемных родителей и детей. Если на момент распределения имущества покойного ребенок не родился, оно будет произведено после рождения;
- во вторую включены – бабушки (дедушки), родные, сводные братья/сестры;
- к третьей относят сестер (братьев) покойного, родных теть (дядь);
- в четвертую вошли прабабушки/прадедушки;
- пятые – это двоюродные бабушки/дедушки, а также внуки;
- шестая группа возможных наследополучателей – двоюродные правнуки, племянники, тети (дяди);
- седьмая линия – отчим (мачеха), пасынки (падчерицы). При этом им не обязательно быть официально усыновленными;
- к восьмым причисляют иждивенцев, которые на протяжении хотя бы последнего года проживали совместно с покойным.
Если представители какой-либо из линий отсутствуют, на их место становится следующая за ними группа. Разобраться в таких нюансах поможет представитель органов нотариата. Он будет опираться на документацию, подтверждающую родство и бумаги о собственности на имущество.
Отвечает руководитель юридического отдела технологичного агентства Homeapp Антон Самойлов:
Такое объяснение верно, но с учетом соблюдения некоторых условий. Более выгодной финансово является следующая схема.
Первый договор дарения должен быть заключен между родственником будущего мужа и самим будущим мужем. Это необходимо, чтобы избежать налогообложения, ведь с точки зрения налогового законодательства при дарении одаряемый получает экономическую выгоду, то есть доход, с которого в последующем обязуется заплатить НДФЛ. При этом для определения суммы НДФЛ к оплате в качестве налоговой базы берется либо рыночная стоимость недвижимости, либо ее кадастровая стоимость. В случае дарения между близкими родственниками, а, к примеру, родители и дети являются таковыми по закону, такие доходы освобождаются от налогообложения. Поэтому следующим условием для дарения без налогов является наличие зарегистрированного брака с будущим мужем, поскольку супруги также признаются близкими родственниками.
Супруг (супруга) — близкий родственник или член семьи?
Из изложенного выше видно, что Гражданский кодекс (статья 37), Семейный кодекс (статья 14), КоАП (статья 25.6) и Налоговый кодекс РФ (статья 217) разделяет понятие «близкий родственник» и «супруг (супруга)».
Поскольку наиболее полное понятие «близкие родственники» дано в статье 14 Семейного кодекса РФ и многие другие отрасли права берут за основу именно это понятие, то будем исходить из него и мы. Из статьи 14 СК следует, что в основу понятия «близкие родственники» положено кровное родство, которым супруги не обладают. Согласно статье 2 Семейного кодекса супруги признаются лишь членами семьи, наравне с родителями и детьми. Следовательно, супруг в семейных отношениях не признается близким родственником, а только лишь членом семьи.
Основой семьи считают супружескую пару — мужчину и женщину, и все статистические классификации составов семей строятся в зависимости от добавления к этой основе детей, родственников, ей супругов и других родственников и близких (свойственников). Поэтому понятие «член семьи», можно определить следующим образом: член семьи — это лицо, состоящее в отношениях супружества, родства, усыновления, свойства либо фактического совместного проживания и ведения общего хозяйства с другим лицом.
Современному обществу известны следующие способы создания семьи (членства в семье): усыновление (удочерение) одиноким усыновителем несовершеннолетнего ребенка; принятие на воспитание в приемную семью одиноким воспитателем ребенка (детей); рождение ребенка в результате фактического сожительства его родителей; рождение ребенка одинокой матерью; фактическое сожительство мужчины и женщины; совместное проживание родственников различной степени родства; союз однополых лиц.
Не все названные формы семьи признаются российским законодателем.
Можно ли отказаться от дарственной
Бывают ситуации, когда от подаренной недвижимости приходится отказываться. Как правильно это сделать?
Первое: отказаться от уже осуществленной дарственной в одностороннем порядке нельзя. И перед тем как составить договор, подробно обговариваются все нюансы, которые потом включаются в текст документа.
Второе: если все же приходится отказаться от подарка, это следует сделать до регистрации сделки. Как только сделку зарегистрируют в Росреестре, квартира переходит в собственность одаряемого, который вправе делать с ней что угодно: продать, завещать, подарить еще кому-то.
Третье: отказ от дарственной оформляют письменно. И обе стороны с ним согласны. При наличии претензий у одной из сторон вопрос придется решить в суде.
Если обе стороны согласны расторгнуть соглашение, то они собирают следующие документы:
- заявление об отказе;
- договор дарения;
- соглашение о том, что одаряемый отказывается принять дар;
- паспорта обеих сторон;
- выписку из госреестра;
- документы на квартиру;
- квитанцию об оплате госпошлины.
Далее документы передаются в орган Росреестра, в котором происходит оформление отказа от дарственной.
Размер госпошлины за регистрацию сделки в Росреестре — 2000 рублей. Услуги юриста: консультация и составление договора дарения — обойдутся в сумму от 3000 рублей. Услуги нотариуса за оформление дарственной на квартиру между родственниками — 3000 рублей + 0,2% от оценки недвижимого имущества, но не более 50 000 рублей, и услуги технического характера — около 5000 рублей. При совершении дарения между посторонними лицами сумма госпошлины рассчитывается исходя из стоимости:
- до 1 000 000 рублей — 3000 рублей + 0,4% от суммы сделки;
- от 1 000 001 до 10 000 000 — 7000 рублей + 0,2% от суммы сделки, превышающей 1 000 000;
- свыше 100 рублей + 0,1% от суммы сделки, превышающей 10 000 000.
Плюс технические работы — около 5000 рублей.
На основе чего возникает родственная связь
Итак, выясним основания возникновения родственной связи и перечислим их:
- Кровное родство. Оно основывается на биологическом происхождении людей друг от друга. Его можно подтвердить свидетельством о рождении детей, их родителей, бабушек и внуков, других близких. Так, можно проследить родственную связь, идущую от одного лица к другому;
- Усыновление детей через суд. Усыновители вправе попросить суд принять решение о том, чтобы записать усыновителей как родителей ребенка, усыновленного ими. По отношению к усыновителям усыновленные дети, точно так же, как и наоборот, приравнены к родственникам по происхождению в своих правах и обязанностях;
- Повторный брак, заключенный в ЗАГСе. В данном случае имеются в виду отношения между новым супругом и детьми от предыдущих браков (отчим и мачеха, пасынок и падчерица).
Наличие родственной связи следует доказывать с помощью документов. Это позволит впоследствии воспользоваться законными правами и льготами, которые установлены теми или иными законодательными актами.
Когда может потребоваться подтверждение либо опровержение близкой родственной связи:
- в процессе трудоустройства, если имеет место случай непосредственной подчиненности либо подконтрольности;
- при заключении брака;
- в процессе правового урегулирования родительских прав (имеется в виду ограничение или лишение);
- при уплате налогов и государственной пошлины при наследовании либо дарении.